Что пить, если у вас артроз
Наиболее безопасные напитки при болезнях суставов – это травяные чаи
Однако и здесь стоит соблюдать осторожность
Болевые ощущение возникают при отеках, когда в скопившейся жидкости развивается инфекция. Избавиться от застоя помогают травы, обладающие мочегонным эффектом: компот или морс из брусники и клюквы, цикорий, запаренный лавровый лист, отвар листочков брусничника. Народные целители рекомендуют пить любой из таких напитков по трети стакана трижды в день. Чтобы избежать проблем с почками, предварительно лучше посоветоваться с лечащим врачом, а также обязательно делать перерывы.
Как быстро приготовить клюквенный морс и в чем польза этого напитка?
Если в организме есть отложения солей, они становятся потенциальной опасностью для развития артроза или артрита. Некоторые напитки способствуют выведению солей и общему оздоровлению организма:
- шиповник;
- сок арбуза;
- огуречный сок;
- чистая питьевая вода;
- томатный сок без соли.
Мочегонные отвары – это сильная нагрузка на почки: посоветуйтесь с врачом!
Ожидать мгновенного эффекта от фитотерапии не стоит. Однако регулярное потребление полезных напитков на основе натуральных компонентов поможет организму справиться с симптоматикой, особенно если уже начат курс внутрисуставных инъекций Noltrex или другое медикаментозное лечение остеоартроза. Комплексный подход в этом деле, особенно при положительном настрое, – залог успеха!
Богат антиоксидантами
Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин – каротиноидный растительный пигмент, который полезен для здоровья.
Фактически, многие люди получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок ().
Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем организме ().
Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока оказывает благотворное влияние на ваше здоровье, особенно за счет уменьшения уровня воспаления.
Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови под названием адипокины.
Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии ().
В другом исследовании с участием 106 женщин с избыточным весом отмечалось, что ежедневное употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно уменьшало воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), по сравнению с контрольной группой ().
Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые пили по 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день – что равнялось 15 мг ликопина – значительно снизили уровень 8-оксо-2′-дезоксигуанозина (8-оксо-dG) в сыворотке после интенсивных физических упражнений ().
8-оксо-dG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера были связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца ().
Помимо ликопина, томатный сок также содержит большое количество витамина C и бета-каротина – двух других антиоксидантов, обладающих мощными противовоспалительными свойствами (, ).
Немного истории
Помидоры выращивали еще индейские племена, называя их “золочеными яблоками”, “томатль”. Ботаническое наименование помидоров произошло именно от индейского слова “томатль”. Слово видоизменилось до привычного всем “томат” и используется до сих пор. Европейцы долго считали томаты декоративными растениями, непригодными в пищу. Истории известен случай, когда недоброжелатели, считая помидоры опасными для жизни плодами, пытались отравить Джорджа Вашингтона, но тот съел их и его состояние никак не изменилось. Томаты долгое время считались фруктами, не относились к овощным культурам. В России помидоры в производственных масштабах стали выращивать лишь в конце XVIII века. Плоды растения продавались вместе с фруктами, их стоимость была высокой, а подавались они к столу знатных людей
Несколько веков селекционеры выращивали новые сорта помидор, уделяя особенно внимание размерам, форме, структуре мякоти и кожицы
Благодаря многочисленным ботаническим исследованиям и кропотливой работе селекционеров, помидоры можно выращивать практически в каждой почве, климатических поясах и в разных условиях (например, на балконе или лоджии дома в зимнее время). Огромное количество сортов овощной культуры не отличается только одним – содержанием полезных веществ и ферментов для здоровья человеческого организма. Так, полезен ли томатный сок?
Томатный сок для похудения
Томатный сок отлично подходит для тех, кто сидит на диете и хочет сбросить лишние килограммы.
Во-первых, этот сок содержит минимальное количество калорий.
Во-вторых, томатный сок обладает способностью понижать уровень гормона голода. По отзывам многих диетологов, у большинства людей, страдающих лишним весом, уровень этого гормона завышен. Такие люди, даже плотного обеда, могут чувствовать голод и не удерживаются, чтобы еще что-то перекусить.
Выпивая только один стакан этого сока. Можно избавиться от желания съесть что-либо на протяжении 5-6 часов после еды. Поэтому, кто желает похудеть, томатный сок должен быть обязательно в рационе питания.
Возможный вред томатного сока
Как бы не был полезен томатный сок, но есть определенная категория людей, которым он может принести вред вместо пользы.
Томатный сок противопоказан в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Свежевыжатый натуральный томатный сок не рекомендуется пить при панкреатите. Небольшое количество сока можно выпить только после термической обработки.
Нельзя пить сок при отравлении, сопровождающейся рвотой.
Женщинам во время кормления грудью нужно постепенно вводить сок в свой рацион, убедившись, что у малыша нет аллергии на него.
Противопоказан томатный при индивидуальной непереносимости.
В целом томатный сок вкусный и полезный напиток. Но все же не стоит им сильно злоупотреблять. Ведь все хорошо в меру.
Узнайте больше о пользе томатного сока из этого видео
Полезные свойства томатного сока
Когда организму не хватает витаминов, солнечного света, тогда человек испытывает психологический и физический дискомфорт. Организм регулярно сигнализирует головному мозгу о своих потребностях. Вот почему хочется томатный сок и другие обогащенные витаминами продукты. Как правильно пить томатный сок для сохранения его полезных свойств?
- во-первых, следует соблюдать меру (достаточно 1 стакана в сутки);
- во-вторых, необходимо исключить заболевания органов ЖКТ.
Свежий томат и выжатый из плода сок обладает одинаковым коэффициентов полезности, содержит равное количество витаминов. Преимущество сока состоит именно в подаче: многим людям нравится вкус томатного напитка, а не самого овоща. Богатый витаминный состав (витамины группы B, C, PP, соединения калия, магния) помогает в восстановлении соединительной ткани, укреплении иммунитета, очищении организма. Полезные свойства томатного сока заключаются в следующем:
- выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов (благодаря высокой концентрации пектинов);
- восстановление эмоционального фона после стрессов (наличие витамина B, являющегося фундаментом здоровой нервной системы);
- нормализация метаболических процессов (микроэлементы способствуют усвоению витаминов, полезных веществ, ускоряя обмен веществ);
- снижение веса (плотная мякоть утоляет жажду, аппетит, благодаря растительной клетчатке);
- усиление пищеварительных процессов (высокое содержание желчегонных ферментов для нормальной функции желудка и перистальтики кишечника);
- профилактика офтальмологических заболеваний (содержание витамина А благотворно влияет на зрительную систему человека).
Помидоры – идеальный природный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы в клетках тканей, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне. Высвобождение токсинов замедляет процессы старения кожи, предотвращает развитие раковых образований.
Химический состав, калорийность и гликемический индекс
Богат на натуральный сахар — фруктозу. Есть органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, винная. В спелых плодах много янтарной кислоты.
Томатный сок — поливитаминный напиток
Еще в составе:
- Витамины А, РР, Е, Н, С;
- Кальций, медь, калий;
- Фосфор, сера, хром;
- Цинк, йод, железо;
- Марганец, селен, молибден;
- Пищевые волокна.
Сколько калорий в соке томатном? Не поверите, но очень мало, всего 20 кКал на 100 г!
Полная калорийность томатного сока (бжу) представлена в таблице:
Сок томатный, калории | 20 кКал |
Белки | 1 г |
Углеводы | 4 г |
Жиры | 0,2 мг |
В томатах много ликопина, из-за которого плоды имеют яркий цвет. Ликопин – сильный антиоксидант, который предотвращает развитие рака, опухолей.
Диабетиков интересует, сколько сахара в плодах. Гликемический индекс помидоров – 33. Из-за фруктозы для усвоения томатов требуется меньше инсулина.
Как пить томатный сок
Конечно, томатный сок, это все же напиток и пить его можно в любое время. Но чтобы получить максимальную пользу от сока, все же есть некоторые правила употребления этого вкусного напитка.
Как уже было сказано выше, более полезен свежевыжатый томатный сок, который не подвергался тепловой обработке. В таком соке сохраняются все питательные вещества в полном объеме.
Все же лучше пить томатный сок за полчаса до приема пищи или спустя час после еды.
Томатный сок диетологи не советуют сочетать его с яйцами, рыбой, мясом, молочными продуктами, хлебом, картошкой. Такое употребление может привести к образованию камней в желчном пузыре или почках.
Полезно пить сок с орехами, зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом, сочетая с другими овощами, таким, как лук, чеснок, тыква, баклажаны, кабачки, капуста, редька, сладкий болгарский перец. Можно добавить в сок масло, например, оливковое.
При похудении в сок полезно добавить сок сельдерея, тыквы, яблок, пару ложек лимонного сока.
При желчекаменной болезни полезно смешивать томатный сок с капустным рассолом. Такой целебный напиток рекомендуется пить 3 раза в день по одному стакану через час после еды.
Весной, при авитаминозе, рекомендуется пить сок со свежей зеленью три раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Полезен сок в таком сочетании при заболевании желудочно-кишечного тракта, почек, верхних дыхательных путей, кровеносных сосудов.
Курильщикам также полезно включить томатный сок в свое питание. Рекомендуется пить по два, три стакана в день через час после еды, чтобы пополнить свой организм витамином С.
Во время беременности, чтобы предотвратить анемию и падение гемоглобина в крови, рекомендуется пить 3 стакана томатного сока в день. Это также может быть профилактикой депрессии, которая иногда встречается у беременных женщин.
Конечно, в свежевыжатый сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, которые снижают пользу от употребления сока.
Интересный факт: древние перуанцы считали томаты и сок из них напитком любви, считая, что он повышает влечение к противоположному полу. Поэтому пейте чаще томатный сок, чтобы меньше иметь сексуальных проблем в своей жизни.
Томатный сок: польза и вред для организма
Свойства томатного сока
Томатный сок содержит много антиоксидантов, т. е. соединений, нейтрализующих действие свободных радикалов. Каротиноиды, флавоноиды, витамины С, А и Е-это вещества, которые:
- замедляют процессы старения организма,
- предотвращая мутации ДНК, ведущие к образованию раковых клеток,
- уменьшают риск нейродегенеративных изменений, приводящих, в частности, к болезни Альцгеймера,
- препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы атеросклероза, ишемической болезни сердца,
- укрепляют зрение и защищают глаза, например, от дегенерации макулы,
- благоприятно влияют на внешний вид кожи.
Томатный сок укрепляет иммунитет и снимает симптомы инфекции, потому что является хорошим источником витамина С. Кроме того, улучшает состояние всех структур организма, которые содержат коллаген – кожи, костей, суставов, сухожилий, сосудов.
Томатный сок улучшает состояние всех структур организма
Многие свойства томатного сока обязаны высокому содержанию калия и его взаимодействию с другими веществами – витаминами группы B, кальцием, магнием, натрием. Поэтому сок способствует:
- правильному функционированию нервной системы,
- регулированию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса,
- очищению организма от шлаков и токсинов,
- метаболическим изменениям,
- нормализации артериального давления и ритма сердца,
- защите костей от остеопороза.
Полезен ли пакетированный сок из томатов
Различные пищевые добавки приносят вред организму. При их наличии в составе пакетированного напитка натуральные ингредиенты составляют только 40-50% от всей химической структуры.
Рецепты приготовления
Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.
Сок томатный
Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку. Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам. Закатывают при помощи машинки.
«Коктейль» из томатного сока со сметаной
Одно из самых полезных сочетаний – это «дуэт» из томатов, смешанный со сметаной. Он обладает огромным количеством витаминов и других ценных веществ, тонизирует, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, омолаживает и очищает организм. Можно использовать томатно-сметанный «коктейль» и для похудения. Только сметану нужно брать обезжиренную. Для приготовления понадобятся компоненты:
- напиток из помидоров (100 мл);
- сметана (10 г);
- сахар, соль по вашему вкусу;
- половина дольки чеснока.
Приготовление:
- Взбиваем компоненты в блендере.
- Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще раз.
Однако кроме своей пользы напиток может нанести и вред.
Это возможно в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость лактозы или пектина (основной аллерген в томатах);
- Острая сердечная или почечная недостаточность;
- Заболевания ЖКТ в острой форме, повышенная кислотность желудка.
Томат с сельдереем
Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- помидоры – 3 кг;
- сельдерей – 1 кг.
Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.
Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:
Сок из томатов – это не только вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Это уникальный целебный продукт, благодаря которому можно затормозить старение, победить лишний вес, предотвратить множество заболеваний. Пейте натуральный напиток, будьте здоровы, активны и молоды!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Томатный сок для чего полезен и как готовить
Мы много будем говорить о том, чем томатный сок полезен для организма, но хотелось бы кратко перечислить основные правила приготовления и приема. Все для того, чтобы по незнанию не навредить организму.
- Помидоры должны быть свежими, и ни в коем случае не зелеными и не переспелыми.
- При подготовке к отжиму сырье качественно промывают, чтобы убрать химикаты с поверхности.
- Шнековая соковыжималка, в отличии от центробежной, минимально насыщает массу кислородом, и это положительно сказывается на выходе продукта и пользе для здоровья.
- Употреблять лучше свежий сок сразу после приготовления, но если собираетесь побаловать себя магазинной продукцией, выбирайте напиток в стеклянной таре вместо картонного Тетрапака. Если томатный сок долго стоит на полке, полезен ли он в принципе? Диетологи говорят, что через несколько месяцев после разлива огромная часть полезных веществ разрушается, хотя срок годности будет допустимым.
- Употреблять сок томата нужно без соли и сахара и не сочетать с белковой пищей (яйца, рыба, мясо, молоко), а также крахмалсодержащими продуктами, такими как хлеб и картофель, во избежание камнеобразования в почках. Немного растительного масла если капнете в стакан, получите выигрышную комбинацию для идеального усвоения ликопина. Еще два важных момента: не нагревайте сок и пейте его за 30 минут до еды.
Химический состав томатного сока
Фото автора Charlotte May: Pexels
Польза томатного сока, конечно же, обусловлена его богатым составом, в который в первую очередь входят:
- витамины (A, C, E, H, PP, группа B);
- макроэлементы (натрий, фосфор, хлор, магний, сера, кальций, калий);
- микроэлементы (железо, медь, йод, фтор, кобальт, селен, марганец, молибден, бор, рубидий, хром, никель);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, гликолевая, янтарная);
- клетчатка;
- аминокслоты;
- ферменты;
- пигмент ликопин;
- пектин;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- растительные сахара (фруктоза и глюкоза).
Как же воздействуют данные элементы на твой организм?
Чем и для кого вредны свежие огурцы?
Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.
- Во-первых, в составе огуречной мякоти имеется достаточно большое количество йода. Здоровому человеку это не причинит никакого вреда, а вот людям, которые страдают от проблем с щитовидной железой, данное свойство может принести огромное количество неприятных последствий.
- Во-вторых, отказаться от употребления в пищу свежих огурцов рекомендуется кормящим женщинам, так как у новорождённого могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.
вред и польза огурцов
Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:
- колит,
- хронический гастрит,
- язва желудка (особенно при её обострении),
от приёма в пищу огурцов следует отказаться.
Важно также помнить о том, что наименьший вред человеческому организму принесут сезонные овощи, которые были выращены на собственном огороде.
Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека
Поэтому важно помнить, что всему своё время
Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!
Томатный сок для детей. Будет ли он полезен или принесет вред малышам?
Вполне оправдан интерес к томатному соку у родителей, которые стараются расширить ассортимент натуральных продуктов в рационе, в первую очередь, за счет овощей и фруктов.
Однако не стоит спешить и давать томатный сок ребенку, которому не исполнилось 2 лет. Чтобы продукт пошел ребенку на пользу, лучше давать его, начиная с чайной ложечки.
Если высыпаний на коже нет — порцию напитка можно постепенно увеличивать и вводить его в постоянный рацион.
Педиатры советуют давать детям соки, предназначенные специально для детей, ведь свежевыжатые, повышают кислотность, раздражают чувствительную слизистую и могут стать причиной расстройства пищеварения.
Томатный сок в косметологии
Для жирной кожи соберите томатный сок из одного помидора и протрите его салфеткой по лицу. Также возможно сделать компресс. Держите эту маску в течение получаса. Когда салфетка высохнет, смочите ее и, наконец, удалите и промойте прохладной водой.
Чтобы приготовить освежающую маску, которая также оказывает успокаивающее действие, смешайте одну чайную ложку томатного продукта с тем же количеством сметаны и добавьте яичный желток одного яйца. Обработанную смесь следует наносить на 15-20 минут, а затем удалять теплой водой.
Для чувствительной кожи поможет маска с одним томатным соком, двумя столовыми ложками муки и двумя каплями лимонного сока. Готовая масса должна наноситься равномерно. С фруктами.
Состав
В содержание овощей входят еще очень важные вещества: ликопин, серотонин и альфа-томатин. Благодаря такому энергетическому составу, помидоры являются одним из уникальных продуктов растительного мира.
Природные элементы плода | Полезная калорийность (энергетическая ценность) 19 ккал | Польза томатных веществ |
---|---|---|
Глюкоза и фруктоза от общей массы овоща | До 7 % | Насыщает организм углеводами, благодаря быстрому расщеплению. |
белки | От 0.5-1.2% | Больше полезны с животными белками, выступают в качестве строительного материала. |
Клетчатка | До 0.9% | Оказывает очищающее действие, благодаря грубым и безвредным растительным волокнам. |
Крахмал | До 0.3% | Способствует легкому усвоению гидролизной глюкозы. |
Пектиновые вещества | До 0.3% | Имеют энтеросорбирующее свойство. |
Минеральные вещества | До 0.6% | Поддерживают иммунитет и участвуют в выработке гормонов и ферментов. |
Каротиноиды на 100 г массы овоща | От 0.8-1.3 мг | Придают аромат и цвет плоду. Имеют свойство освобождать свободные радикалы (профилактика старения). |
Витамины группы В, С, фолиевая кислота на 100 г массы плода | От 15- 50 мг | Участие в обмене веществ и освобождение энергии при синтезе углеводов, жиров и белков, включение защитных свойств организма. |
Органические кислоты (яблочная, гликолевая, щавелевая, янтарная, винная, лимонная) | До 0.6% | Влияние на энергетический обмен в организме. |
Высокомолекулярные жирные и фенолкарбоновые кислоты (пальмитиновая, кофейная, линолевая) | До 0.3% | Участие в увеличении алифатической цепи липидных кислот (жировой метаболизм). |
Холин | — | Влияние на обмен углеводов, жиров, регулирование отложение в печени липидов, участие в желчегонном процессе. |
Свежий плод и его сок — не только вкусные и питательные, но и ценные для оздоровления человеческого организма.
Томатный сок — польза и вред
Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.
Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.
Калорийность томатного сока
Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.
Состав томатного сока
В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.
Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.
Состав и калорийность
В зависимости от того насколько сладкие томаты использовались для приготовления напитка, калорийность томатного сока будет несколько разниться и находиться в пределах от 17 до 20 ккал на 100 гр.
Благодаря таким низким показателям, продукт подойдет для лиц, страдающих от лишнего веса.
В состав томатного сока входят следующие полезные вещества:
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- пектин;
- янтарная, лимонная, яблочная, винная кислоты;
- ликопин;
- фруктоза;
- сахароза;
- железо;
- йод;
- калий;
- магний;
- фтор;
- хлор;
- натрий;
- кальций.
Витамины представлены:
- группой В;
- бета-каротином;
- аскорбиновой кислотой;
- токоферолом.
Гликемический индекс томатного сока 38.