Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению
Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.
Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.
После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц). Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.
Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.
Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму
Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.
На заметку! Предварительно можно выкопать один корнеплод и убедиться в том, что он достиг необходимой степени зрелости.
Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:
- Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
- Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
- С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
- Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
- Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
- Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
- У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
- На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.
Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.
Основные правила уборки
Важно не только понять, когда нужно выкапывать корнеплоды, но и соблюдать технологию сбора урожая. Последовательность действий для моркови и свеклы немного отличается
Уборка моркови
Выкапывать свеклу и морковь на хранение нужно в теплый день без осадков. Подмороженные овощи не выдержат длительного хранения. Процесс уборки выглядит следующим образом:
- За месяц до предполагаемой даты уборки прекращают поливы и внесение удобрений. Это предотвратит растрескивание плодов.
- Используют вилы, так как повреждения овощей будут минимальными. Ими слегка подкапывают корнеплоды и вытягивают, захватив слегка за ботву.
- С поверхности моркови аккуратно обтирают землю руками.
- Транспортировку и выкапывание проводят очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
- Сразу удаляют ботву, чтобы через нее не испарилась влага. Листья можно открутить руками, срезать ножом, не повредив верхушки.
Сразу после удаления ботвы овощи оставляют под навесом для проветривания. Перед закладкой овощи отправляют на просушку. Если этого не сделать, то может развиться гниль, которая уничтожит весь урожай.
Сбор свеклы
Свеклу, как и морковь, можно выкопать вилами или томатов. Во втором случае высока вероятность механических повреждений. Такие экземпляры нужно сразу использовать в пищу, они не будут храниться.
На заметку!
Можно бураки вырывать с грядки руками. Это возможно при определенной сноровке, а также мягкой и рыхлой почве.
После удаления овощей из земли аккуратно очищают остатки грунта руками или с помощью тряпки. Затем срезают ботву, оставляя хвостик не более 1-1,5 см. Оставляют корешок корнеплода не более 5-7 см.
Перед закладкой овощи первоначально просушивают на свежем воздухе около суток. Если уборка производилась в пасмурную погоду при влажном грунте, то срок просушки увеличивают до 2 суток. Дольше оставлять на свежем воздухе нельзя, так как корнеплоды начнут терять влагу, что негативно скажется на лежкости.
Перед закладкой в хранилище овощи сортирует и отбраковывают. Мелкие и поврежденные экземпляры удаляют, так как они ускорят развитие гнили.
Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году
При выборе благоприятного дня для сбора урожая, следует обратиться к Лунному календарю. Фазы небесного светила подскажут, когда стоит убирать корнеплоды, а в какие числа от выкапывания следует воздержаться. Новолуние, Полнолуние и бесплодные созвездия, не удачные фазы для проведения садовых работ. То же самое можно сказать и о периодах, при которых соки направлены в верхнюю часть растения.
Выбор оптимального времени зависит от вегетации, готовности продукта к сбору. Если культура не успела вобрать в свою мякоть максимум полезности, толку от уборки урожая по лунным дням не будет. Плоды будут иметь нейтральный вкус и аромат, напоминающий привкус травы.
Когда убирать свеклу и морковь в Подмосковье?
Подмосковье относится к средней полосе России, так что, как было указано выше, копают морковь и свеклу там примерно с конца сентября по начало октября. Для того чтобы урожай порадовал лежкостью и вкусом, рекомендуется учитывать некоторые моменты.
- В сентябре в морковке идет накопление сахаров, так что торопиться с уборкой нельзя – сбор ранее середины сентября может привести к тому, что урожай будет горьким, пресным или просто не сладким.
- В Подмосковье осенью может быть много дождей, а во время дождя или после него собирать корнеплоды не рекомендуется. Так что обычно огородники ждут засушливого периода и под его конец выкапывают свеклу с морковью.
Когда выдалось очень теплое, затяжное лето, откладывать долго со сбором урожая нельзя, потому как в подобных условиях (тепло и умеренная влажность) корнеплоды могут начать прорастать – это же двухлетние растения.
- Перед тем, как окончательно выкапывать корнеплоды, стоит подкапнуть один или два и проверить их на спелость.
Когда убирать морковь и свеклу на Урале?
В зависимости от того, когда был посажен урожай на Урале, уборка может приходиться на разное время. Учитывается также, разумеется, и сорт. Для выращивания на Урале выбирают раннюю и среднеспелую морковь и свеклу, потому как до первых морозов они обычно успевают полностью вызреть в отличие от поздних видов.
Что до времени сбора, то, если свекла была посажена в середине мая, с конца августа можно начинать проверять урожай на готовность. То же в принципе касается и моркови. Но, если весна, лето были холодными, дождливыми, пасмурными, урожаю потребуется больше времени для созревания и сбор откладывается до сентября.
Сбор моркови и свеклы в Сибири
Для выращивания овощей Сибирь – самый сложный регион России, поэтому тут используют определенную агротехнику, метод посева, а также сажают только те сорта, что подходят для данного климата. Рекомендуется сеять в Сибири овощи, срок вегетации которых до 100 дней.
Именно через 100 дней после появления всходов эти сорта и нужно выкапывать – это примерно конец августа или начало сентября. Для начала, разумеется, их проверяют на готовность – достают 1-2 штучки и только затем можно полностью собирать урожай.
По сорту
На сегодняшний день селекционерами предложено не мало сортов моркови и свеклы, подразделяющихся на ранние, среднеспелые и поздние виды. Каждый семенной материал имеет свои отличительные особенности и срок вегетации. Самые первые, имеют небольшой срок созревания, но не продолжительное хранение, подходящее лишь для употребления продуктов в летний период. Остальные две — идеальны для укладки в зиму, имеют крупный размер и товарный вид. В их мякоти содержится максимум полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов и организма в целом.
При посеве выбранного сорта, следует внимательно изучить описание и рекомендации производителя. На упаковке обычно указана необходимая информация, позволяющая определиться не только с месяцем посева, полноценным уходом, но и временем готовности урожая к сбору.
Фазы Луны
Лучшим периодом для уборки свеклы и моркови по благоприятным дням в 2021 году, остается Луна в фазе убывания. Лунные сутки подходящие для проведения работ, не должны выпадать на бесплодные созвездия и отрицательные периоды.
Благоприятные дни для уборки, таблица по месяцам:
- в июле — с 23 по 27;
- в августе — с 19 по 25;
- в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
- в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.
Полезные советы
Если при отбраковке весной оказалось слишком много дряблой моркови, то в апреле – мае ее можно дополнительно подвялить на солнце и высадить в землю. Тогда осенью морковь даст стрелу вместе с семенами, которые можно будет высадить на следующий год. Тогда покупать магазинные семена этого овоща не придется.
Обратите внимание!Доморощенные семена нужно дополнительно обработать от грибка и серой гнили. Дезинфекционные растворы продают в садовых магазинах.. Ботву от свеклы можно не выкидывать, а заготавливать как наполнитель для борща
Ботву моют, высушивают, нарезают на брусочки и замораживают. По мере кулинарной необходимости вершки размораживают и добавляют в блюда
Ботву от свеклы можно не выкидывать, а заготавливать как наполнитель для борща. Ботву моют, высушивают, нарезают на брусочки и замораживают. По мере кулинарной необходимости вершки размораживают и добавляют в блюда.
В песок, в котором хранятся овощи, можно добавить табак. Он отпугнет мелких червячков и жучков, которые поедают корнеплоды во время зимнего хранения. Химические средства отпугивания насекомых лучше не применять из-за их возможного токсического действия на овощи.
Морковь и свеклу в 2023 году будем убирать с начала сентября по первые дни октября. Точные сроки уборки урожая зависят от сорта овощей и времени их поспевания; природных условий, температуры и уровня влажности; внесения подкормок и обработки от вредителей. Для того чтобы морковка и свекла хорошо сохранились до весны, их нужно держать в прохладном месте с температурой от 3 до 7 градусов, с невысокой влажностью. Погреб или подпол нужно обработать от плесени и грибка.
Сортировка корнеплодов
Нельзя убирать урожай в погреб или подвал, свалив всё в одну кучу. Собранные корнеплоды перед закладкой обязательно сортируют. Отбраковывают все мелкие, искривлённые, повреждённые и вызывающие подозрение экземпляры, их сразу же перерабатывают или употребляют в пищу. Для зимнего хранения годятся только совершенно целые, здоровые, крупные, непоражённые вредителями или болезнями плоды. Иначе инфекция, стремительно развивающаяся в трещинах, сколах и прочих повреждениях, перекинется на остальные овощи и буквально через 3–4 недели хранить будет уже нечего.
Собранные корнеплоды нужно рассортировать, отбраковывая больные и повреждённые
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.
Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.
Вкусовые качества и лежкость хорошие.
Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.
Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.
Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.
Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.
Хорошей лежкостью также обладают сорта:
- Мулатка;
- Либеро;
- Подзимняя;
- Детройт;
- Красный шар;
- Салатная;
- Браво;
- Носовская плоская;
- Болтарди;
- Грибовская плоская А 473;
- Ренова и др.
Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.
Правила хранения урожая моркови и свеклы
Собрать урожай правильно – это лишь часть важного дела. Вторая часть – сохранение корнеплодов
Условия хранения
Подготовить «новый дом» для урожая нужно заранее. Если требуется, то проветрить, обязательно избавиться от влаги и возможного проникновения туда грызунов.
Свекла проста в хранении. Ее можно хранить в мешках. Главное — держать ее при температуре около 3-4 °С.
Морковь же довольно капризна при хранении: у нее тонкая кожа. Корнеплод может быстро засохнуть, поэтому нужно соблюдать необходимую концентрацию влажности в помещении.
Можно ли хранить корнеплоды вместе
Хранить морковь и свеклу можно дома, в погребе и даже на балконе. Данные плоды не привередливы и спокойно могут храниться в одном ящике или контейнере.
Рассчитываете ли Вы сроки сбора урожая?
использую лунный календарь 66.67%
обычно все овощи выкапываю в середине осени 0%
не использую никаких расчетов 33.33%
Проголосовало: 3
Вопросы и ответы
Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму в погребе?
Да. Плюсов в помывке корнеплода достаточно много. После удаления грязи можно заметить поврежденные плоды и отсортировать их. Также при мытье удаляются различные микроорганизмы, которые могут отрицательно повлиять на урожай.
Можно ли замораживать свеклу на зиму и в каком виде?
Овощ можно замораживать в любом виде. Ее также можно заморозить целиком. Главное, перед этим удалить кожицу. Часто свеклу натирают на терке и раскладывают в емкости, после отправляют в морозилку.
Почему гниет свекла при хранении?
Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой: овощ ни с того ни с сего начинает портиться и гнить. Причиной могут быть несколько факторов: 1. В плоде обитают грибки и бактерии, которые были занесены в землю. 2. Неблагоприятные условия для хранения. В помещении может быть слишком влажно или, наоборот, сухо для корнеплода. 3. Неправильная подготовка овощей непосредственно перед хранением. Если не срезать ботву на корнеплоде, то остается влага, которая никуда не уходит.
Почему гниет свекла изнутри?
Основной причиной гниения плода изнутри является заражение ее в земле. Если грибок начинает поражать поверхность корня, то при сборе корнеплода бактерии проникают внутрь, свекла гниет.
Почему гниет морковь в подвале?
Причины гниения моркови: 1. Повышенная влажность или сухость в помещении. 2. Резкий скачок температуры. 3. Несоблюдение правил хранения.
Как хранить морковь в песке после сборки?
Песок – хороший друг и товарищ при хранении моркови в подвале или погребе. Он впитывает ненужную влагу с корнеплода, поддерживает температуру и отрицательно влияет на бактерии и грибок в овощах. Лучше хранить овощи не в речном песке, а в глинистом. Перед выкладкой корнеплода в ящики с песком нужно следовать некоторым правилам: 1. После выкапывания моркови ей следует отлежаться 2-3 дня. К этому времени кожура подсохнет. 2. Перед выкладкой овощей в контейнер или ящик следует застелить целлофановый пакет, чтобы песок не рассыпался. 3. Песок засыпать слоем в 2-3 см. 4. Корнеплоды выкладывать так, чтобы они не прикасались друг к другу. 5. Засыпать песком толщиной в 10 см. Продолжать, пока не заполнится ящик.
Чтобы сохранить корнеплоды до следующего урожая, требуется соблюдать ряд правил не только при его сборе, но и при хранении.
Хранить урожай можно в его исходном виде. Также его можно измельчить и заморозить, перед этим распределив в контейнеры. Правильная посадка овощей, своевременный сбор и соблюдение правил хранения – залог хорошего урожая.
Мне нравится1Не нравится
Оптимальные сроки уборки урожая
Период активной вегетации в Подмосковье длится с середины сентября по середину октября, когда температура снижается до +10°C. Именно в это время специалисты рекомендуют собирать урожай моркови и отправлять его на зимнее хранение.
В сентябре ботва увядает, поэтому в этот период начинается рост корнеплода и накопление в нем сахаров и каротина. Но если передержать овощ на грядке, он будет намного хуже храниться, а также потеряет вкусовые качества. К тому же есть вероятность, что морковь снова пойдет в рост
Поэтому важно подобрать оптимальные сроки для уборки урожая
Кроме климатических особенностей региона, на время уборки оказывают влияние такие факторы:
- сорт моркови;
- время посева;
- размер корнеплодов – мелкие выкапывают позже, чем крупные;
- цель выращивания – для собственных нужд или на продажу;
- характер использования – сразу или на зимнее хранение.
В некоторых случаях рекомендуют оставлять морковь на грядке до выпадения первых снегов. Но тогда ботву подламывают и укладывают ее на землю. Также сверху накрывают грядку нетканым материалом.
В зависимости от сорта
Разные сорта моркови имеют различные сроки вегетации. Исходя из этого фактора, определяют время сбора овощей. Главное, не передержать морковь в земле.
Основное правило для всех сортов – наибольшее количество сахаров морковь набирает за последние дни своей технической зрелости. Это последняя четверть вегетационного периода.
При высадке разных сортов заводят полевой дневник. В нем указывают место и дату посадки конкретного сорта и срок вызревания.
Время уборки ранних сортов
Ранние сорта успевают полностью созреть за 80-90 дней после посадки. Раннеспелую морковь, предназначенную для осеннего использования, собирают по мере необходимости.
Чаще всего делают небольшие грядки, поскольку ранние сорта не подходят для длительного хранения. Урожай используют сразу после сбора. Благодаря быстрому вызреванию такую морковь начинают частично убирать уже с середины лета.
Но все же есть раннеспелые сорта, которые хорошо сохраняются и после уборки. Например, Аленка не портится до середины зимы, а гибрид Бангор способен пролежать до апреля. Но это только в том случае, если все правила уборки и хранения были соблюдены.
Среднеранних
Среднеспелые сорта начинают собирать с грядки с конца сентября до начала октября. К этому времени в подмосковном регионе температура снижается до +4°C, благодаря чему в растении замедляются биологические процессы. Морковь после этого перестает расти. Питательные вещества начинают переходить из зеленой ботвы к корнеплодам, что повышает их размер примерно на 35%.
Позднеспелых
Поздние сорта моркови созревают за 110-140 дней после высева. Позднеспелую морковь собирают в сентябре и октябре. При этом ориентируются на метеорологические прогнозы. Такие овощи выращивают специально для хранения зимой.
В зависимости от погоды
Погодные условия в средней полосе позволяют снимать морковь с грядки уже в конце сентября или начале октября. Наилучшими сроками уборки корнеплодов в Подмосковье считают время с 20 по 25 сентября. Нежелательно затягивать, т. к. есть вероятность попасть на заморозки. Также передержанная в земле морковь способна прорасти.
Первые заморозки в Подмосковье наступают в конце сентября. Октябрь обычно холодный, дождливый и облачный.
По лунному календарю
Если верить лунному календарю, то корнеплоды лучше собирать во время убывания Луны. В этот период сокодвижение в овощах замедляется, морковь значительно лучше хранится. При сборе урожая во время роста Луны есть большая вероятность, что корнеплоды быстро станут вялыми и дряблыми или прорастут.
В сентябре 2020 г. благоприятными днями для Подмосковья считают 8-10, 27-28 и 30 числа. В октябре лунный календарь рекомендует собирать урожай 4, 6-9, 13-15.
Когда выкапывать морковь и свёклу?
Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.
Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.
Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.
Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.
Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).
Выкопанные морковь и свёкла
Приметы, связанные с уборкой моркови
В далёкие времена, когда астрологи не были так известны, а о лунном календаре не знали вообще, уборку урожая огородники начинали, полагаясь на свой опыт. С началом этого мероприятия связаны несколько примет:
- появление средних и нижних пожелтевших листьев;
- наличие мелких нитевидных корешков;
- появление трещин на корнеплоде;
- Куприянов день, который приходится на 13 сентября, в народе считался днём начала сбора урожая;
- заканчивали уборку на Корнилов день – 26 сентября, после которого корнеплоды прекращали свой рост и могли замёрзнуть во время первых ночных заморозков.
Многие из этих примет дошли и до наших дней, и всё также пользуются успехом у огородников.
Правила хранения
Самый удобный способ для хранения свеклы и моркови – это погреба и подвалы. Чтобы максимально долго сохранить корнеплоды, руководствуются простыми правилами.
- Перед закладкой овощи еще раз перебирают. Удаляют все поврежденные экземпляры. Не стоит хранить маленькие овощи, так как они быстро высыхают и становятся источником распространения гнили.
- Для свеклы устраивают закрома, находящиеся над уровнем пола не ниже 15 см.
- Дополнительно защитить свеклу можно, обваляв ее в меловой крошке или золе.
- Морковь лучше всего хранить в индивидуальном контейнере, в который солями насыпают песок и овощи.
- Защитить морковь можно, дополнительно обработав раствором жидкой глины.
При хранении регулярно осматривают овощи на появление признаков гнили и повреждений. Такие экземпляры удаляют, так как бактерии быстро распространятся на соседние овощи.
Для хранения корнеплодов применяют различные методики. Используют пластмассовые или деревянные ящики, земляные бурты и ямы, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку.
Кроме помещения в обычные ящики берут дополнительно различные материалы, которые помогают сохранить овощи.
Условия хранения
Чтобы собранный урожай сохранился, обеспечивают оптимальные условия. Помещение и емкости для овощей обеззараживают. Стены в погребе покрывают известью или обрабатывают серной шашкой.
На заметку!
Очень важным требованием для хранилища является качественное проветривание.
Контролируют, чтобы не было резких перепадов температур. Оптимальные показатели 0-+02 оС. Отклонение в любую сторону приводит к порче овощей. Чтобы дольше сохранить сочность моркови и свеклы, поддерживают влажность в пределах 85-90 %.
Можно ли хранить вместе корнеплоды
Условия хранения моркови и свеклы практически одинаковые. Корнеплоды можно на хранение разместить в одном помещении. Допускается сложить даже в один ящик. Соблюдают при этом условие: овощи не должны касаться друг друга.
Морковь относят к более сложным для хранения корнеплодам, в то время, как бураки самые лежкие. Если есть возможность, лучше хранить два овоща отдельно.
Как правильно выкапывать свеклу и морковь
Метод извлечения из почвы одинаков для свеклы и моркови. Существует некоторое заблуждение по поду того, как вытаскивать эти культуры из земли. Некоторые огородники предпочитают выдергивать корнеплоды, потянув за ботву, но этот способ повреждает обе части растения: надземную и подземную.
нельзя тянуть морковь из грунта за ботву
На видео огородников с многолетним стажем заметно, что перед извлечением из почвы корнеплоды подкапывают. Это делают, чтобы исключить повреждение кожуры и ботвы. Для подкапывания используют широкие вилы, а при извлечении помогают себе небольшой садовой лопаткой. Вилами можно проткнуть корневище при глубоком подкапывании. Если свекла и морковь оказалась проколотой, то такие экземпляры хранят отдельно и начинают употреблять в пищу при первой возможности.
3 Выкопка свеклы
Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.
Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков
Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит — нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.
Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:
- на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
- нижние листья увядают.
В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:
Регион |
Свекла |
Морковь |
Кировская область |
Начало октября |
Конец октября — начало ноября |
Башкирия |
Первая половина сентября |
Вторая половина сентября |
Удмуртия |
Начало октября |
Конец октября |
Подмосковье |
Середина-конец сентября |
Конец сентября — конец октября |
Ростовская область |
Середина-конец октября |
Ноябрь — декабрь (второй урожай) |
Иркутская область |
Конец сентября |
Начало октября |
Омская область |
Начало октября |
Весь октябрь |
Подготовка свеклы к хранению
Теперь, когда свекла извлечена из земли, приступают к дальнейшей обработке и подготовке к хранению.
Просушенные, под навесом или на грядке, корнеплоды необходимо освободить от ботвы. Повядшие листья обрезают острым ножом, стараясь не повредить сам корнеплод и оставляя пенечки из стеблей в 1-2 см. Способ во многом трудозатратный, но более щадящий в отличие от выкручивания ботвы.
Основной корень обрезают, оставляя хвостик в 5-7 см, но можно оставить все как есть, чтобы лишний раз не обнажать свежую ткань свеклы.
Вместе с удалением листьев проводят сортировку по размерам и качеству. Крупная свекла обладает более грубой структурой, дольше готовится и хуже хранится. Есть смысл при закладке урожая на хранение положить ее ближе, чтобы использовать в первую очередь.
Одновременно необходимо не пропустить овощи с признаками заболеваний, поврежденные грызунами или рабочим инструментом при уборке. Они не должны попасть в овощехранилище, т.к. даже один подгнивший овощ повлечет за собой цепную реакцию и заразит весь урожай.
Мелкие корнеплоды хранят отдельно от овощей крупных и средних размеров.
Как правильно копать морковь
Морковь небольшой длины, на песчаной почве легко убирается. Для этого достаточно просто выдернуть ее за ботву. Когда почва глинистая и твердая без инструмента не обойтись.
Многие огородники используют вилки для осторожного рыхления грядки
Важно не повредить корнеплоды, и облегчить процесс уборки овощей
Если морковь длинная лучше выкапывать ее лопатой. Ботву нужно удалить сразу, чтобы морковь не лишилась влаги. При этом нужно на 1 см срезать сам овощ.
Сушить ее лучше не на солнце, а если оставлять на грядке, не более чем на 2-3 часа. Корнеплоды желательно подержать под навесом не менее 7-10 дней. За это время проявят себя больные и поврежденные плоды.
Правила хранения
Хранить морковь и свёклу можно только среднеспелых и поздних сортов. Даже приспособленные помещения должны соответствовать оптимальным нормам для хранения овощей, которые необходимо соблюдать. Например, продолжительность в квартире будет до 3-4 месяцев, а в погребе урожай сохраняется до весны.
Условия хранения
Для хранения урожая свёклы и моркови стоит выбрать темные места с влажностью не более 90%, хорошей вентиляцией, стабильной температурой от 0 до +2 ℃. Несоблюдение условий приведет к порче овощей и развитию болезней. Всем показаниям соответствуют подвал или погреб. Урожай в таком месте сохранится до следующего сезона, если поместить овощи в деревянные ящики с песком или опилками. Можно разложить морковь и свёклу по полиэтиленовым пакетам с отверстиями. Рекомендуется располагать полученный урожай по размеру. Снизу положить самые маленькие, а сверху – более крупные плоды. Если для хранения в погребе мало места, то есть вариант выкопать ямку около 30 см. Положить туда морковь или свёклу и насыпать песок.
Важно! Необходимо перебирать корнеплоды, чтобы своевременно убирать загнившие. В квартирных условиях запрещается хранить овощи у батареи
Надежным методом будет короб из железа или дерева. В него поместить морковь или свёклу с расстоянием 5-7 см, затем пересыпать песком с верхним слоем не менее 30 см. Оставлять ящик на балконе нельзя, овощи могут замерзнуть. Лучше вынести в подъезд или на лоджию. Для длительного хранения в холодильнике плоды надо завернуть в мокрую ткань
В квартирных условиях запрещается хранить овощи у батареи. Надежным методом будет короб из железа или дерева. В него поместить морковь или свёклу с расстоянием 5-7 см, затем пересыпать песком с верхним слоем не менее 30 см. Оставлять ящик на балконе нельзя, овощи могут замерзнуть. Лучше вынести в подъезд или на лоджию. Для длительного хранения в холодильнике плоды надо завернуть в мокрую ткань.
Можно ли хранить вместе корнеплоды
Нет причин, чтобы свёкла и морковь не могли храниться вместе. Нужно только оставить между ними определенное расстояние. Их можно пересыпать песком в ящике или ямке. Но при хранении в погребе удобнее, чтобы каждый овощ находился в отдельном месте. Если морковь со свёклой замораживать в уже готовом виде, то можно это делать в одной емкости или пакете.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.
Сорт овощей и агротехника
Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.
Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.
Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.
Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие сорта свеклы:
- Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
- Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
- Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.
- Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
- Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
- Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.
Погодные условия
Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.
- Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
- Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
- Они часто растрескиваются при уборке.
Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.
Регионы выращивания
Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.
Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.
Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.
В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.
Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.
Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.
Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.