Повышаем урожайность перца за счет поэтапного формирования куста

Как правильно удалять листья

Чтобы не причинить вред перцам, следуйте простой инструкции:

  1. Когда завязи перцев сформированы, а плоды на нижних ветках уже начали достигать технической спелости, удаляйте все листья на основном стебле от земли до первой развилки.
  2. Когда на развилке выше созреют плоды, удаляйте все листья, расположенные под ней, и обрежьте ветки, с которых уже снят весь урожай.

Необходимый инструмент

Подготовьте садовые ножницы или ручной секатор. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы не занести инфекцию. Некоторые огородники не обрезают листья, а обламывают их вручную.

Разные методы

Удалять листья можно по-разному:

  1. У высокорослых сортов дополнительно прищипывают все боковые побеги на каждой развилке после первого же бутона. Но один лист всегда оставляют. При правильном уходе взрослый куст достигнет 1-1,5 м в высоту и будет равномерно покрыт плодами.
  2. У среднерослых сортов обрывают только коронный бутон и нижние листья до развилки.
  3. Карликовые сорта нуждаются в незначительном прореживании листьев, чтобы плоды были открыты и проветривались. Если ваша цель – получить небольшой, но ранний урожай, сохраните коронный цветок и первые бутоны.

Каждый из методов правильный в зависимости от сорта перцев. Если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки с семенами.

Когда обрывать и как правильно?

Почему иногда для желаемого эффекта недостаточно просто удалять листы томатов? Потому что проводить процедуру стоит правильно и в подходящее время.

Если лист начал засыхать частично, то пострадавшую долю стоит обрезать, а здоровую оставить. Ведь именно благодаря зеленым частям растения происходит процесс фотосинтеза и питание культуры.

Время от времени овощ нуждается в осветлении. Чтобы достигнуть его, стоит обрывать листву, расположенную с северной стороны и растущую в глубине куста. Она находится в тени и не настолько важна для фотосинтеза.

Листья помидоров, расположенные ниже соцветия, необходимо обрывать поэтапно. Иногда после появления цветов стебель продолжает свой рост, провоцируя появление новых соцветий. Но стоит помнить, что это – дополнительная нагрузка для овоща, поэтому их лучше обрезать.

Листы, находящиеся выше первого соцветия, стоит обрывать постепенно, чтобы не травмировать помидоры. Если основной цвет превратился в небольшое количество плодов томатов, можно оставить немного завязей на вновь выросшем побеге.

Существует также ряд правил, следуя которым легко получить максимальный положительный результат:

  • Удалять листочки и боковые побеги рассады лучше с утра (до 12 часов дня) в хорошую теплую погоду. В таких условиях культура быстрее заживит ранки, а болезнетворные организмы не смогут проникнуть внутрь овоща.
  • С ликвидацией листиков не стоит усердствовать. Несколько раз в неделю по 2–3 штуки – вполне достаточно, чтобы вырастить здоровые помидоры с их рассады. Но при этом стоит постоянно наблюдать за овощем. Частота процедуры корректируется, исходя из каждого конкретного случая.

Культура хорошо переносит удаление 3 отростков дважды в неделю. Но стоит отметить, что иногда этот орган растения требуется ликвидировать масштабно: при риске развития заболеваний.

При появлении первых помидор из рассады ниже растущие от плодов листья ликвидируются.

Когда наступает август, в регионах с комфортным климатом проводится пикирование верхушек помидор. Почему? Принято считать, что новые плоды не смогут полностью сформироваться из-за погодных условий, а сама культура уже не нуждается в таком количестве её зеленых частей. Оставить следует только 4 верхних листа. Обязательно должна быть нетронутой пара листочков над верхней кистью. Только тогда движение соков по растению будет нормальным.

Иногда определить, когда стоит ликвидировать листы томатов очень просто. Наблюдая за высаженными растениями, можно заметить, как желтеют и опадают листики рассады. Само собой разумеется, такие органы культуры стоит удалить. Пора провести пикирование, когда кусты достаточно разрослись, а отдельные органы рассады стали «жировать».

Удаление листов овоща в теплице имеет свои особенности. Почему? Потому что выращивание культуры в тепличных условиях несколько отличается от выращивания в открытой почве.

После высаживания рассады в теплице, кусты начинают формировать посредством пасынкования. А вот удаление нижних листьев кустов, чаще всего, вызвано загущенностью. Именно из-за неё в помещении теплицы воздух плохо циркулирует и становится чрезмерно влажным.

Когда влажность воздуха в теплице повышена, листики рассады опадают. Такая среда также провоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов.

Помидоры требуют внимательного ухода. Вырастить овощ с рассады и продуктивно его применять могут практически все, главное следовать правилам и рекомендациям. Удаление нижних отростков с кустов томата даёт положительный эффект: плоды укрупняются, быстрее созревают, а сама культура практически не болеет.

Надо ли обрезать листья у перцев

Овощ выращивается рассадным способом. На начальном этапе роста рассада формирует один стебель, затем начинает хаотично разветвляться. Необходимость упорядочивания диктуется основными требованиями, которые предъявляет перец. Как обрезать овощ зависит от сортовой принадлежности и плана рассадки.

Культуру относят к группе светолюбивых растений, поэтому для созревания необходимо обеспечить максимальное количество солнечного дневного света. Обрезка листьев перца относится к правилам ухода за культурой. Обрезать листья начинают на этапе, когда растение набирает силу и уходит в рост. Этот прием помогает получить сильный куст, увеличить количество плодов, обеспечить хороший урожай.

Зачем обрезать

Многие начинающие огородники интересуются, обрезают ли листья у перцев. Сомнения связаны с тем, что развитие культуры отличается от развития томатов, которым формирующая обработка необходима. Обрезка листьев у перцев проводится по нескольким причинам. Обязательному удалению подлежат нижние листья, которые соприкасаются с поверхностью почвы. Влажный грунт провоцирует гниение пластин, что опасно заражением верхней части растения.

Одновременно удаление нижних побегов помогает открыть доступ воздуха к основному стеблю, что положительно сказывается на росте. Прореживание плотных пластин на верхней части позволяет лучше пропускать свет. Многие сорта требуют направленного формирующего удаления. От этого зависит количество и размер образованных плодов. Одним из вариантов обработки является прищипывание верхушки. Остановка роста в высоту помогает сосредоточить силы растения на плодообразовании.

Внимание! Удалению подлежат пожелтевшие, отмирающие пластины, которые часто образуются снизу.

Можно ли обрывать

На вопрос, можно обрывать листья у перца или лучше обрезать листья, нет однозначного ответа. Опытные огородники поступают так, как удобнее. Обрезка листьев проводится острым секатором для садовых работ или ножницами. Если удобнее обрывать лист, то необходимо делать это быстрым, точным движением, чтобы не повредить кожицу.

Схема пасынкования перцев

Схема этой процедуры одинакова для всех видов растения:

  • Сначала куст надо осмотреть, выбрав 2-3 главных побега. Это будет стержень куста.
  • Затем, удаляются все пасынки, цветки и листочки, растущие на стебле до первой развилки.
  • После чистки прищипываются точки роста оставленных побегов, чтобы лучше росли боковые ответвления.
  • На развилках второго порядка следует оставить по одному цветку, остальные, которые смотрят вовнутрь растения, удаляют. Если плоды смотрят наружу, то ветви будут лучше проветриваться.
  • Хорошо сформированный куст — это 3 основные ветки на главном стволе и по 4-5 цветков на каждой из них.

Особенности процедуры формирования

Формирование, вне зависимости от места выращивания, необходимо для:

  • для ранних сортов, техническая спелость которых наступает на 100-й день;
  • для средних сортов, со сроком созревания в 135 дней;
  • для поздних сортов, созревающих 145-160 дней.

Низкие и карликовые перцы в формировании куста не нуждаются. У них можно просто ликвидировать бесплодные, слабые и растущие внутрь побеги.

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

Источник

Надобность в удалении листьев

После высадки в грунт, молодая рассада при соблюдении всех агротехнических приемов разрастается в несколько раз вширь, наращивая мощную вегетативную массу. Даже при соблюдении при посадке расстояния между кустами 50-70 см, разросшиеся через полтора-два месяца растения, закрывают друг друга от попадания солнечных лучей. В борьбе за получение «дозы ультрафиолета» томаты еще больше наращивают вегетативную массу, на рост которой уходят все их силы. Чтобы не остаться без урожая, возникает надобность в обрезке лишней листвы. При этом стоит знать, как правильно обрезать кусты. Основные причины, по которым нужно удалять листья:

  • большие нижние наружные органы помидоров потребляют много влаги, задерживая процесс фотосинтеза, газообмена и транспирации самого растения. Забирая большую часть солнечной, нижние листья не преобразуют ее в химическую энергию, благодаря которой происходит формирование плодов. Поэтому растущую около поверхности почвы листву стоит периодически обрезать;
  • загущенные насаждения томатов страдают от нарушения температурного и влажностного режимов. Этот негативный процесс может привести к поражению растений патогенными спорами и нашествием насекомых-вредителей;
  • мокрая после дождя или полива нижняя часть вегетативной массы соприкасается между собой и почвой, в которой обитают десятки тысяч патогенных спор. Чтобы предохранить помидоры от заражения грибковой или вирусной инфекцией, нижние листья стоит обрезать.

Важно!

Если на цветочной кисти уже сформировались все плоды, то можно смело обрезать все вегетативные органы, находящиеся ниже завязи. Однако если формирование плодов в соцветии продолжается, до его завершения желательно сохранить большую часть листьев.

В теплице

Чтобы понять, что тепличные растения нуждаются в обрезке листвы, внимательно присмотреться к кустам. Если помидоры, растущие в закрытом грунте, сильно разрослись – сразу же приступать к обрыву листьев. Определенных правил обрезания излишней части вегетативной массы нет, однако, опытные огородники рекомендуют проводить процедуру в теплице не реже одного-двух раз в неделю. При поражении растений в закрытом грунте какой-либо инфекцией, откладывать мероприятие не стоит и немедленно вырезая все больные листья. Обрезке подлежат:

  • почерневшие и усохшие вегетативные органы;
  • листва, имеющая буро-коричневые, черные пятна и точки;
  • часть вегетативной массы, мешающей нормальному воздухообмену у сильно разросшихся кустов;
  • боковые отростки, растущие на участке между основанием листа и стебля;
  • наружные органы, отросшие в плодовой кисти;
  • старые вегетативные органы, касающиеся грунта.


Что происходит — почему помидоры в теплице не краснеют, что делать

Высаживая рассаду помидоров в тепличные конструкции, каждый огородник надеется на достойный урожай овоща. Однако…

В открытом грунте

Для помидоров, которые культивируются в условиях открытого грунта, попадание на вегетативную массу ультрафиолета является главным условием для нормального развития растения. При загущенных посадках его недостаток приведет к снижению урожая. Близко посаженные томаты будут страдать от повышенной влажности и нехватки питательных веществ, необходимых для нормального образования плодов. Чтобы предотвратить эту неприятность, стоит провести своевременную обрезку боковых отростков и излишней вегетативной массы.

Нижние вегетативные органы кустов, касающихся почвы, удалить нужно как можно раньше, так как касание листьев спровоцирует развитие:

  • фитофтороза;
  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • септориоза;
  • фомоза;
  • мучнистой росы;
  • бактериоза;
  • мозаики.

Большинство патогенных организмов живут в почве и с легкостью переходят по нижним листьям, находя «постоянное место жительства» на кустах помидоров. Можно вести борьбу с патогенами при помощи фунгицидов, однако, обработанные овощи уже не будут экологически чистыми. Поэтому до момента заражения томатов в целях профилактики, следует брать острые ножницы и удалять нижнюю листву.

Обрезать в открытом грунте у помидоров нужно и наружные органы вегетативной массы, которые мешают основным пасынкам нормально развиваться. Начинать проводить мероприятие стоит при достижении растением возраста 40-50 дней. Также подлежат обрезке листья, прикрывающие стебель от попадания солнечных лучей и наружные вегетативные органы, растущие в тени.

Важно!

После обрезки листвы, растения в течение нескольких дней испытывают «стресс». Чтобы помочь им быстрее восстановиться, опрыскать кусты раствором стимулятора роста Эпин или Циркон.

Как правильно обрезать перец

Чтобы научиться правильно работать с овощными культурами для получения хорошего урожая, можно посмотреть обучающее видео или пролистать фото. Популярный ютуб-блогер Юлия Минаева показывает, как вырастить овощи на собственном примере. Из роликов можно узнать как правильно обрезать куст, чтобы не спровоцировать заражение и получить урожай.

Регулярность обрезки

Формирование начинают после высадки рассады, затем удаляют побеги для роста 2 стеблей. Следующие процедуры проводят по мере необходимости. Рост побегов может отличаться в зависимости от климатических условий. После дождей на открытом грунте кусты начнут активно набирать зеленую массу. При засушливой погоде растение тормозит рост и не ветвится некоторое время, пока погода не установится. Тепличные кусты не зависят от погодных условий, требуют постоянного внимания и контроля. За один сеанс нельзя удалять более 2-3 побегов.

Чем и как обрезают побеги

Инструменты, которыми удобно удалять побеги, должны быть острыми. Обрезать лист легче всего острыми садовыми ножницами небольшого размера. Лезвия секатора заранее дезинфицируют спиртом или любым другим антисептиком. Побеги удаляют до уровня 1-1,5 см.

Справка! Нож не позволяет быстро срезать побег, не повредив стебель, поэтому его не рекомендуют использовать. Использование грязных проржавевших инструментов способно спровоцировать заражение инфекционными заболеваниями, поэтому их рекомендуют заранее обрабатывать антисептическими растворами. 

Как прореживают листву

Прореживание зеленой массы проводят с целью обеспечения доступа света и воздуха. На стадии, когда стебель разветвлен на 2 части, прореживание включает удаление бесплодных побегов, уборку пасынков или пустых завязей. Тем кустам, которые формируют тремя ветвями, прореживание проводят чаще. На трех ветвях образуется большое количество зеленой массы, которая может заслонять свет будущим плодам.

Способы в 1, 2 и 3 стебля

Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:

  • когда растение начинает ветвиться, боковые отростки аккуратно удаляют;
  • в дальнейшем аналогичные побеги прищипывают, оставляя на каждом по бутону и паре листьев;
  • после образования 12-15 полноценных листовых пластин у растения прищипывают еще и верхушку.

Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:

  • после начала ветвления удалить все отростки, кроме самой развилки;
  • в дальнейшем оставлять один сильный пасынок, а второй прищипывать, отсчитав пару листов после цветочной почки;
  • при наличии около 20 завязей прищипнуть верхушки веточек первого уровня.

Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:

  • во время первого разветвления оставьте 3 самых мощных побега;
  • далее принцип формировки похож на двухстебельный способ: в каждой развилке оставляют наиболее сильный отросток, а второй прищипывают на 1-2 листа выше цветочной почки;
  • верхушки всех 3-х стеблей прищипывают, когда на кусте перца образуется порядка 25 плодов.

Есть ли необходимость в удалении нижних побегов перца и когда этого делать не стоит?

Многие огородники, не имеющие достаточного опыта, пытаются разобраться в приемах формирования куста. В частности до сих пор остается спорным вопрос, нужно ли обрывать нижние листья у перцев, чтобы увеличить размеры плодов и способствовать их более быстрому созреванию.

Такой способ отлично подходит для других овощей, к примеру для помидоров, поэтому интенсивно применяется некоторыми огородниками и для разных сортов перца, однако многие считают его простой тратой времени. Далее мы рассмотрим, в каких случаях нужно обрывать побеги у перцев, а когда этого делать не стоит.

Необходимость удаления листьев

Схемы и особенности формирования куста зависят от многих факторов, в частности от сорта перца, а также от того, выращивается он в теплице или в открытом грунте. Не последнюю роль играет и плотность посадки.

Лишние листья удаляют, чтобы:

  • растение не страдало от недостаточного освещения;
  • посадки лучше проветривались;
  • перцы не испытывали переизбытка влаги (во-первых, это растение не любит слишком влажную среду, а во-вторых, она становится причиной возникновения грибковых заболеваний);
  • плоды лучше завязывались и быстрее спели.

Стоит заметить, что в удалении нижних листиков нуждаются даже те сорта перца, которые в целом не требуют внешнего формирования куста — низкорослые или карликовые разновидности. Они вырастают до средних размеров, и огородникам нет нужды искусственно сдерживать их дальнейший рост путем обрезки. Однако слишком густая листва будет препятствовать хорошей вентиляции и получению остаточного количества света.

Как правильно удалять нижние листья?

Теперь стоит рассмотреть, когда нужно удалять нижние листовые пластины, чтобы достичь лучшего результата и не навредить растению.

  1. Начинать обрезку следует на этапе, когда плоды, выросшие на первой кисти, уже достигли стадии технической зрелости. За один прием удаляется не более двух листиков.
  2. Когда технической зрелости достигнут плоды на второй кисти, все листики, расположенные до первой, нужно снять.
  3. После этого нужно продолжать удаление листьев со второй кисти, также не более двух за один раз.

Завершить обрезку нужно не позднее, чем за шесть недель до ориентировочного сбора последнего урожая.

В каком случае обрывать нижние листья вредно?

Хотя удаление нижних листьев служит одним из способов сделать растение более плодоносным, все же такой метод не является панацеей и в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Так, листья не стоит обрывать, если:

  • перцы были посажены по одному в лунку — в таком случае после удаления нижних листьев куст не будет давать достаточно тени, и влага будет слишком быстро испаряться, что приведет к пересыханию почвы и снижению урожайности;
  • перец выращивается в жарких и сухих погодных условиях, к примеру, в южных регионах страны. Тогда чем больше будет листьев, тем лучше растение будет, отбрасывая тень, сохранять влагу;
  • если перцы поражены каким-либо заболеванием, особенно инфекционного характера.

Однако отдельно стоит заметить, что даже если удаление листьев не рекомендовано, его все равно придется производить в следующих случаях:

  • если листочки пожелтели;
  • если нижние листья куста соприкасаются с грунтом.

Таким образом, при плотной посадке обрезать нижние листики у перцев необходимо, так как это способствует улучшению плодоносности и снижает риск образования грибковых заболеваний. Тем не менее, этот способ не подходит для слишком жарких регионов, где растения испытывают нехватку влаги и нуждаются в хорошей тени для ее сохранения.

Как обрывать листья у перцев в теплице: сроки и правила, технология обрезки, фото, видео

Добрый день! Мы на даче поставили несколько теплиц и занялись выращиванием разных сортов перца. Говорят, что для повышения урожайности необходимо регулярно формировать кусты. Подскажите, пожалуйста, как обрывать листья у перцев в теплице и какие сорта нуждаются в формировании. Спасибо заранее за ответ!

Добрый день! Перед тем как обрывать листья у перцев в теплице, нужно определиться с условиями его выращивания. Такая процедура проводится, если необходимо сократить цикл созревания плодов из-за отсутствия достаточного освещения и тепла.

Сначала рассада перца имеет 1 главный стебель, который может разветвляться после появления 10-12 листиков. Постепенно все листочки и новые побеги нужно удалить до первой розетки. В месте разветвления, как правило, формируется первый бутон. Его еще называют коронным. Первый цвет тоже удаляется. Таким образом перец будет наращивать листовую массу, не сосредотачивая все силы на формировании первого плода.

В развилке выбираем 2 самых сильных стебля и оставляем их. Лишние побеги обрезаем выше первого листа. В каждой новой вилке оставляем 1 самый толстый стебель. Второй и третий прищипываем сверху будущего плода и первого листика над ним. Первый лист оставляют в обязательном порядке, так как он служит для питания завязи. Все цветки и плоды, которые появляются на главном стебле ниже первой розетки, регулярно удаляем.

Когда на второй развилке вырастут плоды до технической зрелости, обрезаем все листья, расположенные под ней. Также избавляемся от пустых побегов и тех, с которых уже собрали урожай. За месяц до окончания вегетационного периода необходимо обрезать все точки роста. Тогда растение полностью сосредоточится на созревании плодов.

Вышеописанный метод прекрасно подходит для высокорослых сортов перца. Карликовые и низкорослые сорта формируют в условиях плохого проветривания и загущенности посадки. На любых кустах нужно регулярно удалять пожелтевшие и заболевшие листья. Все манипуляции с перцем необходимо проводить либо садовыми ножницами, либо секатором. Инструмент должен быть чистым.

Правила формирования куста перца

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки. Между ними образуется первый бутон, который называют коронным. Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу. Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации. Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. — со средней кустистостью).

Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:

  1. Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
  2. Побеги, которые выросли после первого разветвления — это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
  3. В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
  4. С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
  5. Все веточки последующих порядков формируйте точно также.

Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине. Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться. Такие веточки завянут, а вместе с ними погибнут и все завязавшиеся на них плоды

Подвязывайте веточки тонкой бечевкой, осторожно обернув ее вокруг каждого побега против часовой стрелки

Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки. Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы. При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.

В открытом грунте

  1. Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
  2. На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
  3. Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
  4. Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.

Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

Зачем нужно формировать куст перца?

Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения. При выращивании низкорослых и среднерослых сортов перца, которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.

Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи. Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество. Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.

Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: