Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь

Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.

Ингредиенты:

  • Курага — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Чернослив — 1 стакан.
  • Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
  • Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.

Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.

Советы по хранению «капризных» плодов

Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:

Вид сухофруктов Особенности хранения
Чернослив Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюк Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия
Изюм Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжир Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Что такое курага

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  1. абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  2. выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  3. абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Как замочить абрикосы перед варкой варенья

Пищевую соду можно использовать для приготовления абрикосового варенья. Благодаря раствору NaHCO3 фруктовые дольки после варки не потеряют свою форму, а готовая сладость приобрётет аппетитный янтарный оттенок.

Кроме того, пищевая сода способствует сохранению вкусовых качеств абрикосов после воздействия высоких температур.

Схема замачивания перед приготовлением варенья:

  1. Как только все абрикосы будут готовы к варке, следует замочить их в растворе бикарбоната натрия.
  2. Для этого в трёхлитровую банку с холодной водой нужно положить 1 ст.л. NaHCO3.
  3. Затем тщательно перемешать до растворения содового порошка.
  4. Далее поместить подготовленные помытые дольки фруктов в банку с раствором.
  5. Замачивать абрикосы следует 3-4 часа, не более.
  6. После этого нужно тщательно промыть фрукты под проточной водой.
  7. В конце слить всю лишнюю воду и продолжить приготовление абрикосового варенья.

Смотрите видео-рецепт абрикосового варенья с добавлением соды, чтобы сироп получился прозрачным:

Польза изюма для здоровья человека

Высокому содержанию минералов и витаминов в изюме делают его полезным для здоровья

  1. Железом в его составе борется с анемией. Потому изюм рекомендуется есть беременных женщин и тем, кто перенес большую потерю крови.
  2. Кальций поможет укрепить кости и суставы. Поєтому изюм рекомендуется есть и детям, и взрослым .
  3. Антиоксиданты замедлят процесс старения организма на клеточном уровне. Они убивают инфекции. По этой причине изюм эффективен в вопросе укрепления иммунной системы.
  4. Калий, магний благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и при этом налаживают работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы В, польза для ЦНС увеличивается. Изюм поможет расслабиться, успокоиться и снять усталость.
  5. Если сушеные ягоды очень сморщенные, то в их составе есть бор. Этот микроэлемент способствует усвоени ю кальция.

Глюкоза. В сухофруктах безопаснее обычного сахара. Из-за чего изюм лучше давать детям на десерт вместо магазинны х сладост ей. Изюм можно брать с собой на прогулк у с ребенком в виде перекуса. Так проще всего утолить голод, пополнить запасы энергии и получить нужные витамины и минералы.

Несколько полезных советов

  • В холодильнике курагу правильно будет держать на отдельной полке дверцы. Температура там немного выше, и не нужно освобождать одну из основных полок, чтобы избежать соседства с другими продуктами.
  • В морозилке ягоды также нужно держать подальше от других замороженных продуктов. Особенно от рыбы и мяса.
  • Перед закладкой на хранение абрикосы нужно перебрать и удалить мятые или поврежденные плоды.
  • Чем непрезентабельнее курага, тем она полезнее. При естественной сушке плоды сморщиваются и темнеют. При выборе таких ягод можно быть уверенным, что на них не наносили глянец с помощью пищевых химических веществ.

Рекомендуем: Как сохранить в холодильнике сыр на долгое время?

Как промывать сухофрукты

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Мытье изюма для готовки

Если же хочется сухофрукты использовать для приготовления выпечки или каких-либо других блюд, то ягоды можно замачивать не только в воде, но и в крепком чае, соке, крепком спиртном напитке, вроде коньяка, ликера или рома, или даже легком бульоне, если они будут использованы для приготовления горячих блюд.

Однако, перед тем как это делать, изюм следует хорошенько промыть под проточной водой, а потом распарить на паровой бане или в пароварке. Далее ягоды складываются в емкость и заливаются жидкостью для замачивания. В ней они должны полежать в течении 6-8 часов, а как время истечет, изюм можно будет использовать согласно рецепту. Кстати, храниться он может в течении двух-трех дней.

Если поместить в холодильник

Если в помещении часты перепады температуры или влажности, то сушеную сливу хранят в холодильнике. Для этого надо:

  1. Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные – досушить.
  2. Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
  3. Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место – дверца.

Для лучшего хранения желательно регулярно проветривать закрытые емкости, поскольку лишней влаги в них быть не должно. Если этого не делать, может появиться плесень.

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет 1 год. Несмотря на то, что это в 2 раза больше, чем в тепле, способ имеет ряд минусов:

  • Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
  • Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.

Две причины, почему надо мыть сухофрукты

Первая причина проста и наверняка понятна многим. Никто не знает, в каких условиях побывали сухофрукты до того, как попасть на ваш стол. Быть может, сушеная половинка чернослива побывала где-то на полу, а недобросовестный продавец вернул ее в общую коробку? Или, например, плоды кто-то брал руками без перчаток? Тут и так понятно, что мыть сухофрукты надо.

Вторую причину знают те, кто хоть немного разбирается в технологии производства этого продукта

Важно понимать, что магазинные сухофрукты — не домашние, которые были высушены под солнечными лучами. Для обеспечения красивого вида и долгого срока хранения плоды обрабатывают консервантами (бензоатом и сорбатом калия, а также диоксидом серы)

Особого вреда для организма человека эти вещества не представляют, но перед употреблением лакомства все же лучше обработать его правильным образом.

Так как же правильно мыть сухофрукты? Стоит отметить, что каждый вид требует к себе особого подхода. Давайте разбираться, каким он должен быть.

У Владимира Машкова есть второе имя: что еще многие не знают об актере

Плов будет еще вкуснее, если приготовить его в тыкве: рецепт ароматного ужина

Как сейчас выглядит популярный в 90-х Шура: новые фото Александра Медведева

Наши эксперты (29)

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время – куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается! Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье!

Предлагаем ознакомиться Как убрать клей от наклейки с пластика (30 способов)

Как выбрать и заготовить курагу

В большинстве случаев мы покупаем курагу на рынках или же в супермаркетах, что является довольно грубой ошибкой. Потому что нет никакой возможности проверить, как именно сушились абрикосы, от чего впоследствии зависят их полезные свойства. Тем не менее, если иного выхода нет, при выборе кураги следует ориентироваться на несколько важных показателей. В первую очередь, плоды должны быть достаточно крупными, иметь нежный янтарный оттенок и слегка просвечиваться. Это свидетельствует о том, что для сушки выбирались самые спелые и сочные абрикосы. Кроме этого, курага не должна быть влажной и липкой, иначе она будет плохо храниться и иметь весьма сомнительные качества. Определить правильно высушенную курагу можно по специфическому белому налету. Однако при этом она должна быть достаточно мягкой и упругой одновременно.

Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать курагу, следует учитывать, что сушить ее нужно в естественных условиях на открытом воздухе. Причем, в пасмурные дни фрукты, из которых предварительно удаляются косточки, следует заносить в помещение. Использовать отопительные приборы, микроволновую печь или же духовку для того, чтобы ускорить процесс сушки абрикосов, можно лишь в тех случаях, если впоследствии они будут использоваться не в медицинских, а исключительно в кулинарных целях. Связано это с тем, что при воздействии высокой температуры многие полезные вещества, содержащиеся в кураге, попросту разрушаются. Поэтому она утрачивает свои лечебные свойства и превращается в обычное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании

Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте

Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы
Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.

Методы сушки груши в домашних условиях

Каждый рецепт приготовления сушеной груши имеет свои плюсы, минусы. Методы отличаются удобством, длительностью приготовления. Предлагаем четыре основные технологии приготовления сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сушить на солнце

Груши, в отличие от зелени, любят солнышко. Поэтому можно сушить под прямыми лучами. Раскладывать рекомендуем на решетках. Подойдут листы фанеры, плотного картона.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Раскладываем кусочки фруктов в один слой. Если используются четвертинки, половинки, располагаем кожицу снизу.

Отправляем на солнышко.

Оставляем до появления сухой корочки сверху. Затем переворачиваем. Далее делаем это каждый день.

Если ночи холодные, повышается влажность воздуха, рекомендуем вечером заносить заготовку в помещение. Во время осадков ставят под крышу. Для защиты от насекомых накрывают марлей, сеткой.

Альтернативный метод в духовке

Лучше сушить в электрических духовках. Газовые подходят хуже, нагрев идет только снизу, велик риск прилипания ломтиков к противню. Рекомендуем использовать решетки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки груши, отправляем в духовку.
  2. Включаем нагрев. Устанавливаем 50 градусов. Желательно включить конвекцию.
  3. Сушим с чуть приоткрытой дверцей. Иногда переворачиваем кусочки на другую сторону.
  4. Сушеные ломтики вынимаем, остужаем.

Способы сушки и хранения груши Сушить придется не менее 10 часов. Груша вяленая приготовится быстрее, но хуже переносит хранение за счет повышенной влажности.

Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке

Самый удобный метод. Не нужно прятать фрукты от дождя, спасать от насекомых. Сушеные ломтики не прилипают к противням. Не требуется постоянный контроль. Подходит для целых, нарезанных груш. В электросушилке также удобно сушить дольки дыни.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Разложить груши на лотки электросушилки.
  2. Включить средний режим.
  3. Сушить до готовности.

В электрической сушилке удобно делать грушевые чипсы. Для этого нарезаем фрукты тонкими, ровными ломтиками. Толщина не более 3 мм.

Сушим быстро в микроволновке

В микроволновой печи сухофрукты легко испортить. Но иногда это единственный способ сделать сушеную заготовку. Помимо груши, нам понадобится плоское блюдо и бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Застилаем блюдо полотенцем, раскладываем кусочки груш.
  2. Включаем 400 Вт, прогоняем 5 минут.
  3. Далее продолжаем сушение по 1-1,5 минуте. Проверяем, каждый раз достаем, оставляя дверцу открытой. Должен выходить пар.

Существенный недостаток вяления, сушки в микроволновке — ограниченное пространство. За один раз не получится высушить более 3-4 крупных груш.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

Как сделать сухофрукты мягкими

Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. В микроволновой печи. Переложите основной продукт в емкость с широким толстым дном так, чтобы они не прилегали друг к другу. Добавьте к нему несколько ложек воды и отправьте подогреваться в СВЧ-печь на 2-3 минуты.
  2. Кипятком. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду. Оставьте ее остывать так, чтобы она была теплой, но не горячей. Залейте ей сухие плоды и оставьте на 3-5 минут, по желанию, временной интервал можно увеличить до получаса.
  3. Холодной водой. Достаточно промыть сухофрукты проточной водой, чтобы они стал мягкими, и приняли нежный вкус. Для улучшения эффекта можно залить продукт холодной жидкостью и оставить на 20 минут.

Чем можно заменить масло в выпечке для пп-рецептов и вегетарианского менюДля соблюдения рецептуры приготовления домашних тортов, печенья, пирожных заменить масло в выпечке для худеющих и…

Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.

Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.

Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?


вымытый изюм в пиале и ложке Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.

Подготовьте:

  • горячую и холодную воду
  • сито либо дуршлаг
  • ёмкость для мытья
  • доску
  • ложку для перемешивания

Порядок действий:

  • сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
  • помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
  • разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
  • снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
  • перемешайте ложкой
  • через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
  • оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
  • просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: