Яблоки

Яблоки охраняют электроника и сталь

Чтобы мыши и крысы не покушались на урожай, в этом году впервые охрана 50 ящиков с яблоками доверена электронике – «Град А+1000 – про». Однако надежды не оправдались – приставки «+» и «про» хорошо работает лишь против мудрых крыс, глупые же мыши не обращают внимания ни на мигающий красный свет, ни на громкие и противные нам и крысам – звук и ультразвук.

Частичное спасение – мышеловки всех типов и ночное освещение экономичным светодиодным светильником. Однако там где не было прямого света, мыши всё равно повеселились.

Мышиный беспредел вынудил меня на радикальные меры. Самая надёжная защита от всех грызущих вредителей – хранение в старых корпусах 7 холодильников, уложенных горизонтально в центральном проходе теплицы – крышкой вверх. С днища и с двух длинных сторон стальные корпуса завёрнуты в два слоя полиэтиленовой плёнки и засыпаны грунтом тепличных грядок. Очередной двухметровый корпус холодильник 24 ноября уложил на освобождённое место в проходе теплицы и заполнил яблоками. Часть стальных ёмкостей была занята уже расфасованным в пакеты биогумусом готовым к отправке заказчикам в любое время года. Но очень кстати, в день закладки на хранение, поступили заказы сразу из четырёх торговых точек и в освобождённый холодильник, вместо выгруженных пакетов – уложил 100 кг яблок. Всю внутреннюю поверхность яблочных шкафов застилаю гофрированным картоном, затем плодоножкой кверху укладываю слой толщиной в одно яблоко и каждую подобную закладку снова прикрываю картоном.

Глубине корпуса 60 см, потому получается 8 ярусов надёжно и мягко разделённых яблок. На одном «этаже» получается до 15 кг урожая. В нижние три яруса укладываю зимние сорта, а выше осенние. Снизу и сверху крышки также застилаю 1-2 слоями картона, затем плёнкой и утепляю десятком 150 литровых мешков с листьями.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

К зимним сортам также относятся: Антей, Антоновка десертная, Апорт, Апрельское, Ароматное, Афродита, Айдаред, Алтынай, Белорусская малиновая, Бельфлер Башкирский, Беркутовское, Богатырь , Болотовское, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка зимняя, Гренни Смит, Джонаголд, Звездочка, Изумительное, Корей, Нимфа, Орлик, Утес, Фуджи.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

СПРАВКА!

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура

В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Оптимальные условия для хранения яблок в овощехранилище или подвале (погребе)

  • Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
  • Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
  • Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
  • Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
  • Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
  • Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
  • Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках

Способ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище.

После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Способ 2

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча.

Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок.

В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Способ 1

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Способ 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.

  • Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
  • На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Засыпают их песком.
  • Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
  • Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
  • Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
  • Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

Условия для длительного хранения яблок

Помещение для длительного хранения яблок

В домашних условиях яблоки хранят в подвалах, погребах, в кладовках, на лоджиях. Помещения должны быть чистыми. В погребе можно провести дезинфекцию серными шашками. В других помещениях, примыкаемых к жилым этого делать нельзя.

Яблоки хранят в несколько рядов на стеллажах, в ящиках или корзинах. Ряды перестилают бумагой, сухой соломой, стружкой или опилками. При затаривании плодов следует помнить о необходимой циркуляции воздуха. Воздух должен проходить между тарой, заполненной яблоками, в противном случае срок хранения сократится.

Хранение яблок в ящиках

Температура и влажность при хранении яблок

Температура при хранении яблок должна задерживать созревание плодов и препятствовать росту микроорганизмов, приводящих к гниению. Она не должна приводить к переохлаждению или замораживанию яблок. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения лежит в диапазоне от -1 до 3 градусов при относительной влажности 90 – 95%.

Наивысшая точка замерзания для яблок — приблизительно -1,5 градуса. В хранилищах, при хорошем контроле температуры можно хранить при -1 градусе, если замораживание исключено. Например, для сорта Делишес хранение при температуре -1 градус увеличивает срок хранения на 25% по сравнению с хранением при 0 градусов. , Температура хранения возрастает, срок хранения сокращается. Для уменьшения риска порчи от переохлаждения можно поддерживать температуру 0 градусов.

Следует учитывать, что температура на стеллажах часто на несколько градусов выше чем температура воздуха, которая регистрируется термометром, висящим в проходе погреба. Желательно замерять температуру у поверхности плодов, чтобы в самой теплой партии она не превышала +0,5 градусов.

Для некоторых сортов рекомендуется температура хранения выше, чем – 1 градус или 0 из-за их склонности к порче при низких температурах. Такие сорта должны храниться при температуре от +2 до +3 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее происходит созревание, и срок хранения при этом уменьшается. Поражение гнилью и другими болезнями увеличивается при хранении при температуре выше чем 0 градусов.

Очень важно, чтобы плоды охлаждались по возможности быстрее после сбора урожая. Яблоки не портятся при быстром охлаждении

Задержка на один день после уборки при температуре +21 градус сокращает потенциальный срок хранения яблок на 7-10 дней при последующем поддержании 0 градусов. Задержка на 3 дня в саду или в теплом сарае может сократить срок хранения на месяц, даже если яблоки затем хранятся при -1 градусе.

Желательно, чтобы температура плодов в центральной части штабеля снизилась до 0 градусов или до +0,5 градусов за 2-3 дня. Быстрое охлаждение, кроме того, необходимо, чтобы снизить потери воды в плодах.

Ранние (летние) сорта яблок

Ранние (летние) сорта яблок редко закладывают на хранение, поскольку большинство из них быстро портится. Они должны сразу употребляться, перерабатываться или поставляться на рынок. Тем не менее даже при кратковременном хранении для них желательно охлаждение. Дыхание яблок и их размягчение происходит приблизительно вдвое интенсивнее при температуре +4 градуса, чем при температуре 0 градусов, и приблизительно в 3 раза интенсивнее при температуре +15 градусов, чем при температуре +4 градуса.

Яблоки, предназначенные для поступления на рынок, должны храниться в хранилищах, оснащенных холодильными установками требуемой производительности. Некоторые мелкие фермеры проводят кратковременное хранение яблок, используя обычные хранилища или помещения, охлаждаемые наружным воздухом. Охлаждение проводится путем проветривания во время прохладных ночей, а затем, в теплое время, хранилища держат закрытыми. Недостаток такого хранения яблок в том, что ночные температуры также высоки для хранения фруктов. Кроме того, поступление наружного сухого воздуха уменьшает влажность в хранилище.

Осенние сорта яблок

Хранение яблок осенних сортов возможно до 2 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирать плоды для хранения нужно тогда, когда они хорошо окрасятся и будут хорошо отделяться от плодушки. Семена при сборе должны начинать буреть.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе


Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене


1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края

Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением


1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином. 2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают. 3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках). 4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты. 5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками. 6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте хотя бы один из описанных способов! На худой конец, чтобы сохранить яблоки на балконе, просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Возможные проблемы при хранении и их решение

Существует несколько распространенных проблем при хранении яблок.

Плоды темнеют

При хранении плодов в закрытой пластмассовой таре плоды чернеют. Причина — нарушен воздухообмен, пластик выделяет токсичные вещества, не переносимые яблоками.

Что делать:

  1. Партию переложить в деревянный ящик с реечными стенками, убрав черные фрукты. Оставшиеся яблоки не должны соприкасаться.
  2. Точно сказать, не затронул ли процесс другие плоды, нельзя. Для перестраховки эту часть запаса стоит переложить опилками.

Кожура сморщивается, яблоки становятся мягкими

Это значит, что нарушен микроклимат в месте хранения. Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, если в помещении слишком тепло – дополнительное кондиционирование.

Яблоки подгнивают

Если яблоки тщательно отобраны на хранение, причины в следующем:

  • плохие условия хранения (избыток влаги в сочетании с теплом, грязная тара);
  • некачественная подготовка места закладки, и как результат – поражение гнилостным патогенным возбудителем;
  • агротехнические нарушения при выращивании (к примеру, переизбыток химикатов и минеральных удобрений, поливы перед сбором).

Испорченные плоды надо убрать и по возможности заменить ящик, при необходимости корректируются условия хранения. Для профилактики помещение облучается бактерицидной лампой.

Правила оценки состояния плодов и их подготовка

Перед тем, как заниматься складированием фруктов, следует убедиться в том, что они достаточно зрелые для хранения в домашних условиях. Помимо специфических признаков, существуют и универсальные, характерные для яблок, независимо от их сорта:

Семена фруктов не должны быть зелеными или слишком светлыми. Их цвет может быть коричневым или темно-серым.

  • Следует убедиться, что вкус и текстура мякоти соответствуют показателям, свойственным для конкретного сорта.
  • Не нужно прилагать большие усилия, чтобы отделить плодоножку.
  • Размер плода соответствует норме. Мелкие яблоки быстро завянут и сморщатся. Слишком крупные чаще страдают от болезней и могут «заразить» всю кладку.

Мало знать, как сохранить яблоки в определенных условиях, их еще следует обработать перед уборкой на зиму. Для повышения шансов на получение желаемого результата, можно провести одну из следующих манипуляций:

  • Использование раствора хлористого кальция. На 10 л воды берется 1 л хлористого кальция. Раствор тщательно перемешиваем. В нем не более, чем на 15 секунд замачиваем яблоки (можно использовать дуршлаг). После обработки плоды просушиваются и проветриваются. Прием позволяет сохранить яблоки свежими на 1-1,5 месяца дольше.
  • Использование раствора антиоксидантов. Берем 0,3% водный раствор пищевого ионола или сантохина, они абсолютно безвредны для организма. Погружаем в него плоды на несколько секунд, после чего обсушиваем, не вытирая, и складываем в подходящую тару для хранения.
  • Использование водки и раствора прополиса. Данный поход чаще всего используют в домашних условиях. На 50 г прополиса берем стакан водки, замешиваем однородный раствор. В него нужно окунуть каждое яблоко, держа фрукт за плодоножку. Обтирать продукты не нужно, сразу отправляем их на просушивание, после чего – на хранение.

Теперь только остается правильно организовать условия для хранения плодов. Дома это можно делать на балконе или в холодильнике.

Подготовка и сортировка перед хранением

Даже плоды от яблонь позднего срока созревания могут пропасть в первый же месяц, если с ними неправильно обращались до уборки на хранение. Чтобы такого не допустить, нужно соблюдать ряд правил:

Яблоки снимать с веток, упавшие долго храниться не будут. В тару для сбора урожая постелить мягкую ткань, она убережет нежную кожицу яблок от повреждения

Плодоножку желательно оставлять на плоде, для этого его не тянут вниз, а осторожно поворачивают против часовой стрелки, отделяя от ветки. Собирают урожай яблок только в сухую, солнечную погоду

Сначала убирают яблоки с нижних ветвей: они хуже держатся на ветках, потому могут упасть.

Желательно работать в чистых хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить тончайший восковой налет — он улучшает лежкость плодов, придает им привлекательный, товарный вид.

После сбора урожая начинают сортировку

Важно разложить отдельно яблоки разных сортов, размера и убрать экземпляры, которые храниться не будут. К последним относятся плоды, имеющие червоточины, деформацию, а также не имеющие плодоножек

Их можно пустить на переработку — законсервировать, выгнать сок или заморозить.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

на балконе;

в погребе;

в холодильнике;

в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии

Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.Как сделать темокороб? Легко:. вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона

Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

уложите в нее фрукты;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

термокороб готов;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: