Как правильно установить буржуйку в гараже
Печку оптимально устанавливать в углу гаража, который располагается напротив входной двери. Во-первых, при открывании гаражных ворот идет прямая подача воздуха, что улучшает тягу. Во-вторых, тепло не будет выходить сразу на улицу, а распространится внутри помещения.
Буржуйку располагают в противоположном от входной двери углу гаража
Между печкой и стеной из негорючего материала выдерживают расстояние 50 см. Если стены деревянные или обшиты горючим материалом, расстояние увеличивают до 1 м и делают защитный экран. На пол гаража под печку укладывают стальной лист толщиной 5-8 мм. Со стороны топки он должен выступать на 1-1,5 м на случай вылета искр. Расстояние от автомобиля выдерживают минимум 2,5 м.
Сборка
Сделав заготовки, приступаем к сварке и сборке печки.
-
Элемент днища кладём на горизонтальную поверхность и ставим у её края боковую стенку. Проверяем угольником прямой угол между ними, привариваем на точечные прихваты с шагом 10 см. Убеждаемся, что у нас получился прямой угол, затем провариваем стык. Аналогично поступаем со второй стенкой.
-
Отрезаем два куска уголка: их длина совпадает с размером печки. Ставим метки изнутри на стенках, где будет располагаться колосниковая решётка, и привариваем по ним уголки (полками вниз). Стык уголка и стенки провариваем с двух сторон.
-
Придаём конструкции жёсткость и соответствие нужной геометрии: закрепляем заднюю стенку. Здесь всё просто: приставляем её к торцам боковин и прихватываем изнутри без полной проварки стыка; если вдруг что-то пойдёт не так, мы подрежем болгаркой прихватки и отсоединим деталь для корректировки конструкции.
-
Устанавливаем зеркало и перегородку, образующие верхнюю камеру. Но перед этим приварим крепления для них. Отрезаем 8 кусков арматуры длиной 5 см и диаметром 8–10 см. Делаем метки по высоте канала (смотрите в чертёж) и привариваем, как показано на рисунке. Жёсткое крепление перегородок недопустимо: из-за высокой температуры в этой части буржуйки они со временем придут в негодность и потребуют замены.
-
Приступим к изготовлению колосниковой решётки. Арматуру диаметром 8–10 см нарезаем на 25 полос (их длина меньше ширины печи на 2 см), этим мы обеспечим запас хода, и решётка будет становиться на своё место свободно. Вырезаем две полоски из листовой стали (ширина совпадает с шириной уголка). Размещаем их на первом и последнем кусках арматуры по краям и прихватываем сваркой. Аналогичные действия совершаем с остальными кусками арматуры. Переворачиваем решётку и провариваем стыки с обратной стороны.
-
В вырезанной по размерам крышке делаем отверстие и ставим гильзу для подсоединения дымохода. Легче всего отверстие прорезать пропановым резаком, но если таковой отсутствует, то можно прожечь по контуру дуговой сваркой на повышенном токе. Для гильзы нужен отрезок трубы диаметром 10 см и высотой 20 см. Привариваем её.
- Перед креплением крышки провариваем прихваченные стыки на задней стенке, так как после установки это будет непросто. Теперь смело привариваем крышку к боковинам и задней стенке.
-
Ставим готовую колосниковую решётку на место.
-
Установка лицевой части. Сначала вырежем верхнюю панель по размерам из чертежа и просверлим 5 отверстий в шахматном порядке для забора вторичного воздуха (сверлом 5–6 мм). Прихватываем панель сваркой в нескольких точках по верхней части и бокам корпуса, она при этом должна слегка прикрывать торец зеркала. Как только проверили геометрию и размеры, провариваем стыки.
- Следующий этап — нижняя панель, закрывающая зольник, с дверцей поддувала. Сначала вырезаем саму панель и прямоугольный проём под дверку. Размеры высоты указаны на чертеже, ширину отмеряем по конструкции будущей печки, так как она может отличаться от приведённых на бумаге. Оптимальный вариант — 1/2 от ширины печи. Дверца вырезается по проёму.
-
В самой дверке сверлим отверстие под болтовое соединение запирающей лямки (это стальная полоска шириной 2–3 см и длиной 10–12 см, с загнутым концом в 2–3 см). Завес делается из куска трубы и стальной пластины. Дверка надевается трубкой на пруток, приваренный к корпусу слева от проёма. Для запирания справа на корпусе приваривается кусок уголка или изогнутая полоска.
-
Дверца топки (центральная часть печи) и завесы делаются аналогично нижней, исключение только составит то, что не придётся вырезать проём под неё в цельном листе: делать будем из полос шириной 4–5 см. Крепятся они сваркой к торцам боковых стенок, к верхней и нижней лицевым панелям.
- Печь готова, надо её поставить на ноги. Для ножек подойдёт труба диаметром 15–20 мм. Нарезаем её на 4 части длиной 20 см. Чтобы печь своим весом не продавливала напольное покрытие, к трубкам привариваем пятаки из листовой стали 5×5 см. Можно этого не делать, если буржуйка будет стоять в гараже или подсобном помещении, но с пятачками она станет устойчивее. Осталось приварить ножки к днищу по углам, отступая от краёв 3–5 см (в зависимости от габаритов печи).
-
Для улучшения внешнего вида агрегат покрывается термостойкой краской. Дымоход стоит делать разборным: с хомутными соединениями для удобства чистки. Конструкция дымохода зависит от места установки печи, чтобы вывести его наружу.
Устанавливая печь в гараже, важно заранее продумать дополнительные меры безопасности нахождения печи рядом с автомобилем и способы удержания тепла во время работы печи
Приготовление раствора
Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один – высокая цена.
Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:
- Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
- Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
- Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.
Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем
Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше – «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.
Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:
- с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
- в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
- промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.
Таким образом, мы избавили песок от примесей.
Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.
Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.
Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.
Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем
Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:
Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.
Очевидные плюсы буржуйки
Буржуйка по своему устройству — обычная печь, это очень простая конструкция, рабочая эффективность которой была доказана огромным числом ее использования. Именно поэтому печи, функционирующие на отработке, до сих пор не потеряли своей востребованности. Чертежи буржуйки своими руками и их последующее воплощение – занятие, которое по силам каждому.
Современные производители в некоторых случаях все еще выпускают заводские модели, которые могут угодить требовательному хозяину. Часто используются как раз буржуйки, сделанные хозяевами самостоятельно. При этом следует заметить, что оценки со стороны пользователей таких моделей намного выше, чем оценки заводских моделей, которые приобретают хозяева.
Далее приведен список из наиболее значимых характеристик самодельного устройства для отопления, данная информация поможет сформировать список из тех пунктов, на которые обязательно нужно обращать внимание в процессе создания буржуйки. Основными положительными характеристиками являются следующие:
Основными положительными характеристиками являются следующие:
- Простота. Конструкция буржуйки крайне понятна, соорудить ее сможет мастер любого уровня подготовки при помощи доступных материалов и инструментов.
- Мобильность. Итоговое изделие очень компактно, учитывая то, что в составе его есть довольно габаритный толстый лист металла или футеровка.
- Оперативность нагрева. Этому способствует металлические стенки. По этой причине буржуйка подходит для дачи или гаража.
- Бюджетность. Низкой стоимостью обладают как детали для печи, так и топливо. Плюс буржуйки часто работают на отработке.
Задаваясь вопросом «Как сделать буржуйку своими руками», нужно быть в курсе и ряда недостатков такого устройства. Из-за ограниченной степени теплоемкости оно прогревает помещение только в момент самой топки. Кроме этого, рядом с печью нужно предельно аккуратно себя вести, ведь ее стенки очень сильно нагреваются при работе.
Достоинства и недостатки
Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:
- Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
- Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
- Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
- Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
- Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.
К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:
- Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
- Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
- Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
- Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.
Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.
Процесс сооружения кирпичной буржуйки
Установка буржуйки в деревянном доме на даче требует подготовки следующих материалов и инструментов:
- Керамический кирпич.
- Фурнитура для печи.
- Штукатурка с содержанием извести и глины.
- Глиняный раствор.
Прочитайте так же как установить буржуйку в квартире для отопления на нашем сайте.
Этапы сооружения
Первый ряд печи выкладывается очень точно, потому что он влияет на всю последующую постройку. Неопытные новички могут класть по 25 кирпичей за сутки, а затем на следующий день проверять результат.
Первый ряд печи выкладывается очень точно с использованием уровня и уголков
- Для прямоты конструкции по углам располагаются уголки из металла и деревянные рейки.
- При укладке второго и последующего рядов следует оставлять проем для будущей дверцы.
Во время укладки последующих рядов нужно оставлять проем для будущей дверцы
- Начиная с 6 ряда, в кладку добавляют огнеупорную смесь, заменяя ей глину.
- В завершении работы сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым.
Сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым
Буржуйка в интерьере
Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.
Буржуйки-камины
Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане мангал? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.
Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.
Плюсы и минусы металлических печей
Для начала можно разобрать основные преимущества конструкции для частного использования:
- Легче пройти сертификацию — каждое устройство в доме должна проверить специальная инстанция, после этого признают ее безопасность. Устройства, которые делаются по чертежам металлических печей без допуска ошибок, без лишних вопросов получают одобрение.
- Высокая теплопроводность — материалы не пористые, хорошо и быстро нагреваются. Этот момент больше касается КПД, на обогрев небольшого помещения, по типу бань или подсобок — такой печи будет достаточно.
- Дешево — низкая стоимость регламентируется тем, что такую печь можно создать своими руками без особых навыков. Главное под рукой иметь заготовки материала, а также сварочный аппарат, который также можно взять в аренду или бесплатно у знакомых.
- Такие печи не «дышат» — если кирпич при нагревании поглощает воздух вокруг, тем самым медленно, но эффективно его нагревает, то металл быстро остывает и требует больше ресурсов для отопления.
- Риск пожара — стенки нагреваются настолько, что рядом стоящие предметы могут легко воспламениться.
- Маленький срок эксплуатации — как показывает практика, время использования составляет максимум 20 лет. Многое зависит от частоты использования и условий, материал подвержен коррозии, даже самые толстые стенки под высокой температурой будут разрушены.
Какой вентилятор выбрать?
Большой ассортимент продукции на отечественном рынке, а также на торговых сайтах, позволит найти оптимальное устройство для создания комфортного тепла в доме или на даче.
Основные критерии выбора печного вентилятора:
- необходимость встраиваемой конструкции или отдельного прибора,
- размеры,
- уровень шума,
- возможность очистки,
- гарантии от производителя.
Перед покупкой обязательно изучите параметры, указанные выше и также обратите внимание на отзывы клиентов, имеющих аналогичный продукт. Большой популярностью пользуются приборы ThermoFan, Hansa Sirocco и разнообразные модели с известного сайта aliexpress
Большой популярностью пользуются приборы ThermoFan, Hansa Sirocco и разнообразные модели с известного сайта aliexpress.
Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)
Высокий КПД печки-буржуйки можно получить только в том случае, если правильно произведён расчет всех основных параметров конструкции.
Труба
В данном случае очень важен диаметр этого элемента. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки печи, в чем и заключается основная отличительная черта буржуйки. Это позволит теплому воздуху не сразу уходить из печки, а задерживаться в ней и нагревать окружающий воздух.
Очень важно произвести точный расчёт для нее. Диаметр должен быть в 2,7 раза больше объёма топки
При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах. Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм.
Если в буржуйке предусмотрена установка колосников, то высота топки считается без учета объёма этой детали, то есть от верха колосниковой решетки.
Очень важно правильно рассчитать диаметр трубы буржуйки
Экран
Очень важно заставить раскалённые газы не остыть, а полностью догореть. К тому же топливо должно сгорать путем частичного пиролиза, для чего нужна чрезвычайно высокая температура
Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки. Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара.
Экран буржуйки из красного кирпича способен аккумулировать тепло
Подстилка
Она обязательно должна быть. На это есть две причины:
- часть тепла излучается вниз;
- пол, на котором стоит печка, нагревается, а значит, есть риск возгорания.
Подстилка решает сразу две эти проблемы. В ее качестве можно использовать металлический лист с выносом 350 мм (в идеале 600 мм) за контур самой печи. Есть и более современные материалы, которые отлично справляются с данной задачей, например, лист асбеста или каолинового картона, толщиной не менее 6 мм.
Для подстилки под буржуйку можно использовать асбестовый лист
Дымоход
Несмотря на все расчёта, в дымоход газы иногда уходят не полностью догоревшими. Поэтому делать его нужно особенным образом. Дымоход состоит из:
- вертикальной части (1–1,2 м), которую рекомендуется укутать теплоизоляционным материалом;
- боров (слегка наклоненная часть или полностью горизонтальная), длиной 2,5–4,5 м, который должен отстоять от потолка, который не обезопасен жаропрочными материалами, на 1,2 м (от деревянной поверхности на 1,5 м), от пола — на 2,2 м.
Дымоход обязательно нужно выводить на улицу
Фотогалерея: схемы устройства буржуйки для гаража
На схеме нужно обозначить все точные замеры
Дымоход должен выводиться обязательно на улицу
Буржуйка может быть круглой или квадратной
Объём топки зависит от наличия колосников
Схема буржуйки зависит от используемого материала
Как установить вентилятор на печь?
Установка термодинамического вентилятора не требует никакого монтажа или дополнительных крепежных систем.
Его ставят на поверхность печи, соблюдая единственное правило: нельзя устанавливать прибор в центре печки, чтобы избежать попадания горячего воздуха не охлаждающую систему.
Прибор должен быть расположен так, чтобы к радиатору был доступ прохладного воздуха, а направление работы лопастей совпадало с движением горячих потоков из печи.
Еще один вариант установки
Перед началом использования прибора, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, поставляемой в комплекте к каждому вентилятору
Там подробно изложена информация о мерах предосторожности, правилах эксплуатации и гарантиях производителя
Где используется буржуйка
Хоть печь буржуйка является простой конструкцией, которую можно собрать самостоятельно, она все равно очень популярна и пользуется большим спросом. Работает конструкция на любом виде твердого топлива.
Буржуйка в гараж своими руками считается оптимальным решением и весьма эффективным агрегатом для обогрева помещения. Обосновывается, это тем, что конструкция занимает немного места, и является самым дешевым вариантом обогрева. Для функционирования печи достаточно закупить дрова и использовать их на протяжении длительного периода. А как всем известно дерево является самым доступным видом топлива.
Если изготовляется буржуйка из газового баллона своими руками, то она способна эффективно обогреть небольшое подсобное помещение. И это очень полезно, ведь что-то ремонтировать, когда мерзнут руки и холодно в помещение просто невозможно.
Печи такого типа актуальны для дачных домиков. Не каждый человек, может, ежедневно находиться на даче, но, когда приезжает посмотреть, что да как, нуждается в тепле, особенно в зимний период. Сделав буржуйку и установив её в дачном домике, вы будете уверены, что, когда приедете и распалите агрегат, сразу почувствуете тепло, которое быстро распространится по всему строению.
Увеличиваем КПД печи
Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.
Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.
Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;
• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;
• пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;
• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;
• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.
Видео по теме: Печь буржуйка своими руками
Какой кирпич выбрать для кладки?
Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.
Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.
В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.
Общая рекомендация – используем кирпич:
- полнотелый;
- качественный;
- с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.
Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе “Кладка печи”).
При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.
В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).