Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка

Как выбрать печь

Чтобы выбрать модель печи и определиться с ее габаритами, несомненно необходимо отталкиваться от индивидуальный предпочтений.

Но существуют некоторые определенные критерии, на которые следует обратить внимание прежде всего

  • Если хозяину печи не хочется расходовать лишнее время на дополнительный распил дров, то лучше всего выбирать удлиненные модели печек.
  • Если топка будет расположена с торца печи, то ширину рекомендуется выкладывать в 2,5-3 кирпича, при размещении ее спереди — 3,5-4 кирпича.
    Только тогда можно растапливать шведку поленьями размером до 60 см.
  • Один из немаловажных моментов — это расстояние от пола до варочной плиты.
  • По старым правилам допускалось выкладывать 11 рядов кирпичей, что составляет примерно 76-78 см, а это довольно низковато. Поэтому сейчас рекомендуется делать высоту кладки в 12-13 рядов, тем более, что это позволяет установить дверки со стеклом для камина.
  • Поскольку шведка представляет собой и обогревательное сооружение, и элемент интерьера, то ее наружный вид стоит на одном из первых мест.
  • К тому же он очень зависит от внутреннего наполнения печи шведка и может состоять из лежанки, сушилки и водогрейного бака.

Поэтому встречается огромное разнообразие кирпичных печей шведка с фигурной облицовкой, художественных изразцов, керамической плитки и мозаики.

В этих вопросах нужно принимать во внимание личный вкус, дизайн комнаты и количество финансов

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал

Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены

Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Создание дымохода отопительно варочной печи

Дымоходу желательно уделить особое внимание, поскольку от его функционирования зависит качество и эффективность обогрева домовладения. В настоящее время имеется множество вариантов создания устройств для отведения газов

В основном они однотипны, но среди них встречаются и оригинальные решения, применяемые исключительно для специальных агрегатов. Благодаря разнообразию конструкций имеется возможность подобрать дымоход для разных отопительных приборов, включая и те, что выполнены согласно порядовке «шведка» (детальнее: «Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме»).

Материалы для кладки

Перед тем как приступать к работам по строительству печи своими руками, необходимо приобрести материалы в достаточном количестве, которые будут использоваться при её сооружении. Во время проведения работ необходимы:

  • красный кирпич М150 в количестве 1085 шт.;
  • силикатный кирпич для сооружения топки150 шт. Вместо него можно использовать шамотный;
  • песок – 80-100 ведер;
  • глина –200 кг;
  • уголок 50×50 мм и 40х40 мм;
  • стальная проволока 2 мм — 25 м;
  • металлический лист 4 мм 1,5 × 1,5 м;
  • рубероид -3 м;
  • асбестовый шнур 5 мм — 10 м;
  • материал для изоляции стен.

Сооружение фундамента также требует подготовки соответствующих материалов:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, для строительства полноценной печи с плитой своими руками, которую можно будет использовать для обогрева жилища и приготовления пищи, потребуется приобрести чугунные детали:

  • колосниковая решетка -1 шт.;
  • варочная панель с двумя конфорками -1шт.;
  • задвижки- 3 шт.;
  • две дверцы для топочной камеры и поддувальни по 1 шт.;
  • дверцы для чистки- 5 шт.

После того как материалы подготовлены и в распоряжении строителя имеются нужные инструменты, можно переходить к активной фазе работ.

Какой раствор использовать для кладки?

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Раствор, используемый для кладки печи

Выбор места и типа фундамента для печки

Схема укладки фундамента под печь

Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг

Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.

Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.

Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.

Советы специалистов

Стропильная система, перекрытия и сам деревянный дом являются пожароопасными. Поэтому при прохождении печи через эти элементы необходимо следовать нормам СНиП. В перекрытиях создают разделки следующих видов:

  • утолщение кирпичом (расход материала большой, конструкция выглядит не слишком красиво);
  • деревянный ящик с засыпкой из негорючих материалов (керамзит, песок, базальтовая вата);
  • сэндвич из двух труб с внутренним теплоизоляционным материалом.

Существуют и многофункциональные печи, которые способны вырабатывать электроэнергию, обеспечивают полное сгорание дров, имеют отопительный контур. Их порядовка более сложная, так как в их составе присутствуют металлические элементы.

Чертежи печей из кирпича на видео с наглядным примером строительства:

Преимущества и недостатки

Современная русская печка с варочной плитой обладает следующими достоинствами:

  • безопасна в эксплуатации;
  • может исправно служить долгие годы;
  • используется как для обогрева жилища, так и для приготовления пищи;
  • не требует отдельного помещения;
  • отлично вписывается в интерьер комнаты;
  • отдает тепло равномерно;
  • обладает высоким КПД.

Несмотря на целый ряд преимуществ, у печи имеются и слабые стороны. Среди них отмечают следующее:

  • значительное количество сора от дров или угля;
  • большой расход топлива.

Все же эти недостатки в сравнении со множеством достоинств считаются незначительными вопросами, которые можно решить в процессе эксплуатации такого многофункционального и надежного устройства.

Кладка плиты из кирпича на глине

Кладка печей своими руками

Жилищному строительству в нашей стране уделяется большое внимание. Это одно из важнейших социальных направлений повышения материального благосостояния трудящихся Советского Союза. На селе это строительство в основном ведут индустриальными методами, по типовым проектам

Однако широко развивается и индивидуальное строительство. Для этих целей государство представляет кредит

На селе это строительство в основном ведут индустриальными методами, по типовым проектам. Однако широко развивается и индивидуальное строительство. Для этих целей государство представляет кредит.

«Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981–1985 годы и на период до 1990 года» предусматривают: «Построить жилые дома общей площадью 530–540 млн. кв. метров… Расширить возможности индивидуального строительства жилых домов, особенно в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности. Оказывать содействие трудящимся в кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве за счет поощрительных фондов объединений, предприятий».

В небольших городах, селах, деревнях не все дома имеют центральное отопление. Многие из них обогреваются печами. Чем качественнее сложена печь, тем меньше потребуется топлива и тем теплее будет в доме. Большое значение имеет и топка печей, которая не только экономит топливо, но и обеспечивает сохранность конструкции дома.

В индивидуальных домах на одну семью, как правило, есть кухня, коридор, ванная комната, туалет, жилые и детские комнаты, а также подсобные помещения. Для того чтобы в доме было красиво, не нарушалась внутренняя планировка, не ухудшался интерьер, хочется выбрать такую печь, которая бы занимала как можно меньше места. В предлагаемой вниманию читателя книге дается несколько конструкций печей различной теплоемкости.

Качество печной кладки зависит от того, какой материал применяют, как приготовлен тот или иной раствор, как выполнена работа, соблюдены ли размеры, данные порядовок, гладки ли дымовые каналы. Все это сильно влияет на отдачу печью тепла. Хорошо сложенная печь при соответствующем уходе служит до 50 лет и более.

Если все приведенные в этой книге советы будут учтены, качество кладки окажется вполне удовлетворительным. Автор старался как можно проще раскрыть «секреты» печного дела, а насколько это ему удалось, пусть судит читатель.

Автор и издательство желают Вам успехов в работе.

Основные рекомендации по кладке печей

Кто никогда не занимался печной кладкой, тому лучше предварительно потренироваться, чтобы в дальнейшем без ошибки сложить любую печь. Рекомендуется изготовить макет по одному из предложенных ниже вариантов кладки, уменьшенный в 5 раз по отношению к натуральной величине печи.

Для кладки макета следует изготовить прочный деревянный щит размером на 5-10 см больше размеров печи, на котором чертят нужную форму строго по угольнику и размерам.

Кладку можно вести на столе, не занимая специального места. Все приборы изготовляют из жести или кровельной стали, уменьшенные соответственно в 5 раз.

Стандартный кирпич имеет размер 250x120x65 мм и массу от 3,5 до 3,8 кг. Вместо него можно сделать небольшие кирпичики размером 50x24x13 мм (можно 15 мм) из глиняного раствора, подобрав состав по рецепту, предлагаемому ниже. Для прочности на шесть — десять частей глиняного раствора лучше добавить одну часть цемента и все хорошо перемешать. Такой раствор применяют в дело не позднее часа. В глиняный раствор можно также добавить гипс, но при этом приготовлять следует небольшие порции, так как он схватывается за 3–5 мин.

Советы и рекомендации

Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.

Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха.

Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки.

Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами.

Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы.

Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.

Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.

Как бороться с конденсатом

При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов.

Во избежание этого можно делать следующее:

  • предварительно просушивать дрова;
  • повысить температуру горения;
  • время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».

Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.

Сборку дымохода нужно проводить против движения газов – так большая их часть будет сжигаться.

Дымоход должен быстро демонтироваться при необходимости. Для этого его соединяют саморезами.

Можно поэкспериментировать с различными режимами горения, подобрать оптимальную температуру. Для визуальной оценки сгорания топлива нужно осмотреть топочную камеру после остывания. Если образовались сталактиты, значит, нужно повысить температуру.

Часто возникающие вопросы

Процесс строительства печи довольно сложный, вызывающий массу вопросов. Некоторые из них появляются у всех пользователей. Для экономии времени необходимо ответить на них заранее.

Насколько точны схемы-порядовки из сети, нет ли в них ошибок?

Ошибки возможны в любом случае, независимо от источника. Для того, чтобы подстраховаться, можно попробовать поискать готовые схемы на специализированных форумах, где есть опытные специалисты. Они дадут точные схемы и помогут полезным советом, если что-то покажется непонятным.

Можно ли использовать винтовые сваи с обвязкой из швеллера в качестве основания?

Винтовые сваи являются вполне допустимым вариантом фундамента, особенно на пучинистых или нестабильных грунтах. Надо только правильно подсчитать несущую способность и погрузить их на нужную глубину. При этом, ростверк надо сделать достаточно мощным и уложить поверх него бетонную плиту.

Как выбрать размер печи?

Величина печной топки соотносится с размером обогреваемого помещения в диапазоне от 1:50 до 1:70. Учитывают размер парилки и моечного отделения. Поскольку режим обогрева бани достаточно жесткий, рекомендуется выбирать меньшее значение (1:50).

Можно ли использовать облицовочный кирпич?

Для постройки печи используют обычный рядовый кирпич. Если необходимо выполнить отделку печи, можно использовать клинкерную плитку — она максимально реалистично имитирует кирпичную кладку и обладает подходящим размером — толщина всего 2-2,5 см.

Что предпочесть, кирпичную трубу или современный сэндвич?

Сэндвич легче. Если печь небольшая, лучше выбрать его и снизить тем самым нагрузку на основную конструкцию. Однако, для крупных массивных печей можно строить кирпичные трубы и сэкономить на покупке сэндвича.

Меры противопожарной безопасности

Голландка считается пожароустойчивой конструкцией.

Однако, как и при сооружении любой печи, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед печью укладывают асбестовый лист, предохраняющий от случайного возгорания выпавших углей или искр от топки.
  • Требуется систематическая чистка дымохода от скопления сажи.
  • В полуметре от печи не должны находиться мебель, предметы быта.
  • Чем меньше металлических элементов будет использовано при возведении голландки, тем безопаснее. Однако при сооружении арки проём над варочной зоной обязательно перекрывают стальным уголком.
  • В местах стыков металлических элементов с кирпичом прокладывают слой строительной смеси в 0,5 см и асбестовый шнур.
  • При укладке варочной панели на кирпич нужно нанести глиняную прослойку для защиты от перегревания.

Материалы и инструменты

При изготовлении печи-барбекю для дачи используют два вида кирпича: шамотный и облицовочный.

Для кладки конструкции готовят раствор также двух видов – песчано-цементный для корпуса сооружения и глиняный для зоны горения. Во время работы можно использовать и готовые строительные смеси. Кроме цемента, песка, глины и кирпича потребуется:

мелкий щебень или гравий – для фундамента;арматурная сетка или пруток – для армирования бетона;дверцы топки и поддувала;листовой металлопрокат;доски для опалубки;рубероид;фанера толщиной 20 мм;стальные уголки для перекрытий;дверца дымового канала;плита с конфорками;колосниковая решетка;кельма;резиновый молоток и каменщика;болгарка с кругами по металлу и камню;бетономешалка;колышки и шнур;ведра;трамбовки;штыковая и совковая лопата;пузырьковый уровень и строительный отвес.

Когда все будет готово, начинают выполнять разметку и приступают к созданию фундамента.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, кирпичные печи впервые появились не в России. Их завезли сюда уже во времена правления Петра I, который лично привез из Голландии несколько речей и пригласил опытных мастеров для передачи опыта строительства подобных сооружений.

Причиной такого поступка была не простая любознательность — количество пожаров, происходивших в стране из-за растопки бань по-черному, было огромным. Поскольку города были деревянными, от одного пожара мог выгореть весь город (и такое происходило нередко).

Петр I издал указ, которым запретил растопку бани по-черному. С тех пор и пошла традиция использования кирпичных печей. Новинка быстро обрела популярность, поскольку оказалась сравнительно безопасной и достаточно простой, удобной в эксплуатации. С тех пор кирпичные печи стали базовым способом нагрева бани, успешно конкурирующим с легкими металлическими конструкциями.

Печи с варочной поверхностью и духовкой

La Nordica Romantica 4,5

Симпатичное глянцевое глазурованное покрытие корпуса не только привлекает внимание в интерьере, но и отличается высоким качеством, износостойкостью. Сочетание шлифованной стали, чугуна и стеклокерамики делает конструкцию прочной и долговечной

Модель оснащена варочной панелью и духовкой на 28 литров, дверца которой имеет двойное остекление. Современные технологии позволяют продлить процесс горения и экономно расходовать топливо. Минус оснащения прибора — отсутствие системы очистки стекла.

Печь ABX кухонная плита с духовкой

Приспособление чешского производителя лучшим образом отвечает на вопрос, как правильно выбрать отопительно-варочную печь. В нем предусмотрены эргономичная форма, лаконичный дизайн, облегченный вес за счет применения стали, хорошие дополнительные возможности. Модель получила 3-конфорочную варочную поверхность и вместительную духовку, которые обслуживает небольшая по габаритам топка. Жаропрочное остекление, хромированный ободок продлевают срок службы прибора и усиливают его эстетическую привлекательность.

La Nordica Gemma Forno

Узкоформатная печь-камин отлично подойдет для малогабаритных помещений. Облицовка из натурального камня или майолики придает ей изысканный внешний вид. Рабочие качества по теплосбережению также одни из лучших: КПД составляет 85,3%. Конструкция из стали, чугуна и керамики оснащена варочной панелью и 2-уровневой духовкой. Современные системы гарантируют, что блюда будут равномерно пропекаться при любом необходимом для них температурном режиме.

La Nordica Rosetta BII — Maiolica

Модель с эффектной внешней облицовкой из натурального огнеупорного материала привлекает и своей функциональностью. Панорамные топка и духовка на 28 литров отличаются высокой производительностью. Плоское жаропрочное стекло позволяет одновременно наслаждаться теплом, видом пламени и готовящегося блюда. КПД прибора достигает 82%, при этом отапливается до 206 куб. м пространства.

La Nordica Rosa — Maiolica

Еще одно заслуживающее внимания приспособление итальянского бренда. Оно имеет стильный современный дизайн, многофункциональную надежную конструкцию из стали и чугуна. Вторичный и третичный дожиг, опция длительного горения помогают экономить расход твердого топлива, которое находится тут же в дровнице. При КПД 79% отапливаемый объем составляет 185 куб. м. Модель представлена в продаже в нескольких расцветках.

La Nordica Mamy

По внешнему виду прибор напоминает кухонную тумбу, имеющую отделения с застекленными дверцами, ручками. Топка и духовка на 55 литров полностью изолированы, герметичны. За температурным режимом легко наблюдать по термостату, не открывая дверцы. Конструкция из чугуна и стали хорошо сохраняет тепло, отапливая 249 куб. м помещений.

La Nordica Isotta forno

Двухуровневая элегантная модель на ножках полностью изготовлена из чугуна. Поэтому она качественно генерирует и сберегает тепло. Возле печи-камина можно не только греться в непогоду, но и готовить еду на варочной панели или внутри остекленной духовки на 39 литров. Стекла топки и духовки всегда чистые благодаря активации специальной функции их очистки. Особенность конструкции — боковая загрузка дров, что следует иметь в виду при выборе места установки прибора.

Порядок выполнения работы

Порядовка русской печи.

Для создания основания печи проводят фундаментные работы. Для этого ниже уровня пола производят выкладку 2-3 кирпичных рядов. Можно прибегнуть к другому варианту и сделать бетонное основание. Для этого нужно сделать опалубку и залить бетонную массу. При этом нужно неукоснительно соблюдать все чертежные параметры фундамента конструкции.

После того как основание конструкции будет сделано, нужно выдержать необходимое время и дать возможность просадки кирпичным рядам либо затвердеванию бетонной массы. Укладка кирпичных печей производится после выполнения всех строительных требований. Только после выдержки фундамента можно приступать непосредственно к возведению самой чертежной конструкции.

Перед тем как начинать укладку кирпича, его нужно выдержать в воде примерно 5-10 минут с целью очищения от пыли и всевозможных загрязнений. Также необходимо заготовить раствор для перевязки кирпичных швов. Для этого нужно использовать песчано-глиняную массу в соотношении 1:3. После этого добавить воды и перемешиванием добиться консистенции нужной вязкости, способной удерживать кирпичные ряды. К подготовке раствора нужно подходить очень ответственно, поскольку от связующего материала зависит качество возведенной конструкции. Возможно, качество глины заставит внести некоторые коррективы в общее соотношение глины к песку. Подобная ситуация возникает часто, поскольку качество глины в разных регионах страны имеет разные связующие параметры.

Актуальность печей в наши дни

Учитывая то, что на территории России, в частности, в Нижегородской области всё ещё остаются негазифицированные районы, установка печи — одно из лучших решений, поскольку она выполняет множество функций и является объектом декора в доме. Кроме того, во многих сельских поселениях строятся бани, где печь — самый важный элемент. Также еда, приготовленная в печи, имеет особые вкусовые качества и неповторимый аромат. Даже сейчас во многих заведениях общественного питания выпечку готовят в печах. Учитывая то, что с давних времён печи принято декорировать, то она будет ярким и функциональным акцентом в любом интерьере: иметь её не только практично, но и красиво.

Помимо стандартных видов печей, созданы и другие качественные модификации, отличающиеся по функциям: печи Вимана, печи булерьян (в России они называются «бренеран»), изобретенные в Канаде, печи Кузнецова, Бутакова, Бавария, чудо-печи, калориферы, мультипликаторы, камины и многие другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: