Изготавливаем абсорбент дома
Наши предки знали полезные свойства активированного угля и умели его делать. Главное? нужно нагреть древесину без доступа кислорода. В промышленности такая печь называется пиролизной и мы попробуем сделать ее аналог в домашних условиях. Даже сейчас приготовление угля дома обойдется вам в несколько раз дешевле его покупки в магазине. Средние пропорции: нужно полутора кг древесины, чтобы получить 250 гр активированного угля.
Уличный способ
- В донышке плоской жестяной банки проделайте от 10 до 20 отверстий. Положите внутрь березовые щепки и закройте сверху очень плотно.
- Сверху положите металлический груз, полностью закрывающий поверхность. Таким образом, дерево будет обугливаться без доступа воздуха, а все органические вещества сразу же сгорать без остатка.
- Завершающий этап? активация с помощью пара. Над большой кипящей кастрюлей нужно поместить уголь в сетчатом дуршлаге или в марлевом мешке, причем он не должен касаться воды.
- Влажные угли поместите в жестяную банку, закрытую со всех сторон, и высушите их на огне. Когда пар перестанет выделяться? процесс активации в домашних условиях можно считать законченным.
- Переложите его в герметичную посуду без посторонних запахов и храните в закрытом виде.
Способ для помещения
- В литой и массивной крышке кастрюли просверлите отверстие с резьбой диаметром 8-10 см.
- Возьмите аналогичного диаметра трубку и закрутите ее внутрь. На этот так называемый штуцер нужно надеть резинку и вывести ее конец в банку с водой, чтобы перекрыть доступ кислорода.
- Соединения крышки с кастрюлей лучше всего промазать каким-либо герметиком (или глиной).
- Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите угли. Спустя несколько часов ваш активный углерод будет готов. Для проверки подержите на весу уголь? чем легче он будет, тем правильнее вы все сделали.
Разновидности активированного угля
Очищают самогон адсорбентами разного происхождения. В домашнем винокурении чаще всего применяют продукты следующего типа:
- кокосовый;
- медицинский;
- березовый;
- из бытовых фильтров;
- для мангалов.
Не все из перечисленных видов угля подходят для очистки спирта, некоторые могут сделать продукт хуже. Качество фильтрации зависит от количества пор, присутствия добавок, происхождения самого угля, размера фракций. Рассмотрим каждый тип угля подробнее.
Кокосовый уголь
Кокосовый активированный уголь (КАУ) — конечный продукт горения ореховой оболочки. Представляет собой микропористую, прочную структуру, размер его пор не превышает 1 нм.
Особенность материала — высокие сорбционные свойства, его эффективность в 3 раза выше остальных видов активированного угля. Продукт не только удаляет примеси и маслянистые текстуры, но и насыщает самогон железо- и йодсодержащими соединениями. Кокосовый уголь не пылит, но зольность его достаточно высока.
Медицинский уголь
Очистка самогона аптечным таблетированным углем малоэффективна, но часто применяется в домашнем винокурении из-за доступности сырья. Медицинской адсорбент (МАУ) могут изготавливать из пережженных костей животных или низкосортной древесины, размеры его пор больше 25 нм. Они служат своего рода каналами, через которые самогон легко просачивается, но поглощения примесей не происходит.
В состав таблетированного угля входят различные добавки и вспомогательные вещества, используемые в фармацевтическом производстве: крахмал, глюкоза, минеральные порошки. Они могут ухудшить вкус готового самогона, сделать его жестким.
Березовый уголь
БАУ (березовый активированный уголь) сочетает невысокую цену и приемлемые адсорбционные свойства, но по качеству очистки уступает материалу из кокоса. Содержит в основном макро- и мезопоры размером от 1 до 25 нм. Отличается мягкостью, сильно пылит при использовании.
В самогоноварении применяют БАУ разных марок:
- БАУ-А. Сорбент из нетоксичной березовой древесины общего значения. Подходит для очистки домашнего самогона, удаления неприятного запаха и нейтрализации сивушных масел;
- БАУ-МФ. Уголь с развитой пористостью и большой поглощающей поверхностью. Идеален для очистки дистиллята от мелких примесей вроде соединений жиров, масел, кислот;
- БАУ-ЛВ. Разработан для использования в ликероводочном производстве. Обладает хорошими сорбционными свойствами, отлично маскирует неприятные вкусы, нейтрализует уксусную кислоту, избавляет самогон от горечи.
Бытовые фильтры
В домашних условиях для очистки небольших партий самогона нередко используют бытовые фильтры-кувшины. Приспособления можно приобрести в крупных сетевых маркетах и обычных магазинах.
В состав фильтров могут входить следующие компоненты:
- древесный активированный уголь
- каменный и кокосовый уголь;
- органические иониты;
- алюмосиликатный полифункциональный адсорбент;
- синтетические волокна.
Несмотря на удобство применения, специалисты не советуют использовать фильтр-кувшин для сорбции самогона. Различные Аквафоры и Барьеры разрабатывались для очистки воды и могут оказаться недостаточно эффективными в производстве алкоголя. Кроме того, многие аквафильтры содержат чистящие и смягчающие соединения, которые совсем не нужны в спиртном. Почему очистка самогона через фильтр для воды – не лучшая идея →
Древесный для мангалов
Сам по себе уголь для барбекю нельзя назвать плохим, но в нем могут содержаться непищевые компоненты, необходимые для розжига. При фильтрации они перейдут в самогон, а оттуда попадут в организм человека. К тому же материал не является активным и неизвестно в каких условиях изготавливался. Поэтому очистка самогона углем для шашлыка — идея не из лучших.
Но если больше никакого сорбента под рукой нет, а спирт профильтровать надо, допустимо использовать этот вариант после тщательной подготовки: материал нужно измельчить, прокипятить в течение часа на сильном огне и выдержать в горячей духовке 90 мин.
Какой древесный уголь подходит для очистки самогона
Для очистки домашнего самогона лучше использовать готовый древесный уголь, который продается в магазине. Высокими очищающими свойствами обладает березовый уголь марок БАУ-ЛВ и БАУ-А. Самогонщики приобретают для фильтрации продукта и кокосовый уголь марки КАУ-А. Эти продукты производят по государственным стандартам, разработанным специально для ликеро-водочной промышленности.
Очистить самогон от вредных примесей можно обычным древесным углем.
Очищение самогона можно проводить и древесным углем для мангала и жаровни. Фасованный продукт продается в супермаркетах и хозяйственных магазинах.
Древесный активированный уголь также содержится в фильтрах для воды, его можно получить, разобрав сменный картридж. В кассете также содержатся ионообменные смолы, доломит, аквален, другие активные вещества, которые могут изменить вкусовые качества напитка (в частности, усилится водочный запах, а привкус сивухи может исчезнуть почти полностью).
Перед фильтровании через картридж рекомендуется сделать пробную очистку небольшого количества самогона и попробовать его.
Активированный уголь в таблетках, назначаемый при отравлениях, для очищения самогона не подходит. Это лекарственный препарат производится из пережженной кости животных, содержит тальк и крахмал, он мелкопористый и почти не связывает сивушных масел.
Виды абсорбента
Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..
В таблетках из аптеки
Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.
Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.
Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.
Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.
В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.
Древесный
Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.
Для мангала
Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.
Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.
Кокосовый
Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.
Преимущества кокосового абсорбента:
- много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
- существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
- напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.
Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.
Бытовые фильтры
Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.
Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.
Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.
Угольки для вина
Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.
Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.
Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.
Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?
Помимо спирта, во время брожения выделяются другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасными являются:
- Сивушные масла в самогоне. Это токсичное соединение, и очистка самогона от сивушных масел необходима, чтобы свести риск отравления к минимуму. Оно определяет вкус и аромат алкоголя.
- Уксусный альдегид. Он выделяется при окислении спирта. Содержание больше 400 мг на литр опасно для организма человека, он не может переварить такое объём. Альдегид заметно снижает вкусоароматические качества напитка.
Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его более безопасным для употребления.
Фильтрация самогона в домашних условиях
В промышленном производстве вредные соединения удаляют ректификацией — выпариванием. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог – дистилляцию. При этом вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят подвергают перегонке, затем фильтруют и настаивают.
Нет однозначного ответа, как правильно очистить самогон, и существует 2 основных подхода:
- Фильтрация уже готового напитка крепостью 40-60% — это быстрый способ, но многие не считают его правильным.
- Фильтрация дистиллята, разбавленного до крепости 15-30% — способ требует второй перегонки, но он наиболее действенный.
Чем ниже крепость очищаемого самогона, тем лучше результат. Наиболее подходящая – это 15%. При ней так называемая «сивуха» отделяется лучше всего.
Очистка перед второй перегонкой даёт хорошие результаты: до температуры в 74 градуса выходят эфиры, ацетон и метиловый спирт, после 100 градусов – сивушные масла, спирты и кислоты. При правильной очистке фильтрация после второй дистилляции даже не понадобится. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте самогоноварения вторая очистка не будет лишней.
Как упростить процесс фильтрации?
Опытные самогонщики знают несколько хитростей:
- Крайне эффективны сухие фильтры: это уголь, яичный порошок и обезжиренное сухое молоко.
- Как выбору ткани фильтра нужно подходит со всей внимательностью. Подходят марля, вата и ватные диски, бумажные фильтры для чая и кофе, фланель, вафельные и полотняные полотенца.
- Воронки можно заменить кувшинными фильтрами для воды.
- Обогащать алкоголь ароматами лучше уже после очистки.
Виды
Для очистки самогона активированным углем в домашних условиях применяют несколько разновидностей.
Березовый активированный (БАУ).
Производится из березовой древесины. Популярен среди домашних самогонщиков по причине простоты самостоятельного изготовления. Если же обращаться к промышленным образцам, в продаже встречается маркировка БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. Эти марки предназначены пищевой, а в частности ликёроводочной, промышленности.
Кокосовый активированный (КАУ)
Профессиональные винокуры ценят кокос за экономичность, высокую эффективность, натуральное природное происхождение и дополнительные полезные свойства.
Медицинский активированный
Знаком каждому человеку, находится в прямом доступе в любой аптеке по бюджетной цене. Позволяет очищать самогон быстро и без предварительной подготовки и самостоятельного изготовления активированного угля. Существенным недостатком является состав препарата. Производится он из животной костной ткани. Поэтому поры такого угля многочисленны, но очень малы по диаметру. Размер молекул примесей часто значительно больше, поэтому их удержание не происходит. Второй пункт — добавление в медицинский препарат связующих веществ. Ими обычно выступают тальк и крахмал. По мнению ряда самогонщиков, очистка самогона активированным углем в таблетках делает вкус жёстче.
Для большого количества алкоголя потребуется внушительная партия этого препарата. Вес одной таблетки всего 0,25 грамма. Для получения заметного результата потребуется около 100 пачек на пару литров.
Древесный для мангалов
От первого вида отличается не столько сырьем, насколько технологией изготовления. Материалом служит тоже берёза. Обжиг производится на меньших температурах, чем при производстве активированного. Активация пор не осуществляется. Кроме того, для лучшего возгорания в мангале древесина может дополнительно обрабатываться химикатами. Если вы уверены, что токсичных примесей уголь не содержит, надо его повторно прожечь, прочистить поры и использовать для самогона.
Бытовые фильтры
Угольный адсорбент содержится в большинстве домашних фильтров. Таким способом осуществляется фильтрация воды в бытовых кувшинах. Другим примером может служить противогаз. Этими фильтрами можно пользоваться при одном условии — они не должны быть в употреблении. Фильтр, служивший для очистки воды и, тем более воздуха, содержит все те примеси, которые он собрал при предыдущей работе. Соответственно, они могут попасть и в ваш продукт. Использованным фильтром самогон можно испортить больше, чем очистить.
Как чистить самогон активированным древесным углем
Неприятный запах негативно сказывается на вашем отношении к домашнему спиртному, канцерогенные примеси отрицательно влияют на ваше здоровье. Вот и возникает у современного винокура вопрос: можно ли очистить самогон активированным углем в домашних условиях и без лишней мороки? Конечно же, можно, главное подобрать правильный уголь и приспособиться к какой-либо популярной технологии. Для начала разберемся в том, какой именно уголь необходимо для наших нужд.
Каким углем чистить самогон
Первое средство очистки, которое приходит на ум начинающему винокуру, называется аптечный активированный уголь, который довольно дешев и всегда находится в свободной продаже. В принципе, аптечный уголь превосходно справляется с задачей по очистке самогона. Он избавляет напиток от ядовитых примесей, но вносит в его состав совершенно ненужные добавки. А от них избавиться вам не помогут ни комплектующие для самогонных аппаратов, ни другие способы очистки.
Дело в том, что угольные таблетки изготовлены на основе крахмала, который может подарить домашнему напитку довольно неприятную горечь. Также не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь, который содержится в водоочистительных установках, в противогазах в аквариумных фильтрах и во всевозможном лабораторном оборудовании. В таком угле в большом количестве присутствуют ионообменные смолы и даже вредные химические соединения, попавшие в состав активированного угля в процессе эксплуатации (например, во время использования противогаза).
Правильный уголь для очистки самогона
Самым правильным во всех отношениях углем является уголь специализированный. Речь идет об угле, имеющем узконаправленное предназначение (об угле, который специально разрабатывался для очистки пищевого спирта). К таким разновидностям угля относится:
- специальная марка древесного угля: БАУ-А (изготовлен из березы по технологии термического пиролиза);
- кокосовый уголь – уголь, изготовленный из скорлупы кокосового ореха (также относится к категории специализированного активированного угля).
Как очистить самогон древесным углем
В настоящее время существует две технологии очистки: очистить самогон углем древесным можно с помощью специального фильтра, который еще называется угольной колонной, а можно прямым погружением фильтрующего элемента в алкоголь.
Для очистки самогона с помощью угольной колонны, можно приобрести устройство в специализированном магазине, а можно изготовить колонну с помощью подручных материалов. А сколько очищать самогон углем в данном случае – это зависит от объема вашего самогонного аппарата. Ведь колонна – это прямоточное устройство, через которое самогон пропускается по капле в процессе перегонке. Угольная колонна с помощью шланга соединяется с выходным патрубком самогонного аппарата, поэтому процесс очистки по времени будет равен времени перегонки самогона.
Уголь засыпается во внутреннюю часть колонны из расчета: 50 грамм угля на один литр готового продукта.
Как и сколько очищать самогон кокосовым углем путем прямого погружения угля в напиток – это зависит от количества продукта. На один литр самогона необходимо использовать такое же количества угля, как и в предыдущем случае (то есть – 50 грамм). Уголь просто высыпается в емкость с алкоголем, где хранится в течение одной или двух недель. Если объем самогона равен десяти литрам, то чистить напиток следует 2 недели, если, к примеру, вы чистите 5 литров самогона, процесс очистки занимает одну неделю. В процессе очистки самогон следует периодически взбалтывать.
Второй способ (прямым погружением) считается менее эффективным, чем очистка с помощью угольной колонны. Он требует дополнительной механической фильтрации. К тому же длительный контакт активированного угля со спиртом приводит к окислению последнего. Следовательно, задумываясь о том, как правильно очистить самогон активированным углем, заранее позаботьтесь об изготовлении или покупке самой незамысловатой угольной колонны.
Рекомендуемые статьи:
- Каким углем лучше всего чистить самогон.
- Как очистить самогон от неприятного запаха сивухи.
Как отфильтровать самогон от сивушных масел
Фильтрацию специалисты самогонного дела называют обязательным этапом.
Для этого потребуются:
- Активированный уголь (одна пачка на три литра жидкости);
- Воронка;
- Специальная фильтровальная бумага или обычные бумажные салфетки.
Таблетки угля необходимо растолочь до состояния порошка. На донышко воронки нужно поместить фильтровальную бумагу, затем высыпать порошок, накрыть еще одним слоем фильтровальной бумаги. Через полученный «сэндвич» нужно пропустить самогон.
Далее рекомендуется разбавить продукт чистой водой до 26-28 процентов и перегнать повторно. После этого повторить очистку и фильтрацию.
Специалисты уверяют, что полученный продукт будет уже достаточно высокого качества, но если вы не поленитесь и повторите все шаги в третий раз, то на выходе получите практически идеальный напиток.
Его можно как в чистом виде употреблять, так и пустить на производство наливок, настоек и ликеров.
И, наконец, еще один способ фильтрации – через древесный уголь. Чтобы получить качественный древесный уголь, нужно взять небольшой кусок древесины (бук, кедр, береза), очистить его от коры, сучков и сердцевины и развести костер.
Вынимать угли нужно тогда, когда еще есть жар. Их необходимо отряхнуть от золы, накрыть и оставить до полного остывания. Затем разотрите уголь в порошок.
Потребуется 50 граммов на литр напитка. Порошок нужно высыпать в самогон и оставить на три дня. Далее останется продукт пропустить через фильтровальную бумагу.
Также можно использовать уголь, полученный из кокосовой скорлупы. Его потребуется 10 грамм на литр.
Как очистить брагу
Перед началом процесса дистилляции подготовленную брагу лучше предварительно очистить от сивушных масел, чтобы заранее облегчить себе работу во время перегонки. Все способы осветления забродившей смеси предусматривают еще и принудительное прекращение процесса жизнедеятельности дрожжей. Перед началом очистки обязательно проведите дегазацию браги, тщательно ее размешав. Это удалит излишки углекислого газа, окончательно остановит брожение. Для осветления перед перегонкой используются следующие вещества и компоненты:
- бентонит;
- каркаде, цветки гибискуса;
- корень филки;
- желатин;
- молочные продукты;
- яичные белки.
Виды угля для очистки самогона
Успех очистки домашнего самогона во многом зависит от качества угля, выбранного для обработки. Сразу следует уточнить, что для этой цели подходит не любое сырье. Только качественный уголь сможет впитать молекулы сивушных масел, не повлияв при этом на вкус напитка.
Березовый
Березовый уголь считается лучшим для очистки самогона. Его промышленная маркировка – БАУ-А и БАУ-ЛВ.
Он разработан специально для ликероводочной промышленности и отлично абсорбирует вредные примеси.
Березовый уголь можно легко найти в свободной продаже. Его часто используют в кальянах и для розжига мангалов
Однако при выборе сырья все равно следует обращать внимание на этикетку. Состав угля должен быть полностью натуральным, без каких-либо сторонних или химических примесей
Древесный
Под древесным углем подразумевается любое сырье, полученное от тления древесины под землей. Он может быть хвойным, дубовым или березовым, но для очистки самогона подходит только последний (рисунок 3).
Рисунок 3. Древесный или березовый уголь считается лучшим для очистки
Такой уголь можно купить или изготовить самостоятельно. Процесс производства занимает много времени и требует особых навыков. Дело в том, что получения определенного количества угольков нужно сначала вырыть яму, заложить туда дрова, поджечь их и засыпать землей. Несколько дней древесина будет тлеть, после чего яму раскапывают и достают уже готовый уголь. Далеко не у всех есть возможность реализовать этот производственный процесс, поэтому проще и дешевле купить уже готовый уголь.
Для мангала
В любом супермаркете можно купить уголь для мангала. Их тоже можно использовать для очистки самогона, но лишь в том случае, если сырье натуральное и не содержит искусственных примесей для ускорения процесса розжига.
Если вы не уверены в качестве угля, можно очистить его с помощью пиролизного (бескислородного) горения. Для этого угольки выкладывают в таз или ведро с плотной крышкой, разжигают и накрывают. В такой закрытой среде, без доступа кислорода, угольки превратятся в подходящее для очистки самогона сырье.
Кокосовый
Кокосы сложно назвать традиционной культурой для наших широт, хотя кокосовый уголь – давно не редкость и его можно легко использовать для очистки самогона (рисунок 4).
Стоимость такого сырья не выше, чем обычного древесного. Кроме того, такой уголь считается более полезным. Его часто используют в растениеводстве и в фармацевтической промышленности.
Если сырье будет использоваться для очистки самогона, лучше покупать уголь класса А. Он абсолютно натуральный и не содержит никаких сторонних добавок и примесей. Кроме того, для очистки понадобится совсем немного сырья.
Рисунок 4. Кокосовое сырье обладает повышенными впитывающими способностями
Если древесного угля на литр самогона нужно 50 граммов, то кокосового – всего 10. В таком сырье практически нет пыли, поэтому фильтровать готовый напиток проще, а абсорбирующие способности самого сырья намного выше, чем у древесного или березового.
Технология очистки
Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.
Пропорции сырья и заправка
В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.
КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.
КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.
Настаивание
Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:
- Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
- Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
- Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
- После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.
Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.
Фильтрация
Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.
Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.
Процесс фильтрации происходит следующим образом:
- Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
- В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
- Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.
Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.
Очистка после второй перегонки
Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.
Дополнительная адсорбция необходимо:
- В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
- Напиток получился не прозрачным, мутным.
Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.