Что такое подагра
Подагра является древним заболеванием. О нем известно еще со времени проживания Гиппократа — именно он первым охарактеризовал главную симптоматику и подметил, что ею болеют все страдающие чревоугодием. В средних веках подагрой болели королевские особы и знать — те, кто часто устраивал пышные застолья.
Случается, что несколько лет к ряду болезнь не дает о себе знать. При отсутствии лечебных мероприятий подагра может перерастать в хронические формы, когда ураты превращаются в гранулы и скапливаются в тканях. Хуже остальных приходится суставам. Страдают почки. Соли мочевой кислоты кристаллизуются и наблюдается их скопление в языке, на стопах, в кистях, мошонке и даже ушах. Если болезнь запущена, перерастает в хроническую форму — это грозит скованностью движений, суставы начинают хрустеть.
Формы заболевания:
- метаболическая — чрезмерно образуется мочевая кислота;
- почечная — плохо выводится мочевая кислота из организма;
- смешанная — сочетаются нарушения касательно выработки мочевой кислоты и количество ее вывода из организма.
При диагностике первичной формы заболевания подразумевается, что этому способствовали генетические факторы, имеется врожденная гипофункция ферментов, которые участвуют в производстве мочевой кислоты и ее выведении. Когда наблюдается вторичная форма болезни, она способна развиваться после проявления других болезней, таких как псориаз, почечные патологии, болезни крови.
При развитии подагры происходит поражение разных органов, конкретно почек, которые работают с чрезмерной нагрузкой — именно они выводят из крови избыток мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь усугубляет отрицательное влияние мочевой кислоты на почки. А если учесть частое и неконтролируемое употребление обезболивающих препаратов, то это еще один повреждающий фактор. В итоге может развиться почечная недостаточность.
В данной статье препараты от подагры списком приводятся с целью ознакомления и изучения рейтинга. За назначением следует обращаться к доктору.
От чего стоит отказаться
Многие не понимают, какие процедуры можно производить, а от чего лучше держаться подальше. Стоит подробнее обсудить несколько наиболее популярных из них.
Лимфодренаж
Такой массаж напрямую направлен на интенсивную проработку подкожной клетчатки. Но такие манипуляции для этого типа эпидермиса могут оказаться не только малоэффективными, на иногда даже чрезмерно травмирующими. Повреждения после него потом придется долго и болезненно лечить. Поэтому он точно не подходит в подобных случаях.
Скрабирование
Мелкие твердые частицы, травмирующие верхний слой дермы, никак не подходят для людей с таким типом старения. Они способны привести к микротравмам, развитию сильного шелушения и растягиваниям.
Пилинги
Еще один вариант, который следует избегать обладателям такого морфотипа. Чрезмерно агрессивные составы, что обычно для этого применяются, травмируют кожу, вызывают раздражение, шелушение и прочие малоприятные явления. Поэтому лучше полностью от них отказаться, а если сильно хочется – отдать предпочтение легкой фракционной шлифовке.
Как получают продукт
Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах — продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.
Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:
- время улова барсука — предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
- способ приготовления продукта — заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
- хранение готового продукта — в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.
Технологические особенности
Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.
- Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
- Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
- Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки — от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие — все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
- Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача — постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
- Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
- Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
- Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура — тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность — также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах — два года.
Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира — узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.
Чем полезен барсучий жир
Полезные свойства барсучьего жира массово применяются в медицине. Клинически доказано, что при наличии ряда заболеваний препарат является основным альтернативным средством лечения, способным заменить другие медикаменты. Продукт ускоряет выздоровление и повышает действенность курса терапии. Польза барсучьего жира для организма человека заключается в:
- повышение защитных мер к возбудителям инфекций;
- регенерации тканей с повреждениями;
- заживление слизистых оболочек;
- замедление клеточного старения;
- улучшение пищеварения;
- уменьшение рисков тромбообразования;
- поддержание гормонального фона в норме;
- снижение вероятности возникновения онкологии.
Сало барсука отлично очищает покровы кожи, укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины.
Как поможет детям
Барсучий жир для детей традиционно применяют с 3 лет (наружно) и с 8 лет (внутрь). В более юном возрасте целесообразность использования вещества определяют совместно с педиатром. Так, пероральный прием препарата годовалым ребенком не допускается во избежание перегрузки печени, а наружное применение в качестве мази для растирания – вполне.
Особенно полезен продукт для детей, подверженных частым простудам или другим инфекционным заболеваниям. Он способствует восстановлению функции иммунной системы, предупреждает появление осложнений.
Чем пригодится мужчинам
Барсучий жир для мужчин эффективен как средство повышения потенции. Содержащиеся в нем витамины группы В способствуют выработке основного мужского гормона — тестостерона, который отвечает за нормализацию работы органов половой системы. Еще один компонент сала барсука, фолиевая кислота, улучшает качество спермы.
Польза для женского организма
Барсучий жир часто используют женщины в косметических целях. Он стимулирует работу клеток дермы, укрепляет их, защищает от агрессивного влияния внешней среды. В народной медицине продукт применяют для сохранения женского здоровья, лечения эрозии шейки матки, бесплодия, улучшения качества яйцеклеток. Особую эффективность имеют средства с салом барсука в борьбе с варикозом.
Можно ли применять во время беременности?
Барсучий жир при беременности на поздних сроках незаменим для восстановления ослабленного иммунитета. Продукт способствует активизации метаболизма, облегчает работу ССС женщины. Благодаря этому кровь с кислородом быстрее совершает циркуляцию по пуповине.
Схему приема вещества стоит обсудить с врачом.
Почему со временем лекарства теряют свои свойства даже при правильном хранении?
Под воздействием разных факторов, например, света, влажности, температуры и других, в лекарственной форме могут происходить физические, химические и биологические явления, изменяющие ее свойства и даже состав. Под «порчей» следует понимать изменение свойств лекарственного препарата, которое может негативно повлиять на его качество, эффективность и безопасность. При этом внешний вид лекарственного средства может оставаться неизменным
Крайне важно принимать лекарственные препараты только в рамках срока годности, а также строго следовать условиям хранения в соответствии с рекомендациями производителя
3 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ
- У разных лекарств – разные условия хранения. Отведите дома несколько мест под аптечку: в холодильнике и в закрытом от солнечного света и удаленном от батарей шкафу или тумбочке с дверцами, вне досягаемости детей. Не ставьте на открытые полки прозрачные контейнеры с лекарствами, которые требуют защиты от солнечного света. Купив новое лекарственное средство, обязательно прочитайте, как и где его нужно хранить, и положите в соответствующее место.
- Минимум раз в два — три месяца проводите ревизию хранящихся в аптечке препаратов, это касается и одноразовых шприцев, бинтов, пластырей и так далее. Проверяйте срок годности и на всякий случай условия хранения. Если вы случайно оставили в шкафчике препарат, который должен был храниться в холодильнике, и он пролежал в тепле несколько дней, то им лучше не пользоваться.
- Не перекладывайте лекарства в другую упаковку, даже если она более удобная. Некоторые любят переложить таблетки из блистера в пустой флакон от другого лекарства. Это очень опасно! Вы можете забыть и что за препарат во флаконе, и какой у него срок годности, да и условия хранения можете нарушить.
Беседовала Александра Комарова
Что такое Омега-3?
Рыбий жир в капсулах оказывает на организм большое влияние. Оно обеспечивает работу высшей нервной системы, создает условия для полноценного питания и транспорта веществ. Имеются и противовоспалительные свойства. Защитный барьер от микробов и вирусов укрепляется с помощью повышения вязкости крови, поддержки активности лейкоцитов, стимулирования иммунной системы. Также концентрация гомоцистеина(эта кислота может провоцировать тромбообразование) снижается.
В составе таких препаратов находится рыбий жир и другие компоненты. Они наполнены и витаминами. Особенно много внимания уделяется веществам, которые необходимы человеку, но самим организмом не вырабатываются. Состав каждого препарата тщательно продумывается и проходит много тестов. В продажу поступает лишь после того, как докажет свою эффективность. Поэтому Омега-3 и пользуется таким спросом среди людей, которые заботятся о своем здоровье!
Правила выбора, условия и сроки хранения
Чтобы отличить качественное сало барсука от подделки, обращайте внимание на следующие характеристики:
- Свежий продукт не имеет прогорклого привкуса и гнилого запаха. Наличие подобных признаков говорит о низком качестве, истекших сроках годности барсучьего жира.
- Подделку часто фасуют в пластиковые емкости, в которых хранят и продают.
- Состав с добавлением консервантов не замерзает в холодильнике и не растекается в тепле.
По правилам, хранение барсучьего жира осуществляют в стеклянной таре при температуре от 0°C до + 5⁰С на протяжении 2 лет.
Жир барсука обладает массой полезных свойств, но имеет ряд ограничений по употреблению. Грамотное, регулярное использование лекарственного средства позволяет укрепить организм, излечиться от многих заболеваний.
О пользе и вреде сала и мифах по этому поводу читайте тут.
Будьте здоровы!
Для чего нужен витамин
Витамин В6 для чего нужен понять просто, он используется при наличии разных проблем, связанных с работой сразу нескольких систем организма.
Есть основные признаки недостатка данного микроэлемента, рассмотрим их более подробнее.
Улучшение состояния кожи
Недостаток витамина в6 женщинам вредит, так как это приводит к развитию кожных заболеваний. Наиболее известной проблемой является сыпь, для которой характерен резкий зуд. Высыпания могут образовываться на лице, груди и шее. Одним из ценных для женщин свойств, является укрепление волос и улучшении их общего вида.
При его нехватке, сыпь появляется из-за низкой выработки коллагена — соединения, за счет которого здоровье кожи остается на должном уровне. После того, как в рацион будет добавлен В6, есть большая вероятность избавить себя от сильного зуда и неприятного высыпания. Принимать его необходимо только после консультации врача, который рассчитает дозу приема, в некоторых ситуациях может потребоваться употребление больше положенной нормы.
Повышение иммунитета
Сильный иммунитет дает гарантию крепкого здоровья, бодрости и энергии. Крепкая иммунная система защищает от многих простудных заболеваний, появлении инфекции и распространении воспалительного процесса. Когда в организме не хватает достаточного количества витамина В6, то это приведет к снижению иммунитета.
По словам врачей, дефицит пиридоксина способствует уменьшению антител, участвующих в защите от вирусов. Также его недостаток влияет на ограниченность выработки белых кровяных телец, участвующих в работе иммунной системы и дающие организму верно реагировать на распространении инфекции. Наш иммунитет работает неправильно при наличии простудных и воспалительных заболеваний. Поэтому все врачи назначают прием витамина В6 в больших объемах для повышения иммунитета и также для нормализации центральной нервной системы. Так как витамин В6 принимает участие в выработке гемоглобина, что способствует улучшению памяти и повышению работоспособности.
Для улучшения работы сердца, сосудов, печени
Если имеются нарушения работы сердца, то употребление данного витамина не даст крови свертываться, предотвращает развитие сердечных заболеваний. Еще он способствует нормализации давления и хорошего функционирования печени. Комплексное его использование сохраняет гликоген, не дает накапливаться холестерину, поддерживает оптимальное количество жидкости.
Противопоказания и побочные эффекты
Иногда организм не принимает этот продукт и реагирует на него чувством тошноты и позывами к рвоте, однако в большинстве случаев он хорошо усваивается. Так же он может стать причиной кожных высыпаний и других аллергических реакций, нарушений в работе кишечника и дисбактериоза.
Фото: https://cache3.youla.io/files/images/720_720_out/5c/4c/5c4c562fbd36c0919a1aa912.jpg
Если выявлена индивидуальная непереносимость, его употребление в качестве лечебного средства следует прекратить. Противопоказано его применение у людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также с нарушениями в функционировании желчевыводящих путей. Нежелательно использовать и беременным женщинам, кормящим мамам. Им рекомендуется только наружное применение. Противопоказанием к употреблению является также детский возраст до 5 лет.
Как правильно употреблять барсучий жир
- Чтобы укрепить иммунитет, из него готовят специальную настойку. Ее нужно употреблять на голодный желудок, то есть перед едой. Понадобится 100 г барсучьего жира, столько же меда, 50 г изюма и кураги, 150 г грецких орехов, измельченных в мясорубке. Ингредиенты смешивают и убирают в темное прохладное место на несколько часов. Обычно такую настойку рекомендуется применять в течение месяца раз в сутки в количестве 25 г.
- При простуде и заболеваниях дыхательных путей, а также для укрепления иммунитета, готовят лечебное средство по следующему рецепту: мед и какао-порошка, взятых в количестве 150 г в пропорции 1:1:1. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего в смесь добавляют несколько капель сока алоэ, немного прополиса и сливочного масла. Смесь снова перемешивают, затем добавляют в нее 10 мл спирта. Употребляют такое средство внутрь по одной столовой ложке раз в сутки. При этом его нужно запивать водой. Как вариант, лечебную смесь можно добавить в теплое молоко и выпивать за несколько часов до приема пищи. Такой же рецепт можно использовать для приготовления лечебного растирания или мази. Только предварительно смесь нужно развести в 250 мл воды. Готовым составом растирают стопы, спину или грудную клетку.
- Для приготовления мази от травм и ушибов берут 100-150 г жира и 10-15 капель любого эфирного масла. Компоненты смешивают, а затем добавляют масло лаванды или мяты. Такой состав эффективно помогает при растяжениях и способен устранить резкие боли в мышцах. Желательно использовать такую мазь после ежедневных гигиенических процедур.
Лечебные свойства барсучьего жира
Спектр применения барсучьего жира разнообразен, ведь этот природный бальзам способен улучшать самочувствие при разных патологиях. Перечислим основные полезные свойства.
Нормализует работу органов дыхания
Чтобы избавиться от кашля, вызванному инфекцией, барсучий жир наносят на грудную клетку, спину, стопы или употребляют внутрь. Он обладает разогревающим эффектом и мягко обволакивает воспаленные участки слизистой, снимая отек и раздражение.
Рекомендуется применять при кашле с мокротой, бронхите, туберкулезе, пневмонии, ларингите, фарингите и астме.
Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов
Ряд лабораторных наблюдений подтверждает позитивную динамику в работе сердечно-сосудистой системы. Это связано с жирными кислотами – линолевой и линоленовой, входящими в барсучий жир.
Улучшает функции ЖКТ
Барсучий жир необходим при ухудшении кишечной функции. Присутствующий в нем витамин В12 способствует легкому усвоению пищи.
Ещё жир барсука обладает заживляющими способностями, что позволяет бороться с язвенной болезнью желудка и гастритом – как с хроническими формами, так и в стадии обострения.
Способствует регенерации клеток
Витамины А и Е, содержащиеся в барсучьем жире, помогают восстановить разрушенные клетки. Поэтому барсучьим жиром обрабатывают пораженные участки тела при кожных инфекциях и воспалениях – экземе, псориазе, атопическом дерматите, фурункулезе, абсцессах, обморожении и шелушении, а также при повреждении кожи – ушибах, ранах, ожогах, гематомах и трофических язвах.
Витамины В2 и В6 синтезируют белок кератина и коллагена, отвечающие за молодость и красоту кожи и волос. Это свойство бесценно в борьбе с признаками старения.
Положительно влияет на систему кроветворения
Фолиевая кислота, полученная из жира зверька, участвует в процессе кроветворения. Витамин К поддерживает в норме свертываемость крови, а витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Улучшает репродуктивную функцию
Биохимические исследования показали, что комплекс микроэлементов барсучьего жира положительно воздействует на репродуктивную систему, мужскую и женскую. Витамин А помогает женщине поддерживать гормональный фон, лечить бесплодие, а мужчине – улучшить потенцию и качество семенной жидкости.
Разрешено ли употреблять Омега 3 во время вынашивания плода?
Омега-3 необходим любому человеку каждый день. Однако в период беременности нагрузка на организм усиливается, поэтому употребление Омега-3 становится особо актуальным вопросом для будущей мамы.
Во период вынашивания плода часто выявляется нарушения свертываемости, полученное от родственников, либо в процессе жизни. Это патологическое состояние может вызвать гибель плода или образование тромбозов. Применение препаратов на основе Омега-3 может снизить риск развития осложнений для матери и ребенка, поэтому гинекологи активно рекомендуют его употреблять на всех сроках беременности. Эта пищевая добавка способствует правильному развитию органов и систем плода в неонатальном периоде, предупреждая развитие патологий.
Кроме того, считается полностью доказанным фактом, прием полиненасыщенных кислот улучшает кровоснабжение, предотвращает развитие токсикоза, маловодий, увеличивая объемы околоплодных вод и снижает риск наступления преждевременных родов.
Стоит отметить, что рыбий жир в капсулах отлично борется с развитием депрессивных состояний, как во время беременности, так и после появления малыша. Поэтому применение липидов, на протяжении всей беременности, считается полностью оправданным шагом в современной медицине.
Диагностика подагры
Для обследования используются следующие методы:
- пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
- анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
- анализ крови на уровень мочевой кислоты;
- рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
- КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).
При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.
1
МРТ суставов
2
Диагностика подагры
3
МРТ суставов
Симптомы и причины
Главный признак подагры — это воспаленные суставы на ногах. Кожа краснеет, место поражения горячее. Приступы усугубляются в ночное время суток. Суставная боль нарастает постепенно, продолжается не один час. К утру становится легче. Чаще всего при приступах пульс учащается, человека знобит, появляется повышение температуры и он начинает сильно потеть. Повторные приступы иногда появляются лишь через время. Прочая симптоматика — сильная болезненность в суставах, теряются основные их функции. Очень часто при подагре развивается цистит, появляются проявления мочекаменной болезни, могут диагностировать почечную недостаточность. Только лучшие препараты от подагры способны купировать приступ.
Главные причины развития заболевания:
- чрезмерное увлечение спиртными напитками;
- ношение тесной неудобной обуви;
- нервное истощение и стрессы;
- расстройства пищеварения;
- заболевания органов мочеполовой системы, эндокринные заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- сидячий образ жизни, низкий уровень двигательной активности;
- переедание, употребление чрезмерного количества мясных продуктов, увлечение солью, сахаром, уксусом, приправами;
- наследственность;
- лишний вес;
- гипертония;
- больные почки, провоцирующие отложение солей.
Медицина привыкла различать первичную и вторичную подагру. Первичная может развиваться из-за плохой работы почек, которые не выводят из организма ураты, образующиеся в крови. Вторичная подагра может возникнуть после длительной интоксикации организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Богатый состав и большое число положительных свойств все равно не значат, что барсучий жир полностью безопасен для твоего здоровья.
Стоит отказаться от приема барсучьего жира, если у тебя:
- Есть проблемы с поджелудочной железой – у тебя может быть недостаточное число ферментов, чтобы расщепить липиды;
- Больная печень – тоже препятствие для переработки жира. Печени будет сложно переварить такой тяжелый продукт;
- Нарушения работы желчного пузыря – тоже одна из причин отказа от барсучьего жира – липиды не смогут правильно усвоиться.
С осторожностью стоит применять продукт, если ты беременна или кормишь грудью. Внимательно следи за своим состоянием здоровья и состоянием малыша
Как и любой продукт, барсучий жир может вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Будь внимательна, особенно при первом употреблении.
Пере приемом, очень желательно ознакомиться с рекомендациями, которые дают производители. Не лишним будет посетить врача и проконсультироваться с ним.
Максимальная дозировка барсучьего жира в день – столовая ложка чистого продукта. Продукт отличается хорошей усвояемостью, с ним редко возникают какие-то проблемы.
Делаем крема и маски
В косметологии барсучий жир, благодаря наличию витаминов А и Е, является одним из самых популярных компонентов для масок и кремов. Средство борется с алопецией (облысением), посеченными кончиками, укрепляет волосяные луковицы, тонизирует и смягчает кожу, способствует предотвращению морщин.
Увлажняющий крем
Чтобы приготовить ночной крем для лица:
- Барсучий жир (50 мл.) соединяют с маслом какао (50 мл.).
- Помещают на паровую баню.
- Когда состав растопится, вливают 1 ст. л. масла жожоба.
- Снимают с плиты.
- Вымешивают до полного остывания.
- Добавляют по 8 капель масла иланг-иланга и герани, 5 капель розового масла.
Готовый крем наносят на очищенную кожу перед сном. Остатки хранят в прохладном месте.
Питательный крем
Как приготовить:
- В две ч. л. нутряного жира добавить пчелиный воск (1 ч. л.) и масло зверобоя (2 ст. л.).
- Растопить на водяной бане.
- Перемешать.
- Остудить.
- Добавить по 3 капли витамина Е и ретинола.
- Перелить в стеклянную баночку.
- Косметическое средство готово.
Такой крем подойдет для смягчения сухой кожи на руках и ступнях ног.
Маска для укрепления волос
Ингредиенты:
- растопленный барсучий жир – 1 ст. л;
- сок репчатого лука – 1 ч. л.;
- репейное масло – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло гвоздики и мяты – по 10 капель.
Как делать маску:
- Все продукты смешать.
- Смесь нанести на корни волос.
- Оставить на два часа.
- Смыть шампунем.
Применяют 1 раз в 7 дней. Средство укрепляет структуру волос, насыщает питательными веществами, сглаживает расслоенные кончики.