Что такое трансжиры и чем они опасны?

Где содержатся трансжиры

Как распознать небезопасные трансжирные кислоты, под какими формулировками они скрываются и в каких продуктах?

Как правило, трансжиры содержатся в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Вот примерный список:

●      Печенье;

●      Пирожные;

●      Шоколадные изделия;

●      Готовая выпечка;

●      Чипсы;

●      Крекеры;

●      Хлопья;

●      Батончики мюсли;

●      Замороженная пицца;

●      Сливки для кофе;

●      Попкорн для микроволновки;

●      Маргарин.

Также трансжирные кислоты могут содержать некоторые «полезные» продукты с полок супермаркетов.

Если в списке ингредиентов есть формулировки «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное», это говорит о том, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того, трансжиры могут скрываться за следующими названиями:

●      растительный жир;

●      маргарин

●      заменитель масла какао;

●      эквивалент масла какао;

●      кондитерский жир;

●      заменитель молочного жира;

●      растительные сливки;

●      жир специального назначения.

Положение трансжиров в списке ингредиентов является показателем их количества: чем ближе к началу списка, тем их больше в продукте.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Побочные эффекты НПВП

К побочным эффектам лекарственного средства относят любой непреднамеренный и неблагоприятный эффект, возникающий при приеме рекомендуемых доз в диагностических, профилактических или терапевтических целях. Серьезные нежелательные эффекты лекарств возникают независимо от принятой дозы. 

К тяжелым побочным эффектам относят любые события, отвечающие одному или нескольким условиям:

  • Вызывающие необходимость госпитализации или ее продления.
  • Приносящие значительный ущерб здоровью, опасный для жизни. Например, внутримозговое кровоизлияние, анафилактический шок, инфаркт миокарда, гибель. 
  • Приводящие к повреждению плода и врожденным аномалиям. 

Особая группа — неожиданные побочные реакции. 

Осложнения, вызванные приемом лекарств, можно разделить на:

  • субъективные, которые пациент ощущает, но их сложно подтвердить;
  • объективные, которые легко обнаружить. 

Также существует классификация по типам, включающая 6 основных групп, отмеченных буквами алфавита от A до F.

Таблица 1. Виды побочных эффектов НПВП

Тип и условие побочного эффекта Характеристика нарушений Примеры симптомов
А — дозозависимый Частые лекарственные осложнения, зависящие от введенной дозы. Симптомы быстро проходят после прекращения приема препарата. Основные причины: разнонаправленное действие препарата, низкая селективность, ошибочная передозировка. Иногда вызваны взаимодействием лекарств или продуктов питания или являются вторичными лекарственными осложнениями. Одышка, нарушения слуха и равновесия, поражение органов, реакция Яриша-Герксгеймера в виде кожных поражений и др. симптомов
B — дозозависимый Представляет четверть всех осложнений, связанных с приемом лекарств. Обычно это непредсказуемые, иммунологические симптомы — реакции гиперчувствительности по Джеллу и Кумбсу, псевдоаллергические реакции и реакции, обусловленные генетическими детерминантами. Такие побочные эффекты требуют отмены лечения Анафилактический шок, гемолитическая анемия, крапивница 
C — зависит от длительности приема В эту группу входят побочные эффекты от препаратов, используемых, несмотря на заведомо известные побочные эффекты, лекарственные заболевания, опиоидных обезболивающих и слабительных. Остеопороз после длительного приема глюкокортикоидов, тромбоз у женщин, принимающих противозачаточные средства
D — с задержкой по времени Могут возникать через несколько месяцев и даже лет после окончания терапии. Возникновение новообразований репродуктивного тракта у дочерей женщин, принимавших диэтилстильбэстрол во время беременности
E — вызван отменой препарата Вызваны внезапным прекращением приема лекарств, назначаемых пожизненно. Болезнь может рецидивировать или усугубиться. Внезапное прекращение терапии бета-адреноблокаторами может быть причиной тяжелых симптомов ишемической болезни сердца
F — недостаточная эффективность терапии Эти типы осложнений обычно вызваны лекарственной устойчивостью. Растущая бактериальная резистентность может сделать противомикробный препарат неэффективным.

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;

  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные

Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Почему возникает дефицит

Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.

«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».

Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.

Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.

Как рассчитать количество трансжиров в продукте

Поскольку законы и нормативные акты еще не требуют, чтобы производители регистрировали количество трансжиров в своих продуктах, вам придется проделать арифметическое действие, чтобы вычислить, сколько их содержится в конкретной упаковке.

●      добавьте сумму насыщенных и ненасыщенных жиров (полиненасыщенные + мононенасыщенные);

●      вычтите эту сумму из общего количества жира в продукте;

●      результат = содержание трансжиров.

Таким образом, для продукта с содержанием жира 5 г, включая 1 г насыщенного жира, 1 г мононенасыщенного жира и 1 г полиненасыщенного жира, мы можем сделать вывод, что он также содержит 2 г транс-жиров (т. е. 40%), даже если эта информация не указана на упаковке.

Российским законодательством их содержание пока контролируется только в масложировых продуктах — в маргаринах и спредах их должно быть не больше 2%.

Гематологические осложнения при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов

Первое гематологическое осложнение НПВП — лекарственная гемолитическая анемия на фоне приема ибупрофена и пара-аминосалициловой кислотой. Этот побочный эффект не зависит от количества и частоты приема препарата. На риски влияет индивидуальная восприимчивость к препарату. 

Второе — селективная аплазия эритроцитов, связанная с приемом аминосалициловой и ацетилсалициловой кислоты. P-аминосалициловая кислота, используемая в медицине в качестве анальгетика и жаропонижающего средства, также может вызывать метгемоглобинемию. 

НПВП также могут быть причиной возникновения лекарственно-индуцированной гранулоцитопении, составляющей примерно 40% всех гематологических осложнений, вызванных лекарственными средствами.

Причины усиления побочных эффектов

  • Применение нескольких НПВП одновременно. Такая тактика лечения нецелесообразна, поскольку накапливаются побочные эффекты, затрагивающие верхние отделы желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а терапевтический эффект не усиливается.
  • Длительный прием лекарств из группы НПВС. Эта тактика несет риск снижения кровотока через почки. Риски повреждения почек препаратами, выводимыми с мочой, возрастает с продолжительностью их действия. Нарушение функции почек приводит к задержке натрия в организме, что проявляется повышенной жаждой, сухостью слизистых оболочек и сердцебиением.
  • Избыток натрия в организме. Приводит к снижению выведения воды и образованию отеков, предрасполагает к развитию гипертонической болезни. Если у больного уже есть гипертония, нестероидные противовоспалительные препараты усиливают ее, в том числе за счет ослабления действия антигипертензивных препаратов.
  • Подавление синтеза цитопротекторных простагландинов. Отвечает за гастротоксическое действие. НПВП снижают рН желудочного сока, уменьшают секрецию слизи и кровоток через стенки желудка, что становится причиной образования язвы желудка. Симптомы раздражения слизистой оболочки кишечника и желудочно-кишечного кровотечения: рвота, боли в животе, чередование поноса с запорами, изжогой и потерей веса. 

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

Природные трансжиры

До того, как химики пищевой промышленности изобрели процесс гидрирования ненасыщенных масел, природа уже производила трансжирные кислоты. В небольших количествах они вырабатываются в рубце (первом отделе желудка жвачных животных, где происходит бактериальная ферментация пищи). Например, сливочное масло, которое на 80% состоит из жира, содержит около 4% трансвакценовой кислоты, одного из трансжиров. Молочные продукты также содержат небольшое количество другого трансжира, называемого конъюгированной линолевой кислотой.

Натуральные трансжиры отличаются от синтетических, в частности, потому, что транс-конфигурация их молекулы проявляется в другой части цепи жирных кислот.

В недавних исследованиях проводится различие между трансжирными кислотами, присутствующими в мясе или молоке жвачных животных, и трансжирными кислотами технологического происхождения (образующимися при гидрогенизации масел). Так выяснилось, что при потреблении трансжирных кислот жвачных животных от 0,5 до 0,7% и даже до 1,5% от общей калорийности они не оказывают отрицательного воздействия на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые являются маркерами сердечно-сосудистого риска.

С другой стороны, сердечно-сосудистый риск увеличивается, когда потребление технологических трансжирных кислот превышает 1,5% от суточного калоража или когда общее потребление трансжирных кислот (как из промышленных пищевых продуктов, так и из мяса или молока жвачных животных) превышает 2%.

Предназначен для защиты, но потенциально вреден!? В консервированных продуктах содержится бисфенол А, однако…

Хотя полимерные покрытия и защищают от попадания тяжелых металлов в пищу, они представляют потенциальную угрозу для здоровья — и это несмотря на тот факт, что бисфенол А не накапливается в организме так же легко, как ранее обсуждавшиеся тяжелые металлы. В целом, такие исследования, как Völkel et al. () подтверждают, что…

«глюкуронидирование бисфенола А и быстрое выведение образовавшегося глюкуронида не приводит к большой нагрузке на организм после его перорального употребления в низких дозах» (Völkl 2002)

Или, другими словами, до тех пор, пока в организм не поступает избыточное количество данного вещества, здоровая печень и почки довольно легко его выведут. Таким образом, по сравнению с прямым контактом ингредиентов с металлическими сплавами, из которых изготовлены консервные банки, лакированные банки, вероятно, являются более безопасным выбором, и это несмотря на то, что тот же слой, который защищает от тяжелых металлов, не защищает от попадания ксеноэстрогенов в пищу (Brotons 1995). 

Рисунок 3: Количество ксеноэстрогена бисфенола А, попавшего из покрытия банки в пищу, очевидно, не является единственным определяющим фактором эстрогенного и, следовательно, пролиферативного воздействия консервированных продуктов на клетки рака молочной железы (Brotons 1995)

Если вы не любитель вводить себе воду из под консервированной зеленой фасоли в ткани молочной железы, то у вас малые шансы (я бы сказал, что это в принципе невозможно) достичь концентрации полимеров в тканях молочной железы достаточной, чтобы увеличить рост раковых клеток MCF7 (согласно иследованию Broton et al.).

Рисунок 4: Welshson et al. (2006) подчеркивают и иллюстрируют в своей статье, что есть доказательства потенциального вредного воздействия на здоровье человека небольшого количества бисфенола А… однако ученые часто забывают, что «воздействие на человека» не всегда абсолютно совпадает с воздействием на грызунов, не говоря уже об исследованиях in vitro

Еще менее ясным является потенциальное вредное воздействие низких доз на вашу и, тем более, неразвитую эндокринную систему (например, уровень тестостерона, эстрогена, гормонов щитовидной железы) у новорожденных и детей младшего возраста (Vandenberg 2009).

Итак, вывод № 2: Да, бисфенол А попадает в пищу из полимерного покрытия современных консервных банок (кстати, то же самое касается многих тетра паков), но его количество, например, ~ 20 мкг на банку горошка, намного ниже допустимого уровня потребления 4 мкг / кг (EFSA), и он не накапливается у здоровых людей, а метаболизируется печенью и выводится почками довольно быстро.

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Как минимизировать трансжиры в рационе

Как считают многие ученые, не обязательно полностью отказываться от трансжирных кислот, чтобы быть здоровым

Но важно употреблять их в умеренных количествах.. Как сократить количество трансжиров в рационе? Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

Как сократить количество трансжиров в рационе? Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

●     Выбирайте цельные молочные продукты с небольшой жирностью. Употребляйте не больше трех молочных продуктов в день и ограничьтесь одной порцией сыров, поскольку из-за высокоц жирности они содержат больше трансжирных кислот.

●     Выбирайте гамбургеры с наименьшим содержанием жира, около 5%. В идеале следует ограничить потребление жирного мяса (до 500 граммов в неделю), не считая мяса птицы.

●     Уменьшите потребление обработанных пищевых продуктов, которые практически не содержат питательных веществ: выпечка, пирожные, печенье, шоколад. Они являются источниками трансжирных кислот.

●     При отсутствии информации на этикетке, касающейся трансжирных кислот, выбирайте продукты, содержащие наименее насыщенные жирные кислоты (которые указываются всегда).

●     Во время приготовления жареные продукты выделяют жирные кислоты. Готовьте при температуре не выше 180 ° C и не слишком долго.

Кроме того, кардиологи для сохранения здоровья сердца рекомендуют следующее:

●      Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.. ●      Чаще используйте натуральные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое.

●      Чаще используйте натуральные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое.

●      Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла, отказавшись от более твердых вариантов.

И, само собой, ищите надпись «0 г трансжиров» на этикетке и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.

Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Список использованной литературы

1.    Wang Y and Proctor SD. Current issues surrounding the definition of trans-fatty acids: implications for health, industry and food labels. Br J Nutr 2013;110:1369-1383.

2.    Gayet-Boyer C et al. Is there a linear relationship between the dose of ruminant trans-fatty acids and cardiovascular risk markers in healthy subjects: results from a systematic review and meta-regression of randomised clinical trials. Br J Nutr 2014;112:1914-1922.

3.    Bendsen NT et al. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011;65:773-783.

4.    Gebauer SK et al. Effects of ruminant trans fatty acids on cardiovascular disease and cancer: a comprehensive review of epidemiological, clinical, and mechanistic studies. Adv Nutr 2011;2:332-354.

5.    Tardy AL et al. Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 2011;24:111-117.

Являются ли консервные банки без внутреннего покрытия опасными? Тяжелые металлы — это проблема, однако…

Верно, что в некоторых исследованиях были обнаружены консервированные продукты, в которых содержались тяжелые металлы. Такое отмечалось в случаях, когда в банках с консервированными овощами и фруктами внутри не было дополнительного полимерного покрытия. Медь, цинк, марганец, железо, селен, алюминий, хром, никель и кобальт являются наиболее распространенными «добавками», которые вы можете обнаружить в консервированных продуктах. Перечисленные тяжелые металлы, которых значительно больше именно в консервах, а не в свежих продуктах, ни в коем случае не так вредны для здоровья, как свинец, ртуть, кадмий или мышьяк, о которых принято думать, когда разговор идет об остатках тяжелых металлов.

Со временем в продукты с высоким содержанием нитратов, такие как салат-латук, свекла, морковь, зеленая фасоль, шпинат, петрушка, капуста, редис, сельдерей и листовая капуста (кейл), могут попасть тяжелые металлы из сплава, из которого сделаны консервные банки. Вот почему эти продукты вы найдете только в банках с внутренним покрытием или в стеклянных банках.

Рисунок 1: Относительное увеличение содержания свинца в консервированных продуктах в течение 3 дней хранения в открытой банке (все продукты, кроме томатного сока, находились в нелакированных банках | Capar 1978)

Важно помнить, что современные банки не содержат столько же свинца, сколько его было во время исследования 1979 года, но хранение консервов в открытом виде все же не рекомендуется.Когда речь идет о примерах, подобных исследованию Капара (см. Рис

1), важно помнить, что содержание тяжелых металлов постоянно снижалось в течение последних десятилетий

Когда речь идет о примерах, подобных исследованию Капара (см. Рис

1), важно помнить, что содержание тяжелых металлов постоянно снижалось в течение последних десятилетий. Существует, по крайней мере, две причины снижения уровня содержания тяжелых металлов в консервированных продуктах: во-первых, современные банки изготавливаются из материалов, не содержащих свинец и тяжелые металлы; во-вторых, банки проходят процесс изоляции (например, герметизация, нанесение защитных плёнок или покрытий — прим

переводчика). Если есть изоляция, то не происходит и контакта тяжелых металлов из металлических сплавов на основе олова и / или алюминия с продуктом. Например, в нелакированных жестяных банках количество олова в продукте составляет до 77 мг / кг, а если есть изоляция — всего 3,2 мг / кг — это сокращение на 96%!

Свинец больше не является проблемой, связанной с консервированием: в предыдущих исследованиях сообщалось о значительном попадании свинца в консервы, однако теперь уровни и общее воздействие свинца на среднестатистического американца значительно снизились, поскольку производители перестали использовать свинцовые припои для соединения спаев и крышек к банкам с консервами (Reilly 2008)

На сегодняшний день тяжелые металлы почти не присутствуют в составе самой банки для консервирования, их примеси можно найти во фруктах и овощах еще на этапе до консервирования.

Рисунок 2: Печальная правда в том, что крупные рыбы содержат много ртути еще до того, как их консервируют. Эта иллюстрация от Эдварда Зиллиу может помочь вам найти рыбу с самым низким содержанием ртути до консервирования

Например, если вы любитель рыбных консервов, то содержание тяжелых металлов в самой рыбе гораздо важнее, чем количество тяжелых металлов, которое могло попасть в рыбу из неизолированной банки.

Таким образом, вывод №1 звучит так: «Осторожность никогда не бывает лишней». Хотя количество потенциально опасных металлов в сплавах, из которых сделаны банки, со временем значительно уменьшилось, все же имеет смысл с осторожнотью относиться к консервам в неизолированных банках

Особенно вредными могут быть алюминиевые банки, которые часто содержат добавленное железо, медь, цинк, хром или марганец, так как алюминий, который постепенно накапливается в вашем теле и мозге, вовлечен в этиологию различных неврологических заболеваний. Таким образом, следует избегать покупки продуктов в нелакированных алюминиевых банках (в том числе банок с газировкой), хранения ваших (кислых) продуктов в алюминиевой фольге (Bassioni 2012) и использования алюминиевой посуды (Karbouj 2009) — даже если их периодическое использование и не убивает вас ;-)

Следует помнить, что некоторые продукты, такие как рыбные консервы, содержат относительно большое количество примесей тяжелых металлов еще до того, как их консервируют (см. Рис. 2). По этой же причине консервирование отнюдь не является наиболее важным фактором содержания тяжелых металлов в наших продуктах.

Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: