Виды печей бубафоня: с водяной рубашкой и постройка своими руками

Пошаговая инструкция изготовления

Процесс изготовления печи состоит из нескольких этапов. Основные действия – это резка и сварка металла.

Инструменты и материалы

Основа всей печи и главная деталь – это цилиндрический корпус. Поэтому прежде всего нужно найти материал для его изготовления.

Самый популярный и доступный вариант – бочка емкостью 200 л. Но лучше использовать пустой газовый баллон. Его преимущества – обтекаемая форма, которая будет способствовать лучшей циркуляции газов и достаточная толщина стенок (3 мм). Но у него также есть недостаток – маленький объем. Первый вариант для теплиц предпочтительнее, поскольку может гореть на одной закладке целые сутки.

Также понадобится следующий набор:

  1. Металлические заготовки для ножек. Можно обойтись без них, особенно при установке печи в теплице.
  2. Обрезки арматуры для ручек на корпусе и крышке. Это поможет в переноске печи и ее обслуживании.
  3. Листовая сталь для поршня.
  4. Трубы для дымохода и воздуховода. Диаметр воздуховода – 85 – 100 мм, длина на 150 мм превышающая высоту корпуса. Дымоход диаметром около 150 мм. Минимальная длина трубы должна быть равна поперечному сечению корпуса.
  5. Металлопрофиль – швеллер.
  6. Молоток.
  7. Тиски.
  8. Сварочный аппарат.
  9. УШМ с дисками по металлу.
  10. Рулетка и маркер для нанесения разметки.

Необходимые расчеты

Отношение величины внутреннего диаметра корпуса к высоте – определяющие расчеты в изготовлении печи. Оно должно быть от 3 – 5 к одному.

Оптимальный диаметр корпуса – 30 – 80 см. Размеры менее 30 см не целесообразны. Тогда окислитель будет быстро проходить через камеру сгорания, и не вступит в реакцию с топливом. КПД печи будет минимальным, теплоотдача неравномерной.

Не стоит также выбирать диаметр корпуса более 80 см. В этом случае горение будет неравномерным: по краям слишком медленно, а в центре чрезмерно быстро. В результате топливо выгорит посередине и поршень провалится. Печь потухнет.

Остальные величины рассчитывают следующим образом:

  • Толщина стенок. Оптимален стальной корпус толщиной 4 – 5 мм. Более тонкие стенки сократят срок службы печи и уменьшат время работы на одной закладке топлива.
  • Размер диска поршня – вычисляется по формуле d =D -2*H. Величина зазора – 0,05*D.
  • Высота ребер на диске поршня. Эмпирически для диаметров корпуса печи от 60 до 80 сантиметров это число принимаем равным 0.1*D. Для печи меньшего размера используйте простую пропорцию: при D 0=30 см h 0=4 см. Пример расчета по пропорции. Внутренний диаметр баллона 40 см. Необходимую высоту швеллеров считаем так: h=D*h0/D0=4*40/30=5,3 см

  • Толщина блина поршня. Данный параметр обратно пропорционален внутреннему диаметру корпуса. Нужно чтобы поршень с оптимальной силой давил на слой топлива. При слабом давлении снизится коэффициент обратного действия печи и возникнет риск обратного возгорания котла с последующим выходом дыма через воздуховод. Тяжелый блин не оставит достаточной воздушной прослойки и печь погаснет.
  • Диаметр дымохода. Наименьшая величина площади трубы вычисляется исходя из максимального энерговыделения топлива в час. S(см2) =1.75*Е(кВт/час). Где Е=m*q где m – масса топлива, которую можно узнать, умножив максимальный объем закладки V=Hf*(*D2/4) на ее плотность. Коэффициент q, в свою очередь, это удельная энергия сгорания единицы объема топлива в час.

Данные для расчетов приведены в таблице:

Вид топлива Плотность закладки (кг/дм3) Энерговыделение (кВт/ч)
Осиновые или березовые дрова 0,143 2,82
Опилки 0,137 3,20
Брикеты из ольхи 0,285 3,50
Уголь 0,400 4,85
Торф 0,340 2,36

Преимущества и недостатки

Бубафоня – универсальное отопительное оборудование, обладающее весомыми достоинствами:

  1. Экономичность. Одной загрузки дров хватает на горение в течение не меньше 10 часов. При использовании твердых пород древесины время увеличивается до 12 часов.
  2. Простота изготовления. Любой человек, имеющий элементарные навыки работы сварочным аппаратом и обращения с металлами, легко справится с работой за 1 – 2 дня.
  3. Возможность применения любого вида топлива. Бубафоня хорошо работает на любых, способных гореть материалах.

Но идеальной эту печь назвать нельзя. Простота конструкции приводит к возникновению некоторых недостатков:

Неравномерный нагрев корпуса приводит к снижению КПД. В процессе горения нижняя часть раскаляется практически докрасна. При этом верх имеет температуру гораздо ниже. В современных пиролизных котлах прогрев более равномерный, поэтому КПД достигает 90%. Ограниченные возможности при работающей печке. Верхний загрузочный бункер во время горения становится недоступным и исключает возможность дозаправки. Потушить печь в один момент сложно. Если сделать это заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет подсос дыма в помещение. Невозможность тонкого управления тягой. Обязательная щель в верхней крышке не позволяет тонко управлять интенсивностью горения

Это важно для экономного и безопасного процесса. Через нее проходит воздух, призванный вызвать догорание дымов. Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке»

Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху. Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц

Но под воздействием тяги он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься «пятке». Неудобство обслуживания. Бубафоню трудно чистить от несгоревшего топлива. Если не предусмотреть внизу корпуса дверку, пепел и золу приходится выгребать сверху. Эстетическая непривлекательность. Бубафоня имеет невзрачную внешность, поэтому подходит только для хозпостроек или теплиц.

Печь «Бубафоня» — описание, принцип работы

Конструктивно печь состоит из цилиндрической емкости с герметичным дном и крышкой. Внутри конструкции установлен поршень с грузом, подводящей трубкой и рассекателями воздуха. К верхней части емкости приваривается отводящая труба, которая с помощью хомута соединяется с трубопроводом. На внешних стенках бака и его крышке приварены металлические ручки.

Принцип действия котла «Бубафоня»

В печи топливо находится не в нижней, а в верхней части. При его горении воздух нагревается, подсушивает дрова, которые находятся вверху и ждут своей очереди, и опускается вниз. Благодаря тому, что по кругу емкости расположен зазор, все топливо одновременно не сгорает.

Чтобы огонь не распространялся по всей емкости, на очаге расположен защитный экран. Интенсивность горения дров можно регулировать с помощью установленной на верху заслонки.

Прекратить горение топлива можно буквально за несколько минут. Для этого достаточно перекрыть заслонкой воздух.

Достоинства печи «Бубафоня»:

  • легкость и быстрота изготовления;
  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • экологичность;
  • продолжительная работа без дозагрузки топлива;
  • автономность;
  • высокий КПД;
  • простота эксплуатации;
  • возможность подключения к системе водяного отопления;
  • возможность регулирования интенсивности горения и расхода топлива;
  • возможность быстрой замены вышедших из строя деталей.

Кроме вышеперечисленных положительных характеристик, конструкция «Бубафоня» имеет еще одно неоспоримое достоинство – ее достаточно легко можно собрать своими руками.

Однако имеет печь и несколько недостатков:

  1. При большой теплоотдаче конструкция имеет небольшой «радиус действия». Возле нее жарко, а подальше от печи – холодно.
  2. На трубах котла образовывается конденсат.
  3. Печь быстро остывает.
  4. Может произойти «обратное горение» и тогда газы попадут в помещение.
  5. Пепел и золу со дна емкости удалять не очень удобно. Поэтому со временем они спекаются в похожую на асфальт массу, из-за чего требуется замена бака.
  6. Возможное промерзание труб.
  7. Непривлекательный вид. Красить котел не рекомендуется, так как краска все равно обгорит.

Поставив такую печь на даче, можно облагородить ее с помощью кирпича, который заодно станет своеобразным аккумулятором тепла. Во время горения печи кирпич нагреется, а когда она погаснет, будет постепенно остывать, отдавая накопленное тепло.

Конструктивные особенности бубафони

Итак, как уже говорилось выше, сделать бубафоню своими руками – не проблема. Главное – разобраться в ее конструкции и понять принцип работы печки. На фото ниже показана схема расположения основных элементов агрегата. То есть, это емкость, она же корпус печи, в которую закладывается топливо. Чтобы происходит пиролиз, необходимо создать условия, при которых в зону горения будет подаваться минимальное количество воздуха. Это будет обеспечивать труба, которая будет проходить сквозь верхнюю крышку бубафони. Крышка плотно прилегает к корпусу прибора, здесь должна обеспечиваться полная герметичность.

Схема конструкции печи бубафоня

Чтобы пространство тления топлива в процессе сгорания последнего не увеличивалось, что может привести к возгоранию тех же дров или опилок, а этого нельзя допустить, необходимо установить поверх топки какой-то груз, который будет опускаться по мере сгорания топлива и выдерживать необходимый зазор между грузом и зоной тления. В качестве такого груза используется металлический блин, к которому с нижней стороны приварены металлические профили. Последние будут утяжелять груз и создавать тот самый необходимый зазор за счет своих размеров.

Этот утяжеленный блин соединен сваркой с телескопической трубой, по которой должен воздух проникать в зону горения печки. И между ними есть отверстие, которое позволяет воздуху проникать внутрь. И последний элемент агрегата бубафоня на опилках или дровах – это дымоход. Он обычно крепится к выходному патрубку, который устанавливается сбоку корпуса прибора.

Размеры корпуса и распределителя воздуха

Бубафоня – это печь длительного горения, поэтому в ней происходят сразу несколько сложных теплотехнических процесса. Но чтобы их добиться пришлось находить определенные чисто конструктивные решения. К примеру, процесс пиролиза происходит под грузов в виде блина. При этом пиролизные и дымовые газы проходят в камеру над грузом через зазор между блином и стенками корпуса печки бубафони. Зазор настолько мал, что дает возможность под гнетом происходить пиролизным процессам. То есть, сам пиролиз в плане эффективности возрастает, а соответственно растет и роль дожига над блином. Поэтому, если правильно собрать агрегат точно по чертежам Бубякина, то можно саму конструкцию уменьшить почти вдвое.

Правда, необходимо отдать должное, что температура тления и дожига требует особого отношения к материалам, из которых будет собираться печь бубафоня своими руками. Это на самом деле важная составляющая, от которой зависит долгосрочная эксплуатации нагревательного прибора. Металл должен быть достаточно толстым, чтобы его не покоробило и не повело. Поэтому чаще всего мастера используют для этих целей газовые баллоны. Изготовить печь бубафоня из газового баллона своими руками просто. Сам процесс сборки упрощается еще и тем, что баллон уже является готовой конструкцией корпуса нагревательного агрегата с толщиною стенки 6-8 мм.

Вариант элементов

Общие сведения

Перед тем как самостоятельно изготовить печь бубафоню, необходимо подробно изучить её устройство, а также преимущества и недостатки. Это поможет понять принцип действия и упростить процесс создания печки.

Внутреннее устройство

Печка бубафоня была придумана народным умельцем из Колымы Афанасием Бубякиным. Своё название она получила благодаря никнейму создателя, который он придумал для общения на одном из форумов. В основе своих изделий Афанасий использовал пиролизные котлы литовского производства. Он немного модернизировал их и сделал максимально простыми. Из-за этого изобретение быстро стало набирать популярность и часто применяться в хозяйстве.

Благодаря народному умельцу, каждый желающий может смастерить отопительное устройство своими руками. Печь бубафоня состоит из следующих элементов:

  1. Корпус. Этот основной элемент конструкции должен иметь цилиндрическую форму. Под него можно приспособить старый котёл, газовый баллон, бочку или огнетушитель.
  2. Поршень-подаватель. Эта деталь пиролизной печи представляет собой круг, изготовленный из металла. К нижней его части приварены рёбра, позволяющие сформировать дополнительную воздушную прослойку между кругом и сгораемым твёрдым топливом. В центре поршня крепят трубу воздуховода.
  3. Дымоход. Эта важная деталь используется для вывода продуктов горения за пределы помещения, в котором располагается бубафоня. Чаще всего для дымохода применяют металлическую трубу, диаметр которой может варьироваться в пределах от 15 до 25 см.
  4. Крышка. В ней обязательно имеется отверстие, которое используется для проведения воздуховода. Крышку дополняет поршень и формирует вторичную камеру сгорания, где происходит процесс воспламенения пиролизных газов.
  5. Задвижка. С помощью этого элемента конструкции у владельца бубафони есть возможность самостоятельно регулировать подачу кислорода внутрь устройства.

Преимущества и недостатки

Печь длительного горения бубафоня, как и любое подобное устройство, имеет несколько важных преимуществ перед другими отопительными приборами. Благодаря им изделие ценят не только в России, но и в граничащих с ней странах.

Основные достоинства бубафони:

  1. Простота конструкции. Печь состоит из небольшого количества элементов, поэтому сделать её можно даже в домашних условиях. Для этого нужно иметь сварочный аппарат и владеть навыками работы с ним. Кроме этого, понадобится небольшой опыт изготовления изделий из металла.
  2. Продолжительные период работы. Пиролизное отопительное устройство может работать круглосуточно, создавая в помещении необходимые температурные условия.
  3. Универсальность в плане выбора топлива. Бубафоня относится к тем компактным печам, которые могут эффективно работать практически на любом доступном топливе. Идеальным вариантом будет использование деревянных поленьев, угля или опилок. Кроме этого, можно применять различные современные виды (например, пеллеты).
  4. Низкий расход топлива. Печь может работать на одной закладке дров от 18 до 24 часов. Этот показатель зависит от размеров устройства и количества загружаемого источника энергии.

Среди минусов печи выделяют:

  1. Бубафоню, как и простую буржуйку, очень трудно чистить от продуктов горения. Для этого нужно использовать специальную технику, которая предусматривает удаление золы через верхнюю часть устройства.
  2. Низкий коэффициент полезного действия. В большинстве самодельных конструкций этот показатель редко превышает 80%. Это связано с тем, что корпус пиролизного устройства нагревается неравномерно, а также имеет слабую теплоотдачу.
  3. Непривлекательный внешний вид. Как правило, печь бубафоню изготавливают из старых бочек, баллонов и прочих ёмкостей, которые не отличаются красотой. Кроме этого, конструкция собирается очень грубо.

Изготовление печи самостоятельно

Печи бубафоня из газового баллона своими руками изготавливаются просто, но требуют предварительной подготовки. Нужно подготовить инструменты и помещение, изучить чертежи, залить фундамент. Если нужно, то дополнительно проложить прокладку.

Параметры и габариты

Важным является соотношение ширины и высоты. Оптимальным соотношением является 3 к 1

Важно, чтобы ширина была не меньше 30 сантиметров, так как воздух будет слишком быстро уходить, не окисляя топливо

Кроме этого, опирайтесь следующие параметры:

  1. Толщина стенок. Оптимально 4-5 миллиметром. Тонкие стенки прогорают и требуют ускоренной замены.
  2. Зазор между дисками и цилиндром. Расчет этого показателя определяется по формуле (0,05 х ширина). Изготавливая печь бубафоня из газовых баллонов своими руками диаметром в 30 сантиметром, мы получим зазор в 1,5 миллиметра.
  3. Толщина диска. Поршень иметь разную толщину, в зависимости от его ширины. Его расчет происходит по таблице
Ширина Высота
30 см 10 мм
40 см 8 мм
60 см 6 мм
80 см 4 мм

Разработав чертеж с размерами, вы сможете сделать обогреватель под конкретные материалы и помещение.

Требуемые материалы и инструменты для работы

Невозможно изготовить бубафоню без сварочного аппарата. Поэтому помещение должно иметь хорошую вентиляцию. В теплое время года возможно строить ее на улице. Позаботьтесь о бесперебойном электричестве. При работе будут использоваться объемные предметы — нужно много свободного пространства.

Изготавливая печи бубафоня из газовых баллонов своими руками, нужно заранее позаботиться о котле. Подойдет галлон на 200 литров. Обязательно, чтобы не было следов коррозии. Для удобства желательно сделать опорные ножки и ручки для переноса.

Дополнительный материал:

  • сталь листовая для поршня;
  • труба для воздухоотвода и дымохода из нержавейки;
  • швеллеры;
  • смесь для фундамента.

Из инструментов нам понадобится:

  • Киянка;
  • Струбцина;
  • Лопата;
  • Инвертор;
  • Углошлифовальная машина.

Укладка фундамента

Вся работа по изготовлению фундамента делится на три этапа:

  1. Подготавливается яма. Требуется выкопать небольшой котлован квадратной формы. Глубина должна быть 20-30 сантиментов.
  2. Заливка. В яму засыпается щебенку. Сверху завивается бетон.
  3. После высыхания бетона, поверх строится постамент из кирпичей (для повышения устойчивости).

Монтаж и сборка конструкции. Установка дымохода

Изготавливая печь бубафоня из газовых баллонов своими руками, в первую очередь отделяется колпак. В верхней части сосуда делается разрез. После этого можно приступать к изготовлению поршня.

  1. В первую очередь вырезается круг из стального листа. Его диаметр должен быть на 4-5 миллиметра меньше ширины баллона, чтобы образованные газы могли спокойно выходить. В середине делаем отверстие для трубы воздухоотвода.
  2. Свариваем круг и трубу.
  3. На основание диска привариваем направляющие из швеллера, как на фото.

Для обеспечения качественного отвода дыма, дымоход производится из двух кален. Они свариваются друг с другом под углом в 90 градусов.

Чтобы сделать печь с водяным контуром, вокруг дымохода прокладывается труба от системы водоснабжения.

Ниже представлена схема установки водной рубашки.

Как разжечь «бубафоню»

Снимите колпак и поршень, чтобы был доступ к днищу. Внутрь кладутся дрова горизонтально

Это важно, так как вертикальное положение приведет к пожару

Сверху высыпаются древесные опилки (мелкие ветки) и кладем тряпку, пропитанную жидкостью для розжига. Накрываем поршнем и в трубу кидаем горящую бумагу или ветошь. Через двадцать минут, когда дрова хорошо разгорятся, требуется закрыть задвижку. После этого начинается тление и распространения тепла. До момента полного выгорания топлива, нежелательно открывать задвижку, так как это приведет к резкому падению температуры.

Видео растопки Бубафони:

Эксплуатация печи Бубафоня

Основные моменты, на которые следует обратить внимание перед установкой печки бубафони:

если вы планируете установить печь бубафоню на опилках, в помещении следует организовать отличную вентиляцию. При этом необходимо помнить, что оборудование остывает очень быстро

Соответственно, рекомендуется обложить печь кирпичом или обработать ее поверхность глиняным раствором;
важно учитывать тот факт, что печь способна нагреваться до значительных температур. Поэтому важно тщательно подобрать место, где будет расположена Бубафоня;
дымоход такой конструкции должен быть разборным. Это упростит очищение детали

Это упростит очищение детали

Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.

Это упростит очищение детали. Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.

Поскольку эта печь относится к конструкциям долгого горения, для ее использования подойдет практически любое твердое топливо.

Однако, необходимо помнить, что сырье влияет на длительность автономной работы котла и его КПД.

В качестве топлива могут применяться:

  • Уголь. В данном случае автономная работа наблюдается в течение 50-60 часов. У такого топлива есть существенный недостаток – образование большого количества сажи. Из-за этого придется регулярно чистить топку и дымоход.
  • Опилки часто используются при эксплуатации бубафони. В таком случае необходимо добавить 25-30% процентов дров и позаботиться о большей тяге.
  • Наиболее оптимальный вариант для бубафони – это дрова. В процессе их сгорания сажи практически нет. Благодаря длительному тлению выделяется много газа. Главное – проследить за тем, чтобы древесина была сухой.

Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу.

Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата.

В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:

  1. Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
  2. Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
  3. Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
  4. Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.

Тепловой агрегат нуждается в повышенном внимании только в первый период после начала эксплуатации. Это необходимо, чтобы понять все особенности именно конкретной печи.

Для этого:

  • После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения. Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки.
  • В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
  • Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.

Мероприятия по уходу за таким тепловым агрегатом заключаются в следующем:

  1. В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
  2. Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
  3. Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.

Изготовление печи «Бубафоня» своими руками

Размеры конструкции указывать нет смысла, так как каждый ее делает из того, что есть под рукой. Поэтому для изготовления печи длительного горения может подойти:

  • металлическая бочка с толстыми стенами;
  • пустой газовый баллон;
  • большого или среднего диаметра отрезок трубы;
  • листовой металл, который нужно будет согнуть и сварить.

Проще всего емкость для котла сделать из газового баллона. Достаточно будет просто срезать его верхнюю часть, и приварить к ней фиксаторы или упоры, которые будут удерживать крышку на корпусе.

Как сделать печь «Бубафоня» из бочки

Несложно своими руками изготовить конструкцию длительного горения из бочки с приваренной, закатанной или заклепанной крышкой.

Этапы работ:

  1. Для изготовления корпуса верхнюю часть бочки с помощью болгарки необходимо срезать вместе с небольшой частью емкости. В зависимости от ее размера срезать можно от десяти до пятнадцати сантиметров.
  2. Чтобы край емкости не был острым, кувалдой или молотком нужно загнуть его вовнутрь бочки.
  3. На крышке края загибаются наружу. Теперь корпус крышкой закрывать будет удобно.
  4. Если подготовленная емкость без крышки, то ее следует сделать своими руками. Для этого нужно вырезать из металла необходимых размеров блин и приварить к нему металлическую полоску. Чтобы печь удобно было эксплуатировать, сверху крышки приваривается ручка. К котлу слишком плотно крышка прилегать не должна. Через щели в верхнюю камеру горения будет подаваться кислород.
  5. Если в качестве корпуса для печи будет применяться кусок трубы, то к нему необходимо будет приварить дно и описанным выше способом соорудить крышку.
  6. Листовой металл, из которого будет изготавливаться котел для печи длительного горения, нужно согнуть с помощью листогиба или подручных средств. Затем из него следует сварить цилиндр, к которому приваривается дно и делается крышка.
  7. После того как корпус готов, делается поршень. Для этого в металлическом блине, диаметр которого меньше емкости, вырезается отверстие, равное диаметру подготовленной трубы.
  8. К одной из сторон блина привариваются несколько уголков или полос металла, которые обеспечат доставку воздуха для горения дров, не давая поршню плотно на них улечься.
  9. Уголки или полоски из металла крепятся от наружного края, до края внутреннего отверстия. Чтобы воздух лучше расходился по сторонам, к ним можно приварить еще один блин меньшим диаметром с небольшим отверстием посередине.
  10. Трубу, длина которой должна быть на шесть — десять сантиметров больше высоты емкости, необходимо вставить в отверстие поршня и приварить. Чтобы через некоторое время эксплуатации печи трубу не «повело» от высоких температур, рекомендуется сделать дополнительные ребра жесткости.
  11. В центре крышки для трубы поршня вырезается отверстие, которое должно быть чуть больше диаметра трубы.
  12. В верхней части котла, отступив от края несколько сантиметров, следует сделать отверстие под дымоотводную трубу. Для конструкции, сделанной из газового баллона, диаметр трубы должен быть не менее десяти сантиметров, а для емкости большего диаметра – около пятнадцати сантиметров.
  13. Состоять дымоход должен из горизонтальной части длиной в сорок сантиметров и вертикальной части не менее двух-трех метров длиной.

После приваривания дымохода к подготовленному отверстию, печь длительного горения «Бубафоня» готова. Теперь нужно проверить ее работу, для чего необходимо загрузить в нее дрова и разжечь их. После того как верхние поленья займутся, в котел устанавливается поршень и надевается крышка.

Использовать печь «Бубафоня» можно не только для обогрева самых разных помещений, но и с успехом применять вместе с системой водяного отопления.

Конструкция «Бубафоня» с водяной рубашкой своими руками

Чтобы увеличить возможности печки, ее можно сделать с водяным контуром. Для этого вокруг котла нужно соорудить водяную «рубашку» и подвести к ней отопительные трубы. Образующееся в печи тепло нагреет воду, которая будет двигаться по трубам отопительной системы.

Для изготовления водяной «рубашки» можно взять емкость, диаметр которой будет больше диаметра печи или согнуть в кольца два куска листового металла. Должен получиться замкнутый металлический кожух, оптимальная толщина которого должна быть около трех миллиметров.

Внутрь кожуха устанавливается печь, и подсоединяют к нему трубы, которые подводят воду и воздух. В верхней части конструкции должен быть расположен отвод подачи, а в нижней – обратка.

На последнем этапе работы изготавливается подходящей величины крышка и печь «Бубафоня» с водяной «рубашкой», сделанная своими руками, готова к эксплуатации.

Поговорим о плюсах и минусах бубафони.

Начнем с недостатков.

Самым первым и существенным недостатком считаем то, что сами видели: при розжиге большая часть дыма попадает в помещение. В мастерской есть принудительная вентиляция, да и потом, столько щелей, что дым быстро улетучится, а в жилых помещениях, или в помещениях со слабой вентиляцией, бы такую печку не устанавливал.
Второй минус — это неудобство чистки печки. Почистить нужно ее полностью разобрать, отсоединить от дымохода, перевернуть баллон и вытряхнуть золу. Это неудобно и хлопотно. Еще один недостаток — он наверное относится ко всем металлическим печкам, то есть тепло печка отдает только тогда, когда происходит горение. Горение прекращается — печка моментально остывает.

Достоинства.

С другой стороны, металлическая печка сама быстро нагревается и быстро прогревает помещение. Плавно перешли к плюсам. И самым существенным достоинством, из-за которого можно закрыть глаза на недостатки, это то, что печь длительного горения.
Следующий момент касается дров. Как говорил уже, что подходит любая древесина, фанера, оргалит, опилки, жгу картон, щепки, то есть все то, чем никогда бы не топил печку в доме кирпичную печь.
Следующий плюс — это простота конструкции и ее дешевизна. Потратился только на газовый баллон, покупал на базе вторчермет, б/у, и обошелся он в 400 рублей. Все остальное: трубы, материалы, комплектующие, нашлось в хозяйстве.
Печка интенсивно выделяет тепло, а чтобы это тепло быстрее разогнать по мастерской, используем вентилятор.
В заключение отметим, что мастер в целом печкой доволен. Было интересно попробовать, что такое конструкция “бубафоня”. И можно сказать, что печка имеет право на существование!
Всем удачи!

Канал “Два огорода”.
Отопление гаража

Ролик Влада Лещинского
zen.yandex.ru

Качество топлива

Немаловажным, остаётся понимание того, что сжигание сырых дров, если и оказывается технологически возможным, имеет сильно заниженную калорийную ценность. Исходя из понятия удельной массовой теплотворности дров, при доступной обывателю влажности в 25 – 30%, мы получим всем известные 3.6 – 3.3 кВт. При влажности в 50 – 70%, этот показатель снизится до 1.9 – 0.8 кВт, что меньше вдвое, как минимум. Поэтому вероятно, что лучше стоит заняться вопросом сухих дров, чем добиваться невозможного от влажных. Последнее, вопрос применения такой печи. Поскольку разогрев происходит далеко не мгновенно и быстро потушить её тоже не просто, использовать в гараже её неудобно. К месту она придётся в производственном помещении или теплице, где к тому же, для неё найдётся топливо, в виде растительных отходов, опилок и прочего мусора.

Схема работы и чертеж

Отличительной чертой печи Бубафоня или, как ее еще называют, печь-поршень, является ее форма — длинный вертикальный цилиндр, процесс горения в котором происходит не снизу, как в традиционной печи, а сверху.

Чертеж Бубафони скачать.

На чертеже видно, что внутри корпуса находится поршень, состоящий из шатуна и приваренного к нему металлического круга, попросту называемого «блином». На этом круге-блине есть ребра, ориентированные вниз. Если рассмотреть конструкцию в разрезе, то выглядеть схема работы будет так:

  1. По контуру отверстия, находящегося вверху цилиндрической емкости, присоединен дымоход. Он может быть цельным или сборным, когда в дымоотвод вставляется длинная труба для выхода дыма за пределы помещения.
  2. В цилиндр плотно загружают дрова до линии дымохода и поджигают.
  3. Сверху вставляют поршень и закрывают печь крышкой.
  4. Дрова начинают гореть сразу под кругом. Хороший процесс горения обеспечивает воздух, поступающий через сквозную трубу-шатун. Свидетельством того, что все выполнено правильно, являются языки пламени, проникающие в камеру сгорания через зазор между стенками печи и «блином». Здесь же происходит и дожиг выделяющихся пиролизных газов.
  5. По мере сгорания топливной закладки поршень опускается, но не на самое дно, благодаря наличию ограничительных 10 см ребер на круге. Пик горения приходится на тот момент, когда поршень опускается на 1/3 высоты камеры и своим весом хорошо уплотняет топливо.

Внимание: Когда блин находится в самой нижней точке, поршень не должен возвышаться над крышкой больше, чем на 2-3 см

Это соотношение очень важно потому, что если шатун очень длинный, то при разжигании топлива, когда дымоход еще не успел прогреться, весь дым пойдет в помещение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: