Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от молочных продуктов

Гормоны

Как и у большинства других млекопитающих, коровы лактируют только во время беременности и, таким образом, остаются беременными почти постоянно. Это приводит к невероятным уровням эстрогена. Кроме того, им также регулярно вводят гормоны, чтобы производить еще больше молока, что в естественных условиях не представляется возможным.

Чрезмерное потребление этих гормонов (в частности, эстрогена и инсулиноподобного фактора роста 1) очень тесно связано с раковыми заболеваниями в тех частях нашего тела, на которые сильнее всего влияют половые гормоны (источник) — молочные железы, яичники и простаты — а это 500 000 диагнозов рака каждый год. Поэтому неудивительно, что мужчины, которые потребляют больше молочных продуктов, на 30% чаще заболевают раком предстательной железы, чем те, кто потребляет мало или вообще их не употребляет.

2. Насыщенный жир

Молочные продукты могут быть связаны с No 2 причиной смерти (рак), но как насчет нашего убийцы No 1, болезни сердца? Оказывается, что молочные продукты являются единственным крупнейшим источником насыщенных жиров в нашем рационе (источник). По крайней мере одна треть всего насыщенного жира, потребляемого в России, приходится на сыр, масло, молоко и другие продукты на молочной основе.

17 продуктов, которыми можно заменить молоко

Причины, по которым многие исключают молоко из состава выпечки, могут быть следующие: индивидуальная непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, веганство, или же банальная забывчивость, т.е если вы забыли купить молоко, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать соответствующую альтернативу.

Так к основным продуктам, которые могут заменить коровье молоко в выпечке, можно отнести следующие:

Вода

Это, пожалуй, самый простой способ замены молока. Причём, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. Также иногда молоко заменяют водой для приготовления постных изделий. 

Однако при приготовлении бездрожжевой выпечки, например, в кексах, бисквитах, панкейках и крепах, лучше воспользоваться минеральной водой. Она поможет сделать тесто более воздушным. Только учитывайте, что зачастую обыкновенная вода делает тесто более пресным.

Пропорции при такой замене, как правило, сохраняются, 1:1.

Овечье/козье молоко

Эти виды молока идеальны для людей с непереносимостью лактозы. Огромным плюсом является сохранение питательной ценности продукта. Такая замена приемлема, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. Правда, такие виды молока имеют специфический привкус, поэтому, возможно, такая замена понравится не всем. 

Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт)

Замена коровьего молока кисломолочными продуктами тоже очень популярный способ. Дело в том, что при такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. Более того, бисквиты и кексы, приготовленные на кефире или ряженке, получаются более рыхлыми и нежными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить вкус бисквита «Красный бархат». 

Аналогично с дрожжевой выпечкой. При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет.

Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1. 

Если вы готовите панкейки или какие-то классические бисквиты, то разбавьте эти кисломолочные продукты водой, чтобы добиться консистенции максимально приближенной к консистенции молока.

Сливки (животные/растительные)

Что-что, а сливки наверняка найдутся в холодильнике у каждого кондитера. Причём в случае замены жирность сливок особого значения не имеет. Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока.

Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.

Пропорция также составляет 1:1.

Цельное сгущённое молоко

Вот ещё один лайфхак на случай, если в нужный момент у вас не оказалось под рукой молока. Правда, поскольку сгущённое молоко – продукт очень сладкий, с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки (кексов, бисквитов). Также при добавлении сгущённого молока в тесто разбавьте его водой. Все пропорции сохраняются.

Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое)

Как вы могли заметить, с каждым годом такие продукты всё больше заполоняют полки супермаркетов. Растительное молоко, действительно, становится очень популярным. Многие люди выбирают именно его по разным причинам. Особенно эти виды молока популярны в веганских десертах. А ещё такое молоко может добавить интересную вкусовую нотку вашим блюдам. 

Растительное молоко применяется, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке, и заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. Правда учитывайте, что некоторые виды растительного молока не выдерживают очень высоких температур и сворачиваются быстрее. 

При выборе растительного молока для десертов обращайте внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 

Сухое молоко

Сухое молоко очень часто применяется при выпечке хлеба и разных кондитерских изделий. Дело в том, что сухое молоко способно впитывать всю излишнюю влагу, и в результате готовые изделия получаются воздушные, с нежным молочным вкусом.

Замена коровьего молока на сухое возможна в дрожжевых и бездрожжевых рецептах (кексы, блины, куличи, хлеб). Пропорции варьируются в зависимости от рецепта.

Чем можно заменить молоко в рационе

Не каждый человек может позволить себе кушать выпечку и другие угощения, в которых присутствует молоко. Объяснить это можно разными причинами, но они будут рассмотрены немного позже.

   Обратите внимание! От блюд, в которые добавлено молоко, вынуждены отказываться люди с непереносимостью лактозы и других составляющих продукта

Существует множество вариантов того, чем можно заменить молоко в своем рационе, и не ухудшить при этом вкусовые качестве готовых блюд на его основе.

Кисломолочная продукция и безлактозные средства

Оптимальным вариантом замены неподходящего продукта является выбор его безлактозных вариантов. В современных магазинах можно встретить массу товаров такого плана. Поэтому их поиски не станут проблемой.

   Нужно помнить! При непереносимости лактозы стоит заменить коровье молоко овечьим или козьим.

Кисломолочная продукция является хорошей альтернативой со своими достоинствами. Можно заменить молоко сметаной или кефиром

Лучше всего акцентировать свое внимание на товарах с низким процентом жирности

Считается, что кефир, йогурт и ряженка более полезны для здоровья человека. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Плюс это гипоаллергенные продукты.

Вода

Чем можно заменить молоко в выпечке? В качестве его альтернативы выступает обычная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества готовых изделий, можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, соком или какао.

Хорошим вариантом является минеральная вода, на которой получаются вкусные кексы и блинчики. Она делает тесто очень нежным и воздушным.

Растительное молоко

Не менее популярный сегодня продукт, который легко встретить на прилавках современных магазинов. Растительное молоко, которым можно заменить обычное, изготавливается из семян, сои и орехов.

Кокосовое молоко

Кокосовое очень напоминает коровье молоко. Причина всему в его жирности и похожей структуре.

   Интересно знать! Кокосовое молоко станет отличным дополнением к кофе или другому горячему напитку.

Продукт отличается сладковатым вкусом и низким процентом жирности. Оно подходит для добавления в выпечку.

Рисовое молоко

Вот еще чем можно заменить молоко – рисовым продуктом. Это сладковатый напиток, обогащенный целым витаминным комплексом. Он особенно популярен на территории Японии и Китая.

Альтернативой ему является гречневое и овсяное молоко.

Соевое молоко

Его в большинстве случаев покупают люди, которые решили для себя отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения. Соевое молоко отличается повышенным содержанием белка. Его можно просто пить и использовать в процессе приготовления различной выпечки.

Чем заменить творог в диете и не нарушить ее

Творог богат белком и кальцием — заменители должны иметь соответствующий состав. Идеально подходит тофу — он нежирный, содержит мало калорий, и его можно есть даже на ночь.

Соевый белок отлично усваивается организмом человека, не вызывая ощущения тяжести, как это часто бывает с обычным творогом.

Он полезен при сахарном диабете, метаболическом синдроме и лишнем весе. Добавляйте в него любимые пряности, соусы, растительные масла в различных вариациях для разнообразия вкусов.

В качестве замены отлично подойдет урбеч из семян кунжута.

В нем много кальция и полезного масла, которое помогает поддерживать волосы в хорошем состоянии, сохраняя их цвет. Да, еще кунжутное масло считается отличным средством профилактики ранней седины.

Единственный его недостаток — высокая жирность. Поэтому его лучше употреблять в меру и сочетать с более легкими продуктами, богатыми клетчаткой. Например, кислыми ягодами, цельнозерновым хлебом. Также вы можете использовать любой ореховый жмых, который остается после приготовления молока. О молоке стоит поговорить более подробно.

Каким бывает обычное молоко

При выборе молока хорошего качества в обязательном порядке обращается внимание на способ его термической обработки. Именно по этой особенности продукт принято делить на несколько типов

Вариант термической обработки молока

Особенности

Пастеризованное

Молочный продукт обрабатывается при 70 градусах. Такая температура не лишает его большей части полезных веществ и свойств. При этом патогенные микроорганизмы оказываются уничтоженными.

Такое угощение очень питательное. Хранить его можно не более 5 суток при соблюдении оптимального температурного режима.

Топленое

Приготовление молока проводится при 80-99 градусах. Такая обработка сохраняет в нем ценный белок и массу других полезных веществ.

Продукт отличается высокой жирностью. Срок его хранения обычно не превышает 7 суток. Все это время упаковка должна быть хорошо закрыта.

Ультрапастеризованное

Нагрев молока осуществляется при 125-140 градусах. После этого его быстро охлаждают при использовании специального оборудования. Данный вариант термической обработки хорош тем, что он обеспечивает изделие длительным сроком хранения, который составляет 5 месяцев.

Как правило, жирность такого молока не превышает 6%.

Стерилизованное

Это способ паровой обработки молока, при которой температура повышается до 100 градусов. Весь процесс не занимает более 10 секунд. После нагрева осуществляется охлаждение продукта.

Стерилизованное молоко может храниться в течение нескольких месяцев. Его легко узнать по водянистому вкусу.

Самыми полезными считаются пастеризованные и топленые продукты, так как именно в них максимально сохраняется польза и богатый состав.

Чем заменить молоко в разных рецептах

В общем, как видите заменить молоко в выпечке можно разными продуктами. Но для вашего удобства я решила обобщить всё, что написано выше, и указать самые оптимальные замены для каждого рецепта.

Рецепт Варианты замен
Панкейки, оладьи Кисломолочные продукты, растительное молоко
Крепы Минеральная вода, растительное молоко, сухое молоко
Кексы, бисквиты, капкейки, маффины(бездрожжевая выпечка) Минеральная вода, кисломолочные продукты, сливки, цельное сгущённое молоко, растительное молоко, сухое молоко 
Булочки, куличи, пироги (дрожжевая выпечка) Вода, кисломолочные продукты, растительное молоко, сухое молоко

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится!

Что можно добавить в кофе вместо молока

В кофе лучше добавлять кокосовое молоко или соевое. По вкусу и структуре они ближе всего к животному, а кокосовое еще и придает особую пикантность за счет аромата.

Можно попробовать ореховое — миндальное или кедровое. Оно придаст напитку приятный ореховый оттенок, сделает его более плотным.

Злаковые варианты не очень подходят для кофе, особенно овсяное и гречневое. Вкусы этих продуктов плохо сочетаются, но вы можете попробовать, вдруг вам понравится. В любом случае, нужно экспериментировать — метод научного тыка до сих пор актуален. В этой таблице можно сравнить вкусовые качества и содержание микроэлементов.

Вид молока Вкус Микроэлементы
Кокосовое Кремово-сливочный, обволакивающий, сладковатый Жирные кислоты, витамины группы B, E, K, фолиевая кислота.
Миндальное Выраженный, ореховый, текстура плотная, обволакивающая. На коровье похоже меньше, чем кокосовое и соевое. Жиры, белки, витамины группы В, А, Е, D.
Овсяное Сладковатый вкус овсянки. На коровье абсолютно не похоже. Растительный белок, клетчатка, витамины группы B, магний.
Рисовое Сладковатый мягкий вкус с рисовой ноткой. На животное молоко похоже очень отдаленно. Белок, медленный углеводы — в основном крахмал.
Соевое Почти идентично коровьему по вкусу. Много белка, витамины группы В, Е, железо, калий, магний.

С каких молочных продуктов начинать прикорм?

Начинать прикорм молочными продуктами лучше с творога. Раньше считалось, что в небольших количествах творог можно давать детям старше 4 месяцев, однако у многих малышей проявлялась непереносимость молочных продуктов, поэтому возрастной порог подняли до 8 месяцев. Непереносимость молочных продуктов проявляется через боли в животе, сыпь, шелушение кожи и появление слизи в стуле. Если у ребёнка появился один или несколько симптомов, творожок лучше на время убрать из рациона.

Примерно в это же время (после 8 месяцев) ребёнку можно дать попробовать кефир. С кефиром тоже не всё так просто. Этот продукт имеет “агрессивную” кислотность, в его составе присутствуют дрожжевые клетки, спирт, “грубый” казеин и большое количество минеральных солей. Для неокрепшего детского организма эта смесь может оказаться чересчур тяжёлой. Кефир может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме ребёнка, способствовать повышению нагрузки на почки вплоть до развития анемии и пищевой непереносимости.

Если же с творогом и кефиром всё прошло более-менее гладко, можно попробовать дать ребёнку цельное молоко, но не раньше, чем малыш отметит свой первый День рождения. Коровье молоко, несмотря на его популярность, является одним из самых мощных аллергенов. В составе коровьего молока насчитывается около 20 тяжёлых белков, для их расщепления необходимы ферменты, которых в организме ребёнка может оказаться недостаточно. Опасность в том, что нерасщеплённые белки в неизменном виде способны всасываться в кишечную стенку и провоцировать пищевую непереносимость или мелкие диапедезные кровотечения в кишечнике. Как следствие — организм теряет железо, развивается анемия.

Считается, что козье молоко по составу ближе к женскому молоку, нежели коровье. Действительно, в козьем молоке больше белков, на него у детей реже бывает аллергия. Однако если у ребёнка уже появилась аллергия на коровье молоко, то козье тоже может оказаться под запретом. Это перекрёстный аллерген.

Причины непереносимости

Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.

Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.

И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.

Различают три основных типа непереносимости лактозы:

  1. Первичная. Это наиболее распространенный тип. Возникает с возрастом и объясняется физиологическими особенностями организма. Люди с годами все меньше употребляют молочную пищу, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Американского континента.
  2. Вторичная. Возникает в результате болезней или травм. Чаще всего вместе с целиакией, после воспаления кишечника, хирургических операций на тонком кишечнике. Среди других первопричин развития непереносимости могут быть болезнь Крона, заболевание Уиппла, язвенный колит, химиотерапия и даже грипп с осложнениями.
  3. Временная. Этот тип непереносимости встречается у детей, рожденных раньше срока. Объясняется тем, что только после 34 недели беременности у плода закладывается функция производства фермента лактазы.

Рисовое молоко.

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса и воды. Как и в случае с другим немолочным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Предлагаем вам: Немолочные заменители 7 распространенных молочных продуктов

Рисовое молоко является наименее аллергенным из немолочного молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Рисовое молоко обладает мягким вкусом и естественно сладким ароматом. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично подходит для питья отдельно, а также в составе смузи, десертов и овсянки.

Одна чашка (240 мл) рисового молока содержит 130–140 калорий, 2–3 грамма жира, 1 грамм белка и 27–38 граммов углеводов.

Рисовое молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, но почти вдвое больше углеводов. Он также содержит значительно меньше белков и жиров.

Из всех немолочных альтернатив молока в этом списке рисовое молоко содержит больше всего углеводов — примерно в три раза больше, чем другие.

Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 79–92, что означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови. По этой причине это может быть не лучший вариант для людей с диабетом.

Из-за низкого содержания белка рисовое молоко также может быть не лучшим вариантом для растущих детей, спортсменов и пожилых людей. Это потому, что эти группы населения имеют более высокие потребности в белке.

Было также показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, токсичного химического вещества, естественным образом обнаруживаемого в окружающей среде.

Длительное воздействие высоких уровней неорганического мышьяка связано с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака и сердечные заболевания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям употреблять рис как часть сбалансированной диеты, включающей различные злаки. Не рекомендуется полагаться исключительно на рис и рисовые продукты, особенно младенцам, малышам и беременным женщинам.

Для большинства людей употребление рисового молока не должно вызывать беспокойства. Однако, если рис составляет значительную часть вашего рациона, было бы полезно разнообразить его, употребляя в пищу различные злаки, включая другое немолочное молоко.

Предлагаем вам: 7 самых здоровых видов хлеба, которые стоит добавить в свой рацион

Соевое молоко.

Соевое молоко производится из соевых бобов или изолята соевого белка и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и консистенции.


Предлагаем вам:
5 научно обоснованных преимуществ молока для здоровья

Обычно он имеет мягкий сливочный вкус. Однако вкус может варьироваться в зависимости от марки. Он лучше всего работает как заменитель коровьего молока в пикантных блюдах, с кофе или поверх хлопьев.

Одна чашка (240 мл) несладкого соевого молока содержит 80–90 калорий, 4–4,5 грамма жира, 7–9 граммов белка и 4 грамма углеводов.

С точки зрения питания соевое молоко является близким немолочным заменителем коровьего молока. Он содержит такое же количество белка, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов.

Это также один из немногих растительных источников высококачественного «полноценного» белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты. Это аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей.

С другой стороны, соя стала одним из самых противоречивых продуктов питания в мире, и люди часто обеспокоены ее воздействием на организм.

Это в основном из-за большого количества изофлавонов в сое. Они могут влиять на рецепторы эстрогена в организме и влиять на функцию гормонов.

Хотя эта тема широко обсуждается, нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого или соевого молока может причинить вред здоровым взрослым.

Наконец, соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, не рекомендуется людям с непереносимостью FODMAP или тем, кто находится на стадии исключения из диеты с низким содержанием FODMAP.

FODMAP — это тип короткоцепочечных углеводов, которые естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания. Они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Предлагаем вам: 9 впечатляющих преимуществ миндального молока для здоровья

Однако соевое молоко, приготовленное из изолята соевого белка, можно употреблять в качестве альтернативы.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Грудь под запретом.

Лучшей пищей для младенца всегда будет грудное молоко, но в жизни нередки ситуации, когда ребенок по разным причинам лишается этого необходимого продукта. Как подобрать правильную замену и грамотно перевести малыша на смесь?Перевод на смешанное или искусственное вскармливание — это всегда стресс для ребенка. Какой бы «проверенной» или, наоборот, современной ни была смесь, она все равно не сможет заменить малышу материнское молоко. К счастью, ситуации, при которых ребенка действительно не рекомендуется кормить грудным молоком, встречаются редко.

Со стороны ребенка противопоказаниями к грудному вскармливанию являются некоторые болезни обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия). Со стороны мамы -тяжелые заболевания (почечная или сердечная недостаточность, психические заболевания, злокачественные новообразования) или опасные инфекции, при которых возможно заражение ребенка (ВИЧ-инфекция, гепатит С, открытая форма туберкулеза).

Другие ситуации — назначение маме определенных лекарственных препаратов, обнаружение в молоке стафилококка, проблемы с грудью — не означают обязательного прекращения грудного вскармливания. Всегда можно найти компромиссный вариант, позволяющий пройти лечение и продолжать кормить малыша грудью.

Продукты, содержащие лактозу

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища

Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».

Обработанные продукты

Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами

Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы

Скрытые источники молочного сахара:

  1. Лекарственные препараты.

Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

  1. Обработанные зерна.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

  1. Обработанное мясо.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

  1. Растворимый кофе, «быстрые» супы.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

  1. Салаты.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

  1. Искусственные подсластители.

Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

  1. Алкоголь.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.

  1. Маргарины

Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Таблица содержания молочного сахара
Название продукта (стакан) Лактоза (г)
Молоко женское 17,5
Мороженое 14,5
Кумыс 13,5
Молоко козье 12
Молоко коровы 11,7
Простокваша 10,25
Сливки 9,5
Кефир 9
Йогурт 8,75
Сметана (20-процентная) 8
Творог 3,5
Масло сливочное 2,5

Как можно помочь малышу преодолеть этот период

Как отучить ребенка от грудного вскармливания? Отвлеките его. Если он привык получать мамино молоко, когда устал или когда вы вместе лежите, предложите ему напиток, поиграйте с ним или почитайте вслух, чтобы он смог утолить свое желание, но новым способом.

  • Старайтесь не садиться в те места, где вы обычно кормите малыша грудью.
  • Поменяйте распорядок дня, чтобы в нем появились изменения и малышу не хотелось кормления в привычных местах в привычное время.
  • Переставьте мебель в комнате, где вы обычно кормили ребенка грудью.
  • Попросите близких помочь вам отвлекать малыша.
  • Если кроха в этот период особенно привязался к своему одеяльцу или игрушке, не препятствуйте этому — так вы поможете ему создать новую эмоциональную связь, теперь уже не только с ситуацией кормления.

Будьте терпеливы. Детки всегда переживают эту ситуацию тяжело, у них может повыситься раздражительность. Все это временно.

Желаем успешного завершения грудного вскармливания!

Список использованной литературы

  1. Аверьянова Н. И., А.А. Гаслова. Вскармливание ребенка первого года жизни. Москва: Издательство «Феникс», 2007.
  2. Гуот-Гумбергер Марта, Хорман Элизабет. Грудное вскармливание. Москва: Издательство «Нева», 2017.
  3. Ларионова, Т.В. Грудное вскармливание. Что может быть лучше? Москва: Издательство «Феникс», 2017.
  4. Назаретян, В. Г. Вскармливание детей первого года жизни и раннего возраста. Москва: Издательство «Феникс», 2016.
  5. Разахацкая, Н. В. Грудное вскармливание. Советы кормящей маме. Санкт‑Петербург: Издательство «Питер», 2015.
  6. Розенталь Сара. Грудное вскармливание. Все, что нужно знать о естественном кормлении малыша. Москва: Издательство «ФАИР-Пресс», 2017.
  7. Эйгер Марвин С. Все о кормлении грудного ребенка. Москва: Издательство «АСТ», 2018.

Влияние на организм: вред и польза

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

…энергии

Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.

…увеличения массы тела

Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.

…пищеварения

Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: