Польза и вред бурого риса для организма

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами. А стоит отметить, что при неграмотном подходе к диете у худеющих может возникнуть тот или иной витаминно-минеральный дефицит.

Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.

Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.

В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.

Разница между белым и коричневым рисом

Цвет зерна и внешний вид

Белый рис имеет яркий, белый, блестящий вид. В отличие от коричневого риса, как правило, коричневого цвета. Если слой отрубей содержит цветные пигменты, они могут быть черного или красного цвета. Это самая заметная разница между белым и коричневым рисом.

Гликемический ответ

белый рис генерирует более высокие гликемические ответы, чем красный рис, в то время как коричневый рис генерирует более низкие гликемические ответы, чем белый рис.

Части зерна

У белого риса эндосперм, отруби и зародыши удаляются во время обработки. Однако в коричневом рисе во время обработки удаляется только внешний непищевой корпус

Это важное различие между белым и коричневым рисом

Срок годности

Благодаря слою отрубей коричневый рис содержит большое количество масел, а коричневый рис очень чувствителен к микробной порче, повреждению насекомыми и прогорклости жира. Поэтому коричневый рис имеет более низкий срок хранения по сравнению с белым рисом.

Содержание тиамина (витамина B1)

Содержание тиамина (витамина В1) в белом рисе ниже, чем в коричневом рисе, и регулярное употребление белого риса в качестве основного пищевого продукта приводит к развитию неврологических заболеваний авитаминозом. По факту, Содержание тиамина (витамина В1) в коричневом рисе больше, чем в белом рисе, потому что большая часть тиамина накапливается в слое отрубей. Это основное различие между белым и коричневым рисом.

Обогащение или обогащение

Белый рис часто обогащен или обогащен витаминами и минералами. В Соединенных Штатах действуют законы, обеспечивающие обогащение белого риса B1, B3 и железом. Коричневый рис редко обогащается или обогащается витаминами и минералами. 

Содержание клетчатки

Кроме того, содержание пищевых волокон в коричневом рисе больше, чем в белом рисе, поскольку большая часть пищевых волокон накапливается в слое отрубей.

Сытость и качество еды

Кроме того, коричневый рис имеет мягкий, ореховый вкус; таким образом, он обеспечивает меньшее сытость и качество еды по сравнению с коричневым рисом.

Минеральное Содержание

Другое различие между белым и коричневым рисом состоит в том, что минеральное содержание белого риса является низким по сравнению с коричневым рисом, который является хорошим источником магния, фосфора, селена и марганца.

Содержание антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в белом рисе ниже, чем в коричневом рисе. По сравнению, содержание антиоксиданта в коричневом рисе больше, чем в белом рисе, потому что большая часть антиоксиданта накапливается в слое отрубей.

Польза здоровью

Высокое потребление очищенных зерен, включая белый рис, в значительной степени способствует метаболическим синдромам и связанным с ними осложнениям, таким как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Напротив, коричневый рис имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как;

  • Содержит полезные для сердца масла, которые могут помочь организму снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Коричневый рис способствует похудению
  • Коричневый рис может снизить образование артериальных бляшек и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки коричневый рис может снизить уровень рака толстой кишки, стабилизировать пищеварение, предотвратить / облегчить запор и способствовать правильной элиминации / функции кишечника
  • Коричневый рис может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, так как он медленно высвобождает сахара, что помогает справиться с диабетом II типа

Заключение

В заключение, рис относится к травам Oryza Sativa и как зерновое зерно; это наиболее широко потребляемая основная пища значительной части населения мира. Как белый, так и коричневый рис являются наиболее популярными в мире основными продуктами питания и являются наиболее важным источником углеводов и белков в большинстве стран. Тем не менее, существует существенная разница между белым рисом и коричневым рисом в зависимости от питательных и сенсорных свойств. Многие диетологи рекомендуют употребление органического пропаренного коричневого риса как лучший вариант.

Рекомендации:

1. Рис — это жизнь (PDF). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2004.

2. Коричневый рис, По Adityamadhav83 (собственная работа) [

Чем полезен рис

Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.

Состав

Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 78,9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г.

Крахмал в составе риса превосходно усваивается пищеварительной системой и служит источником энергии. Полезная клетчатка улучшает работу кишечника и усиливает защитные силы организма.
Разновидности риса

Витамины и микроэлементы

Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.

Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:

  • калий – улучшает работу сердца;
  • магний – поддерживает функционирование нервной системы;
  • кальций является основным компонентом костей скелета;
  • железо участвует в кроветворении в качестве элемента гемоглобина.

Полезные свойства для здоровья

Важно определиться, чем полезен рис для организма человека.  Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:

  • крахмал – основная составная часть риса, служит источником быстрой энергии;
  • клетчатка помогает усваивать из пищи питательные вещества и нормализует обмен веществ;
  • калий и магний улучшают здоровье сердца и сосудов;
  • отсутствие глютена делает рис незаменимым продуктом для людей с непереносимостью этого растительного белка.

Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.

Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.

Более высокий гликемический индекс может быть связан с повышенным риском диабета

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро ваш организм превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.

Оценка варьируется от 0 до 100 со следующей градацией:

  • Низкий ГИ: 55 или меньше
  • Средний ГИ: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: от 70 до 100

Пища с более низким ГИ, кажется, лучше подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку она вызывает медленный и постепенный рост уровня сахара в крови. Пища с более высоким ГИ может вызвать быстрые всплески уровней сахара в крови (, ).

ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса – 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы в коричневом рисе ().

Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.

В обзоре исследований, проведенных на более чем 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего ().

Более того, каждая порция риса, потребляемая в день, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 11%.

Аналогичным образом, проведенное в США исследование показало, что более высокий уровень потребления белого риса был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, тогда как более высокий уровень потребления коричневого риса был связан со значительно более низким риском ().

Как приготовить рис

Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

Удаляем крахмал

Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

Соблюдаем пропорции риса и воды воды

Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

Ни в коем случае не перемешиваем

Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне

Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

Определяем готовность

Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке

Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

Даем постоять 5 минут и подаем к столу

Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • Как сделать видеопоздравление
  • Как правильно загорать в солярии
  • Симптомы рака мозга — ранние стадии проявления. Лечение опухоли головного мозга.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Какой рис полезнее

Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами

Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!

Красный рис

Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.

Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.

Красный рис Карго

Дикий (чёрный) рис

В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки.  Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:

  • белков – 14,0 г на 100 г;
  • пищевых волокон – 6,2 г на 100 г.

Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бурый рис

Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:

  • В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо, марганец, цинк.

В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность

Особенно это важно для людей пожилого возраста

В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.

Белый рис (Жасмин, Басмати)

Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки.  Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.

Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:

  • витамины группы В;
  • калий, магний;
  • железо, марганец.

Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:

  • гарниров;
  • экзотических блюд;
  • десертов.

Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.

Индийский рис Басмати

// Бурый рис — откуда взялся?

Рис – это однолетнее травянистое растение, выращиваемое человеком на протяжении тысяч лет. Изначально данная культура относилась к теплолюбивым и требовала тропического климата для произрастания — однако постепенно были выведены гибриды, подходящие для умеренного климата.

Несмотря на всё многообразие сортов и видов риса, все они (за исключением чёрного “дикого” риса) являются семенами одного и того же растения Oryza sativa. Могут отличаться как величина и форма зерна, так вкусовые и текстурные характеристики (за счёт отличий в структуре крахмала).

Технология промышленного удаления оболочки риса была изобретена в конце 1870-х годов — приведя к авитоминозу во многих стран Азии. Открытый в 1911 году тиамин (содержащийся в рисовых отрубях) стал первым изученным витамином, благодаря чему и получил префикс “1”.

// Читать дальше:

  • бурый (коричневый) рис — в чём польза?
  • крахмал — какой бывает? крахмалистые продукты — список
  • гликемический индекс каш

Зачем стали делать белый рис?

История выращивания риса для употребления в пищу насчитывает¹ порядка 9 тыс лет — однако привычный всем белый рис появился лишь 150 лет назад. Что особенно интересно, распространение белого риса вызвало массовый авитоминоз витамина В1 (тиамина) у жителей ряда стран Азии.

В отличие от бурого риса, шлифованный и пропаренный белый рис теряет возможность превращаться в растение — а отсутствие оболочки снижает количество бактерий, способных размножаться на поверхности зёрен (лишь немногие из них могут питаться чистым крахмалом).

Однако главным фактором, повлиявшим на распространение белого риса, стало то, что его существенно более проще готовить — в отличие от бурого риса, требующего для варки до 40 мин.

Выбираем рис для разных блюд

От длины, формы и других свойств напрямую зависят вкусовые качества блюда.

Рис для плова. Девзира. Самый знаменитый рис в Средней Азии. Цвет зерен розовато-коричневый. Лучше всего подходит для приготовления классического плова.

Рис для суши. Японика. Главное кулинарное назначение этого риса – приготовление суши. Он несколько крупнее, чем обычные круглозерные сорта. При варке он увеличивается в 2-3 раза, обладает хорошей клейкостью, но свою структуру сохраняет и не разваривается.

Рис для ризотто. Арборио – сорт родом из Италии. Прекрасно впитывает воду и имеет много крахмала. При смешивании с горячим бульоном приобретает идеальную кремовую консистенцию, необходимую для классического ризотто. Его принято немного не доваривать.

Рис для паэльи. Валенсия. Был выведен в Испании. Хорошо впитывает воду и бульон, при этом остается рассыпчатым.

Необычные рецепты

Кулинары всего мира предлагают свои рецепты гарниров.

Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.

Ингредиенты:

молоко – ½ литра;

вода – 1,5 стакана;

бурый рис – 150 г;

соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.

Приготовление:

Замочить зерна на ночь.

Утром выпарить рис в воде.

Долить молоко и варить, медленно помешивая.

Обернуть кастрюлю тканью на час.

Перед подачей добавить ягоды или фрукты.

Пикантный плов в мультиварке

Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.

Ингредиенты:

бурый рис – стакан;

вода – 2 стакана;

лук – 1 головка;

жгучий перец – 1 стручок;

морковь — 1 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

соль – по желанию.

Приготовление:

Хорошо промойте рис.

Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.

Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.

Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.

Полезные свойства коричневого риса при похудении

В процессе похудения важны несколько нюансов:

  1. Очищение организма — выведение токсинов из печени, выведение токсинов из кишечника, нормализация обмена веществ.
  2. Контроль аппетита — есть питательную пищу и не допускать появления чувства голода.
  3. Уменьшение потребления калорий в пище.
  4. Физическая культура и физическая активность.

Все эти моменты легко заметны при употреблении коричневого риса:

Отлично очищает пищеварительную систему, улучшая всасывание.
Создает чувство сытости на несколько часов, позволяя вам есть меньше.
Насыщает организм необходимыми веществами для повышения выносливости, жизненных сил и благополучия.
Удаляет лишнюю жидкость из организма.
Улучшает состояние кожи, поддерживает тонус мышц, что важно при уходе за фигурой и при детоксикации.
Улучшает кровоток и стимулирует сжигание жира.

Используя коричневый рис в качестве диетического продукта, легче садиться на диету, не чувствуя себя плохо, вяло или раздраженно.

Специалисты рекомендуют несколько вариантов диеты для коричневого риса:

  1. Детоксикация после переедания. Если вы выпили за день до этого или съели много тяжелой пищи, то вам не нужно компенсировать это на следующий день, потому что организму понадобятся силы, чтобы восстановить свое нормальное состояние и очиститься. Вы можете прибегнуть к рисовой диете. Просто съешьте небольшую порцию риса с овощами на завтрак и перекусите. Он будет действовать как сорбент, очищать кишечник и насыщать организм необходимыми элементами.
  2. Раз в месяц или два вы можете устроить рисовые разгрузочные дни. Давая организму некоторое время на переваривания тяжелых жиров, белков и сладостей, вы очистите кровь и кишечник, восстановите силы и почувствуете себя лучше. В разгрузочный день ешьте только коричневый рис небольшими порциями. Его следует готовить без сахара и добавок, с небольшим количеством высококачественного растительного масла. Вы также можете дополнить свой рацион травяными настоями.
  3. Есть также смешанные диеты, в том числе с коричневым рисом. Они длятся 3-7 дней, после чего вам придется отменить продукт на некоторое время. Они сочетают в себе коричневые хлопья с овощами и фруктами, тушеное мясо, яйца и бобы. Зерновые вводятся в различные блюда: от первого до десерта — и порции рассчитываются с учетом баланса массы тела и сокращением суточного потребления калорий.

Пациенты, страдающие от недугов, всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новые продукты, чтобы учесть все индивидуальные нюансы.

Шлифованный рис — рис, к которому есть вопросы

Басмати

По праву считается одним из самых вкусных видов риса. Кто-то улавливает в нем нотки попкорна, кто-то чувствует тончайший ореховый привкус, кому-то нравится басмати за легкую сладость. В Индии этот продукт так же важен, как хлеб, поэтому входит в состав многих традиционных блюд. По содержанию полезных веществ он серьезно «проседает» на фоне цельнозернового риса, потому что не имеет оболочки, которая включает максимум нутриентов, плюс в нем есть крахмал. При этом в басмати содержится фолиевая кислота, калий и фосфор.

Басмати — калорийный продукт, так что если ваша цель похудеть, лучше не злоупотреблять этим видом. Также басмати имеет высокий гликемический индекс, поэтому если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, лучше ограничивать его в рационе.

Жасмин

По сути жасмин дублирует многие свойства басмати. Он содержит белок, клетчатку и огромное количество крахмала (углеводов). В жасмине есть растительные жиры но они не накапливаются в организме, поэтому данное свойство, скорее, можно отнести к нейтральным.

Арборио

Самая известная и «удобная» разновидность риса для приготовления итальянского ризотто. Опять же это рис без оболочки, поэтому часть полезных веществ утрачена. В то же время арборио, как и другие виды белого риса, усваиваются чуть лучше, в нем хоть и в небольшом количестве, но содержатся витамины группы В, магний, кальций, калий, цинк, селен, марганец, фосфор и натрий. Также в арборио нет аллергенов, поэтому он используется в диетах для аллергиков. По вкусу арборио отличается от басмати и жасмина: у него более сливочный вкус и нежная структура с сердцевиной «аль-денте».

Подведем итоги

Не менее половины зерновых в рационе должны занимать именно цельнозерновые продукты. Что это значит? Отказываться от шлифованного риса совсем не обязательно, тем более если он вам нравится. Можно, например, заменить часть шлифованного риса в рационе цельзозерновым. Основная задача — покрывать потребность организма в цельном зерне.

Поэтому чередуйте разные виды риса, миксуйте их, пробуйте новые и находите оптимальные сочетания продуктов, чтобы получать от них максимум пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: