Печь-грубка: устройство, подготовка материалов, кирпичная кладка устройства

2 Основные разновидности

На самом деле подобные установки, которые предназначаются для отопления жилища, бывают двух типов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. 1. Пристроенный щиток. Такая конструкция придает печи более декоративный вид, создавая каминный эффект. На пластине можно разместить различные изразцы, керамическую мозаику и металлические гнутые элементы, которые придадут комнате особый шарм. При этом такой вариант установки заметно увеличивает тепловую мощность прибора.
  2. 2. Встроенный щиток. Этот тип схож с варочной плитой. Смонтировать его гораздо легче предыдущего, да и материала потребуется намного меньше. Но для обогрева жилья в зимнее время он не подойдет, так как тепловая энергия у него всего 10−12 кВт.

Главное, что обе разновидности можно оборудовать без заливки фундамента, а это значительно уменьшает финансовые затраты. Но сразу нужно отметить, что в таком случае придется заранее позаботиться о несущих способностях полового покрытия: оно должно быть не меньше 500 кг с/кв. м.

Названия граней кирпича и его неполных частей

В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.

Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича

У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:

  1. тычковая грань (тычок);
  2. постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
  3. ребро кирпича, иногда называют усенком;
  4. ложковая грань (ложок).

Дальше обозначены буквами части кирпича:

  • полный кирпич;
  • трехчетверка (иногда называют девяткой);
  • половинка;
  • четверка.

Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.

Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть

Нюансы строительства

Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

  1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
  2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
  3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
  4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
  5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.

Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе

Рекомендации печников по началу использования

Печники не советуют начинать сразу топить русскую печь в полную силу — нужно дать ей равномерно высохнуть, а раствору на швах — качественно застыть. Естественная сушка занимает не более 12 дней при полностью открытых дверцах и задвижках.

После этого печь начинают протапливать малым количеством дров с закрытой топкой, но открытыми задвижками еще в течение недели или 10 дней. Сначала используют не более 4-4,5 кг дров в сутки, затем добавляют каждый день по 1-1,5 кг.

По истечении этого срока печь можно проверить таким образом. Если через два часа после начала топки вы не увидите конденсата на металлических элементах — сооружение готово к контрольной топке с большим количеством дров. Если после этого все-таки появятся небольшие трещины в швах, просто наблюдайте за ними — ремонт можно отложить до конца отопительного сезона.

Дымоход, отопительный щиток, топка

Главными конструктивными отличиями печей рассматриваемого типа от твёрдотопливных печей иного исполнения является топка повышенной мощности, в которой отсутствует дымовой зуб (перевал). Такое устройство решает задачи удержания горячих газов непосредственно под поверхностью для приготовления пищи. В летних плитах это даёт существенную экономию топлива. В грубе решать подобную задачу не требуется, так как всё избыточной тепло пойдёт на отопление помещения.

Потребность в мощной топке обусловлена дополнительным сопротивлением, которое имеющийся щиток создаёт на пути движения дымовых газов. Использование дымоходов, обладающих усиленной тягой, вопроса не решает. Газы, после поступления в щиток, мгновенно расширяются и остывают. Вся аккумулированная тепловая энергия трансформируется в механическую и прямотоком летит в трубу.

Если использовать «высокий штиль», то можно сравнить топку с подобным дымоходом в печи, имеющей щиток с «тяни-толкаем». Причём толкать должна именно топка значительной мощности. Именно это обусловило предъявление комплекса специальных требований к печной фурнитуре и топке этих печей.

Конструкция отопительных щитков может быть весьма разнообразной. Её выбор определяется назначением грубы. По вариантам реализованных типов дымовых ходов (каналов), отопительные щитки принято подразделять на следующие типы:

1. Последовательный ход с короткими вертикальными каналами. Минимальная материалоёмкость, простота возведения. Отличается максимальным сопротивлением току отводимых газов. Эффективность и компактность печи — средняя. Эта схема реализуется чаще всего.

2. Последовательный с горизонтальными каналами. Масса и размеры печи как в предыдущей версии. Однако, кладка щитка значительно сложнее. Движущиеся газы встречают сопротивление в 1,5 раза ниже того, что возникает в первом случае. Это благоприятно сказывается на росте теплоэффективности. Самый верхний канал греется не сильно, что допускает обустройство лежанки.

3. Последовательный с протяжёнными вертикальными каналами. Усреднённое решение: теплоэффективность аналогична варианту 2, сложность исполнения сопоставима с вариантом 1. Можно выложить на меньшей площади. Однако для работы потребуется мощный фундамент и много разных материалов. Оптимально для отопительной печи дома с 2-3 комнатами.

4. С реализованным параллельным ходом. Версия с максимальной теплоэффективностью. К плюсам следует добавить минимальную массу из расчёта на единицу тепловой мощности. Самый технологически сложный, вариант, занимающий максимальную площадь. Допускает эксплуатацию с топкой сокращённой мощности. Самое взвешенное решение для пристраивания щитка к имеющейся варочной плите, без необходимости значительных переделок.

Существуют редко применяемые варианты обустройства дымовых ходов: шахматные, параллельно-последовательные. Они самые сложные в техническом плане, чем и обусловлен их редкий выбор. Зато сопротивление перемещаемым газам минимально.

Существует ещё одна версия, для реализации у щитка грубы, выложенной на отапливаемой мансарде. Ближе к концу статьи будет порядовка этого варианта.

Разновидности

Грубка своими руками может быть построена со щитком, встроенным в тело (строение) печи, и тогда на вид она неотличима от плиты, поз. 1 на рис. Грубка-плита компактна, наименее материалоемка, наиболее легка, требует минимального объема дополнительных строительных работ, но ее тепловая мощность ограничена 10-12 кВт, и то с большим напрягом. Поэтому грубы-плиты ставят большей частью в сезонных дачах (весна-осень) с эпизодическими выездами туда зимой, охотничьих домиках и т.п

Важное достоинство грубы-плиты – ее возможно построить без фундамента прямо на полу, если его несущая способность не менее 500 кгс/кв. м

Груба с пристроенным щитком (поз. 2) сложнее конструктивно и тяжелее, хотя упрощенный фундамент (см. далее) пригоден и для нее, но ее тепловая мощность потенциально больше. Груба на дровах с пристроенным щитком способна развить до 16-18 кВт; на угле – до 20-22 кВт. Схема тока дымовых газов в грубе со щитком дана на поз. 3; по такой построена популярная печь Галанка. Однако нужно знать, что строить грубу более чем на 3 оборота нет смысла: такая печь с единым циклом окажется проще и дешевле. Кроме того, при постройке надо будет особенно внимательно отнестись к некоторым особенностям печей-груб, рассмотрению которых посвящена значительная часть материала статьи.

Примечание: грубка на дровах может быть выполнена также с лежанкой, см. далее. Топить такую углем нежелательно, лежанка перегревается.

Почему груба – груба

Зрительно печь-грубу можно отличить от плиты с позднее пристроенным щитком по цельности конструкции (поз. 4), но в сущности они одно и то же. Расчет тепоэффективной печи весьма сложен и требует достаточно глубоких познаний в теплотехнике, а разработка конструкции печи по его результатам еще и солидного практического опыта. Разработать и построить грубу много проще потому, что ее топочная (огневая) часть и щиток рассчитываются по отдельности, а затем «слепляются» вместе по правилам сопряжения строительных конструкций с учетом требований теплотехники. Естественно, тепловая эффективность полученного прибора будет ниже, т.к. взаимодействие тепловых циклов огневой части и щитка в расчет не берется, а именно благодаря его учету и возможно повысить эффективность печи единого цикла. Поэтому, если вы живете в краях с суровым климатом, груба для вас может иметь смысл только как сезонная печь временного пользования.

Кладка печи своими руками: чертежи и порядовка

Во время кладки печи для предотвращения возможных ошибок и дальнейших переделок необходимо использовать чертежи и схемы (порядовки). Если нет опыта, составить чертеж самостоятельно лучше обратиться к профессионалам данного дела или воспользоваться уже готовыми схемами в сети Интернет. Ведь при нарушении рядности можно приобрести довольно серьезные нарушения.

Самая простая

Для новичков в данном деле лучше всего воспользоваться самым простым вариантом кладки печи. Данное сооружение будет занимать пол квадратных метра. Ей не надо никакого основания (фундамента), можно просто положить обычное, прочное, деревянное изделие. Делается это с обязательной гидроизоляцией, после чего насыпается двенадцати сантиметровый слой песка. После чего выполняется первый ряд кирпичной кладки без использования раствора.

После того как будет сделана обмотка асбестовым шнуром устанавливается топочная дверца. Затем идет третий ряд, который выполняется с применением шамотного кирпича. После того как будет сформировано поддувало нужно установить решетку. Следом кирпич укладывается на ребро, для того чтобы создать дымоход.

Здесь один из кирпичей кладется также без использования раствора, чтобы потом его можно было спокойно убрать. Кладка продолжается до тех пор, пока не будет закончен дымоход, выполненный из легкого материала.

Русская

Русская печка обладает одним существенным минусом – прогрев идет в верхних слоях. Однако данный вид печных сооружений очень популярен среди владельцев частных домов.

Она может быть двух вариантов, использоваться либо для отопления помещения, а может выполнять и еще одну функцию – приготовление пищи, так как у нее есть варочная панель. Они могут быть как большими, так и маленькими. Ниже предложен пример (схема) маленького печного сооружения.

Шведка

Данный вид печи имеет большую функциональность. Помимо прочего такая конструкция обладает оригинальным, красивым дизайном.

Этого будет вполне хватать, чтобы обогреть небольшой домик площадью сорок квадратных метров.

Данная модель оснащена и варочной панелью, и духовкой. После растопки печное сооружение начнет «делиться» теплом уж через пятнадцать минут. О том, как выполняется порядовка данной модели моно узнать, посмотрев на схему.

Получается, что сделать печь своими руками не так уж и трудно, самое главное определиться с размерами и формой изделия, запастись необходимым инвентарем и материалами, выполнить чертеж, сделать порядовку и после этого приступать к строительству печного сооружения. Сидя вечерами у печи с кружечкой горячего чая холодными зимними вечерами можно будет наслаждаться теплом и уютом идущими от нее.

Виды клеящих составов и растворов для облицовки печей

Облицовочный клей может быть однокомпонентным – для кладки плитки без разделки швов, и двухкомпонентным – соответственно для кладки с разделкой швов. По свойствам клеи делят на жаростойкие и термостойкие.

Термином «термостойкие» характеризуют составы, способные выдерживать тепловые циклы с колебанием температуры не меньше, чем 150⁰С. жаростойкими называют только составы, способные выдерживать длительные нагревы в 500⁰С. Для печной облицовки применяются исключительно жаростойкие клеевые составы, для каминов приемлемы термостойкие клеи.

Для облицовок каминов проверены практикой составы отечественного производства – Момент-Кристалл, Ветонит Вебер, Плитонит СуперКамин и другие. Из узнаваемых импортных брендов – Церезит-СМ. Для декоративного камина, который топится только периодически, данные составы вполне подходят, но для печей необходимы жаростойкие составы. Например, двухкомпонентный состав К-77 с одноименной грунтовкой, имеющий высокую несущую способность. Полное отвердение состава наступает через три – четыре недели, и разгонную топку недопустимо делать до истечения срока твердения клея. Когда данный облицовочный состав набирает прочность, температура в помещении должна быть в пределах 18-28⁰С. Имеются специальные составы для терракоты и майолики. Жаростойких и термостойких составов рынок предлагает достаточно много, и следует внимательно изучать область применения и следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Возможно укладывать плитку и на глиняные растворы с наполнителями из кварцевого песка или опилок

При использовании глин важно правильно подобрать пропорцию в зависимости от жирности глин, чтобы раствор был достаточно пластичен, но впоследствии не растрескивался. Пропорции наполнитель/глина для жирных глин 4:1, для нормальных 3:1, для тощих 2,5:1. Кроме наполнителей, в глиняные растворы добавляют шамотные порошки – для повышения устойчивости к высокой температуре и перепадам, особенно это оправдано в случае угольной печи

Кроме наполнителей, в глиняные растворы добавляют шамотные порошки – для повышения устойчивости к высокой температуре и перепадам, особенно это оправдано в случае угольной печи

Некоторые мастера делают в раствор солевые добавки – до одного стакана поваренной соли на ведро воды. Соль удерживает в растворной смеси воду, и риск появления трещин меньше. Обычное отношение глины и воды в растворе 4:1, но подбор ведется опытным путем и также зависит от жирности применяемых глин. Один из рецептов, который считают классическим, включает цемент. Одна часть глины, три части песка, одна часть мела и одна часть цемента. Количество воды подбирается по виду глины. Данный состав дает не только хорошее сцепление с кирпичом и плиткой, но и более высокую прочность по сравнению с глиняным раствором

Кроме наполнителей, в глиняные растворы добавляют шамотные порошки – для повышения устойчивости к высокой температуре и перепадам, особенно это оправдано в случае угольной печи. Некоторые мастера делают в раствор солевые добавки – до одного стакана поваренной соли на ведро воды. Соль удерживает в растворной смеси воду, и риск появления трещин меньше. Обычное отношение глины и воды в растворе 4:1, но подбор ведется опытным путем и также зависит от жирности применяемых глин. Один из рецептов, который считают классическим, включает цемент. Одна часть глины, три части песка, одна часть мела и одна часть цемента. Количество воды подбирается по виду глины. Данный состав дает не только хорошее сцепление с кирпичом и плиткой, но и более высокую прочность по сравнению с глиняным раствором.

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

  • Фундаменту печи.
  • Кладочным растворам.
  • Способам кладки строения печи.
  • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

Фундамент

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Растворы

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Кладка

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Фурнитура

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Видео: установка дверцы в печь

https://youtube.com/watch?v=rizCmPF_dZA

Пошаговая кладка печи из кирпича в доме

После того как будет подготовлено надёжное основание можно приступать к кладке кирпичной печи для обогрева частного дома.

  1. Кладка первых двух рядов кирпичей происходит сплошным слоем. При этом для экономии материала по периметру укладываются цельные красные кирпичи, а в центр — закладывается бой. Хотя, если цельного кирпича достаточное количество, то от боя лучше отказаться.
  2. На уровне 3-5 ряда, формируют зольниковую камеру, дверца которой монтируется ещё на втором шаре кирпича. На высоте 5 кирпича формируется перекрытие, на котором в дальнейшем размещается сушильный короб.
  3. С 6 шара кирпичей начинают наращивание печи внутрь. На уровне 7 ряда монтируются отдельные колосники или цельная решётка, сразу после которых крепится топочная дверца.
  4. С 8 по 10 ряды формируется топочная камера. При возведении топки, также начинается, перекрытие сушильного короба. На 11 ряду он полностью перекрывается. Для этого укладываются полосы из стали, которые накрываются глиняным раствором. На этом же этапе начинается формирование дымоходной трубы.
  5. На 12-й ряд будет укладываться чугунная плита и поэтому его кладка должна контролироваться водяным уровнем. Укладка варочной поверхности выполняется непосредственно на кладку, а рядом с плитой монтируется ёмкость для нагрева воды.
  6. На уровне 14 шара кладки монтируется дымоходная труба.

Если отопительное устройство предназначено для обогрева больших помещений, то его габариты удваиваются или утраиваются. При этом пропорционально увеличивается зольниковая и топочная камера, а также водогрейный и сушильный короб. Стоит заметить, что технология кладки остаётся неизменной.

Если удастся возвести печное устройство в соответствии с рассмотренным проектом, то в итоге получится многофункциональное оборудование. Такая система сможет обогревать помещение, подогревать воду и готовить кулинарные шедевры с ароматом дыма. Для удобства использования устройства в летний период его снабжают дополнительным дымоходом.

Печь-буржуйка своими руками (пошаговая инструкция)

Чтобы получилась надёжная печь из кирпича своими руками, необходимо учитывать пожарную безопасность.

Этапы кладки:

Первый ряд укладывается без раствора. Для контроля применяется уровень; Монтируется дверца поддувала. Крепится, благодаря проволоке, изолируется асбестовым шнуром; Теперь применяется шамотный кирпич. Поверх его монтируются колосники над поддувалом; Новый ряд ставится с применением ложка. Задняя стенка укладывается без раствора; Монтируется дверь для топки. Крепится проволокой и кирпичами; Новый ряд на постель, благодаря контуру 4 уровня; Снова применяем ложок, но сзади добавляется 2 кирпича; Верхний ряд перекрывает дверь для топки. Он завершается выше её основания на 130 мм; Кладка продолжается со смещением кирпичей назад. Но до старта этого приёма добавляется асбестовый шнур, на него монтируем варочную плиту; Дымовая труба изготавливается с нового ряда. Установим жестяную либо алюминиевую гофрированную трубу

Важно, чтобы она не была слишком массивной, поскольку существует риск смещения центра тяжести; На 11 ряду добавляется задвижка для регулирования воздушного потока. Она уплотняется асбестовым шнуром и замазывается глиняным покрытием; Дымовая труба укладывается в четверик. Для надёжности закрывается 3 рядами кирпича; Необходимо убрать вышибные кирпичи допущенные на 4 ряде

Дымоход очищается от мусора; Печь необходимо обелить. Допускается любой известковый состав с добавлением синьки, молока. Это предохранит покрытие от потемнения и быстрого разрушения; Добавляем металлический лист перед топочным отделом и устанавливаем плинтус

Для надёжности закрывается 3 рядами кирпича; Необходимо убрать вышибные кирпичи допущенные на 4 ряде. Дымоход очищается от мусора; Печь необходимо обелить. Допускается любой известковый состав с добавлением синьки, молока. Это предохранит покрытие от потемнения и быстрого разрушения; Добавляем металлический лист перед топочным отделом и устанавливаем плинтус.

Мы умышлено рассмотрели процесс с очень подробным описанием, чтобы было максимально понятно, что, и как делать.

Описание русской печи: базовое строение

Схема русской печи может быть разной, она может быть той или иной модели, но в любом случае она обязана быть отопительно-варочной, а кроме того – непременно иметь лежанку и духовку. Прежде чем приступить к работе над подобной конструкцией, следует ознакомиться с ее подробным строением, чтобы узнать все составные части, их функции и устройство. Привычная схема типичной русской печи имеет следующие составные элементы:

  • Холодная печурка характерна именно для данного типа печи. Может служить для хранения посуды. Не является обязательным атрибутом.
  • Подпечье служит для сушки и хранения запасенных дров. Не слишком функциональная часть, поэтому имеется не у всех видов печей.
  • Шесток – особая ниша, которая находится перед горнилом. Здесь нередко устраивается плита для приготовления пищи. Если же ее нет, то на шестке хранят пищу, приготовленную в горниле. Так она будет оставаться горячей.
  • Горнило, или варочная камера. Обычно туда кладут дрова, сюда же помещают чугунок для русской печи или другую жаростойкую посуду для приготовления еды. Свод камеры обладает уклоном в направлении ко входу. Такая геометрия обеспечивает накопление нагретого воздуха под потолком: именно он участвует в нагреве боковых стен и лежанки печи.
  • Под – это дно варочной камеры или горнила. Данный печной элемент также имеет уклон к входу, облегчающий передвижение посуды. Поверхность пода желательно отшлифовать.
  • Перетрубье – специальная ниша над шестком, дымоходная труба начинается как раз над ней.
  • Душник (другое название самоварник) – устаревший элемент, предназначавшийся специально для самоварной трубы, вставляемой в данное отверстие. Сегодня этот элемент в печах почти не делают из-за его ненадобности.
  • Вьюшка – особое окошко с дверцей, полностью перекрывающей дымоход. Через нее можно добраться до регулирующей тягу заслонки, представляющей собой обработанную пластину. Вместо заслонки сегодня чаще используют задвижку.
  • Тепловой канал, расположенный над шестком.
  • Место, где находится заслонка.
  • Над горнилом, позади дымохода, расположена лежанка. При топки печки эта часть замечательно прогревается, и долго остается горячей. Раньше в холодное время ее использовали в качестве кровати, поэтому размеры ее были соответствующие.

На современных чертежах русских печей некоторые традиционные элементы старинной печи заменены или вовсе удалены. Вместе с этим новое устройство сделалось более компактным, удобным и функциональным. В печи появился водогрейный бак и плита для готовки. Еще одно отличие современной модели заключается в том, что в нем часто предусмотрен сильный нагрев подтопочного отдела. Такое устройство обеспечивает гораздо лучший и быстрый нагрев печи, которая, в свою очередь, лучше нагревает воздух в помещении.

Наличие различных отделов в конструкции устройства позволяет нагревать только плиту для варки в теплое время, не нагревая при этом все помещение и экономя топливо. В зимнее время задействуются все элементы устройства, прогреваются все имеющиеся каналы, и печь начинает выполнять множество функций. Одновременно она является плитой и духовкой, отапливает помещение и греет воду, являясь при этом уютной постелью.

Печь в ее современном варианте может поддерживать необходимую температуру на площади до сорока квадратных метров.

Принципы кирпичной кладки печи – технология околки кирпича и кладки дымохода

Кладка печи из кирпича- процесс не менее ответственный, чем сооружение дома, в котором она будет находиться. И хотя в устройстве печи нет ничего сложного, есть ряд особенностей, которые должны быть учтены.

Для того чтобы соорудить хорошую печь, необходимо отобрать качественный строительный материал – кирпич. Он должен иметь правильную форму, подразумевающую прямые углы между ровными поверхностями, а также ровные грани. Должен быть выдержан стандартный размер кирпича.

Кирпич должен быть хорошо обожженным, без механических повреждений, трещин, а также инородных примесей в виде камней и извести. Непосредственно перед кладкой его надлежит смачивать, погружая в воду на несколько минут. В случае с тугоплавким кирпичом, он лишь ополаскивается водой для того, чтобы удалить с поверхности пыль.

Конструкция печиопределяет очень многое, в том числе и толщину стенок.

Обычно последние измеряются в долях длины кирпича, например 1, ½. ¼. 2/4, 3/4 кирпича.

Стены толщиной в один кирпич для обеспечения наилучшей перевязки выкладывают рядами, чередуя ряд тычков и ряд ложков. Кладку стен, имеющих толщину в ¾, кирпича, производят в два ряда: сначала в половину кирпича, а затем, второй ряд, на ребро, что составляет четверть кирпича. Стены, толщиной в половину кирпича, кладут из одних ложков, либо из двух рядов положенного на ребро кирпича.

Стену, толщиной в четверть кирпича, можно получить, укладывая кирпич на ребро. Еще одна техника кладки стен с полным перекрытием швов заключается в том, что кирпич кладется на ребро с таким расчетом, чтобы один ряд находился выше другого на 5-6 см. В результате получается стена толщиной в половину кирпича, или, как говорят в среде профессионалов этого ремесла, 2/4 кирпича.

При кладке печи обязательной является перевязка швов. Она заключается в том, что все швы должны быть обязательно перекрыты цельным кирпичом с захватом каждой соседствующей со швом стороны половиной кирпича. Однако иногда возможна перевязка на четверть кирпича.

Перед началом кладки дымохода и топливника необходимо подобрать и разложить кирпич насухо. Затем его надо притесать и пригнать таким образом, чтобы была обеспечена перевязка всех швов в каждом ряду кирпичей. В случае если есть чертеж порядовок, можно производить кладку непосредственно на раствор.

Во время кладки печейнеобходимо стараться не использовать околотый и отесанный кирпич. Это связано с тем, что такой кирпич является менее прочным и более подверженным разрушающему воздействию внешних факторов. В случае если все-таки возникает необходимость использовать подобный кирпич, укладывать его отесанной стороной внутрь топливника или дымохода крайне нежелательно.Это приведет к тому, что под воздействием высоких температур кирпич, ослабленный теской, быстро разрушится и выкрошится.

Поэтому при укладке его надо расположить таким образом, чтобы тесаная поверхность была сокрыта в печной кладке. Также стоит отметить, что теску необходимо производить очень аккуратно, чтобы поверхность получилась как можно более ровной и кирпич мог быть точно подогнан по месту.Технология околки кирпичадовольно простая, однако требует определенной сноровки. Для начала на кирпиче делают насечки-зарубки со всех четырех сторон, которые образуют границу скола.

После этого надо одним резким точным ударом расколоть его на части.Укладку кирпичаначинают сразу после подгонки.Для этого на поверхность наносят слой раствора толщиной не больше 5 мм. После этого поверх аккуратно укладывается кирпич. Излишки раствора, которые были выжаты из швов между кирпичами, очищают кельмой.Каждый уложенный ряд в обязательном порядке должен быть проверен на горизонтальность и прямоугольность при помощи уровня.

Стенки и углы проверяются на вертикальность при помощи отвеса. Затем, после проверки, можно укладывать следующие слои, соблюдая при этом перевязку швов.Для того чтобы перекрыть каналы внутри печи, кирпич необходимо разместить на стальных полосах. Хотя такие металлические вставки нежелательны.

Это связано с тем, что при нагревании металл расширяется сильнее, чем кирпич.Со временем это может привести к повреждению кладки. Для того чтобы избежать подобных последствий, стальные полосы не закрепляются раствором, а кладутся свободно. Однако лучшим вариантом при устройстве стенок печи является крепление кирпича quot,в замокquot,.Для получения ровной и гладкой поверхности стенок дымоходанеобходима не только аккуратная, качественная кладка, но и так называемая швабровка вертикальных поверхностей стенок с использованием мокрой тряпки.

Основные разновидности оборудования

Существует много разновидностей печек, которые отличаются различными параметрами. Самыми популярными считаются:

  • русские традиционные, которые могут применяться не только для частного дома, но и для бани или другого небольшого сооружения, нуждающегося в обогреве, а они могут быть оснащены различными элементами для комфортного сна или приготовления пищи;
  • голландские, которые могут использоваться исключительно для обогрева помещений;
  • грубы, являющиеся довольно интересным вариантом, в них имеется отопительно-варочная панель, которая позволяет применять их как для готовки, так и в качестве системы отопления.

Зачем нужен колпак?

В некоторых вариантах колпак представлен частью печи, через которую снизу проходят дымовые газы и там же выходят обратно. Рассмотрим подробнее эту часть печи и ее роль в конструкции. Именно под его сводом происходит процесс догорания топлива, в результате чего теплоотдача и КПД увеличиваются.

Чтобы колпак полноценно выполнял поставленную задачу, он должен быть округлым, поскольку плоский свод полного дожигания обеспечить не может. Топка и колпак соединены хайлом. Верхняя часть хайла расположена в горизонтальном направлении, но его канал может быть расположен под наклоном, что обеспечивает газовую вьюшку: холодный воздух не способен проникнуть под колпак. Когда помещения достаточно протоплены, штатная вьюшка обязательно должна быть закрытой, в данном случае защита от угара составляет 100%. Если устье хайла наклонное, в данном случае присутствует локальная конвекция.

Вернемся к печке. Как показывают схемы, колпак поместить негде, поскольку там, где он должен быть, находятся ниша и плита. Дожигание топлива происходит иным образом, а связь между дымооборотом и топкой устроена подверткой при наличии вертикального среза. Возможно, получится изменить конструкцию и создать печь с колпаком и варочной поверхностью, но в этом случае показатели газодинамики и термодинамики будут другими. Может быть, печь с такой конструкцией окажется эффективнее, но это будет уже не шведка.

В двухколпаковой шведке роль колпаков выполняют расширительные камеры, что исключает возможность наличия газовой вьюшки.

Продолжение статьи — Шведские печи. Часть 2

В заключение

Если груба – ваша первая печь (что вполне возможно), не торопитесь строить, смоделируйте сначала на столе. Вдруг водится немного лишних деньжонок – можно купить набор для моделирования печей со схемами порядовок и пластиковыми кирпичиками в масштабе, продаются такие. Нет – кирпичиков тоже в масштабе можно нарезать из пенопласта. Тогда имитировать швы кладки удобно с помощью полосок плотной бумаги или тонкого картона, смотря по выбранному масштабу.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: