Самая эффективная буржуйка своими руками

Какие функции выполняют колосники для печей

Этот элемент печной фурнитуры позволяет добиться качественного горения топлива и поддерживать его, пока топится печь.

Когда одна порция дров или угля прогорает, зола ссыпается, и верхний слой топлива смещается на решетку, где лучше обдувается поступающим из зольника воздухом и интенсивнее горит. Благодаря наличию колосников упрощается задача просушивания влажного топлива.

От конструкции элементов зависит эффективность работы печи, а от материала, из которого они изготовлены, – долговечность

Важно также правильно установить решетку, чтобы она полноценно выполняла свои функции

Для изготовления печной фурнитуры чаще всего используют чугун и жаропрочную сталь. Колосники постоянно подвергаются воздействию пламени, поэтому лучше отдать предпочтение чугуну, т.к. он более прочный.

Топки печей различаются по размерам, бывают разных форм, поэтому производители изготавливают печное литье всех возможных конфигураций. Для нестандартных топок тоже можно найти подходящую модель. Колосники могут быть:

  • Цельные. Монолитные модели, которые нельзя разобрать. Существуют различные типоразмеры, при выборе следует ориентироваться на площадь топки.
  • Наборные. Состоят из отдельных элементов. Это своеобразный «конструктор», который можно собрать самостоятельно и получить решетку нужного размера.

Стальные колосниковые решетки делают цепными (напоминают ленточные транспортеры) или трубными (охлаждаемые модели, выполненные из труб).

Чугунные бывают нескольких видов:

  • Плиточные. Это прямоугольные модели, которые устанавливают в твердотопливных котлах, отопительных печах, каминах. Они универсальны, главное, правильно выбрать типоразмер.
  • Корзинные. Хороший вариант для открытых очагов, предназначенных для приготовления пищи, но поскольку они практически не используются, конструкция морально устарела.
  • Балочные. Свое название получили из-за внешнего сходства со строительными балками. Это наборные конструкции, состоящие из одинарных или двойных элементов. Хорошо подходят для сборки колосниковых решеток нестандартных размеров.
  • Подвижные решетки. Подвижными они называются из-за особенностей конструкции, позволяющих менять величину просветов. Решетки этого типа чаще всего выбирают для печей длительного горения.

Конструкция подвижной решетки. Элемент под номером 1 – тяга, 2 – горизонтальная ось вращения, 3 – собственно решетка.

Решетку нужно брать с таким расчетом, чтобы прутья выдерживали максимально возможный вес одной порции топлива. Уточнить, сколько способна выдержать конкретная модель, можно у продавца.

Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистом.

Чтобы решетка хорошо очищалась от золы, просветы должны занимать не менее 40% площади всей конструкции. Если их меньше, топка будет работать менее эффективно, т.к. количества поступающего воздуха не хватит для интенсивного горения. При недостаточной вентиляции могут скапливаться газы. Если же площадь просветов больше, то вместе с золой в зазоры будет ссыпаться и непрогоревшее топливо.

Металлы расширяются при нагреве, поэтому устанавливать колосники нужно с минимальным зазором в 5 мм со всех сторон. В топке нужно стесать уступ, на который укладывают решетку кромками. В кирпичной печи место расположения обычно выбирают на один кирпич ниже дверцы топки. Это нужно, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нежелательно плотно вмуровывать колосники. Разные материалы при нагревании расширяются в разной степени, поэтому слишком прочная неподвижная фиксация металлического элемента может закончиться деформацией металла или трещинами в кладке. Уложив решетку, пазы плотно заполняют песком без цемента.

Подводим итоги

  • Лучший материал для колосников – это чугун. Он надежен и долговечен, его можно устанавливать в кирпичные и даже стальные печи.
  • При выборе решетки нужно учитывать вес топлива и площадь зазоров. Монолитные модели проще в установке, а наборные хорошо подходят для сборки решеток нестандартных размеров.
  • При установке обязательно оставляйте зазоры на расширение металла и не заливайте пазы цементом.

Если вы учтете все эти нюансы, новая колосниковая решетка прослужит десятилетия, и вам не нужно будет думать о ее замене.

5 Как установить колосники для печи своими руками

Металлы расширяются при нагреве, поэтому устанавливать колосники нужно с минимальным зазором в 5 мм со всех сторон. В топке нужно стесать уступ, на который укладывают решетку кромками. В кирпичной печи место расположения обычно выбирают на один кирпич ниже дверцы топки. Это нужно, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нежелательно плотно вмуровывать колосники. Разные материалы при нагревании расширяются в разной степени, поэтому слишком прочная неподвижная фиксация металлического элемента может закончиться деформацией металла или трещинами в кладке. Уложив решетку, пазы плотно заполняют песком без цемента.

Обратите внимание! Если сечение прутьев решетки треугольное, то класть ее нужно треугольниками вниз

5.1 Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.

Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

5.2 Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

5.3 Подробности приготовления кладочного раствора

  1. обычно для выполнения работ используется полнотелый кирпич марки М150 и более. В этом случае применяют глинопесчаный раствор, в котором пропорция глины и песка ориентировочно составляет один к двум. Такой раствор обычно используют и для декорирования очага керамической плиткой.
  2. кладка тугоплавкого кирпича осуществляется на растворе из тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. применение шамотного кирпича осуществляется на растворе из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в пропорции один к трем — четырем.
  4. дымовые трубы в области чердака выполняются на цементно-песчаном растворе.

5.4 Что необходимо для изготовления?

Изготовить колосник возможно своими руками. Из чего сделать колосник в печь? В качестве материала лучше использовать жаростойкую сталь, ведь работать с чугуном в домашних условиях невозможно. Для изготовления решетки вы можете использовать любые материалы, которые имеют жароустойчивые характеристики. Это могут быть арматура, уголок, стальные трубы или полоски метала.

Для изготовления колосников вам понадобятся:

  • метал, из которого будет выполнена решетка,
  • прутья из стали для создания перегородок;
  • линейка, инструмент для нанесения отметок;
  • болгарка чтобы разрезать материал;
  • сварка.

Из арматуры

Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.

Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. 

Из уголка

Колосник для печи своими руками из уголка сделать еще проще, чем с арматуры. Для этого достаточно сварить между собой два уголка нужных размеров: одна сторона равняется ширине изделия, вторая длине. В итоге получится прямоугольная основа будущей детали. Решетку можно изготовить из арматурных прутьев или толстой сетки.

  • Если установка выполняется для кирпичной конструкции, в кирпичах понадобится сделать небольшой зарез. Для этого к габаритным размерам колосника нужно прибавить 1 сантиметр. Таким образом, конструкция при расширении не будет деформироваться и упираться с большой силой в кирпичи;
  • Расположите нижнюю часть так, чтобы она находилась ниже верхней части топочной камеры на 4-5 сантиметров;
  • Отверстия должны иметь достаточно большие размеры, в процессе эксплуатации не забиваться продуктами горения, распада;
  • Определите точные габариты живого сечения, так как оно напрямую влияет на срок эксплуатации устройства и самого колосника;
  • При сборке делается небольшой обязательный уклон в сторону топочной камеры. Таким образом, пламя в очаге будет прогорать полностью, постепенно и последовательно, а не все сразу.

Инструкция по изготовлению простой буржуйки своими руками

Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.

Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.

Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.

Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ

Как уже говорилось, колосник для печи своими руками легче и проще сделать из стали. Вариантов здесь несколько. Разница заключается лишь в том, для каких целей необходимо сделать решетку. Для небольших печей, которые в основном применяются для периодического отопления помещений, например, для буржуйки можно использовать строительную арматуру диаметром 10-12 мм

А вот для капитальных печей отопительных или отопительно-варочных лучше обратить внимание на два варианта – из конструкционной арматуры или из уголков. Преимущество стальной арматуры заключается в доступности этого материала, возможности использования уже бывших в употреблении отрезков

К тому же стальная арматура больше подходит для колосников, она не так быстро прогорает, да и от температурного воздействия она не сильно деформируется. С другой стороны для сборки этого элемента необходимо использовать арматуру большого диаметра – 16,18 или даже 20 мм. Это дает возможность продлить срок эксплуатации решетки.

Использование стальных уголков дает возможность быстро заменить вышедший элемент, они не столь дороги, как другие виды проката, да и по своей конструкции они способны выдержать большее количество циклов нагрева-остывания, чем профильная труба или пруток.

Технология изготовления довольно проста. Чтобы собрать конструкцию из стальной арматуры рекомендуется сделать сначала простые расчеты. Сначала необходимо вычислить геометрические размеры решетки

Здесь берется во внимание длина, ширина и высота изделия. При этом высота играет не меньшую роль, чем длина и ширина, несовпадение высоты с параметром чугунного литья не позволит правильно установить решетку на место

Слишком маленькая высота будет мешать правильной загрузке топлива, а слишком большая подымет колосники над поверхностью кирпичей, и таким образом, создаст пространство, в котором будет скапливаться зола и несгоревшее топливо.

Следующим этапом необходимо вычислить площадь решетки. Далее, проводится вычисление количества прутьев. Сначала вычисляется 40% от площади, примерно столько занимают промежутки между прутьями. А дальше делается расчет количества прутьев. При расчете рекомендуется округлять получившиеся значения, необязательно строго придерживаться показателя 40%, ничего страшного не будет, если промежутки будут составлять и 35 или 45% от площади решетки.

Этап практической работы начинается с заготовки материала для работы – сначала делается нарезка прутьев, здесь требуется точность и аккуратность. После этого делается шаблон для сборки, на отрезке доски делается разметка, и просто забиваются гвозди, чтобы зафиксировать отрезки арматуры. После проверки правильности выкладки электросваркой делает соединение всех элементов в одну конструкцию. Сначала делается прихватка несколькими точками, а потом окончательно провариваются все швы по всей окружности.

По окончании делается проверка получившейся конструкции во всех плоскостях, делается это на ровной поверхности при помощи слесарного уголка – все углы должны быть правильными, сама решетка должна быть в одной плоскости. Без изгибов и деформаций.

Изготовление колосников своими руками


Своими руками можно сварить колосниковую решетку из металлических уголков

Чтобы сделать колосники для печки своими руками, потребуются такие инструменты и материалы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • угольник;
  • рулетка;
  • струбцины;
  • керн.

Методика сборки решетки одинакова для всех видов стального проката:

  1. Провести замеры, составить схему с учетом проемов для тепловой деформации.
  2. Изготовить упоры. После зачистки металла приварить их к внутренним стенкам топки.
  3. Выпилить боковины колосника. Затем нарезать перекладины нужной длины.
  4. Если топка имеет круглое или овальное сечение, выгнуть отрезки, чтобы заполнить проемы.
  5. Закрепить боковины и перекладины струбцинами. Сварить детали между собой.

Осталось установить готовый колосник на место и провести контрольную топку. Если планируется использовать все доступные виды горючего, целесообразно сделать сменные решетки для угля и древесины.

Корпус: изготовить или приспособить

Дрова в буржуйке длительного горения не горят, а очень медленно тлеют. При этом в смежной с топкой камере сгорает сильно нагретый пиролизный газ, образующийся за счёт теплового разложения топлива. В таком «придушенном» режиме работы печь не генерирует очень высоких температур, поэтому металл может быть достаточно тонким — около 2,5 мм. Естественно, при полной подаче воздуха печь будет разогреваться докрасна, так что если хотите режим повышенной мощности — делайте корпус массивным.

Длительность работы печки между закладками зависит от двух факторов: массы заложенного топлива и активности его горения. Поэтому не стоит ожидать, что компактная печь для гаража сможет работать до трёх суток, ей попросту не хватит горючего на такой срок. Значение играет также и температура окружающей среды: чем она ниже, тем активнее проходит процесс сгорания.

Листовая сталь идеально подходит для изготовления корпуса. Есть также возможность использовать любой профильный прокат, сложенный вертикальными рядами в кольцо или прямоугольник. Есть проблема в том, чтобы обварить все швы, но печь в таком случае получает множественные ребра жёсткости и максимально эффективно отдаёт тепло.

Корпус буржуйки изготавливается очень просто: глухие герметичные стены и дно. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной, в последнем случае роль топочной дверцы выполняет верхняя крышка. Мы рассмотрим оба пространственных положения буржуйки, но корпус будет унифицирован для каждой. За пример возьмём баллон для пропана на 50 л со срезанной верхней частью — цилиндрический корпус имеет преимущество в более равномерном нагреве.

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка дымохода. 2. Заслонка дверцы. 3. Камера сгорания. 4. Камера дожигания пиролизного газа. 5. Дверца печки

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка для подачи воздуха. 2. Заслонка дымохода. 3. Труба подачи воздуха. 4. Камера сгорания. 5. Крышка печки. 6. Камера дожигания пиролизного газа. 7. Поршень

Последовательность сборки

Буржуйка на отработанном масле порадует быстрой сборкой. Её можно сварить из остатков старого газового баллона или любой другой металлической ёмкости подходящего диаметра. Также возможна сборка из листового железа с предварительным раскроем, приданием ему нужной формы и сварки. Первая задача – соорудить первичную камеру сгорания. Её диаметр составляет 344 мм, высота – 115 мм. К нижней части приваривается герметичное днище.

Хорошо собранная буржуйка обеспечит хорошую теплоотдачу при достаточно скромном потреблении масла.

Сама печка устанавливается на металлические ножки любой конструкции. В нашем случае они изготавливаются из металлического уголка и имеют высоту 100 мм. Всего ножек четыре – буржуйка на масле (отработке) должна стоять на рабочей поверхности максимально устойчиво, так как внутри неё полыхает жидкое горючее.

Далее нам необходимо сделать крышку, плотно надевающуюся на основную часть первичного бака нашей буржуйки. Она не плоская – это кусок трубы диаметром 352 мм с приваренным к ней круглым листом аналогичного диаметра. В верхней части вырезаются два отверстия – одно диаметром 100 мм, служащее для приварки трубки с отверстиями, а второе диаметром 60 мм, служащее для заправки агрегата отработкой и регулировки подачи воздуха.

Следующая часть – вертикальная трубка высотой 360 мм и диаметром 100 мм. В ней необходимо просверлить 48 отверстий – 6 рядов по 8 отверстий в каждом, в своеобразном шахматном порядке. Первый ряд отстоит от нижней части трубы на 20 мм, последний – в 55 мм от верха. Диаметр отверстий для подачи в буржуйку вторичного воздуха составляет 9 мм. Здесь будет сгорать отработка, поэтому воздуха нужно много.

Следующий этап изготовления буржуйки на отработке – создание вторичной камеры. Её диаметр составляет 352 мм, для её постройки понадобятся две крышки, верхняя и нижняя. Делаем в обеих крышках отверстия диаметром 100 мм, но не в центре, а в 110 мм от центра (ближе к боковине). К верхней привариваем изнутри стальную перегородку длиной 330 мм и высотой 70 мм. Свариваем буржуйку для сжигания отработки в единое целое, следя за тем, чтобы отверстия в крышках находились не друг над другом, а на противоположных сторонах. К верхней крышке привариваем патрубок дымохода высотой 130 мм и диаметром 100 мм.

Окончательная сборка

У нас в руках три части нашей буржуйки:

  • Первичная ёмкость со съёмной крышкой и отверстием для заливки отработки.
  • Трубка с отверстиями для забора вторичного воздуха.
  • Вторичная камера сгорания с патрубком под дымоход.

На окончательном этапе сборки свариваем между собой крышку первичной камеры сгорания (крышка должна оставаться съёмной), трубу с отверстиями и вторичную камеру. Теперь всё готово для проведения испытаний.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 – чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 – порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий – снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.

  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 – чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Особенности эксплуатации

Отработанное масло заливают в проем топливного бака (много не наливать, достаточно трети топлива от всего объема камеры). Потом поджигают тряпку, смоченную керосином, или полоску спрессованной газеты и подносят к масляной поверхности.

Полное воспламенение всей жидкости происходит примерно через 3-5 минут, после следует прикрыть заслонку (оставив в ней щель в пару сантиметров). Полностью дверцу закрывать нельзя, иначе пламя не будет гореть.

В жилых комнатах буржуйку на отработанном масле ставить запрещается из-за выделяемой окиси. Помещения, где ставится печка, должны быть хорошо проветриваемые. При частом использовании буржуйки со временем внутри бака будет скапливаться шлам, поэтому 1-2 раза в полгода устройство необходимо очищать. Для этого трубу и верхнюю часть отсоединяют и через просвет счищают нагар любой щеткой с жесткой щетинкой.

Буржуйку, работающую на отработке, можно смастерить за пару часов. Если есть опыт сварочных работ, это не составит труда. В случае отсутствии уверенности в своих силах, лучше приобрести готовую модель. И самодельная, и купленная буржуйка имеет высокий КПД. Но главный ее плюс — экономичность, для нее не надо специально покупать топливо, достаточно использовать остаточное масло. При правильной эксплуатации печка прослужит несколько десятилетий.

Сколько примерно стоит чугунный колосник?

Чугунный колосник, предназначенный для установки в печь или камин, можно приобрести, в среднем, по таким ценам:

  1. Изделие модели КП-5, размер которого составляет 800 на 200 миллиметров, будет стоить от 1 100 до 1 500 рублей.
  2. Модели КП-6, размером 915Х250 мм – от 1 000 и до 3 170 рублей.
  3. КП-7, 260Х54.5 обойдется в 400 — 450 рублей и так далее.

Покупать этот аксессуар для установки в печь следует в специализированных магазинах, имеющих широкий выбор подобных изделий высокого качества. Ориентироваться можно смело на два основных параметра, — вес товара и его цену. При этом следует помнить, что чугунный колосник не может иметь маленькую массу и низкую цену.

Обычно он изготавливается из специальной жаропрочной марки чугуна – СЧ 15 (20). Производители иногда экономят на материале. используя низкокачественную сталь. Аксессуар из такого материала, конечно, дешевле, однако достаточно быстро теряет свои эксплуатационные свойства и требует замены.

Дольше всего продержится изделие в форме балки, имеющей ребристую поверхность. В этом случае площадь контакта металла с агрессивной средой максимально уменьшена, что ощутимо продлит срок эксплуатации аксессуара.

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка

Как установить вентилятор на печь?

Установка термодинамического вентилятора не требует никакого монтажа или дополнительных крепежных систем.

Его ставят на поверхность печи, соблюдая единственное правило: нельзя устанавливать прибор в центре печки, чтобы избежать попадания горячего воздуха не охлаждающую систему.

Прибор должен быть расположен так, чтобы к радиатору был доступ прохладного воздуха, а направление работы лопастей совпадало с движением горячих потоков из печи.


Еще один вариант установки

Перед началом использования прибора, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, поставляемой в комплекте к каждому вентилятору

Там подробно изложена информация о мерах предосторожности, правилах эксплуатации и гарантиях производителя

Конструкция колосниковой решетки

Размер колосника зависит от топлива, которое будет применяться в дальнейшем. Для использования в быту рекомендуются конструкции двух вариантов – цельные и составные.

Первый вариант состоит из литой решетки из чугуна, которая подбирается по размеру топочного отделения. Второй тип собирается из отдельных элементов.

Размер составного колосника определяют так же, как и цельный, по размерам топки. Помимо видового различия, устройства делятся и по функциональным функциям.

Конструкция чугунной решетки бывает двух видов: полноповоротной и качающейся. В первом случае элементы имеют способность поворачиваться горизонтально на 180 градусов, что позволяет сбрасывать золу и шлак.

Такая конструкция предполагает проточку в топочном отделе для дополнительных отверстий. Изготовить полноповоротную систему в домашних условиях крайне сложно.

Во второй конструкции элементы имеют колыбельные элементы движения, вращение происходит вокруг под углом 30 градусов. Эта система имеет способность разрыхлять скопившийся шлак.

По конструкции колосник бывает цепным и трубным. В первом случае модель напоминает ленточный конвейер. Во втором, выполняется из труб, имеет функцию охлаждения.

Охлаждаемая колосниковая решетка состоит из литого змеевика, который изготовляется из чугуна. Такой вид применяется в системе водяного отопления и трубного водоснабжения. Внутри охлаждаемого колосникового устройства циркулирует теплоноситель. Охлаждение применяется при горении угля, так как его температура составляет тысячу градусов.

Устройство дымохода

• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом, длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.

• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: