Сколько, где и как можно хранить бананы?

Как хранить бананы дома?

Бананы – очень капризные фрукты. Они не терпят резких скачков температуры, солнца и сильного холода. Неправильное хранение приводит к быстрой порче продукта

Чтобы надолго сохранить вкус и эстетический вид бананов, важно придерживаться простых рекомендаций

Хранение в холоде

Это самый распространенный способ

Важно, чтобы в холодильнике был предусмотрен отсек для фруктов, которые быстро портятся:

  1. Сложите бананы в бумажный пакет. Такая упаковка защитит фрукты от влаги и продлит срок годности.
  2. Если у вас отсутствует бумажный пакет, используйте обычную газету. Оберните каждый плод в бумагу.
  3. Выставьте температурный режим в 12-14 градусов и положите фрукты в холодильник.
  4. Следите за тем, чтобы рядом с бананами не было скоропортящихся продуктов или еды с резким запахом.
  5. Следите за состоянием кожицы.
  6. При появлении темных вкраплений съешьте бананы, в противном случае их придется выбросить.

Хранение в помещении

В помещении бананы хранятся не так долго, как в холодильнике. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет не больше 7 дней. Если фрукты не до конца созрели, допускается их продержать до 10 дней:

  1. Разделите плоды.
  2. На каждый кончик бананов намотайте фольгу или бумагу. Так газы перестанут выделяться.
  3. Положите фрукты рядом с недозрелыми яблоками или грушами. Так яблоки с грушами созреют быстрее обычного, а бананы будут созревать медленно.

Если у вас в квартире есть кладовая комната, куда не проникает свет, подвесьте связку бананов за веревку. В подобных условиях они сохранятся до 14 дней.

Заморозка бананов

Опытные хозяйки знают, что бананы можно также и заморозить. Такой способ рекомендуется использовать, если вы планируете в дальнейшем делать из бананов пюре для приготовления смузи, выпечки, йогурта, желе. Замороженные фрукты полностью сохраняют вкусовые и питательные качества, не лишаются первоначального вида и способны пролежать в морозильной камере до трех месяцев.

Для заморозки фруктов:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Положите целые дольки в целлофановые пакеты. Но не разрезайте их, иначе дольки могут потемнеть.
  3. Завяжите пакетики или скрепите при помощи степлера.
  4. Положите бананы в заранее подготовленный отсек морозильной камеры.

Целлофановые пакеты можно заменить пластиковыми контейнерами или вакуумными мешками. Когда вам потребуется использовать фрукты, достаньте упаковку из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на полчаса. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду.

Как сохранить банановые дольки?

Если после торжества у вас осталась банановая нарезка, не выбрасывайте ее. Такие дольки можно сохранить:

  1. Сбрызните их небольшим количеством лимонного сока, разбавленным яблочным уксусом или лимонной кислотой. Это замедлит процесс окисления, ломтики будут темнеть намного медленнее.
  2. Сложите очищенные бананы на чистую тарелку.
  3. Накройте ломтики листом бумаги и уберите продукт в холодильник.
  4. Такой способ позволяет сохранить фрукты еще на 1 день.

Также можно просто переложить нарезанные дольки банана в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Хранить такой продукт рекомендуется не дольше трех месяцев. Даже если банановая мякоть потемнеет, не стоит ее выбрасывать. Перекрутите ломтики на блендере и используйте в приготовлении молочного коктейля, либо в выпечке.

Как сохранить незрелые бананы?

Многие хозяйки при покупке бананов отдают предпочтение зеленым плодам. Но в таких фруктах пользы гораздо меньше, чем в спелых бананах. Зеленая мякоть не столь приятная на вкус, как спелая, так как в ней содержится минимальное количество сахара. Поэтому, если вы любите сладкие фрукты, дождитесь момента, пока они не поспеют.

При комнатных условиях такие фрукты способны дозреть всего за пять дней:

  1. Положите бананы в светлое место. Это может быть стол. Но следите за тем, чтобы на фрукты не падали прямые лучи солнца.
  2. Рядом с фруктами положите созревшие яблоки, груши. Они будут излучать специальный газ, который ускорит процесс дозревания бананов.
  3. Положите бананы в картонную упаковку и накройте сухим полотенцем. Через пару дней фрукты созреют.

Условия хранения дома: температура, влажность, свет

При перевозке бананов используются специальные суда с рефрижераторами.

Температура в рефрижераторах не должна опускаться ниже 12 градусов, а влажность воздуха соответствовать показателям 85-90%.

Продолжительность жизни бананов после срезания приблизительно тридцать суток.

В домашних же условиях, чтобы сохранить плоды, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Хранить бананы без упаковки.
  • Класть не гроздью, а поодиночке, особенно если один начал подгнивать.
  • Обмотать основание банана пищевой пленкой, это позволит им дольше храниться.
  • Лучшее место для их хранения — прохладное, темное место, но не холодильник.

Почему нельзя хранить бананы в холодильнике?

Есть несколько причин, почему фрукт нельзя хранить в холодильнике:

  • При низких температурах кожица банана чернеет, а сам фрукт становится рыхлым и излишне мягким.
  • Банан созревает даже после того, как его срезали, а низкие температуры и замкнутое пространство ускоряют этот процесс и при долгом нахождении в нем фрукт начинает подгнивать.
  • Если банан сначала хранить в холодильнике, а затем при комнатной температуре, или наоборот, то он потеряет свои полезные свойства и вкус.
  • Если все-таки вы решили сделать местом хранения холодильник, то выбирайте зоны холодильника более теплые, например сбоку или специальные отсеки для овощей и фруктов.

Срок годности спелого фрукта

Температура для хранения спелых бананов составляет 13-15 градусов выше ноля. Зимой срок годности спелых бананов составляет пару недель, летом максимум неделя.

Где и как хранить бананы?

Спелые.

Для хранения спелых бананов необходимо разделить их, избавить от упаковки, чтобы не выделялась влажность, и конденсат не способствовал гниению.

Если спелые фрукты будут съедены в ближайшее время то лучше их хранить при комнатной температуре.

Для того чтобы замедлить их созревание, положите бананы рядом с недозрелыми фруктами. Нарезанные фрукты для дальнейшего хранения нужно сбрызнуть лимонным или ананасовым соком и поставить их в холодильник, это предотвратит почернение.

Зеленые.

Покупать зеленые бананы следует в том случае, если вы не планируете их употреблять в ближайшее время. Если вы ошиблись с выбором или очень захотелось полакомиться любимым фруктом, а выбирать было не из чего, вы можете сами ускорить процесс дозревания зеленых бананов.

Чтобы они быстрее созрели, положите их в тарелку со спелыми фруктами, дозревать они должны при комнатной температуре и не под солнечными лучами. Влажность также важна для дозревания, поэтому используйте искусственный увлажнитель или расставьте несколько емкостей с водой рядом с чашей с фруктами.

Перезрелые.

Перезрелые фрукты должны храниться дома в холодильнике не более суток. Хоть кожура будет выглядеть непрезентабельно, но на вкус перезрелые бананы достаточно вкусны. Если члены вашей семьи отказываются употреблять в пищу данные продукты, можно применить их для приготовления блюд.

В каком случае бананы необходимо хранить в морозильной камере?

В морозильной камере необходимо хранить бананы, чтобы продлить срок их жизни. При этом можно морозить их как целиком, кусочками так и в виде пюре. Срок хранения в данном случае составляет 2-3 месяца, при этом банан своих вкусовых свойств не теряет.

Можно ли класть в холодильник?

В домашних условиях свежими сохранить бананы можно и в холодильнике. Несмотря на то, что делать это рекомендуют в крайнем случае, такая процедура не запрещена. Тропические ягоды, как уже говорилось выше, при длительном воздействии низких температур начинают темнеть и перезревать.

Если такое произошло, и кожура приобрела неприятный коричневый оттенок, то можно спасти мякоть банана, проделав следующее:

  1. Очистить плоды от шкурки.
  2. Нарезать их кружками.
  3. Положить очищенные плоды в чистую стеклянную посуду с крышкой.
  4. Сбрызнуть поверхность плодов лимонным или лаймовым соком.

Такой способ продлит свежесть лакомства ещё на сутки. Держать плоды в магазинной упаковке не рекомендуется.

Советы по выбору бананов

Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.

При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:

  • спелые, желтые, мягкие фрукты имеют насыщенный вкус и аромат, не используются для хранения, вводятся в рацион в первые 1-2 дня после покупки;
  • кожура качественного фрукта должна быть матовой и гладкой;
  • если на продукте имеются черные пятна, то это безопасно, однако употреблять их нужно в первые сутки, во избежание начала процесса гниения;
  • зеленые бананы покупать можно, однако их нужно выдержать при комнатной температуре до полного созревания, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему из-за высокого содержания крахмала;
  • размер при покупке экзотического фрукта не имеет значения, бананы экстра-класса длиной до 20 см, также есть бананы-бэби – не превышающие 10-12 см;
  • серый оттенок на кожуре свидетельствует о замораживании продукта;
  • мякоть спелого фрукта не должна быть рыхлой, а иметь нежный кремовый цвет и приятный запах.

Хранение бананов при низких температурах

Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.

Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.

Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).

Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:

  • растолочь мякоть в пюре, поместить в пластиковый контейнер и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока на 200 мл пюре);
  • очистить фрукты и нарезать на ломтики, слегка подсушить, разложить на противень и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после рассортировать заготовку по плотным герметичным пакетам.

Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.

В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.

Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).

Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.

Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.

А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.

Популярный рецепт:

  • измельчить в мякоть 10 некрупных плодов;
  • перетереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л. лимонного сока;
  • массу вскипятить и выдержать на медленном огне несколько минут, под крышкой;
  • переложить остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправить в морозилку.

Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.

Как сохранить свежесть бананов?

Бананы – продукт скоропортящийся. Но, несмотря на то, что их цена бывает очень привлекательной, покупать их впрок нежелательно. Впрочем, даже несколько купленных плодов нужно хранить правильно, чтобы предотвратить потемнение и порчу.

Правило 1. Оптимальные условия хранения

  1. Лучше всего эти фрукты будут храниться при температуре +13 … +14 °С. При этом стоит избегать резких перепадов температуры.
  2. Идеальная влажность воздуха для хранения бананов – 85-90%. Если у вас есть подвал или погреб – храните их там.
  3. Циркуляция воздуха. Лучше держать эти фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Целые грозди хранятся дольше, если обернуть ножку в скотч или полиэтилен.

Как сохранить бананы — чтобы не чернели? Очень просто – обмотайте их ножки канцелярским скотчем

Правило 2. Степень зрелости

Вы, конечно же, замечали, что в магазине можно купить бананы разного цвета. И этот показатель обязательно нужно учитывать при хранении:

  1. Зеленые – незрелые плоды. Их грозди довольно плотные и сложно разделяются. Мякоть зеленых плодов не очень сладкая и имеет легкий привкус травы. Именно такие бананы сохраняются максимально долго и дозревают в процессе.

Зеленые плоды станут зрелыми и вкусными, если хранить их правильно

  1. Желтые – спелые плоды, полностью готовые к употреблению в пищу. Они имеют приятный аромат, вкус и консистенцию.

Желтые бананы – идеальный вариант для употребления в пищу

  1. Потемневшие с черными пятнами – перезревшие плоды, которые можно употреблять в пищу.

Потемневшие бананы – самые скоропортящиеся плоды, поэтому хранить их долго не получится

Правило 3. Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Можно ли хранить бананы в холодильнике? Закономерный вопрос, но не все так просто. Плоды разной степени зрелости нуждаются в особых условиях и сроках хранения.

Простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях, и действовать правильно.

Изображение Особенности хранения

Хранение зеленых плодов:
  1. Зеленые фрукты ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре и дать им дозреть.
  2. Чтобы дозревание шло постепенно и равномерно, лучше поместить гроздь зеленых бананов в темный бумажный пакет дней на пять.
  3. Температура должна быть не выше 20 °С.
  4. Если положить бананы рядом со спелыми яблоками, плоды будут дозревать быстрее.
  5. После того как бананы пожелтеют, их можно переложить в вазу для фруктов и хранить при комнатной температуре.
Хранение желтых плодов:
  1. Выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Целую гроздь для удобства хранения можно разделить на отдельные плоды.
  3. Ножку каждого желательно обернуть скотчем или фольгой – это предотвратить порчу фрукта.
  4. Если положить рядом с желтыми бананами незрелую грушу или авокадо, это поможет замедлить перезревание банана и сохранит его желтый цвет.
Хранение переспелых плодов:
  1. Переспелые фрукты нужно поместить в холодильник. Там они будут темнеть равномерно, а мякоть останется плотной и приятной на вкус.
  2. Но лучше всего съедать такие фрукты сразу после покупки и не хранить больше суток.

Правило 4. Особенности хранения чищеных бананов

Очищенные бананы могут храниться в морозильной камере до полугода

В некоторых случаях можно хранить бананы в холодильнике в очищенном виде.

Изображение Способ хранения
  1. На свежем воздухе подготовленные для салата или нарезки фрукты быстро темнеют, и при подаче на стол могут выглядеть неаппетитно. В этом случае поможет лимонный сок или ананасовый уксус.
  2. Просто сбрызните открытые части нарезанных фруктов, и их цвет сохранится неизменным в течение двух часов.
  1. Очищенные от кожуры и всех ниточек плоды можно хранить в морозилке в герметичных пластиковых контейнерах.
  2. Для удобства их можно нарезать.
  3. Срок такого хранения может длиться до полугода.
  4. Правда, после разморозки такие бананы будут пригодны только для приготовленных своими руками пюре и других десертов.

Как замораживать бананы в морозилке

Если спелых или переохлаждённых бананов много и съесть все семья не успеет, их можно заморозить так:

  1. Положить в морозилку целиком. Можно хранить плоды в кожуре, но удобнее морозить очищенные плоды, сбрызнутые лимонным соком. Для использования их нужно будет только разморозить в холодильнике.
  2. Порезать фрукты на кружочки, заморозить на разделочной доске в один слой, чтобы они не слиплись. Затем ссыпать кусочки в пакет. В жару, кстати, приятно лакомиться бананами из морозильника.
  3. Замораживать бананы в виде пюре. Сделать банановое пюре, измельчив мякоть спелых плодов в блендере. Добавить немного лимонного сока (1 чайная ложка на 200 г), чтобы бананы не потемнели. Получившуюся массу разложить порционно по 100-200 граммов в пластиковых контейнерах и поместить в морозильную камеру. Употребить в течение 2-3 месяцев. Подходит для приготовления смузи, коктейлей, выпечки. Подобный способ подойдёт для помятых фруктов, нужно только обрезать повреждённые места.
  4. Банановое мороженое. Если взбить мякоть с йогуртом и разлить массу по стаканчикам, получится полезный и лёгкий десерт. Можно добавить тёртый шоколад, орешки, сгущённое молоко и другие продукты.

Заготовить банановое пюре или кусочки можно впрок в сезон спада цен.

После заморозки плоды немного изменят консистенцию, но сохранят питательные вещества, вкус и аромат.

Сроки годности и условия хранения бананов во многом зависит от их первоначального состояния и назначения. Соблюдая правила хранения фруктов, можно лакомиться ими дольше и не выбрасывать испорченные, из-за неумелого обращения, плоды.

Видео: как заморозить бананы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БАНАНЫ

Watch this video on YouTube Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов – Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
  • Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике – Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества….
  • Правила хранения оливкового масла – Оливковое масло – ценный продукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Используют его не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Люди, приобретающие продукт…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде – Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Как правильно хранить и размораживать фарш – Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…

Как правильно выбрать бананы

Эти экзотические фрукты, имеющие приятный и сладкий вкус, обладают также множеством полезных свойств для организма человека и способствуют улучшению его самочувствия. Они позитивно влияют на состояние сердечной мышцы, на крепость костей и нормализацию пищеварительных процессов, пополняют организм витаминами и микроэлементами. Содержащийся в бананах триптофан является природным антидепрессантом, который помогает предотвратить депрессию и улучшить эмоциональное настроение.

При покупке фруктов в магазине следует заранее знать, как их планируется использовать, потому что от этого зависит их выбор:

  • переспевшие плоды плохо хранятся, поэтому съедать их надо сразу же;
  • спелые ярко-желтые фрукты имеют тугую кожицу, сладкий вкус и банановый аромат, их употребляют в пищу в свежем виде, в десертах или выпечке, есть их лучше быстрее, пока не испортились;
  • если бананы понадобятся не сразу, то рекомендуется покупать фрукты желто-зеленого или зеленого окраса, т.е. недозревшие;
  • не рекомендуется покупать экземпляры с повреждениями кожуры, т.к. они не хранятся и могут быть опасны для здоровья;
  • если на кожице есть серые пятнышки, то это свидетельствует о несоблюдении правильных условий хранения, поэтому фрукты быстро испортятся и их употребление будет опасно для здоровья.

Почему продукт имеет свойство чернеть

Потемнение банана связано с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Можно ли замораживать бананы для хранения?

Это можно организовать, если вы не успеваете съесть запасы, а плоды уже спелые или слегка перезревшие. Зелеными бананы замораживать нельзя. Перед процедурой их кожуру надо хорошо вымыть и высушить. Дальше раскроем несколько способов заморозки:

  • целиком в кожуре или без нее;
  • кусочками;
  • в виде пюре.

Целиком в кожуре замораживать проще всего, это может стать хорошей основой для банановой выпечки. Вымойте и высушите каждый фрукт, разложите по индивидуальным пакетам, подпишите дату и отправьте в морозильную камеру. Без кожуры банан хранится в морозилке до трех месяцев, это лучший способ сбережения, чтобы они не почернели

Обратите внимание на нюансы: предварительно приморозьте в течение часа очищенные бананы на противне с фольгой, чтобы они не касались друг друга. А после этого рассортируйте по плотным герметичным полиэтиленовым пакетам

Как хранить очищенный банан

Для коктейлей, шейков и смузи попробуйте банановую заморозку кусочками или в пюре. В первом случае вам придется разложить очищенные кусочки на противне, покрытом пищевой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Приморозьте их в морозильной камере в течение получаса. Затем уложите в судок, накройте крышкой, подпишите дату заморозки. Очень удобны для такого дела одноразовые пищевые контейнеры из прозрачного пластика небольшого размера. В смузи и молочный коктейль можно добавлять гомогенизированный с помощью блендера замороженный банан, без размораживания.

Еще одна кулинарная хитрость — храним бананы дома правильно в виде пюре. Сделайте однородную массу из мякоти в блендере или кухонном комбайне. Добавьте столовую ложку лимонного сока на стакан пюре. Разложите по ячейкам формы для льда. Отправьте на предварительную заморозку на час. Далее разложите твердые фруктовые кубики в порционные пакеты. Очень любопытно добавлять такой продукт в горячую кашу и наблюдать за таянием бананового льда.

Температура хранения бананов в морозильной камере

При какой температуре лучше хранить бананы в морозилке? Специалисты называют число от -18⁰С до -22⁰С. Если тропический продукт лежит целиком в кожуре, при морозной температуре хранения бананов дома можно хранить до двух месяцев, без кожуры — на месяц дольше. Если вы нарезали перед заморозкой плоды на кусочки, разделите их по отдельным пакетам небольшими порциями, та часть, что побывала в условиях комнатной температуры, повторной заморозке не подлежит.

Срок хранения бананов

Как долго банан может находиться в холодильнике? При температуре от +10⁰С до +14⁰С его можно сберегать до 14 дней. Если фрукт попал в комнатную температуру, его лучше съесть в течение нескольких дней, обычно не более 3 суток.

Еще раз напоминаем, что почернение никоим образом не влияет на качество продукта, а просто портится внешняя привлекательность. Еще один любопытный момент — сколько можно хранить бананы в сушенном виде? Оказывается, при соблюдении технологии такой сухофрукт сберегается в герметичной упаковке в сухом прохладном месте до восьми месяцев!

Как хранить бананы, чтобы они не чернели?

Многих интересует, где хранить бананы, чтобы не чернела мякоть. Все просто, это неизбежный процесс, а чтобы максимально его отодвинуть, выбирайте зеленоватые, чуть недозревшие фрукты, держите их при комнатной температуре подальше от других фруктов, заворачивайте хвостик в пищевую пленку и не кладите в пакет.

Иногда нужно запустить обратный процесс, то есть ускорить созревание купленных впрок плодов. Как хранить зеленые бананы? Есть четкие рекомендации, как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели быстрее. Просто сложите кисть в корзину, а рядом расположите яблоки. Такой нехитрый прием поможет каждому «соседу» быстрее дойти до кондиции.

Почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.

Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.

Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.

Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.

Главные причины

Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:

  • Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
  • Банан в таких условиях быстрее гниет.
  • Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.

Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.

Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость

Последствия неправильного хранения бананов

Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.

Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов. Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов

Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.

Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.

Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.

В каких местах лучше всего хранить бананы

Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:

  • Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
  • Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
  • Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.

Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.

Источники

  • https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
  • https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
  • https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
  • https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf

Как ускорить созревание бананов

Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания. Производители, с помощью специальных уловок, удлиняют срок годности бананов.

Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:

  1. Упакуйте фрукты в пакет из бумаги и храните некоторое время. Бананы обладают способностью выделять газ, который ускоряет их созревание – этилен. Бумажный пакет не дает ему рассеиваться по помещению и ускоряет поспевание плодов. Пакет же из полиэтилена не позволит проникнуть к фруктам воздуху, из-за чего этилен будет вырабатываться медленнее. Здесь важны такие тонкости:

В домашних условиях положите в пакет к бананам  другие фрукты (в идеале: груши, яблоки, айву или киви), которые тоже выделяют такой газ. Один из самых спелых плодов можно даже разрезать на части, что ускорит созревание других плодов.
Ускорить долгий срок созревания бананов можно, если хранить их в помещении, с комфортной температурой (от 18 до 20 градусов). Если в квартире будет теплее, фрукты могут поспеть быстрее, но не слишком равномерно. А вот хранение последних в условиях повышенной влажности, может поспособствовать образованию плесени, из-за которой они могут испортиться.
Низкий же уровень влажности тоже не способствует улучшению вкусовых качеств бананов. Даже свежие фрукты, при таком хранении дома могут потерять свой свежий и сладкий вкус. В этом случае поможет работающий увлажнитель воздуха или небольшие емкости с водой, расставленные по комнате.
Зеленые бананы, которые хранят правильно, могут созреть за 2 суток

Поэтому важно своевременно посматривать на них, чтобы не допустить их порчи.

  1. Можно помочь фруктам созреть в духовом шкафу:
  • разогреть духовку до 80 градусов (чтобы не дать плодам почернеть, не стоит превышать этой отметки);
  • бананы положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (очищать их от кожуры не нужно);
  • буквально через 30 минут бананы могут потемнеть, долго держать их не нужно, чтобы не испортить;
  • теперь фрукты уберите в холодильник или использовать по назначению.
  1. Другой лайфхак предполагает замораживание плодов, здесь стоит помнить о том, что такой метод заставляет их чернеть. В этом случае, используйте их для приготовления смузи.

Зачем вообще нужны эти бананы?

Банановая мякоть – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе все витамины группы B, бета-каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктоза.

Плоды банана действуют на организм следующим образом:

  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют возникновению стресса;
  • улучшают настроение.

Одно только не радует – высокая калорийность банановой мякоти. Съедать больше 2 плодов в день опасно для стройности. Однако это касается не только бананов: все, что чрезмерно, то не здраво.

О том, что можно делать с бананами, читайте здесь.

Правда ли, что банан – это на самом деле ягода?

Как вырастить банановую пальму дома?

Итак, банан – солнечный тропический фрукт, поэтому холода не любит. Но если он уже безнадежно перезрел, стоит отправить его в холодильник до момента употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Лео

    Что статья о хранении Бананов делает на строительном сайте? Вы в вашей Усадьбе в Ачинске ещё и бананы выращиваете?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: