Молоко, йод для огурцов и томатов: полив в теплице и дозировка

Достоинства и недостатки средства

Йод в большой концентрации может быть опасен для огурцов

Преимущества применения йода в огороде:

  • увеличивает время плодоношения;
  • повышает урожайность;
  • стимулирует проращивание семян, рост культуры, цветение;
  • насыщает овощи витамином С;
  • минимизирует поражение грибковыми инфекциями;
  • положительно влияет на количество завязей.

В большой концентрации йод может быть токсичным для человека. При использовании в теплицах возникает большая вероятность отравиться его парами. Необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты (маска или респиратор), не находиться долго в закрытом пространстве и после опрыскивания огурцов раствором йода сразу выйти из помещения.

Стоит строго соблюдать указанную в рецепте методику применения. Передозировка йодного вещества влечет за собой химические ожоги растения.

Применение

Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.

Для рассады

Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:

  • 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
  • 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.

После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.

Йод для рассады томатов

Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.

Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.

Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.

После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.

Йод для рассады перца

Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.

  1. Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
  2. В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.

Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:

  • 40 капель йода;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 10 литров воды.

Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:

  • ведро кипятка;
  • 2 литра древесной золы;
  • 40 мл йода;
  • 10 г борной кислоты.

Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.

Йод для рассады капусты

В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.

Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.

Йод для рассады баклажанов

Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.

Йод для рассады кабачков и тыквы

Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.

Йод для рассады клубники и земляники

Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.

Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.

Полезные советы

Поскольку в больших количествах йод вреден для человека, при проведении подкормок с антисептиком в составе, особенно в теплице, надевают респиратор. Он защити дыхательные пути от паров, которые при высокой концентрации могут стать причиной интоксикации овощевода. После завершения обработки из теплицы сразу выходят. В открытом грунте меры безопасности соблюдать также надо, но токсичность препарат теряет, смешиваясь с потоками воздуха. Главное – обрабатывать кусты в безветренную погоду либо опрыскивать по направлению ветра.

Подкормка с завышенной концентрацией может стать причиной искривления зеленцов, ожогов на побегах либо привести к увяданию кустов. Чтобы избежать негативного воздействия антисептика на растения, строго соблюдают дозировку. Если у овощевода возникают сомнения относительно допустимой концентрации, лучше сделать её ниже. Через несколько дней можно провести повторную обработку, а спасти обожжённые растения уже не получится.

Предыдущая
ОгурцыОсобенности выращивания, описание и характеристики огурцов Сибирская гирлянда
Следующая
ОгурцыКак подкормить огурцы навозом в теплице и в открытом грунте

Как применять йод для огурцов?

Самая простая подкормка делается посредством подмешивания нескольких капель йода в воду для полива огурцов

Подкормить йодом огурцы можно при условии, что завязей очень мало, если растение остановилось в росте или когда оно вянет. Такая подкормка может быть корневой или внекорневой. При разных проблемах и болезнях можно использовать те или иные рецепты на основе йода.

  • Самая простая подкормка делается посредством подмешивания нескольких капель йода в воду для полива огурцов. Полив проводится под корень, как обычно.
  • Второй вариант делается с добавлением молока. На ведро воды берется 30 капель йода спиртового и литр молока. Примерно через 12 часов средство настоится и можно использовать его для полива. Такое средство применяется не чаще чем раз в 2 недели!
  • При поражении огурцов корневой гнилью и быстром пожелтении нижних листочков, нужно сделать раствор из йода и воды в соотношении 1:2. После того как смесь хорошо перемешали ею стоит намазать стебель пораженных растений примерно на 10-15 см от земли. Повторяют процедуру раз в сутки на протяжении 3-4 дней, пока признаки болезни не исчезнут. Данный раствор не только уничтожает болезнь, но и подпитывает пораженное растение, повышая его стойкость и иммунитет.
  • Действенным профилактическим методом от пожелтения листьев, низкой урожайности, а также прикорневой гнили, мучнистой росы, бактериоза является подкормка огурцов йодом и сывороткой. На 10 литров воды берется литр сыворотки, 30 капель йода и столовая ложка измельченного хозяйственного мыла. Раз в 10 дней данным средством нужно опрыскивать огурцы.

Используя йод в качестве подкормки нужно точно соблюдать пропорции рецепта, так как слишком большое количество вещества может привести к искривлению огурчиков.

Чем полезен йод для растений

Йодный дефицит признан опасным экологическим феноменом. Это связано с процессом эволюции нашей планеты: когда-то весь запас йода из почвы смылся вместе с талыми водами ледников, дождей и снега в океан.

Соединения йода вместе с каплями морской воды попадают в атмосферу и возвращаются обратно на землю, но этот процесс очень медленный и обеспечивает возврат мизерного количества микроэлемента. Поэтому, чем дальше регион от океана, тем больше дефицита йода в почве.

Еще в середине прошлого века считалось, что йод не значим для роста и развития растений. Ученые были уверены, что растения удовлетворяют свои потребности в микроэлементе, получая его из атмосферы.

Мнение изменилось после всестороннего изучения действия йода в растениях отечественными учеными. Они установили, что йод содержится в структуре клеток растения и принимает активное участие в фотосинтезе, дыхании и в обмене веществ.

Это значит, что после подкормки микроэлементами в растении происходит ряд положительных изменений:

  • хорошо развиваются корни;
  • усиливается рост и развитие зеленой массы;
  • стимулируется цветение и завязь плодов;
  • повышается иммунитет к инфекциям;
  • увеличивается устойчивость к засухе и похолоданию.

Как результат, продлевается плодоношение и увеличивается количество урожая. Плоды накапливают больше сахаров и витаминов.

Определить, что растению не хватает йода, по внешнему виду невозможно. Дефицит микроэлемента проявляется характерными для многих нарушений реакциями: растение плохо развивается, часто болеет, плохо цветет и завязывает плоды.

Дефицит йода характерен для почвы с большим содержанием хлора или кальция. То есть, он возникает после известкования огородной земли и внесения хлорсодержащих удобрений. Вне зависимости от типа почвы подкормки растений микроэлементами нужны, особенно в отдаленных от океана регионах.

Полив раствором молока

Дикуль: «Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в…» Читать далее »

При желании произвести в основном подкормку огурцов в 5 литрах воды разводите 1 литр не очень жирного молока, тщательно размешиваете и поливаете полученным раствором кусты огурцов так, чтобы каждому растению досталось примерно 0,5 литров молочного раствора.

Лучше выкопать в 10-15 см от основания куста неглубокую канавку по всей окружности, так, чтобы корень находился в центре этого круга, и поливать прямо в это углубление. Обычно корни огурцов располагаются недалеко от поверхности и сами способны найти все нужные им вещества.

Кстати, поливать можно растения огурцов и сверху, таким образом, произойдет впитывание молочного раствора листьями и будет обеспечена дополнительная защита от болезней и вредителей.

Для чего применяют йод на огородах?

Обработка растений йодом с начальных этапов роста может заменить использование дорогих подкормок и химически сложных препаратов. Огуречные плети и листья восприимчивы к переменам во внешней среде, страдают от повышенной влажности в теплицах и в открытом грунте, подвержены угрозе заражения различными патогенными спорами. А йод, благодаря антисептическим свойствам, угнетает мелкие, неразвившиеся очаги вредных микроорганизмов, некоторых бактерий и вирусов, а также грибков. В части случаев затухают инфекции на листьях и стеблях. Но чаще йодные растворы обеспечивают эффективную профилактику – для этого надо регулярно опрыскивать растения.

Йод – участник биологических процессов. Он принимает участие в азотном обмене в почве. Его применение также уничтожает или ослабляет вредные микроорганизмы. При профилактической обработке его действие приравнивается к действию медьсодержащих фунгицидов. Подобным эффектом обладает и рабочий раствор с обычной зеленкой. Оба антисептика в итоге помогают растениям оставаться здоровыми и щедро плодоносить. Опрыскивать огурцы антисептиками можно и в стадии плодоношения: в рекомендуемых дозах они безопасны как для обрабатываемых растений, так и для окружающей среды.

Подкормки взрослых культур

2-3 подкормки йодом помогают повысить урожайность огородных культур на 15-20 %. К тому же микроэлемент защищает растения от распространенных болезней: фитофтороза, серой гнили, пероноспороза и мучнистой росы. Подкормки йодом проводят в фазу в начале цветения, в период завязывания плодов и массового плодоношения. Рассмотрим особенности удобрения различных культур.

Томаты и баклажаны

Первую подкормку культур микроэлементами проводят в фазу образования бутонов. Для этого в 5 л воды растворяют 20 капель йода и 500 мл молочной сыворотки. Растения опрыскивают раствором до полного смачивания.

Вторую и третью подкормку проводят в середине фазы цветения и во время плодоношения. В описанный выше питательный раствор добавляют ½ ч. л. борной кислоты, предварительно растворив ее в горячей воде. Бор усиливает цветение и предупреждает опадание завязей у растений.

Борьба с фитофторой помидор и баклажан

Для борьбы с запущенной инфекцией йод бесполезен. Антисептическое средство целесообразно применять при незначительных признаках или для профилактики болезни. До обработки йодом нужно предварительно срезать все пораженные части растений.

Для лечения готовят более концентрированный раствор: в 10 л воды растворяют 1 флакон йода (10 мл) и 1 л молочной сыворотки. Обработку томатов и баклажан проводят 2-3 раза с интервалом 8-10 дней между ними.

Огурцы

Огурец не требователен к йоду. Обработку в основном проводят для профилактики грибковых инфекций. Для этого в 10 л воды разбавляют 40 капель йода и 1 стакан молочной сыворотки. После появления признаков инфекций концентрацию йода увеличивают до 10 мл.

Садовая земляника

Йодные подкормки активируют рост и стимулируют иммунитет земляники. Антисептик также защищает культуру от серой гнили. Йодным раствором землянику удобряют 2-3 раза ранней весной во время цветения и плодоношения.

Для этого в ведре воды растворяют 40 капель йода и 1 л сыворотки. Первую подкормку проводят методом полива под корень, последующие — по листу.

Капуста

Подкормка йодом помогает капусте сформировать крупный кочан и защищает от гнили. Подкармливают культуру в начале формирования кочана. Для удобрения готовят раствор из 10 л воды и 40 капель йода. Капусту обильно поливают, после этого вносят раствор под корень. Расход на каждое растение — 1 л.

Капусту можно опрыскать и по листу. В этом случае в 10 л воды растворяют 20 капель йода.

Йод не может обеспечить растения полноценным питанием и справиться с прогрессирующими грибковыми инфекциями. Но всегда доступное и недорогое вещество поможет предупредить болезни и повысить урожайность растений. Ваши затраты на выращивание овощей и ягод снизятся.

Подкормка и молочные ванны в одном флаконе: пошаговые рецепты

Традиционный метод

  1. Один литр молока (до 2,5 % жирности) разводим в пяти литрах теплой отстоявшейся воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Перед началом полива на расстоянии 10-15-сантиметров от огуречного стебля по окружности делаем углубление в виде канавки.
  1. Наливаем подкормку по канавке. На каждый кустик – по пол-литра.

КСТАТИ! Этим составом опрыскивают и листочки. Они, впитав подкормку, получат своеобразную «прививку» от болезней и вредителей. Первая обработка проводится после появления нескольких развитых листочков. В дальнейшем опрыскивание регулярное, с интервалом в пару недель.

Опрыскивание листьев огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Усиливаем полезные свойства: добавляем антисептик и мыло

Можно добавить в молочный раствор антисептик. Обычный йод из аптеки оказывает благотворное влияние на огурчики:

препятствует пожелтению листьев;
обладает омолаживающим эффектом, что важно, когда появляются новые завязи и почки.

Листья обрабатываются с двух сторон. Подлежит обработке и почва.

Обычное хозяйственное мыло используется для повышения липкости раствора.

Пошаговый рецепт

  1. На 10 литров теплой отстоявшейся воды понадобится: – один литр коровьего молока средней жирности; – 20-25 капелек йода; – 20 граммов хозяйственного мыла (измельченного или натертого на терке).
  2. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Огуречная плантация обрабатывается полученной смесью: ее настаивание не требуется, все составляющие, растворившись и смешавшись, активны с первой минуты.

Опрыскивание листьев огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии delniesoveti.ru

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки обработки:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять можно каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается также применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание! После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Перед посевными работами можно полить жидкостью землю. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков. Полезна подкормка и в условиях повышенной влажности.

Для профилактики заболеваний огурцов

Опрыскивать водой с йодом можно и нужно применять в профилактических целях, например, чтобы предотвратить поражение мучнистой росой и других болезней.

Для этих целей нужно развести 10 капель средства в молоке с минимальным процентом жирности, должен получиться раствор с приятным желтым цветом. Идеальным способом нанесения считается опрыскивание, так вы сможете защитить каждый листик куста. Для улучшения эффекта можно добавить в смесь 20-30 мл шампуня или жидкого мыла (можно натертое на терку хозяйственное мыло), это поможет составу взаимодействовать с растением лучше.

Опрыскивание йодом предотвратит заболевания

В случае если огурцы растут в парниках или теплице, обработку целесообразно начинать уже на 10 день после высадки рассады в почву, обычно в это время появляются первые 3-5 листьев, при условии выращивания в открытом грунте, это происходит немного позже. Что касается длительности обработки, рекомендована десятидневная обработка огурцов йодом, вплоть до того времени, пока не закончиться стадия вегетации. Желательно планировать обработку таким образом, чтобы стояла сухая погода, так как осадки могут попросту смыть весь нанесенный состав, это, в первую очередь, актуально для условий открытого грунта.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Большое содержание кислоты может стать причиной нарушения кислотного баланса в почве, поэтому при любом применении сыворотки рекомендуется разводить ее в пропорциях 1 к 10. На один куст необходимо лить от 0,5 до 1 л жидкости, но не более, иначе проблем с растением не избежать.

Когда производить обработку

Обрабатывать культуру смесью лучше в утреннее или вечернее время. В палящее солнце обработку и полив производить не стоит. Для удобрения необходимо строго придерживаться рецепта и не менять количество компонентов в растворе.

Лучший месяц для проведения данных манипуляций — это июль. Именно в данный период растению необходима защита от грибковых инфекций и паразитов.

Сроки хранения готового раствора

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Чем эффективна смесь молока и йода для огурцов

Комплекс из 2 компонентов усиливает действие каждого. Ускоряется рост, стебли-лианы становятся крепче, зеленый цвет листвы — насыщенней, урожаи — повышаются. Домашние средства с микроэлементом антисептического действия:

  1. Снижают риск развития грибковых заболеваний.
  2. Повышают устойчивость к негативному влиянию внешней среды.
  3. Восполняют резерв питательных веществ.

Все составы легко сделать. К тому же и экономические затраты при обработке огурцов молоком с йодом невелики. Йод продается в каждой аптеке.

Интересно!Даже при лечении людей йод принято разводить молоком — так он лучше усваивается.

Благодаря отказу от химикатов можно получить экологически безопасные плоды. Но йод сам по себе — агрессивное средство, у рассады, опрысканных этим веществом в чистом виде, «горят» листья. Молоко смягчает агрессивное воздействие.

Полезные свойства молока для растений

Натуральный продукт, не прошедший термообработку, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят: кальций, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы В, ретинол, биотин, алюминий, йод, цинк. Основа молока — лактоза (молочный сахар) не переваривается насекомыми — у них в организме нет нужной флоры для усвоения, вредители погибают. Благодаря жиру продукт образует пленку на поверхности частей растения, купирующую внедрение патогенных возбудителей.

Попадая в почву, лактоза и полезные вещества активируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые переводят его в легко усваиваемую форму для растений. Вышеперечисленными свойствами обладают все кисломолочные продукты — кефир, простокваша, сыворотка, йогурт.

При использовании на огороде молочных смесей следует обратить внимание на жирность. При слишком высокой пленка, формирующаяся на поверхности листьев, очень плотная

В этом случае нарушается процесс фотосинтеза — снижается доступность света. Не подходит продукция после пастеризации или кипячения. При термообработке витамины в составе разрушаются, польза от такой обработки минимальная.

Йод для подкормки огурцов

Микроэлемент не только нормализует фотосинтез, но и обладает антисептическим действием, подавляет активность грибковой флоры. Огурцы обрабатывают йодом:

  • для стимуляции развития вегетативной массы и ускорения формирования завязей;
  • для повышения урожайности — опытным путем доказано, что в среднем собирают на 30% больше плодов, чем с необработанных плетей;
  • вкус огурчиков улучшается — поскольку в них накапливается больше аскорбиновой кислоты, они становятся кисло-сладкими.

К тому же замечено, повышается «хрусткость».

При опрыскивании огурцов молоком с йодом вырабатывается активный кислород. Это главный активатор повышения иммунитета растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: