Как в магазине отличить водку от подделки

Гранатовая настойка на спирту

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.


Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Определить качество водки в домашних условиях

Алкоголь куплен и принесен к столу. Если присутствует доля сомнения в ее качестве, лучше провести несколько простых опытов.

  • Кусочек лакмусовой бумаги, помещенный в водку, краснеет — свидетельство присутствия кислоты, добавленной для крепости или чтобы скрыть вкусовые недостатки.
  • Лакмусовую бумажку можно заменить луковой шелухой, результат будет одинаковым.
  • Автолюбителям проще определить наличие «сивухи». Капля серной кислоты из аккумулятора заставит потемнеть водку, если в ней присутствуют сивушные масла.
  • Определим тип спирта. Раскаляем металлический стержень и погружаем. У фальсификата запах формалина. Без сожаления выливаем, чтобы избежать сильнейших отравлений.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Как отличить подделку на стадии покупки

По ряду признаков можно научиться выделять фальсифицированный алкоголь еще в магазине на стадии его выбора. Отличия эти внешние, без проведения лабораторных тестов, которые стопроцентно определят состав содержимого бутылки. Паленую водку, как правило, производят в подпольных цехах из низкокачественного дешевого сырья.

Цена миллионной прибыли

Прибыли от подпольного производства паленки баснословные. Каждый подпольный цех приносит за год несколько миллионов долларов. Но более половины смертельных исходов после отравлений алкоголем приходится на произведенный подпольно суррогат. Хотя водка бывает не только паленой, но и левой.


Фото: https://cdn.openrussia.org/media/content/main@2x/2017-04-25_00-43-58__1f6a970e-2937-11e7-b5c2-06f7ed071225.jpg

Последняя производится вполне легально и качественно на заводах, но эти партии минуют отчетность и не имеют наценки, не облагаясь налогами. Алкогольный продукт безопасен, но риск в том, что за левак могут выдавать паленку, когда хитрые преступники не имеют поддельных акцизных марок. В магазин такой продукт не попадает, поэтому мошенники сбывают его доверчивым гражданам.

Как отличить паленую водку от настоящей

При выборе в магазине нужно внимательно осматривать бутылку. Опознать паленку можно по следующим признакам:

  1. По стоимости. Предпочитая определенные марки алкоголя, легко ориентироваться, какой должна быть его средняя цена. Не стоит верить чудесам и полагать, что она вдруг стала ниже почти на треть, если проценты торговых наценок примерно одинаковы везде. Хотя теперь фальсификаторы поумнели и не пытаются соблазнить дешевизной. В большинстве случаев суррогат стоит не меньше оригинала.
  2. По месту продажи. Считается, что тут действует старое правило: маленькие магазины скорее возьмутся за реализацию паленки, чем крупные торговые сети. Ведь супермаркетам проще предъявить потом претензии за нанесенный здоровью ущерб. Там всегда выдают чеки, доказывающие факт покупки. Увы, в последнее время это правило не работает. Паленка попадается и в супермаркетах. При этом в большие магазины  ее завозят с оптовых баз в сопровождении всех сертификатов качества – тоже искусно подделанных.
  3. По цвету. Настоящая водка кристально прозрачна, никаких мутных осадков на донышке в ней быть не может. Проверяется это переворачиванием бутылки дном кверху. Можно посмотреть через нее на солнечный свет и убедиться, что внутри не появились желтоватые и оранжевые оттенки или посторонние частицы. Непривычные оттенки свидетельствуют о плохой очистке или разведении спирта сомнительной чистоты водой.
  4. По колпачку. Пробки заводских бутылок не могут прокручиваться и протекать. Особенно трудно в подпольных цехах подделывать шариковые дозаторы.
  5. По этикетке. Ни один ликероводочный завод не отправит в продажу бутылку с криво налепленной этикеткой. То же относится к акцизной марке. Все надписи обязаны быть разборчивыми с указанием юридического адреса производителя, состава напитка и ГОСТа. Это помогает, когда паленку пытаются представить под видом новой для нашего рынка водки. Для известных и популярных алкогольных продуктов просто копируются их оригинальные этикетки. И даже на качестве бумаги и печати не экономят.
  6. По датам разлива. Они указываются на этикетке и на колпачке и должны совпадать. Проверить это – секундное дело, поскольку подпольные цеха очень редко контролируют время разлива. Особенно при подделке самых дешевых и часто приобретаемых алкоголиками марок.
  7. По защите производителей. Они тоже в курсе, что существуют подделки, поэтому для известных брендов дело чести помочь своим потребителям разобраться, где настоящий напиток. Они придумывают собственные маркеры в виде рельефов на стекле бутылки, гербовых знаков и прочего. Увидеть оригинальную упаковку и узнать о мерах защиты всегда можно на сайтах производителей.

Видео:

Слишком резкий спиртовой запах содержимого бутылки должен настораживать. Если он неприятный, лучше вылить напиток в канализацию, чем рисковать здоровьем.

Чем помочь при отравлении метанолом

Как ни парадоксально, основной антидот при отравлении техническим спиртом — спирт этиловый. Главное, убедиться, что водка, которой вы намереваетесь отпаивать больного, не «паленая», как и та, что стала причиной отравления. Если сомневаетесь в качестве антидота или в причинах отравления — не пробуйте никого спасать самостоятельно. В любом случае, звоните в скорую!

Дело в том, что АДГ в печени работает не только с метанолом, но и с этанолом. Фермента в организме ограниченное количество, а обычный спирт усваивается лучше технического, поэтому можно приостановить патологический процесс, организовав конкуренцию за молекулы АДГ. Возможно, этим вы выиграете время, если по какой-то причине (например, вечеринка была на даче или далеко за городом) профессиональная медицинская помощь не может прибыть к вам быстро. Ориентировочная доза антидота составляет 40–50 мл водки через каждые 3 часа (или 1-2 грамма 96° алкоголя на 1 кг веса больного). Точные пропорции вам могут подсказать диспетчеры «скорой помощи».

Важно! Этиловый спирт не является лечением, это всего лишь незначительная отсрочка развивающихся осложнений!

По-настоящему помочь больному при отравлении метанолом можно только в условиях больницы — с применением диуретиков, капельниц, а в серьезных случаях — даже гемодиализа (аппарата «искусственная почка»).

Первая частная скорая помощь

Телефон в Красноярске: 2-03-03-03 Сайт www.2-03-03-03.ru Услуги: — скорая помощь (детские и взрослые бригады) — врач на дом (педиатр, хирург) — транспортировка больных — анализы, инъекции на дому — дежурства на торжественных, спортивных, корпоративных мероприятияхИмеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Представитель красноярской «Первой частной скорой помощи» Ксения Лалетина считает, что при первых признаках отравления алкоголем нужно безотлагательно вызывать медиков.

И даже во время ожидания не пытаться заниматься самолечением или самодеятельно оказывать первую помощь, призывает эксперт:

— Самолечение может быть опасно. Как показывает практика, случаи отравлений некачественной алкогольной продукцией всегда тяжелые, а это значит, больного в кратчайшие сроки требуется доставить в стационар. Все наши скорые подготовлены для немедленной транспортировки больного: это и различные носилки, и реанимационные наборы, и даже мужской состав бригад

А это немаловажно, ведь помощь будет оказана быстрее, чем если бы в бригаде были хрупкие женщины

Какие дорогие марки водки чаще всего подделывают

Из дорогого алкоголя подделывают тот, который пользуется популярностью у большей части населения. Поэтому алкоголь из этого списка вы точно узнаете. К нему относятся марки:

«Русский стандарт» Original, 700 рублей

Крепкий середнячок в мире алкоголя. Однако даже эту водку умудряются подделывать, ухудшая вкус и без того специфического продукта.

Veda, 620 рублей

Классическую версию подделывают очень часто и распробовать настоящий вкус удается немногим. А вот водка «Черный лед» от этого же бренда алкоголя редко бывает фальсификатом.

Столичная, 650 рублей

Популярная во всем мире водка, поэтому ради наживы ее стремительно подделывают. Отзывы о ней очень отличаются, так как одни дегустируют оригинал, а другие попадают на паленый продукт.

Absolut, 1460 рублей

Вкусовой ряд водки Absolut

Beluga Noble, 1120 рублей

Хороший напиток с простой и легкоповторимой упаковкой. Из-за этого часто можно встретить неоригинальную версию водки.

Другие способы проверки

Подлинность водки можно проверить другими способами, но доступны они будут уже после покупки продукта и открытия его в домашних условиях.

Вот некоторые из них, наиболее простые, но точные:

Взвешивание

Если взвесить литр водки хорошего качества без учета ее тары, вес в идеале должен составлять 953 грамма. Допускается погрешность в пределах 2-х граммов, однако, если разница в ту или другую сторону больше указанных параметров, значит продукт содержит вредные примеси, либо разбавлен водой с нарушением технологии производства.

Химическая реакция с кислотой

Метод более подходит для лабораторных условий, так как для опыта потребуется серная кислота. Если взять по одной равной части водки и кислоты, смешав их, то появление черного цвета скажет о наличии в продукте сивушных масел.

Молекула серной кислоты

Чем интенсивнее будет цвет — тем большая степень концентрации вредных примесей находится в образце.

С помощью меди

Этот способ помогает отличить этиловый спирт от метилового. Медную проволоку сильно нагревают, а затем резко окунают в водку. В случае, если вы ощутите едкий запах формалина, значит перед вами опасный метиловый спирт, попадая в кровь он приводит к летальному исходу.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Проверить водку на подлинность поможет химическая лакмусовая бумажка, содержащая контрагент с Ph-нейтральной средой. При помещении в продукт хорошего качества бумажка не изменит свою окраску. Фальсификат вы определите по изменению цвета маркера на красный.

Чтобы проверить, насколько качественное сырье применялось для изготовления водки, ее смешивают с марганцовкой — в спирте высокого качества ее не так-то просто растворить.

Лабораторные методы

В условиях биохимической лаборатории алкогольные напитки проверяют на наличие вредных примесей титрометрическим способом. Исследование проб проводят при помощи титратора, методом кислотно-щелочного титрования.

Степень очистки и фильтрации исследуется с помощью хроматографического анализа с применением хроматографа. Крепость напитка определяется спиртометром, а его плотность — ареометром.

Современное оборудование заводов-изготовителей отслеживает уровень КППА при производстве продукта и удерживает его в строго заданных параметрах.

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка

Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед

Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Правила до покупки

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь; Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков; Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки; Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции; Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата; Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях; Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.

Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции

Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

Качество укупорки

Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки

Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны. На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка

На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.

Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.

Этикетка

При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны

Всегда обращайте на этот момент внимание

Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.

Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.

Обратите внимание на информацию:

  • дата изготовления;
  • номер лицензии;
  • крепость напитка;
  • знаки сертификации;
  • адрес и название завода-изготовителя.

Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.

Защита производителей

С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.

Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.

Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.

Внешние признаки

Правильно выбрать хорошую водку из множество марок — задача не из легких. Как не ошибиться в выборе?

Самым знаменитым алкогольным напитком является водка. Вопрос о том, как выбрать хорошую водку, что для этого должен знать потребитель, стоит более остро в наше время. Продажа некачественной водки стала обычным явлением

Хорошая водка продается в супермаркетах и магазинах, найти ее можно, если обращать внимание на:

  • цену: чем дешевле, тем менее качественный продукт;
  • бутылку;
  • этикетку;
  • внешний вид;
  • срок годности;
  • производителя;
  • цвет жидкости.

Тщательно изучив покупаемый продукт, потребитель обезопасит себя от отравления. Нужно выбирать водку, которая имеет мягкий вкус и водочный запах. Если протереть ею ладонь, то у качественного напитка не будет запаха ацетона, химии. Она слизистую не обжигает, так как не имеет примесей. В составе напитка должно быть 40-56% спирта.

Как отличить подделку опытным путем

Приобретая водку, целесообразно проявить бдительность. Такой товар, как алкоголь, состоит из самого продукта и упаковки в виде бутылки. При наличии сомнений относительно качества нужно проверять и то, и другое. Так на стеклянной таре должен быть колпачок, который не поворачивается, ровно приклеенная этикетка с четким текстом. Настоящая водка абсолютно прозрачная на вид

Важно вовремя отличить контрафактный товар от оригинала. Разобраться опытным путем, поддельная водка куплена или настоящая, поможет ряд следующих способов

Вы попадалась паленая водка?

ДаНет

При помощи весов

Некоторые методы наглядно показывают, как можно отличить паленую водку от настоящей, с качественным составом. Один из них – обычное взвешивание. Так оригинальный крепкий напиток объемом 1 литр должен весить 953 г с погрешностью не более 2 г. При существенном отклонении веса от данного стандарта делают вывод: алкоголь разбавлен водой или содержит посторонние примеси.

Поджог

Как можно определить паленую водку при помощи огня? Нужно проверить, горит ли она. Потребуется столовая ложка или небольшая металлическая емкость (к примеру, винтовая крышка бутылки). В нее наливается пробная порция алкоголя и поджигается.

Если жидкость не загорится, она содержит сивушные масла или разбавлена водой. Опасный метиловый спирт будет гореть зелеными оттенками.

Заморозка

Фальсификация крепких алкогольных напитков выявляется с помощью воздействия низких температур. Водка не превращается в лед даже в морозильной камере. При наличии должного качества у напитка он может лишь стать густым, приобрести тягучие свойства. Изготовленная с нарушением технологии подделка быстро замерзнет и затвердеет. Это означает: у жидкости несоответствующий состав.

Запах

Некачественная водка выявляется по запаху. Открыв бутылку без предварительного охлаждения, нужно налить алкоголь в рюмку и поставить на 2 минуты. Затем вдохнуть испарения.

При наличии мягкого запаха, присущего стандартной водке, можно признать напиток годным. Алкоголь не должен быть холодный, иначе будет трудно применить данный метод.

Серная кислота

Фальсификация настоящей водки определяется методом химической реакции. Пробную порцию крепкого алкоголя смешивают с серной кислотой 1 : 1. Жидкость темнеет, если сивушных масел чрезмерно много. Такой спиртной напиток употреблять не следует. Весьма вероятны негативные последствия: расстройство самочувствия, отравление или еще хуже. Не столь редко люди умирают.

Медь

Чтобы отличить водку от подделки, необходимо взять кусок медной проволоки, сильно нагреть, а потом опустить в проверяемую жидкость. Ощутив запах формалина, делают вывод о наличии в составе метилового спирта. Не стоит пытаться выпить такое спиртное.

Лакмус

Как отличить поддельный алкоголь с помощью лакмусовой бумажки? Нужно отлить в стакан немного водки и опустить туда полоску.

Спиртное соответствующего стандарту качества не вызывает изменения цвета лакмусовой бумаги.

https://youtube.com/watch?v=ydJOUTSf2Ak

Марганцовка

Чтобы отличить поддельную водку от настоящей, в чашку наливают от 20 до 40 мл приобретенного в торговой сети напитка. Затем добавляют несколько кристаллов марганцовки, растворяя их. В водке надлежащего качества процесс исчезания крупинок будет идти с очень медленной скоростью. Паленый алкоголь отличается от настоящего тем, что растворяет марганцовку немедленно.

Как не нарваться на паленый алкоголь

Не всякий алкогольный контрафакт – смертельный напиток.

К нему относят и вполне качественный, но нелегально произведенный алкоголь. По разным оценкам, действительно опасного суррогата

на алкогольном рынке меньше 5 процентов, и риск нарваться на него, руководствуясь при выборе здравым смыслом, невелик. Однако совет просто не пить то, что для этого не предназначено, – к сожалению, не гарантия, что смертельный товар не попадет вам в руки.

Вот советы, которые позволят снизить такой риск.

1. Покупать там, где разрешено продавать

Не покупайте алкоголь ни в киосках, ни в интернете, ни на рынке, ни с рук – торговля спиртными напитками где-то еще, кроме магазинов и имеющего лицензию общепита, запрещена. В целях самозащиты есть смысл просить других людей не дарить крепкий алкоголь и не принимать его в подарок – к сожалению, известны случаи смертельных и тяжелых отравлений именно такими «презентами».

2. Проверять каждую бутылку

Каждая легальная бутылка алкоголя в России должна иметь специальную федеральную (если продукт отечественный) или акцизную марку (если ввезенный), которая является носителем информации ЕГАИС. Проверить марку на подлинность можно прямо в магазине с помощью мобильного устройства и специального приложения или на сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Проверка марок».

3. Читать, что покупаешь

По статистике из числа потребителей алкоголя лишь 41 процент покупают продукцию крупных производителей. 31 процент вообще не читают этикетки. У первых несравнимо меньше шансов нарваться на суррогат. Стоит быть осторожнее, заказывая крепкий алкоголь в сомнительных кафе и ресторанах, где невозможно проверить его происхождение.

4. Выбирать напитки

В плане суррогата опаснее всего крепкие напитки, а среди них – комбинированные: виски, коньяк, ром и пр. В такие легче всего «спрятать» опасные спирты и вообще какие-либо добавки. Поэтому, если выбираете сложные напитки, вы должны быть на сто процентов уверены в их легальности и качестве. Любые сомнения – не тот цвет, странный запах, осадок, подозрительная этикетка или акциз – надо трактовать в пользу отказа от употребления, даже если место покупки кажется надежным.

Как определить некачественную (паленую) водку

Чтобы отличить настоящую водку от паленой подделки, существуют несколько признаков, которые должны насторожить покупателя сразу же.

Цена. Прежде чем приобретать водку, лучше поинтересоваться её средней ценой. При обнаружении такого алкогольного продукта с ценой на треть ниже, следует призадуматься, потому что сомнительно, чтобы кто-то просто так расщедрился. Именно в таких ситуациях чаще попадают на приобретение палёной водки. В основном в каждом магазине стоимость водки приблизительно одинакова. Не всегда только цена является признаком фальсификата, потому что дельцы, понимая это, устанавливают точно такую же цену.

Место продажи. Магазины, обладающие небольшой торговой площадью, чаще всего рискуют и продают фальсификат. В крупных супермаркетах клиенту, по крайней мере, выдают чек, подтверждающий факт покупки. Именно благодаря наличию такого чека проще доказать вину магазина, поэтому супермаркеты не соглашаются на продажу палёнки. Но несмотря на это палёнку найти в таком супермаркете всё-таки можно. Это происходит в том случае, когда поделка обладает теми же сертификатами и акцизными марками, как и качественная водка.

Цвет. Качественная водка абсолютно прозрачная, без осадка. Чтобы посмотреть нет ли осадка в той водке, которую желают приобрести, бутылку переворачивают и посмотреть на неё. Внутри не должно наблюдаться ни единых посторонних частиц, особенно жёлтого или оранжевого цвета. Если цвет продукта был изменён, следовательно, в руках настоящая подделка.

Крышка (колпачок). Бутылка водки, которая была выпущена на заводе, имеет аккуратный колпачок, не прокручивающийся и не пропускающий жидкость. Бутылка с шариковым дозатором скорее всего содержит качественную водку, потому что подделать такую бутылку вне производственного процесса гораздо сложнее.

Этикетка. Надписи на этикетке должны быть разборчивы. Сама она должна быть наклеенной ровно. На этикетке обязана присутствовать информация о юридическом адресе и адресе производства, о составе алкогольного продукта. Кстати, мошенники часто выдают суррогат за новую марку водки, о которой имеется совсем мало информации

При копировании этикеток бумага будет более тусклой, а буквы будут хуже читаться
Важно обратить внимание на дату разлива. Она указывается одновременно и на колпачке, и на этикетке
Безусловно, она должна совпадать

Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки.

Защита производителей. Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.

Отличить настоящую водку от паленой подделки достаточно сложно, поэтому следует обращать внимание и на внешний вид, и на запах самой водки. Резкий и неприятный запах должен мгновенно насторожить, лучше выбросить и не употреблять такую водку, чем рискнуть и потерять здоровье или жизнь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: