Конвекционная печь, что это такое. Виды паровых конвекционных печей
Несмотря на общий принцип работы, паровые печи бывают разными. Они классифицируются по размерам, способу генерации пара, используемому источнику энергии, типу управления. Посмотрим, чем отличаются конвекционные печи разных видов. По сфере применения
Паровые печи с конвекцией бывают бытовыми и промышленными . Различаются они прежде всего размером и вместимостью. Малые конвекционные печи для домашней кухни рассчитаны на два–шесть противней. Агрегаты средней величины имеют от шести до двенадцати уровней загрузки. Они чаще всего используются в небольших заведениях общественного питания. В кухнях промышленного масштаба устанавливают самые объемные печи, способные вместить до 24 противней одновременно.
По принципу генерации пара
В зависимости от способа парообразования печи классифицируют на бойлерные и инжекторные . Устройства первого типа считаются более совершенными. Они оснащены бойлером — резервуаром, в котором вода нагревается и превращается в пар. Такой способ парообразования позволяет тонко настраивать температуру. На практике это дает большее количество функций. Например, в бойлерных печах предусмотрен режим низкотемпературного пара, который обеспечивает правильное приготовление самых деликатных продуктов.
Печи инжекторного типа работают несколько иначе: пар в них образуется путем распыления воды непосредственно на нагревательный элемент в рабочей камере. Более простое устройство удешевляет агрегат, но ограничивает возможности регулировки.
По источнику энергии
Существуют паровые печи электрические и газовые . Более распространены агрегаты с питанием от электросети. Газовые печи сложнее в устройстве, кроме того, для работы системы управления они все равно требуют подключения электричества .
По способу управления
Работа конвекционной печи регулируется механическим , электронным или комбинированным способом. Первый тип управления самый простой и в то же время надежный. Выбор режима работы осуществляется вручную с помощью механических переключателей. Печи с электронным управлением отличаются точностью настройки задаваемых параметров, автоматически регулируют температуру и влажность, поддерживают возможность программирования режимов. Наибольшее распространение получили устройства комбинированного типа. Они оборудованы как механическими переключателями, так и сенсорными кнопками. Печи с таким типом управления сочетают в себе надежность и функциональность.
Однотрубные схемы
Проще всего выполнить расчеты и сборку системы отопления с однотрубной схемой прокладки трубопроводов для теплоносителя. Нагретая вода в ней последовательно проходит от котла через все батареи в доме, начиная с первой и заканчивая последней в цепочке. При этом тепла каждому последующему радиатору достается все меньше и меньше.
С монтированием трубопровода по этой схеме и подключением его к котлу своими руками при наличии даже минимальных навыков можно справиться за два–три дня. Плюс затраты на создание в доме системы водяного отопления под однотрубную разводку выходят самыми минимальными в сравнении с остальными вариантами.
Фитингов, арматуры и труб здесь потребуется немного. Экономия на материалах существенна
И неважно выбран для возведения коттеджа клееный брус или кирпич. Если жилье хорошо утеплено, то даже простой однотрубной системы для его обогрева хватит с лихвой. Чтобы нивелировать недостатки, в однотрубную систему приходится встраивать циркуляционный насос
Но это дополнительные расходы и потенциальные поломки оборудования. Плюс при любых проблемах на каком-либо участке трубы прекращается обогрев всего коттеджа
Чтобы нивелировать недостатки, в однотрубную систему приходится встраивать циркуляционный насос. Но это дополнительные расходы и потенциальные поломки оборудования. Плюс при любых проблемах на каком-либо участке трубы прекращается обогрев всего коттеджа.
Однотрубная горизонтальная
Если частный дом небольшой и одноэтажный, то однотрубную систему отопления лучше всего делать в горизонтальном исполнении. Для этого в комнатах по периметру коттеджа прокладывается кольцо из одной трубу, которая подключается к входу и выходу котла. Радиаторы врезаются в трубопровод под окнами.
Однотрубная горизонтальная схема — идеальный вариант для небольших помещений
Батареи здесь подключаются нижним либо перекрестным соединением. В первом случае теплопотери будут на уровне 12–13%, а во втором они сокращаются до 1–2%. Именно перекрестному способу монтажа стоит отдавать предпочтение. Причем подвод теплоносителя к радиатору следует делать сверху, а отвод снизу. Так отдача тепла от него выйдет максимальной, а потери выйдут минимальными.
Однотрубная вертикальная разводка
Для двухэтажного коттеджа больше подходит однотрубная система отопления вертикального подвида. В ней труба от оборудования нагрева воды идет вверх на чердак или второй этаж, а оттуда уже спускается назад в котельную. Батареи в этом случае подключаются также последовательно одна за другой, но боковым подсоединением. Трубопровод для теплоносителя обычно при такой разводке отопления по малоэтажному дому прокладывается в виде единого кольца сначала по второму, а потом по первому этажу.
Однотрубная вертикальная схема — экономим на материалах
Но возможен и пример с вертикальными отводами от общей горизонтальной трубы наверху. То есть сначала делается кольцевой контур от котла вверх, по второму этажу, вниз и по первому этажу обратно к нагревателю воды. А уже между горизонтальными участками прокладываются вертикальные стояки с подключением к ним радиаторов.
Самой холодной батареей в такой системе отопления частного дома будет опять последняя в цепочке – внизу у котла. При этом на верхнем этаже тепла будет переизбыток. Необходимо как-то ограничивать объемы теплоотдачи наверху и повышать их внизу. Для этого на радиаторах рекомендуется установить перемычки-байпасы с регулирующими кранами.
Ленинградка
У обеих описанных выше схем есть один общий минус – температура воды в последнем радиаторе оказывается очень низкой, тепла она помещению отдает очень мало. Чтобы компенсировать это остывание, однотрубный горизонтальный вариант отопления частного дома рекомендуется усовершенствовать за счет установки байпасов снизу батареи.
Ленинградка — усовершенствованная однотрубная система
Такая разводка получила название «ленинградка». В ней радиатор подключается сверху к проходящему вдоль пола трубопроводу. Плюс на отводы к батареям ставятся краны, которыми можно регулировать объем поступающего теплоносителя. Все это способствует более равномерному распределению энергии по отдельным комнатам в доме.
Как правильно выбрать?
Чтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует. Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи
Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией
Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.
При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:
- мощность;
- габариты;
- материал изготовления;
- наличие варочной панели;
- безопасность установки;
- используемое топливо.
Модели для дома
- Flames КП-2. Эта печь имеет небольшие габариты, ее масса всего 44 кг и есть 40 л камера сгорания. Она подходит для использования в бытовках, ведь с ее помощью происходит равномерный прогрев помещения.
- Flames КП-4. Данная печь отличается немного большими габаритами. Она имеет мощность в 4 кВт, так что может быть использована для помещений среднего размера. У нее простой дизайн и привлекательный внешний вид.
- Печи профессора Бутакова. Этот вариант подходит для обогрева собственного дома. Его можно устанавливать в подвале. Конструкция работает с твердым топливом и расходует его совсем немного.
- Теплодар Матрица 100. У этой конструкции есть преимущество, которое заключается в ее компактности. При этом она может быстро обогреть около 100 м куб площади. Имеет стеклянную жаростойкую дверцу и двухканальную систему дожигания.
- Теплушка 100. Существуют модели и меньшего размера, так что стоит выбирать подходящий вариант исходя из своих потребностей. Эта печь может обогреть до 100 м куб. Корпус выполнен из закаленной стали. Лучше всего подойдет для бытовки.
Принцип бессемеровского способа
Впервые массовое получение жидкой стали стало возможным в 1856 году благодаря Г. Бессемеру – изобретателю из Англии. Он придумал, как нагреть металл до температуры, превышающей 1500°С. Именно такая температура необходима для того, чтобы расплавить металл с пониженным содержанием углерода.
Схема конвертера и основные периоды плавки
Бессемеровский процесс предусматривает продувку расплава атмосферным воздухом. Для этих целей применяются конвертеры, у которых внутренняя часть камеры сгорания защищена динасовым кирпичом. Благодаря такой защите бессемеровский способ называют кислой футеровкой конвертера.
Плавка в бессемеровском сталеплавильном агрегате осуществляется путем заливки чугуна при температуре 1250–1300°С. Следует заметить, что для выплавки бессемеровских чугунов требуются железные руды с низким содержанием серы и фосфора.
Залитый чугун продувают воздухом, в результате чего происходит окисление углерода, марганца и кремния. При окислении образуются оксиды, формирующие кислый шлак. Продувку воздухом заканчивают после того, как углерод окислится до требуемых значений.
Далее металл через горловину сливают в ковш, попутно его окисляя. У такого способа присутствует один существенный недостаток, заключающийся в невысоком качестве конечного продукта, который получается слишком хрупким за счет неполного удаления серы и фосфора.
Котлы на дровах
Котлы, использующие дрова в качестве топлива, имеют простую схему работы, что упрощает их эксплуатацию и ремонт.
Основа конструкции — камера сгорания. В неё помещают поленья, затем их поджигают. По мере сгорания, топливо добавляют, а продукты процесса выходят через теплообменник.
Жаропрочные трубы прогреваются жаром, отдавая тепло корпусу печи, а затем — в помещение.
Под камерой находится подставка, собирающая золу. Эту часть устройства чистят 2—3 раза в неделю во избежание засорения. Остатки топлива можно сохранить для дальнейшего удобрения почвы.
Работу дровяного котла можно описать так:
- По мере сгорания, топливо выделяет жар, переходящий в теплообменник.
- Тепло передаётся носителям: корпусу печи либо водному контуру.
- Носители тепла прогревают помещение.
Тип отопления влияет на вид устройства. Обычная печь передаёт тепло в ту комнату, где расположена. Водяное отопление заключается в нагреве воды, которая обогревает дом через радиаторы. Воздушное отопление подразумевает вывод дыма через вентиляцию, шахта которой проложена вдоль комнат. Жар отдаёт тепло, а остывший теплоноситель покидает дом.
Достоинства:
- Низкая себестоимость устройства и топлива. Для обогрева помещений подойдут высушенные поленья из поваленных деревьев.
- Дровяное отопление не требует получения специального разрешения, как газовое.
- Дровяной котёл легко эксплуатировать. Достаточно разжечь огонь, периодически подкладывая топливо. Раз в два дня чистится подставка для золы. Каждые несколько месяцев прочищается дымоход.
- Дровяные котлы безопаснее газовых и электрических аналогов, так как выполнены из жаропрочных материалов.
Недостатки:
- Котёл требует ухода и присмотра. По мере сгорания нужно восполнять топливо, поленья надо запасать заранее. Подставку для золы и дымоход требуется чистить.
- Хотя дровяные котлы недороги, действительно качественная конструкция имеет высокую себестоимость.
- Для хранения топлива требуется отдельная постройка с низкой влажностью.
- Продукт сгорания, дым, оставляет за собой неприятный запах при наличии некачественной тяги.
- Некоторые печи громоздки, для них требуется увеличивать площадь дома.
Популярные модели устройств
Следует выделить известные и качественные марки дровяных котлов:
- НМК Сибирь-Gefest КВО 15 ТЭ.
- Protherm Бобёр 20 DLO.
- Буржуй-К МОДЕРН-12.
Первая модель имеет мощность достаточную для обогрева строения площадью 150 квадратных метров. КПД устройства — 70—75%. Котёл топят дровами либо каменным углём. Теплоноситель, полученный через сжигание топлива, имеет среднюю температуру в 70 °C. Теплообменник изготовлен из жаропрочной стали. Устройство оборудовано трубчатым электронагревателем мощностью 4 кВт. НМК Сибирь-Gefest КВО 15 ТЭ весит 115 кг и держит давление до 2 бар.
Вторая модель обладает лучшими показателями. Мощности достаточно для обогрева 190 квадратных метров, а КПД составляет порядка 90%. Температура теплоносителя регулируется напрямую, она находится в диапазоне от 30 до 85 °C. Теплообменник произведён из чугуна, состоит из нескольких секций и разделен на два хода. Высокий КПД Protherm Бобёр 20 DLO позволяет окупить стоимость прибора экономией топлива. Устройство оборудовано системами контроля температуры и давления.
Фото 2. Дровяной котёл НМК Сибирь-Gefest КВО 15 ТЭ. Устройство выполнено в сочетании черного и оранжевого цвета.
Буржуй-К МОДЕРН-12 — пиролизный дровяной котёл. Управление осуществляется вручную, хотя есть устройства с электроникой. Мощности достаточно для обогрева 120 кв. м. Стоимость котла обусловлена высоким КПД — 92% и возможностью работы на любом топливе: дровах, угле, торфе и прочем. Теплоноситель достигает температуры в 95 °C путём задействования компрессора. Наравне с предыдущей моделью, Буржуй-К МОДЕРН-12 оборудован системами контроля температуры и давления.
Стоимость
Цена дровяного котла зависит от заводских характеристик и компании-производителя. На нее влияют материал теплообменника и наличие электроники, автоматизирующей управление. Стоимость представленных моделей, в рублях:
- НМК Сибирь-Gefest КВО 15 ТЭ — 18 тыс.;
- Protherm Бобёр 20 DLO — 45 тыс.;
- Буржуй-К МОДЕРН-12 — 55 тыс.
Как правильно выбрать?
Чтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует. Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи
Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией
Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.
При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:
- мощность;
- габариты;
- материал изготовления;
- наличие варочной панели;
- безопасность установки;
- используемое топливо.
Модели для дома
- Flames КП-2. Эта печь имеет небольшие габариты, ее масса всего 44 кг и есть 40 л камера сгорания. Она подходит для использования в бытовках, ведь с ее помощью происходит равномерный прогрев помещения.
- Flames КП-4. Данная печь отличается немного большими габаритами. Она имеет мощность в 4 кВт, так что может быть использована для помещений среднего размера. У нее простой дизайн и привлекательный внешний вид.
- Печи профессора Бутакова. Этот вариант подходит для обогрева собственного дома. Его можно устанавливать в подвале. Конструкция работает с твердым топливом и расходует его совсем немного.
- Теплодар Матрица 100. У этой конструкции есть преимущество, которое заключается в ее компактности. При этом она может быстро обогреть около 100 м куб площади. Имеет стеклянную жаростойкую дверцу и двухканальную систему дожигания.
- Теплушка 100. Существуют модели и меньшего размера, так что стоит выбирать подходящий вариант исходя из своих потребностей. Эта печь может обогреть до 100 м куб. Корпус выполнен из закаленной стали. Лучше всего подойдет для бытовки.
Клондайк НВ-200
Это одна из лучших дровяных печей, которая подойдет для дальнейшей установки в загородном доме. Особенностью этой модели является то, что она позволяет отапливать большие дома с площадью около 200 м3. Несмотря на немалую мощность, конструкция может похвастаться небольшими габаритами. Это позволяет установить ее даже в маленьких комнатках. Также в данном устройстве предусмотрена регулировка уровня пламени. Это поможет контролировать горение и вручную настраивать температурный режим.
Печка состоит из двух камер сгорания. Нижняя используется для газификации, а верхняя применяется при дожигании газов. Также в конструкции есть специальные трубы, оснащенные дожигателями. Через них проходит горячий воздух, который во время горения печи разогревается до 50-60 градусов. Таким образом осуществляется постепенный нагрев помещения.
Плюсы:
- доступная стоимость;
- отсутствие сложных элементов управления;
- компактность;
- хорошая мощность – 11.5 кВт;
- возможность ручного регулирования уровня пламени;
- прочный стальной корпус, который выдерживает воздействие высоких температур;
- толстые стенки печи – около 3 миллиметров.
Минусы:
- печь нуждается в регулярной очистке;
- сложность установки;
- отсутствие варочной поверхности.
Выбор газовой печки для частного дома
При выборе подходящей печи для загородного дома обратите внимание на следующие показатели:
- Для поддержания требуемой температуры в доме прибор нужно правильно подобрать по мощности. При этом нужно учитывать отапливаемую площадь, качество утепления дома, количество окон и дверей, степень теплоизоляции крыши.
- Комплектация устройства важна для удобства его использования и управления. При выборе по этому параметру учитывайте тип топлива, которое планируете использовать. Комбинированные модели имеют разные переходники для работы на разном горючем.
- По способу получения тепловой энергии такие приборы делятся на каталитические и агрегаты с горелками. Первую разновидность рекомендуется использовать в домах с малой площадью.
- Одноступенчатые горелки самые простые. Они могут включаться и отключаться в ручном режиме. Двухступенчатые горелки позволяют экономить до 40 процентов топлива и работают в автоматическом режиме. Устройства с плавной регулировкой самые дорогие, зато они быстро переключаются между разными режимами подачи тепловой энергии.
- По типу подачи кислорода в топку различают агрегаты с горелками атмосферного и вентиляторного типа. В первом случае воздух попадает из помещения в камеру сгорания. КПД такого прибора доходит до 90%. Для нагнетания воздуха в вентиляторную горелку используется система принудительного наддува. КПД этой разновидности составляет 95%.
- Бывают печки с открытыми и закрытыми камерами сгорания. Первая разновидность нуждается в устройстве традиционного дымохода. Для удаления продуктов горения из закрытой камеры используется коаксиальный дымоход.
Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?
Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):
- Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
- Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
- Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
- Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
- Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.
Конвективная технология
Печь отопительную конвекционную называют гениальным изобретением, способным отдавать максимум тепловой энергии при минимуме топлива. Благодаря способности очень быстро нагревать воздух эту печь называют нагревателем воздуха.
Конвекционная печь для отопления представляет собой цилиндрическое устройство из металла, с вваренными в ее корпус трубами, ориентированными вниз и вверх. Принцип ее работы заключается в том, что нагретый от корпуса воздух, поднимается по трубам вверх, а холодный воздух, тем временем, подсасывается нижними трубами с пола. Тем самым обеспечивается непрерывная мощная циркуляция воздуха в помещении.
Температуру выходящего воздуха можно корректировать с помощью специального регулятора мощности, что очень удобно, если используется конвекторная печь для дома, где обычно хорошее утепление и требуется всего лишь поддержание температуры.
Печь может работать в двух основных режимах:
- мгновенный обогрев,
- поддержание температуры.
Режим «Мгновенный обогрев». Идеален для строительных объектов, гаражей, ангаров, складов. При включении печи, нагрев помещения осуществляется в течение 15-20 минут. После этого можно переводить печь в режим поддержания температуры.
Режим «Поддержание температуры». Идеален как конвекторные печи для дома.
Таким образом, конвекторные печи для дома, гаража, склада и пр. объектов способны быстро нагреть воздух в помещении, а затем длительное время поддерживать температуру при минимальных затратах ресурсов. В качестве ресурсов выступают дрова, торф, бумага, уголь. Эти особенности позволяют использовать конвекторные печи для дома, временного жилья рабочих, для отопления временного жилья людей, работающих в условиях крайнего Севера.
Эксплуатация печи-камина с водяным контуром отопления
Для безаварийной работы отопительной системы необходимо также соблюдать правила эксплуатации:
- Не использовать печь с незаполненным теплообменником: он быстро прогорит.
- Во время работы печи не отключать теплообменник от системы отопления. Вода при нагреве расширяется, и повышенное давление может вызвать взрыв.
- Не подавать холодную воду в разогретый теплообменник. Температурные деформации могут привести к его повреждению.
- Для повышения эффективности отопительной системы можно использовать циркуляционный насос.
- При необходимости в контуре печи с водяным отоплением использовать антифризы.
- В самой нижней точке отопительной системы должен быть устроен кран для слива воды.
Чтобы отопительная система функционировала бесперебойно, соблюдайте правила эксплуатации
Как выбрать
Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:
Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением
Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.
Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.
На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.
Бисквит в конвекционной печи. Бисквит – дело техники
Испечь легкий, воздушный бисквит – задача не из простых. Здесь нужны и опыт, и сноровка, а главное – тесто надо научиться чувствовать. Чем чаще вы будете печь бисквиты, тем лучше они у вас будут получаться. Ну, и несколько правил, которые надо знать…
Продукты должны быть свежайшими и высшего качества, а посуда (миски, венчик, миксер и т.п.) – абсолютно чистыми, без следов жира и воды.
Форму для выпечки – предпочтительно разъемную – нужно подготовить заранее: выстелить ее специальной бумагой или смазать мягким сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
Очень важна очередность смешивания ингредиентов. Сначала взбивают яйца (они должны быть комнатной температуры!), затем добавляется сахар и в последнюю очередь пшеничная мука.
Для большей пышности муку просейте через сито и смешайте с крахмалом.
Взбивать яйца лучше всего миксером. Если его нет, тогда венчиком, но запаситесь терпением – взбивать придется долго. Яичная масса должна увеличиться объеме в 3 раза, стать беловатого цвета и напоминать по текстуре хорошо взбитые сливки.
Сахар предварительно смешивается с ванильным сахаром и добавляется в яичную смесь постепенно.
Яично-сахарная смесь взбивается не менее 10 минут.
Муку добавляем постепенно, уменьшив обороты миксера до минимума. Вымешивать тесто нужно не более 15-20 секунд, чтобы бисквит не получился слишком плотным. Опытные кондитеры советуют размешивать муку руками (не более 2 минут), но для этого необходим навык, иначе тесто потеряет легкость и воздушность.
Если вы хотите добавить цедру, то это делать необходимо после того, как размешана мука.
Готовое тесто ни в коем случае не должно стоять
Его необходимо немедленно перелить в форму для выпечки и осторожно поставить в духовку. При этом надо помнить, что бисквит боится тряски и может осесть даже от резкого хлопка дверцы духовки
Поэтому будьте внимательны – никаких лишних движений!
Первые 30 минут выпекания к духовке лучше вообще не подходить и ни в коем случае не открывайте дверцу. Иначе вместо бисквита у вас получится омлет!
Выпекать бисквит лучше всего в режиме конвекции. Первые полчаса – при 180 С, затем уменьшить температуру до 160С.
Если тесто поднимается горбом, это значит, что ваша духовка прогревается неравномерно. В следующий раз поставьте на верхний уровень дополнительный противень. Если же бисквит подгорает снизу, установите внизу небольшую жаропрочную емкость с водой.
Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10-15 минут. Затем достать и осторожно вынуть из формы.
Разрезать бисквит на коржи лучше всего при помощи специальной струны.
Если вы выпекаете бисквит для рулеты, то в тесто перед добавлением муки необходимо положить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.
Бисквитное тесто для рулета выпекается на противне, застеленном пергаментом. Через 10 минут после окончания выпекания бисквит надо достать из духовки, сняв с противня, оставив при этом на пергаменте. Не охлаждая, смазать вареньем или джемом и свернуть рулетом, осторожно отделяя при этом от бумаги.
Если вы хотите испечь шоколадный бисквит, предварительно смешайте муку с какао-порошком.
Готовность бисквита определить несложно – он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой.
А теперь рецепт :
На 10 яиц – 250 г сахара, 250 г муки, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. крахмала. Для рулета – к основному рецепту добавляется еще 500 г сливочного малса. Для шоколадного бисквита – к основному рецепту еще 2 ст.л. просеянного какао-порошка.