Голландская печь голландка

Печь голландка чугунная. Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки

Голландские печи знакомы всем — настолько, что при слове «голландка» вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.

Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.

Преимущества и недостатки голландской печи

Все плюсы печи голландки:

  1. Не большие изменения в конструкции печи существенно не влияют на прочность и эффективность.
  2. Легко отопительную печь можно переделать и получить голландку с плитой. Не выполняя дополнительных расчётов и не уменьшив ее отопительную функцию.
  3. Маленькие размеры. Возможно довести основание печи до 0,5* 0,5 метра.
  4. Не большой расход кирпича при монтаже. На голландку большого размера необходимо 650 кирпичей. Для сравнения на малую русскую печь расходуется – 1300. А по теплоотдаче большая голландка превосходит большую русскую печь (расход 2500 кирпичей).
  5. Так как вес печи не большой, то сосредоточенная нагрузка не превышает предельно допустимую для междуэтажных перекрытий.
  6. Можно легко без падения КПД увеличь высоту печи. Есть схемы 3-х и 4-х этажных голландок.
  7. Не требовательна к материалам. Малая толщина стенок и продуманная общая конфигурация, делают голландку, не подвергающуюся тепловым деформациям. Поэтому огнеупорный кирпич используется только для кладки топки. Это уменьшает себестоимость печи.
  8. Плавное изменение температуры по ходу газов и несложные дымооборотные каналы, позволяют встроить в печь духовку или теплообменник отопления.
  9. Очень быстро нагревается, малый расход топлива.
  10. Не требуется «разгонная топка». Можно не опасаться появления трещин после длительного простоя.
  11. Повышенная теплоотдача.

Рассмотрим также и все минусы:

  1. Маленький КПД, правильная эксплуатация печи дает 40-45%.
  2. Строение дымооборотных каналов устроено так, что они могут затягивать воздух с улицы.
  3. Для комфортной температуры помещения требуется протапливать печь 1-2 раза в день.
  4. Не рекомендуют протапливать печь на максимальную температуру, возможно проникновение угарного газа в помещение.
  5. Если забыть не надолго открытой вьюшку, то печь остынет очень быстро. Это не достаток всех канальных печей.
  6. При топке высокозольным топливом, в каналах откладывается много сажи, что может привести к пожару.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:

  • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
  • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
  • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
  • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
  • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
  • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
  • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
  • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
  • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Разновидности голландок

Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

Типичный аналог голландки – это металлическая печь-контрамарка фабричного производства. Она круглая, высокая и не занимает много места в помещениях.

Что такое печь голландка?

Голландка – это отопительный прибор, созданный для обогрева небольших площадей. При этом такая печь может использоваться для отопления нескольких этажей, отчего не теряется ее эффективность. Вначале голландка не имела колосников и поддувала, а необходимое количество воздуха поступало через приоткрытую дверцу топки. Но через некоторое время данный дефект был устранен, и печка приобрела более совершенную конструкцию.

Классическая голландка имеет очень длинные ходы для отвода отработанных газов. Это позволяет получить сооружение, которое будет иметь небольшие размеры, но значительную высоту. Самая маленькая печь голландка габаритами 0,52х0,52 м способна обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Топочные газы, образовавшиеся в процессе горения топлива, проходят по длинным каналам, что позволяет почти полностью забрать их тепловую энергию. Охлажденные воздушные потоки покидают агрегат через специальное боковое отверстие. Еще одно преимущество такой печки – в процессе эксплуатации можно изменять ее внешний вид. Если сохранить основные пропорции сооружения, эффективность отопительного прибора не пострадает.

Принцип работы классической голландки заключается в том, что внутри ее топки процесс горения осуществляется с минимальной интенсивностью. Топливо сжигается медленно, что позволяет образовавшимся газам пройти по созданным ходам и отдать все свое тепло кирпичным стенкам. Такая печка довольно быстро прогревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в процессе активной эксплуатации может иметь температуру 60°С.

Печь голландка виды. Что такое печь голландка?

Голландка – это отопительный прибор, созданный для обогрева небольших площадей. При этом такая печь может использоваться для отопления нескольких этажей, отчего не теряется ее эффективность. Вначале голландка не имела колосников и поддувала, а необходимое количество воздуха поступало через приоткрытую дверцу топки. Но через некоторое время данный дефект был устранен, и печка приобрела более совершенную конструкцию.

Классическая голландка имеет очень длинные ходы для отвода отработанных газов. Это позволяет получить сооружение, которое будет иметь небольшие размеры, но значительную высоту. Самая маленькая печь голландка габаритами 0,52х0,52 м способна обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Топочные газы, образовавшиеся в процессе горения топлива, проходят по длинным каналам, что позволяет почти полностью забрать их тепловую энергию. Охлажденные воздушные потоки покидают агрегат через специальное боковое отверстие. Еще одно преимущество такой печки – в процессе эксплуатации можно изменять ее внешний вид. Если сохранить основные пропорции сооружения, эффективность отопительного прибора не пострадает.

Принцип работы классической голландки заключается в том, что внутри ее топки процесс горения осуществляется с минимальной интенсивностью. Топливо сжигается медленно, что позволяет образовавшимся газам пройти по созданным ходам и отдать все свое тепло кирпичным стенкам. Такая печка довольно быстро прогревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в процессе активной эксплуатации может иметь температуру 60°С.

Пошаговая инструкция возведения своими руками

Материалы, инструменты

Чтобы отопительно-варочная печь-голландка была крепкой и надежной, для ее сооружения необходимо приготовить качественный раствор. Смесь делается из песка, красной глины, воды. Также понадобится приобрести такие материалы:

В процессе строительства понадобится поддувало.

  • красный керамический и шамотный огнеупорный кирпич;
  • цемент, гравий, песок;
  • гидроизолятор;
  • доски для формирования опалубки;
  • поддувало;
  • чугунную дверцу;
  • заслонку;
  • арматуру и проволочную сетку для армирования;
  • шнур асбестовый;
  • варочную панель;
  • духовой шкаф.

Кладка и отделка проводятся с помощью таких инструментов:

  • лопата — совковая, штыковая;
  • емкость для замешивания раствора;
  • цинковые ведра — 2—3 шт.;
  • мастерок;
  • правило, уровень, угломер, отвес, рулетка;
  • миксер для смешивания раствора;
  • электрическая болгарка для резки кирпича;
  • резиновый молоточек.

Подготовка

Начинать строительство нужно с составления правильного чертежа.

Чтобы печь-голландка с плитой и варочной панелью функционировала правильно, на подготовительном этапе составляется проект и чертежи сооружения. Если нет уверенности в том, что выбранная схема правильная, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру-печнику. После того как подробная инструкция будет согласована, приступают к формированию основы.

Как правильно класть фундамент?

На полу определяется периметр конструкции, после чего вырывается ров глубиной 50—60 см, дно которого плотно устилается песком и гравием слоем по 100 мм. Подушку нужно хорошо утрамбовать, затем затянуть армирующей сеткой

Важно, чтобы армирование занимало всю оставшуюся площадь рва. Далее, готовится цементно-песчаный раствор в соотношении 3:1. Яму рекомендуется оформить деревянной опалубкой, после залить раствор и оставить фундамент высыхать на 7—10 дней

Важно иметь в виду, что для двухэтажного печного сооружения основа должна быть массивнее и прочнее, чем для печи с 1 уровнем

Яму рекомендуется оформить деревянной опалубкой, после залить раствор и оставить фундамент высыхать на 7—10 дней

Важно иметь в виду, что для двухэтажного печного сооружения основа должна быть массивнее и прочнее, чем для печи с 1 уровнем

Когда фундамент полностью просохнет, сверху на него устилается гидроизолятор.

Укладка кирпича — пошаговая схема

Соблюдение всех нюансов для каждого ряда кладки гарантирует нормальное функционирование всей конструкции.

Ряд Описание работ
1—2 Формируется сплошная кладка со связкой
3 Устраивается зольная камера и дверца
4 Наращивается общий массив печи, устанавливается дверца топки
5—6 Формируется зольник, продолжается наращивание массива
7—8 Перекрывается зольник
9—10 Формируется место для установки варочной поверхности, обустраивается топочное отверстие
11—12 Формируется стена дымохода, устанавливается задвижка с асбестовым уплотнением
13—15 Перекрывается верхняя часть топки, а в задней стене оставляется отверстие, через которое будет выбрасываться излишек угарного газа
16—17 Формируется прочнистная дверца
18 Устройство основания дымохода

Готовая труба должна возвышаться над крышей на 65 см.

Далее проводится кладка дымовой трубы, которая выполняется сплошной перевязкой. Для защиты деревянных балок крыши от возгорания, на 3 ряду кладки рекомендуется выполнять «распушку». Чтобы тяга была максимальная, стоит закруглить углы трубы, в противном случае образующиеся завихрения будут ослаблять тягу. Чтобы печь функционировала правильно, дымовая труба должна возвышаться над крышей на расстоянии 65 см.

Как проводится облицовка?

Когда печь голландка своими руками будет полностью выстроена, при желании можно облицевать ее декоративным материалом. Если изначально сооружение возводилось из красного, полнотелого кирпича, швы формировались ровные, то необходимости в отделочных работах нет. Чтобы придать печи глянцевый блик, можно вскрыть ее лаком или специальной огнеупорной краской. Круглые угловые модели обшиваются металлическим кожухом либо облицовываются керамической плиткой. Еще один вариант декора — оштукатуривание специальной жаропрочной штукатуркой.

Плюсы и минусы голландских печей

У конструкции немало плюсов, иначе бы голландка не имела столь почтенной истории.

Достоинства голландок:

  • конструкцию можно изменять без ущерба для прочности и КПД печки, главное, чтобы не было чересчур грубых просчетов;
  • многофункциональность — можно взять схему отопительной голландки и дополнить ее плитой, при этом конструкция будет обогревать ничуть не хуже;
  • компактность — можно выложить печь размером 50х50 см;
  • умеренный расход кирпича — большую голландскую печь складывают из 600 – 700 шт., в то время как малая русская печка требует для своего изготовления не менее 1300 кирпичей, при этом греет хуже большой голландки;
  • мало кирпичей означает малый вес — маленькую голландку без проблем выдерживает стандартное перекрытие;
  • топочную часть можно «растянуть» на 2-3 этажа без уменьшения КПД;
  • простая конструкция дымохода — в нем всегда можно найти место для водогрейного котла или духовки;
  • голландка мгновенно прогревается и долго остывает, что дает возможность экономить топливо на предварительном прогреве;
  • голландку не нужно топить регулярно — после перерыва можно затапливать сразу на прогрев, и конструкция не треснет;
  • высокий коэффициент теплоотдачи — большая голландка обогревает 60 квадратных метров, большая русская печка – 45 квадратных метров;
  • можно строить из любого кирпича, так как тонкие стенки и продуманное устройство делают голландку нечувствительной к тепловому деформированию.

Видео:

Минусы печи голландки:

  • небольшой коэффициент полезного действия — около 40 %, существуют сложные конструкции с увеличенным КПД, но даже им далеко до показателей русской печки;
  • после протопки нужно быстро закрывать вьюшку, иначе кирпичи остынут с феноменальной скоростью, потому что дымоходные каналы затягивают холодный воздух внутрь конструкции, действуя как сифон;
  • нельзя топить быстросгорающими материалами: хворостом, соломой, опилками — КПД печи в этом случае будет практически нулевым;
  • недостаточно высокая теплоемкость, поэтому зимой печь приходится топить два и более раз в день;
  • дымоход быстро забивается сажей и может загореться;
  • оптимальный режим протопки голландки — тление, при разведении сильного огня в ней начинает выделяться угарный газ.

Существуют правила пожарной безопасности, обязательные для всех печей.

Хотя голландка считается безопаснее других конструкций, при ее эксплуатации все равно нужно соблюдать все положенные противопожарные меры.

Видео:

Чтобы защитить перекрытие от случайно выпавшего из топки уголька, пол перед топкой застилают металлическим листом. Дымоход чистят от сажи не меньше двух раз в год.

Нельзя использовать топливо, не соответствующее по размеру габаритам топки, так как торчащие из топочного отверстия концы поленьев могут стать причиной пожара.

Предметы интерьера должны находиться не ближе, чем в 50 см от любой из поверхности печки.

Голландская печь из кирпича

Кирпичная голландка

История изобретения голландки уходит своими корнями во времена Колумба. В XIX веке она была самой популярной в Европе. В Россию голландка попала во времена Петра I, чуть позже став одной из самых популярных отопительных печей.

Внешний вид

Внешний вид голландки зависит от конфигурации и схемы укладки. Например, высота может колебаться от полутора метров до нескольких этажей.

Со времен создания печи были внесены изменения в конструкцию голландки, что позволило увеличить показатели эффективности и расширить ее функционал.

Сегодня существуют несколько модификаций:

  • со встроенными котлами водяного отопления;
  • с варочными плитами;
  • голландка с камином.

Также различают несколько видов голландок:

  1. Классическая. В классическом стиле голландка легко вписывается в любой интерьер, благодаря своей форме и отделке.
  2. В виде колоны. Колонные печи были очень распространены в советское время. Такие печи работали на всех видах топлива: дровах, угле, газе. И очень хорошо себя зарекомендовали. Мы помним их по металлическому кожуху. Он использовался для увеличения теплоотдачи.

Особенности конструкции голландки

Выделяют несколько особенностей:

  1. Наличие фундамента.
  2. Наличие большого количества дымооборотных каналов. Минимум по три вверх и вниз. В некоторых схемах может быть устроено до 12 таких каналов.
  3. Прямоугольная форма топки. Это связано с простотой укладки печки, не надо усложнять конструкцию арочным сводом.
  4. Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, есть возможность кладки многоэтажной печи. Что позволит отапливать несколько этажей.

Малая голландка

Малая голландка

Также известное ее название – это малая дачная. Она способна обогреть от 16 до 20 кв.м. В качестве топлива можно использовать дрова или уголь. Высоту печи можно изменять, чередуя верхние ряды кладки, достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Голландка с плитой

Вариант печки голландки с плитой является более сложной, и большей по ширине. Безконфорочная варочная поверхность обладает одним недостатком – готовить на ней ничего не получится, т.к. она работает по принципу тления. Ее удобно использовать для разогрева еды либо консервирования.

Печи Грум-Гржимайло

Печи Грум-Гржимайло

Особенностью печи Грум-Гржимайло является бесканальная система, отсутствуют какие либо дымообороты. Движение газов осуществляется не за счет тяги, а под действием силы тяжести. То есть остывшие газы опускаются вниз, выталкивая наверх более легкие, горячие газы.

Конструкция этой печи имеет, круглую форму, заключенную в металлический футляр. Ряды кирпичей укладывают в футляр, используя его в качестве опалубки. По мере увеличения высоты, футляр наращивают.

Круглые голландки

Круглая голландка

Это обычная кирпичная печь с кирпичным футляром. Для ровной кладки используется опалубка из досок. Сам футляр выкладывается с помощью облицовочного кирпича, используя песочно-цементный раствор. Сделать это самостоятельно не имея достаточного опыта очень трудно. Необходимо все точно рассчитать.

После выкладывают тело печи, используя уже глиняный раствор. Чтобы укрепить верх проемов в футляре, закрепляют бетонные перемычки. После полного высыхания приступают к облицовке печи.

Сегодня производятся готовые заготовки для круглых печей голландок. В комплекте есть все для самостоятельной кладки печи: кожух, задвижки, колосники, вьюшки, подробная инструкция для монтажа.

Особые характеристики печей, которые специфичны лишь некоторым моделям

Перед тем как пойти в магазин и выбрать для дачи подходящую модель, лучше ознакомиться заранее с разными вариантами подобных отопительных приборов, чтобы знать, на какие параметры нужно опираться.

Чугунная печь

Несложная, но эффективная и достаточно симпатичная

Такой агрегат имеет простую конструкцию, но его главное преимущество кроется в материале, из которого он изготовлен. Чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и обладает отличной теплоотдачей, при этом хорошо переносит перепады температур. При компактных размерах чугунная печь способна отапливать помещение объемом от 100 до 120 куб. метров. Высота этого прибора 56, глубина 54, ширина 35,2 сантиметров. Печь идеально подойдет для дачи, так как, несмотря на свою простую конструкцию, при правильной топке может сохранять тепло долгое время — от пяти до восьми часов.

Ребристая поверхность боковых чугунных стенок увеличивает теплоотдачу, а интересный орнамент на дверце делает печь эстетически привлекательной. При покупке такой печи, нужно учесть и ее вес — он составляет почти 75 килограммов.

Варочная печь с функцией камина

Совмещает функции и печи, и камина

Другой весьма привлекательный вариант отопительной печи — это экокамин «Бавария Оптима», который имеет элегантный вид и компактные формы. Верхняя панель агрегата изготовлена из чугуна и оснащена конфоркой, поэтому способна долгое время отдавать тепло, и дает возможность приготовить пищу или согреть воду. Шамотные плиты, которыми отделана топка, способны к выравниванию температур внутри, и тем самым позволяют продлить срок функционирования прибора. Печь оснащена герметичной дверцей с жаростойким стеклом, а система обдува прозрачного экрана не позволяет гари оседать на его внутренней поверхности — стекло всегда остается чистым. Этот вариант вполне может служить украшением помещения за именно своей каминной формы, и вечерами очень комфортно будет наблюдать игру пламени.

Размеры данной модели таковы: высота корпуса 93, глубина 47,5, ширина 42,5 сантиметров. Печь способна не только украсить собой комнату, но и обогреть помещение объемом в 160—170 куб. метров. КПД агрегата составляет 78—85%, поэтому эффективность работы печи вполне можно считать достаточно высокой.

Нужен ли водяной контур на даче?

Варочная печь повышенной универсальности

Вид этой печи говорит сам за себя — она не так компактна, как предыдущие, но имеет очень привлекательный вид, благодаря своей форме и цветовому решению. Многофункциональность агрегата позволяет решить многие хозяйственные проблемы. В духовке можно приготовить тушеные блюда, испечь хлеб или пирог, плита тоже никогда не подведет, а огонь принесет в дом комфорт и тепло. Так как печь имеет конструкцию с водяным контуром, она отопит не только отдельную комнату, но и весь дом. Кроме этого, она оснащена камерой вторичного дожига, защищенной шамотными плитами, т.е. тепло будет исходить не только от горящих дров, но и от сгорающих газов, который они выделяют в процессе тления. Панели, изготовленные из натурального камня, нагреваясь, также будут отдавать мягкое тепло в комнату и не позволят быстро остыть корпусу.

Печь имеет следующие размеры в сантиметрах: высота — 97; глубина — 62; ширина 86. Подобный агрегат способна отопить помещения общей площадью в 170—175 куб. метров.

 Видео об еще одном представителе семейства отопительно-варочных печей для дачи

Устанавливать любую из таких печей необходимо соблюдая правила пожаробезопасности. Обычно ее ставят на подиум из кирпича, керамической плитки или специального жаростойкого настила, а на стены вокруг нее закрепляют листовой негорючий материал. Для печи нужно выбрать удобное безопасное место — только тогда она будет приносить пользу и создавать неповторимый комфорт.

Меры противопожарной безопасности

Голландка считается пожароустойчивой конструкцией.

Однако, как и при сооружении любой печи, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед печью укладывают асбестовый лист, предохраняющий от случайного возгорания выпавших углей или искр от топки.
  • Требуется систематическая чистка дымохода от скопления сажи.
  • В полуметре от печи не должны находиться мебель, предметы быта.
  • Чем меньше металлических элементов будет использовано при возведении голландки, тем безопаснее. Однако при сооружении арки проём над варочной зоной обязательно перекрывают стальным уголком.
  • В местах стыков металлических элементов с кирпичом прокладывают слой строительной смеси в 0,5 см и асбестовый шнур.
  • При укладке варочной панели на кирпич нужно нанести глиняную прослойку для защиты от перегревания.

Виды голландских печей

Малая голландская печь. Компактные конструкции этого типа подходят для быстрого обогрева помещений размером до 20 квадратных метров. Для постройки этого отопительного агрегата своими руками вполне достаточно внимательности и аккуратности и совсем необязательно быть профессиональным печником.

Конструкции голландских печей

На фото способ кладки кирпичей в малой голландке. Нужная высота достигается своеобразной кладкой дымохода.

Стоит отметить, что первый ряд голанок выкладывается из заранее замоченных в воде кирпичей, при этом между ними оставляется небольшое расстояние.

Для кладки используется только раствор на основе глины, который будет постепенно опускаться в щели между укладываемыми кирпичами первого ряда. Остальные ряды связываются раствором как обычно.

Голландка для отопления больших помещений

Сложить большую галанку сложнее, чем предыдущий вариант. Этот агрегат способен обогреть помещение площадью до 60 квадратных метров, при этом размерами печка будет как большой шкаф.

К постройке своими руками такого варианта отопительной печи следует относиться более внимательно, не нарушать алгоритм кладки.

На фото показан классический вариант этой прочной и объёмной конструкции.

Печь с плитой

Дачная галанка с плитой имеет ширину 77 сантиметров, а длину такую же, как и малая — 52 сантиметра.

Поскольку конструкция плиты является бескомфорочной, а режим работы голландской печи — тление, то кулинарные шедевры на такой галанке не приготовить.

Тем не менее, можно быстро разогреть что-либо из еды, привезённое с собой или даже приготовить что-нибудь простое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: