Монтаж и первый запуск
Наша пошаговая инструкция поможет вам быстро собрать буржуйку из газового баллона своими руками. Здесь нет ничего сложно, а все операции делятся на три основных этапа:
В работе с болгаркой нет ничего сложного. Но если сомневаетесь в своих силах, то лучше доверьте этот процесс человеку с опытом.
- Подготовка газового баллона – необходимо выкрутить кран, слить оттуда газовый конденсат, после чего залить воду, чтобы изнутри вышел весь газ. Также есть рекомендация дать воде постоять сутки. Еще одна рекомендация – добавить в воду марганцовку. Далее жидкость сливается, а баллон можно спокойно резать. Если вы не уверены в результатах промывки, проконсультируйтесь со знающими людьми;
- Резка газового баллона – нужно вырезать дверцы и отверстие под дымоход. Здесь можно поступить хитрее – вырезать отверстие под дымоход не в верхней торцевой части, а в задней, ближе к верхушке. На месте вентиля вырезается отверстие побольше – сюда вваривается варочная панель;
- Установка колосниковой решетки и монтаж ножек – для этого рекомендуется использовать арматуру толщиной не менее 12 мм.
Последний этап – это установка и запуск.
Буржуйку из газового баллона необходимо установить на негорючее основание – это может быть бетонный или кирпичный постамент. Под нее крайне желательно постелить лист металла. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Теперь можно приступать к запуску – монтируем и закрепляем дымоход, начинаем колоть дрова.
На колосниковую решетку укладываем мелкие щепки, после чего приступаем к дровам побольше. Не вздумайте разжигать буржуйку из газового баллона с помощью легковоспламеняющихся жидкостей – может произойти взрыв или мощный хлопок. При взрыве или хлопке газовый баллон выдержит, а вот людей может оглушить.
Если дрова слишком влажные, воспользуйтесь специальными средствами для розжига печей. Поджигаем мелкие щепки, наблюдаем за пламенем – дверца зольника (она же служит поддувалом) находится в закрытом состоянии. Как только пламя охватит все дрова, закройте топку и приоткройте зольник. Возникнет тяга, которая заставит огонь гореть веселее. Дождитесь, пока в помещении станет тепло, отрегулируйте уровень тяги в соответствии со своими предпочтениями.
Кто авторы самоделок?
Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами».
Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий.
После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите.
Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.
Основные преимущества буржуйки
По своей конструкции — это самая примитивная печь, которая, при этом, уже довольно давно доказала свою идеальную эффективность. Именно по этой причине печи, которые работают на отработке, и в настоящее время не теряют своей востребованности. Можно без проблем найти подходящий чертеж и сделать конструкцию своими руками.
Некоторые производители современного отопительного оборудования еще занимаются выпуском добротных моделей заводского плана, но, несмотря на это, буржуйки на дровах или на отработке довольно часто изготавливаются своими руками, опираясь на чертеж. При этом их общие характеристики порой намного выше, чем у стандартных заводских вариантов.
Ниже будут описаны основные особенности данного отопительного устройства, которые помогут определиться с тем, на какие важные детали необходимо обратить особое внимание, если было принято решение сделать печку своими руками
- Среди основных преимуществ данной печи можно отметить такие положительные факторы, как:
- Буржуйка – это относительно простая конструкция, которая без особых проблем может быть выполнена простым мастером посредством использования подручных инструментов и материалов;
- Данное изделие в результате получается довольно мобильным, причем даже при применении толстого металлического листа или футеровки;
- Благодаря наличию стенок, выполненных из металла, печь оперативно нагревает помещение — именно по этой причине данное устройство для загородных дачных домиков и гаража является идеальным вариантом;
- Низкая себестоимость печи, а также используемого топлива, так как очень часто подобные печи работают на отработке.
Прежде чем сделать печь такого плана, опираясь на чертеж или фото, стоит знать о наличии некоторых недостатков. По причине небольшой теплоемкости такая печь прогревает помещение тогда, когда осуществляется непосредственно сама топка
Очень сильно нагревается стенка прибора, поэтому требуется предельная осторожность в процессе обращения с печью
Буржуйка своими руками из бочки
Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.
В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.
В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:
- Срезаем у бочки верхнюю крышку;
- Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
- Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.
Старый бидон или фляга – тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.
В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.
Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания
Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра. Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм)
Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).
При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.
Особенности и принцип работы буржуйки
Буржуйка — металлическая печь для обогрева помещений
Буржуйка представляет собой автономный прибор, выделяющий тепло при сгорании в нем твердого или жидкого топлива.
Стандартный прибор имеет следующее устройство:
- Корпус. В нем находится топка с дверкой и колосниками для размещения топлива.
- Поддувало. Представляет собой отверстие для поступления воздуха. Одновременно служит для извлечения золы, выпадающей сквозь решетку колосника.
- Дымоход. Предназначен для отвода продуктов горения и создания необходимой для него тяги. Оснащается заслонкой и колпаком для защиты от попадания осадков, мусора и мелких животных. Минимальная высота труб составляет 400 см.
Принцип работы следующий: топливо горит, кислород для поддержания процесса поступает через поддувало. Происходит нагрев стенок очага, дым за счет тяги уходит в трубу, пепел ссыпается в зольник.
По направлению расположения топки печи подразделяются на вертикальные и горизонтальные. В зависимости от конструкции их КПД составляет 40-85%.
Буржуйка из молочного бидона
Вторым по популярности после металлического листа материалом для изготовления буржуйки выступает молочный бидон. Это легко объяснимо, поскольку воздухонепроницаемый корпус уже практически готов, а все остальное можно выполнить своими руками буквально в течение пары часов.
Чертеж печь-буржуйка из молочного бидона
Процесс изготовления
- Пробиваете зубилом или вырезаете серповидную щель под горловиной. Это будущее поддувало
- На дне бидона вырезаете отверстие для патрубка, куда будет вставлена гильза и надета дымовая труба.
- Колосник в такой буржуйке лучше делать змеевидным либо наборным из арматуры, но при этом необходимо аккуратно вставить его в бидон, чтобы не понадобилось вырезать дополнительных отверстий.
- Размеры буржуйки из бидона – на чертеже. Уже готовую конструкцию следует поставить на ножки или сделать основу из кирпича.
Вторая жизнь газового баллона
Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.
Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:
- сварочный аппарат;
- шлифовальная машинка с кругами;
- дрель со сверлами;
- щетка с металлическим ворсом;
- рулетка и строительный карандаш для разметки;
- молоток, зубило, плоскогубцы.
Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:
- 1 или 2 газовых баллонов;
- Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
- чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
- труба для дымохода;
- толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.
Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.
Буржуйка из газового баллона
Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.
К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.
Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.
При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.
Классическая печка из листового металла
Этот проект основан на корпусной конструкции, собранной из шести листовых заготовок. А внутри такой печи установлены одна решетка с колосниками и два отсекателя, не позволяющие теплу покинуть корпус печи очень быстро. Чертежи этой буржуйки вы можете увидеть ниже по тексту.
Перед вами типовая «печь-генератор Логинова», генерирующая около 5 кВт тепловой энергии.
Для реализации данного проекта нам понадобятся следующие заготовки:
- 200×450×4 миллиметра – 2 детали (крышка и дно);
- 450×450×4 миллиметра – 2 штуки (боковые стенки);
- 200×450×4 миллиметра – 2 заготовки (фронтальная и тыловая части);
- Уголок 30×30 миллиметров – 6 штук по 442 мм каждый (опоры для рассекателей и колосниковой решетки);
- 192×400×4 миллиметра – 2 детали (рассекатели);
- 192×442×4 миллиметра – 1 экземпляр (перфорированная колосниковая решетка).
Сам процесс сборки конструкции начинается с перфорации заготовки-колосника: прорезаем болгаркой сквозные полосы с шагом 1,5 сантиметра. Далее занимаемся подготовкой лицевой панели печи: прорезаем проем под дверцу зольника 180×60 мм и отверстие на 180×120 мм под топочную дверцу. В финале данного этапа в лицевую панель вкручиваем петли и вешаем дверцы топки и зольника, обустраивая клиновые задвижки.
Далее нужно заняться заготовками дна и крышки печи. К дну привариваем 6 ножек – четыре по углам конструкции и две в зоне центра. В крышке на расстоянии 50 миллиметров от 200-миллиметрового торца вырезаем круглое отверстие диаметром 100 мм и ввариваем туда 30-градусное стальное колено дымохода. Следующий шаг – подготовка боковых стенок. Она заключается в наваривании уголков на расстоянии 80 миллиметров от нижней и верхней части листа. Третий уголок приваривают к стенке на расстоянии 80 миллиметров от первого верхнего упора. На этом предварительные работы считаются законченными.
Сама сборка печи проходит в следующей последовательности. Ставим на сварочный стол дно и привариваем к нему заднюю панель и бока, выдерживая угол 90 градусов между элементами. Вкладываем на нижние направляющие (со стороны пустой фронтальной части) колосниковую решетку и прихватываем ее сваркой. Монтируем на первый ряд верхних направляющих (уголков) отсекатель, задвигая его к задней стенке печи, и фиксируем лист сваркой. Укладываем следующий отсекатель на второй ряд уголков и фиксируем его заподлицо с фронтальной частью.
Далее нам нужно приварить к конструкции лицевую панель с дверцами и крышку с вваренным колосником. После этого необходимо сваркой пройтись по всем наружным стыкам, добиваясь максимальной герметичности шва по граням и в зоне врезки колосника. На этом сборка печи считается законченной. И вы можете использовать этот нагревательный прибор для отопления помещения площадью 40-50 квадратных метров, применяя в качестве топлива дрова или пеллеты.
Собираем буржуйку из газового баллона
Лист металла толщиной 3-4 миллиметра, а именно из такого материала раскраивают заготовки для буржуйки, стоит недешево. Поэтому большинство домашних мастеров изготавливают металлические печи на основе каких-либо емкостей или металлоконструкций, непригодных к дальнейшему использованию в хозяйстве.
И лучшей базой для корпуса буржуйки является старый газовый баллон. У него цилиндрическая форма, поэтому он укладывается как вертикально, так и горизонтально. Его корпус герметичен «от природы», поэтому особых навыков в сварочных работах от изготовителя буржуек в данном случае никто не ждет. Кроме того, у стенок баллона изначально нужная толщина металла, а сам он изготовлен из очень прочной стали. Поэтому более совершенной заготовки под печку можно даже и не искать.
Ну а само изготовление буржуйки из баллона происходит следующим образом:
- Вначале вы стравливаете остатки газа, открыв вентиль до упора на улице. В непроветриваемом помещении это делать нельзя! Далее нужно выкрутить сам газовый вентиль и залить в баллон воду, заполнив его по горлышко.
- На следующий день воду сливают в удаленном месте – в емкости содержится пахучая отдушка, «подкрашивающая» аромат природного газа. После этого можно приступать к резке отверстий для зольника и топки.
- Проем для зольника обустраивают на расстоянии сантиметра от дна емкости, делая горизонтальный надрез параллельно нижнему сварочному шву. Ширина надреза – 20 сантиметров. Второй 20-сантиметровый надрез делаем на расстоянии 10 сантиметров над первым. Далее прорезаем бока, получая и проем, и дверцу для зольника – ее можно изготовить из выпиленной части.
- Проем для топки режем над входом в зольник, отступая 5-8 сантиметров от прорезанного отверстия. Первый горизонтальный надрез тела емкости делаем на 30 сантиметров. Второй надрез такой же ширины делаем на расстоянии 20 сантиметров от первого. Далее выполняем вертикальные прорезы, получая вход в топку и дверцу для него.
- Следующий шаг – обустройство колосников. Для этого на внутренние стены емкости, между входом в зольник и топку, навариваем 8-миллиметровые прутья, согнутые дугой. Они послужат опорой для решетки, сваренной из таких же прутьев. Ее собирают отдельно и вставляют в баллон сквозь проем топочной дверцы.
- Далее нужно заняться дымоходом. Вокруг резьбового отверстия под газовый вентиль высверливают 10-миллиметровыми сверлами окружность на 10 сантиметров и вваривают туда колено дымохода.
- В финале на проемы навешивают дверцы, прикрутив их к обычным петлям саморезами по металлу.
На этом работы по сборке печи своими руками можно считать завершенными. Вам останется только установить ее в углу или у стены и вывести горизонтальный участок дымохода (боровок) на улицу, соединив его с вертикальным каналом. После этого печь можно топить, обогревая жилище площадью 20-25 квадратных метров.
Делаем буржуйку на отработке
Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.
Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).
В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:
Как сварить вертикальную печь из баллона
Данная печка-буржуйка отличается от подобных агрегатов наличием воздушной камеры, устроенной в верхней части и полностью изолированной от топливника стальной перегородкой. Внутри нее установлены теплообменные ребра, сквозь которые нагреваемый воздух продувается вентилятором. Для подачи холодного и выброса горячего потока в крышку встроены патрубки диаметром 40—50 мм, что и продемонстрировано на чертеже.
Примечание. Организация камеры подогрева воздуха в верхней зоне топливника позволяет отбирать теплоту продуктов сжигания, проходящих мимо нее в дымоход. Поскольку в вертикальной печи пламя охватывает всю порцию дров, происходит интенсивный нагрев воздушного потока в отдельном отсеке, благодаря чему температура в гараже быстро поднимается.
Первая операция – правильная разборка 50-литрового баллона из-под пропана. Чтобы вытеснить остатки сжиженного газа, необходимо вывернуть вентиль и заполнить резервуар доверху водой. После болгаркой нужно отрезать крышку (линия реза – заводской шов) и действовать в таком порядке:
- В боковой стенке баллона выполните прямоугольные проемы для зольной и загрузочной дверки и обрамите их стальной полосой толщиной 3 мм, как показано на чертеже. Вырежьте отверстие Ø100 мм под дымоходный патрубок.
- Изготовьте колосники съемного типа и установите их внутри корпуса на приваренные уголки.
- Сделайте дверцы зольной и топливной камеры, прикрепите к ним ручки и петли, а затем установите в обрамленные проемы.
- Вырежьте круг Ø30 см из металла толщиной 4 мм – это будет дно камеры. Приварите к одной его поверхности ребра из отходов металлопроката, после чего герметично состыкуйте его с топливником на сварке.
- В отрезанной крышке проделайте 2 отверстия и вварите патрубки для подключения воздуховодов. По готовности крышку установите на прежнее место (но теперь – над теплообменником) и тщательно пройдите стык сваркой.
Вертикальная буржуйка в гараж способна сжигать древесину различного качества и влажности, в том числе и опилки, а также подавать нагретый воздух в любую точку помещения, что актуально для теплиц. Вдобавок она может обеспечивать теплом радиаторы и регистры, если их подключить к патрубкам в крышке верхней камеры и заполнить систему теплоносителем.
Внимание! Чтобы избежать закипания воды и прорыва труб, нужно создать ее постоянную принудительную циркуляцию от насоса и поставить расширительный бачок открытого типа. В качестве теплоносителя используйте антифриз, ведь гараж не топится круглосуточно
Модернизация печек буржуек
Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.
К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием – слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения. Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами
Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки
Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки
Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.
Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.
Самый интересный вариант модернизации – сооружение «рубашки» из кирпича или камня. Она будет накапливать в себе тепло и постепенно отдавать его в помещение. К тому же «рубашка» поможет облагородить далеко не самую красивую печку буржуйку.
Полезные советы и рекомендации
В гараже, где находится буржуйка, нельзя хранить запасы бензина и других легковоспламеняющихся и летучих веществ.
Если емкость с такой жидкостью будет закрыта не герметично, то пары ее могут насытить воздух и при разжигании печи произойдет пожар или даже взрыв.
Обязательно сделайте кирпичный экран, описанный в предыдущем разделе. Он ускорит нагрев воздуха и послужит теплоаккумулятором.
Но кирпичные стенки весят довольно много, поэтому стоит сделать бетонный фундамент, на котором разместится сама печь, а также стенки.
Для фундамента нужно вырыть углубление в 0,5 м. Дно утрамбовывается. Затем насыпается слой 10-15 см песка, затем такой же слой щебня.
Поверх щебня заливается бетон и оставляется на 1-2 суток для застывания.
Чтобы бетон не тянул сырость, он застилается двумя слоями рубероида. Поверх рубероида укладываются пара слоев кирпича.
Теперь можно устанавливать печку и выкладывать по краям фундамента стенки.