Печь из кирпича своими руками: «голландка» порядовка и схема

Порядовка печи: подробная инструкция

Первые 2 ряда галанки выкладываются из половинок и целых кирпичей с соблюдением перевязки, после чего поверх 2-го ряда устанавливается поддувальная дверца, которая будет закреплена кирпичной кладкой следующего ряда. 4-й ряд будет служить опорой для духового короба, который усиливается листами железа с трех сторон. Бок короба обкладывается огнеупорным кирпичом, который ставится на ребро.

Схема печи-голландки.

После того, как духовка будет установлена на слой раствора, кладется 5-й ряд.Он закрепляет поддувало и прочистное окошко. После этого устанавливается колосниковая решетка и пол топливника выстилается огнеупорным кирпичом. На этом же ряду устанавливается топочная дверца, которая закрепляется 6-м рядом. 7-й ряд кладется из огнеупорного кирпича, положенного ребром. 8-й ряд идет на одном уровне с топочной дверцей, закрепляемой 9-м рядом. 10-й ряд начинается с монтажа дымооборота, а 11-й закрывает окно 1-го оборота, образуя 2 окна для чистки каналов от сажи.

Перед укладкой следующего ряда устанавливаем стальные полоски для опоры внутренних стен. На 12-м ряду высота стенки печи достигает верха варочной камеры, рамка ее дверцы закрепляется следующими двумя. 14-м рядом выкладывают коробку щитка и боковых стен. Следующие 2 выкладываются обычным способом. Перед тем как класть 17-й ряд, кладется стальной кровельный лист, который станет потолком для нижней печурки. На следующем ряду оставляется окно для чистки большой печурки.

20-й ряд создает выступ на 3 см, перекрывая дымоход. Затем большая печурка перекрывается стальным уголком. Следующий ряд выкладывается аналогичным образом. 22-й ряд считается началом выкладки шейки печи, переходящей в горизонтальную разделку. Таким образом, сделать печь своими руками не так сложно, однако это требует некоторых навыков.

Материалы

В ходе геологической истории в Швеции образовались богатейшие месторождения отличной шамотной глины на основе алюмосиликатов, поэтому шведскую печь конструировали с учётом доступности высококачественного огнеупорного шамотного кирпича. Именно он позволяет развивать в топке столь высокую температуру, необходимую для полного дожигания топлива в условиях активного отбора тепла духовкой.

Шамотный кирпич

Прочие элементы камерной части следует выкладывать из печного кирпича (красный керамический полнотелый) марки М200

Важно, чтобы грани всех блоков по ½ или ¾ кирпича были ровными, поэтому их нельзя заготавливать при помощи молотка-кирочки. Нужно либо резать болгаркой, либо приобретать в готовом виде. Печной полнотелый кирпич

Печной полнотелый кирпич

Канальный конвектор можно строить из обычного кирпича: поскольку дожигание газов происходит в камерной части, сюда они поступают с температурой ниже 800 градусов.

Раствор замешивают на глине особого сорта — обычная не подходит. Как правило, используют мергель.

Мергель

Понадобится и шамотная глина — из неё будет замешиваться раствор для шамотного кирпича.

Шамотная глина

Песок следует использовать горный, для которого характерны минимум органических примесей и угловатая форма гранул. Приготовленный на гладком речном песке раствор быстро растрескается.

Для возведения канального конвектора применяют обычный цементно-песчаный раствор.

Печная дверца: чугунное литье

Если все же принято решение использовать штампованную дверцу, её нужно снабдить такими фиксаторами самостоятельно: к каждому углу рамки приваривают по два отрезка стальной проволоки (отожжённой) диаметром 3–4 мм и длиной 50–70 мм. При монтаже эти «усики» разводят в стороны, так чтобы их концы отстояли друг от друга на 40–50 мм, и закладывают в швы. Сверху над штампованной дверкой нужно устроить перекрытие из стального уголка или полосы.

Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка

Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.

Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова

Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.

Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.

https://youtube.com/watch?v=apKtactWkqo

Устройство трубы

Если при строительстве дома заранее продумать устройство дымохода, то кладка трубы не составит проблем. Но часто бывает так, что печь сооружают в уже построенном доме.

Когда место под дымоход не подготовлено заранее, нужно провести дополнительные подготовительные работы. Снимают кровельное покрытие и устанавливают перемычки на небольшом расстоянии от вентиляционных каналов. При невозможности частичного демонтажа кровли, пользуются болгаркой или лобзиком. Между трубой и деревянными элементами крыши прокладывают асбестовые листы. Их прикрепляют к стропилам с помощью саморезов или строительных скоб. Проведение противопожарных мероприятий на данном этапе является очень важным моментом строительства печи.

При возведении трубы на крыше мастеру следует соблюдать осторожность. Особенно это касается установки дымоходной трубы в старых домах

Для усиления тяги углы кирпичей закругляют. Если этого не сделать, тяга будет ослаблена завихрениями, эффективность работы печи значительно снизится.

Труба должна возвышаться над кровлей на 0,6 м. Предпоследние 2 или 3 ряда немного расширяют трубу. Это нужно для защиты кровли от воды. В последнем ряду сужают дымоход до первоначального размера. Обязательно устанавливают защитный металлический колпак против дождя и снега.

Для правильного расчёта высоты трубы ориентируются на высоту конька. Когда труба проходит через отверстие хорошо утепленного чердака, можно обойтись без дополнительной теплоизоляции.

Установка дверцы

Главную дверцу при установке прокладывают асбестовым шнуром. Он позволит без вреда воспринимать температурные расширения материалов и обеспечит герметичность по периметру. Такой же, как и у нижней дверцы, проволочный крепёж закладывают в швы, а если проволочный жгут толстоват, в кирпичах прорезают пазы. Перекрывая дверцу, над ней укладывают по полкирпича либо устраивают замковое соединение, обрезая кирпичи клином.

Последующее количество рядов, зависит от предполагаемого объёма топливника. Их может быть 3 или 4, исходя из необходимой высоты. В итоге, когда топливная камера сформирована, на металлических опорах закладывают перекрытие, с отверстием продолжающегося дымохода.

Минусы и недостатки

  1. Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
  2. Расположенные вертикально, протяжённые участки дымоотвода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
  3. В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
  4. По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
  5. Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
  6. Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.

Голландские дровяные печи. Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция

Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая — сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.

Исторические факты

Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать – галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.

Фото 1 Печь типа голландка.

Интересно знать! Высокая дымоотводящая система – наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.

Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.

Отличительные характеристики

В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:

  • даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
  • несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
  • классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
  • отсутствие колосника и поддувала;
  • канальный дымоход.

Положительные стороны

Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:

  1. Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.

В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.

Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.

  1. Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м2вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
  2. Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки. Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской – 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
  3. Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания – также являются особенностями конструкции.
  4. Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.

История

С незапамятных времен на Руси традиционно использовали русскую печь без трубы. Во времена Петра I (который много путешествовал по Европе) печь подверглись модернизации и располагать уже так, что сама печь находилась в отапливаемом помещении, а труба и топка – в сенях. Дым таким образом не распространялся по основной жилой части дома.

Внешние стены печей для украшения стали обкладывать голландскими изразцами, покрытыми глазурью. Блестящими и художественно оформленными. С тех пор в обиход стала входить фраза “голландская печь”. То есть связи исполнения печи с голландскими печными мастерами нет. Конструкция печи наша русская.

Голландки в классическом исполнении появились в России в начале XVIII века и отличались от русских печей наличием сквозной тяги и появлением первых дымовых каналов с оборотами. Ниже вы можете видеть конфигурации печей тогдашнего времени с подробным описанием:

Печи в первой половине XVIII века: Fig.1 – Печь с коменом. Fig.2 – Первая печь с дымовыми каналами, появившаяся в России в 1736 г. Fig.3 – Усовершенствованная печь с горизонтальными каналами. Fig.4 – Усовершенствованная печь с вертикальными каналами. Fig 5 и 6 – Печи с конвекционными каналами с подачей воздуха с улицы.

Дровосберегающая голландка. Из топки в очаговой части (А) дым сначала проходит по ходам от 1 к 6, затем попадает в напечье (В) с каналами и там последовательно идет от 1 к 7, откуда уже удаляется в дымоход. Общая длина каналов составляет 56 футов.

6-ходовая голландка XIX века: a – шанцы, b – шуровочное отверстие, c – ходы, d – перевалы между ходами, f – внешние стенки, g – топка, h – жаровой душник, i – вьюшка

Благодаря относительной простоте кладки (кроме круглых) и малому занимаемому месту голландки широко распространились в северных и центральных районах страны, в Сибири.

Пошаговая инструкция по кладке


Порядовка печи голландки

Готовая голландка внешне выглядит как узкая кирпичная труба до потолка, на которой из внешних элементов только дверцы топки, поддувала и задвижка. Перед тем как начинать непосредственно саму укладку, мастера рекомендуют новичкам вначале выстроить печку без раствора, нанести нужные пометки и надрезы на кирпичах. Для надежности можно каждому кирпичу присвоить нужный номер. Чтобы сооружение не вышло косым, нужно натянуть отвесы по вертикали и постоянно использовать строительный уровень.

Также мастера советуют кирпичи перед укладкой опускать в воду на 2 минуты, а внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирать посредством мокрой мочальной кисти либо обычного куска ткани.

Величина шва для укладки печи – не более 5 мм. К печным дверцам крепят стальные лапки либо стальную проволоку, в дальнейшем укладываемые в шов. Монтаж всех металлических элементов выполняется вместе с кладкой.

Порядовка простой голландки 52х52 см:

  1. На рубероид, присыпанный тоненьким песчаным слоем, уложите первый ряд из 12 кирпичей на сухую плашмя. Проверьте ровность укладки посредством уровня, залейте поверхность связующим раствором, разгладьте.
  2. Установите дверку поддувала, обмотав ее асбестовым шнуром. Для фиксации дверки возьмите стальную проволоку. Вставьте ее в коробку и скрутите вдвойне. В верхней кромке кирпича сделайте прорез. Вставьте в него проволоку, загните ее и переплетите с кладкой.
  3. Второй ряд из обычного кирпича уложите на раствор, последующие уже делайте из огнеупорного материала. Между 3 и 4 рядами выставьте колосниковую решетку 200х300 мм.
  4. В четвертом ряду и дальше кирпич кладите на ребро. Установите дверку топки по аналогу с поддувалом. С четвертого по седьмой ряд кирпич на задней стенке печи выкладывайте сухим способом, чтобы в дальнейшем топочную камеру проще было очищать.
  5. Седьмой ряд ставьте плашмя из 3/4 кирпича для увеличения надежности шовной перевязки, но кладку задней стенки ведите на ребро.
  6. Для восьмого ряда возьмите скошенный кирпич либо простой, выкладывая его плашмя наискось. Здесь вы завершите создание топочного отсека.
  7. Следующие ряды кладите плашмя, в девятом немного сдвигая кирпич назад, для расширения дымохода. В десятом – установите основу трубы из металла.
  8. В 16-м и 17-м рядах выложите прочистное отверстие и смонтируйте дверцу аналогично поддувалу.
  9. С 18-го по 24-й ряд сформируйте оборотные каналы. Отслеживайте, чтобы кирпичи не выступали.
  10. 25–28-й ряды выложите канальное перекрытие. Кирпичи чуть сдвиньте в сторону. В 28-м ряду оставьте выход для канала дымохода.
  11. В 29-м установите заслонку, закройте тридцатым рядом дымоход и выведите трубу.

Как вам это нравится?

Отопительный агрегат под названием «печь-голландка» на протяжении десятилетий остается востребованным среди владельцев загородных домов и домиков, почитаем в сельской местности, не чураются печи-голландки и хозяева новомодных коттеджей.

Судя по отзывам, 47,3 процента застройщиков разместили подобные печки в своих новых домах, которые введены или совсем скоро будут введены в эксплуатацию.

28,9 процента хозяев частных домовладений заменили обычные плиты на голландские печки и утверждают, что средняя температура в доме в отопительный сезон увеличилась на 5-7 градусов.

На основании отзывов людей, эксплуатирующих голландские печи, можно сделать общий вывод: эти печи устраивают своих владельцев, прежде всего, малогабаритностью, экономичностью и теплоотдачей.

На втором месте – простота кладки и возможность самостоятельно смастерить довольно приличную печку.

На третьем – многофункциональность.

На четвертом – эстетический аспект. Компактность была и остается изюминкой дизайна.

Современная отопительно-варочная печь-голландка

Чтобы максимально повысить функциональность очага, печники дополнили его варочной плитой и духовкой. Такая модификация стала достойной альтернативой многофункциональной, но громоздкой и дорогостоящей русской печке.

Чугунную плиту монтируют на высоте третьего, четвертого или пятого ряда от топки. Плита располагается в нише высокой конструкции, но такой дизайн эффектно смотрится и достаточно удобен для использования устройства по назначению.

Духовой шкаф из чугуна помещают над топкой. Для этой цели проще всего купить готовый аксессуар. Если нужна печь голландка с плитой и духовкой, компактные размеры конструкции немного расширяют. Духовой шкаф встраивают параллельно с дверцей топочного отделения, а варочную поверхность располагают над топкой.

Современному человеку нужны не только тепло и пища, но и зрелища.

Ответом на возросшие потребности стали печи голландки с каминными топками, закрытыми прозрачными дверцами из огнеупорного стекла.

Чтобы построить каминную голландскую печь своими руками, следует немного расширить основание конструкции. Формирование зольника и дымохода начинают уже на втором ряду кладки, здесь же предусматривают отверстия для чистки.

Неопытные мастера, начиная вникать в процесс постройки домашнего очага, нередко сталкиваются с проблемой: те конструкции, на которые хватает знаний, становятся неинтересными, а сложные и функциональные печи требуют мастерства.

Выход здесь один – доверить работу профессионалу и внимательно понаблюдать за процессом, набираясь недостающих знаний.

Разновидности голландских печек


Классическая конструкция

На основе простенькой голландки умельцы способны создать настоящие произведения искусства. Внешняя поверхность может быть отделана изразцами, натуральным камнем и иными материалами. Чтоб сэкономить пространство, большинство печек сооружают угловыми. Вариантом квадратного устройства является круглая печь-голландка. Их чаще исполняют в футлярах – металлических кожухах. Можно купить и готовые агрегаты, например, Weber GBS.

Изначально печь представляла собой только обогревательный прибор. С течением времени конструкция совершенствовалась, стали появляться варианты с камином, плиткой, духовым шкафом и даже с лежанкой. Последнюю модель обычно устанавливают между кухней и жилой комнатой, что позволяет теплу после обогрева кухни переместиться в жилую часть, где владелец может отдохнуть.

Классическая голландка

Устройство такого типа – прекрасный выбор для дачи. Быстро прогревает помещение, медленно остывает, простое в укладке, экономичное в материалах. Для работы печи требуется заготавливать дрова либо уголь. Как правило, подобные агрегаты шестиканальные. Укладка выполняется на фундаментное основание по простой схеме.

Печь-камин


Голландка с камином

Чтобы обогреть дом и создать уют, голландскую отопительную печку превращают в камин. Кладка отличается от классической тем, что вместо чугунной дверки на камере сгорания устанавливают жаропрочную стеклянную створку необходимой величины. Чтобы выдержать каминный стиль, печник скругляет углы у кирпича, прорабатывает геометрию, увеличивает фундамент и на втором ряду кладки сооружает зольник и дымоход.

С духовкой

Духовое отверстие располагается над топочной камерой и под варочной поверхностью. Из-за этого немного меняются стандартные габариты голландки и увеличиваются расходы материалов. С ее помощью можно приготовить большее количество блюд при одинаковом расходе дров. В печной духовке выпекать торты сложно из-за отсутствия регулятора температуры, но другие блюда: хлеб, пиццы, пироги, овощные и творожные запеканки, мясо – получаются на ура.

Варочная голландка

Чтобы использовать печку для готовки еды не в духовке, на пятом ряду кладки ставят варочную поверхность из чугуна над топкой. Между металлом и кирпичом прокладывают слой огнеупорного раствора на основе глины. Зону над варочной поверхностью кладут на уголок из металла. Печка-голландка с варочной плитой хороша на даче для консервации овощей: ее применяют для стерилизации банок и готового продукта.

С водяным контуром

Подобное устройство отапливает гораздо больше помещений и обеспечивает горячим водоснабжением весь дом. В печной массив встраивают металлический котел с теплоносителем, нагревающийся напрямую от горения дров. Одна труба отходит от котла и служит для разведения нагретой воды по дому. Водяной контур, проходя по стенам всех комнат, возвращает жидкость обратно в нагревательный резервуар.

Принцип работы печи

Голландка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки.

Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи.

Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время.

Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Отличительная черта печи-голландки – отсутствие чугунной панели, которую используют для приготовления пищи. Печка всегда прямоугольная и из-за такой стандартной формы некоторые печники называют ее примитивной. Но это ничуть не умаляет ее эргономичности и экономности, которые и делают печь востребованной среди застройщиков.

Печи-голландки имеют две узнаваемые формы: прямоугольную и круглую.

Внешне печь выполнена очень просто – кирпичная кладка служит заодно и элементом дизайна (как вариант можно использовать еще плитку).

Внутри голландская печь оснащена глухим топливником внушительных размеров и шестью дымооборотными каналами, расположенными в такой последовательности, что нагретые газы, поступая в те из них, которые называются подъемными, немного остывают, нагревая печную конструкцию частями.

То есть, схематически это происходит так:

  • Поступление газов в самом разогретом состоянии в первый подъемный канал.
  • Поступление немного остывших в первом канале газов во второй канал.
  • Поступление достаточно остывших в первых двух ходах газов в третий канал.

Такая очередность позволяет печке прогреваться постепенно и защищает ее поверхность от растрескивания и щелей, которые непременно возникали бы при моментальном нагревании.

Поднимаясь и опускаясь, газы проходят все шесть оборотов, обеспечивая циркуляцию тепла.

При укладке такой печки нужно обязательно придерживаться параметров, которые абсолютно не соответствуют параметрам громоздкой русской печи. И дело не столько в изящности голландки, сколько в высоте ее топливника.

Он находится ниже, чем у традиционной русской печки – 25 см от уровня пола. Такая высота обеспечивает равномерность прогрева по высоте помещения посредством сдвига уровня паровых шаров.

Голландская печь из кирпича

Кирпичная голландка

История изобретения голландки уходит своими корнями во времена Колумба. В XIX веке она была самой популярной в Европе. В Россию голландка попала во времена Петра I, чуть позже став одной из самых популярных отопительных печей.

Внешний вид

Внешний вид голландки зависит от конфигурации и схемы укладки. Например, высота может колебаться от полутора метров до нескольких этажей.

Со времен создания печи были внесены изменения в конструкцию голландки, что позволило увеличить показатели эффективности и расширить ее функционал.

Сегодня существуют несколько модификаций:

  • со встроенными котлами водяного отопления;
  • с варочными плитами;
  • голландка с камином.

Также различают несколько видов голландок:

  1. Классическая. В классическом стиле голландка легко вписывается в любой интерьер, благодаря своей форме и отделке.
  2. В виде колоны. Колонные печи были очень распространены в советское время. Такие печи работали на всех видах топлива: дровах, угле, газе. И очень хорошо себя зарекомендовали. Мы помним их по металлическому кожуху. Он использовался для увеличения теплоотдачи.

Особенности конструкции голландки

Выделяют несколько особенностей:

  1. Наличие фундамента.
  2. Наличие большого количества дымооборотных каналов. Минимум по три вверх и вниз. В некоторых схемах может быть устроено до 12 таких каналов.
  3. Прямоугольная форма топки. Это связано с простотой укладки печки, не надо усложнять конструкцию арочным сводом.
  4. Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, есть возможность кладки многоэтажной печи. Что позволит отапливать несколько этажей.

Малая голландка

Малая голландка

Также известное ее название – это малая дачная. Она способна обогреть от 16 до 20 кв.м. В качестве топлива можно использовать дрова или уголь. Высоту печи можно изменять, чередуя верхние ряды кладки, достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Голландка с плитой

Вариант печки голландки с плитой является более сложной, и большей по ширине. Безконфорочная варочная поверхность обладает одним недостатком – готовить на ней ничего не получится, т.к. она работает по принципу тления. Ее удобно использовать для разогрева еды либо консервирования.

Печи Грум-Гржимайло

Печи Грум-Гржимайло

Особенностью печи Грум-Гржимайло является бесканальная система, отсутствуют какие либо дымообороты. Движение газов осуществляется не за счет тяги, а под действием силы тяжести. То есть остывшие газы опускаются вниз, выталкивая наверх более легкие, горячие газы.

Конструкция этой печи имеет, круглую форму, заключенную в металлический футляр. Ряды кирпичей укладывают в футляр, используя его в качестве опалубки. По мере увеличения высоты, футляр наращивают.

Круглые голландки

Круглая голландка

Это обычная кирпичная печь с кирпичным футляром. Для ровной кладки используется опалубка из досок. Сам футляр выкладывается с помощью облицовочного кирпича, используя песочно-цементный раствор. Сделать это самостоятельно не имея достаточного опыта очень трудно. Необходимо все точно рассчитать.

После выкладывают тело печи, используя уже глиняный раствор. Чтобы укрепить верх проемов в футляре, закрепляют бетонные перемычки. После полного высыхания приступают к облицовке печи.

Сегодня производятся готовые заготовки для круглых печей голландок. В комплекте есть все для самостоятельной кладки печи: кожух, задвижки, колосники, вьюшки, подробная инструкция для монтажа.

Разновидности и модификации

Существует несколько распространенных модификаций голландских печей:

  • Отопительные (классические). Оптимальны для отопления жилых помещений небольшой площади.
  • Колпаковые. Отличаются самыми компактными размерами, существующие схемы укладки позволяют возводить миниатюрные голландки треугольного сечения для углового размещения.
  • Калориферные. Действие основывается на принципе принудительной циркуляции воздуха. Оптимальны для зданий с высокими потолками.
  • Отопительные с котлами водяного отопления. Применяются при невозможности размещения печи в центральной части дома. Установка голландки со встроенным отопительным котлом проводится на кухне или в коридоре, после чего разводят отопительный контур.

Важно! Эксплуатация голландок со встроенными котлами для отопления больших площадей требует применения каменного угля в качестве топлива. Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой

Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки

Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе

Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе

Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой

Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой

Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе

Отопительная голландская печка

Принцип функционирования классической голландки заключается в увеличении времени циркуляции дыма внутри корпуса за счет устройства извилистых дымооборотных каналов. Прежде чем выйти в дымоход, дым от сгоревшего топлива передает собственную тепловую энергию корпусу. Печь выступает в роли теплового аккумулятора: тепло накапливается в корпусе и планомерно расходуется для обогрева помещений.

Справка. Классические голландки не требуют постоянной топки и быстро разогреваются после длительных периодов простоя.

Кроме общих особенностей конструкции, отличия голландок от прочих разновидностей печей варьируются в зависимости от схемы укладки и наличия дополнительного оснащения. Разница заключается как в коэффициенте полезного действия, так и в наборе функций.

С котлом водяного отопления

Принцип функционирования голландок со встроенным котлом водяного отопления похож на классический вариант.

Наличие отопительного контура повышает эффективность печи за счет обеспечения равномерного распределения тепловой энергии в пределах отапливаемых помещений.

Печь из источника тепла, реализующего принцип воздушного отопления, превращается в центральный элемент жидкостной отопительной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: