Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая. Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Окучивание овощей: за и против

Окучивая огородные культуры, дачники обычно даже не задумываются, зачем нужна эта процедура и как ее правильно проводить. Между тем растения нельзя окучивать одинаково, на этот счет у каждого из них свои «взгляды». Если бы овощи имели голос, какие из них выступили бы «за» окучивание, какие «против», а кто бы «воздержался».

Итак, благодаря окучиванию на стеблях растений образовываются дополнительные корни. Они в свою очередь доставляют растению больше влаги и питательных веществ, помогают ему лучше закрепиться в почве. Еще один бонус — при окучивании в междурядьях почва становится рыхлой, к корневой системе поступает больше воздуха, а сорняки перестают досаждать.

Однако при всех положительных моментах бездумно окучивать все огородные растения подряд не стоит.

За

КАРТОФЕЛЬ

Это главный почитатель окучивания, процедура ему необходима для формирования клубней. Первый раз картофель окучивают сразу после появления всходов. Причем в этот момент подсыпание земли поможет спасти молодые растения от возможных возвратных заморозков. Второй раз окучивают через 12-14 дней. В течение вегетационного сезона операцию можно повторить еще пару раз.

ТОМАТ

Рассада томата после высадки в грунт приживается в течение 7-10 дней. После того, как растение освоится, нужно подождать еще две недели, и томат можно окучивать. В это время на основании его стебля могут появиться боковые или дополнительные корни, для лучшего роста которых нужно подсыпать почву. Последующее окучивание проводят через 12-15 дней. На суглинистых почвах, а также в дождливое лето томаты можно окучивать и три раза. В первую очередь, процедура необходима высокорослым сортам — для лучшего закрепления в почве.

КАПУСТА

Она тоже способна образовывать дополнительные корни на стебле, да и дополнительная устойчивость в почве растению не повредит. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз за сезон при появлении 8-10 листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза с интервалом две недели. Цветную капусту — регулярно, каждые 2 недели.

МОРКОВЬ

Ее достаточно один раз подокучить — прикрыть вершины корнеплодов землей. Иначе они на солнце приобретут зеленоватый цвет и будут горчить.

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВЫ

Тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни у основания стебля

Однако окучивать их нужно крайне осторожно — корневая система этих растений расположена у поверхности почвы, и при работе мотыгой ее легко повредить. Как результат — снижение урожая, а то и гибель всего растения

Окучивание для тыквенных лучше заменить подсыпкой к стеблю земли, смешанной с перегноем или компостом. Первый раз такую операцию проводят при появлении 4-5 листьев, в дальнейшем — раз в две-три недели.

ЛУК-ПОРЕЙ

Длина и толщина отбеленной «ножки» напрямую зависит от окучивания. После укоренения рассады к растениям подгребают совсем немного земли. А первое полноценное окучивание проводят через два месяца после высадки, когда сформируется мощное растение. Затем с промежутком в две недели окучивают еще 2-3 раза.

Против

Зеленным культурам (салат, укроп, петрушка) — окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли влажная земля вызовет их загнивание. Грядки с растениями лучше мульчировать опилками или соломой. Репчатый лук тоже не любит лишней земли.

Воздержались

Абсолютно равнодушны к окучиванию свекла, репа, редис и редька. Эти культуры не образуют дополнительных корней, и солнечный свет не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

• раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;

• среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;

• цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

• первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;

• второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;

• окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;

• за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Когда окучивать картошку после посадки

При культивировании картофеля иногда приходится уходить от общих правил агротехники. Например, достаточным считается 1–2 окучивания за весь сезон вегетации, но есть несколько причин, по которым необходимо подсыпать землю к стеблям 3, а иногда и 4 раза. Общих рекомендаций относительно сроков для первого окучивания нет, ориентироваться нужно не на высоту побегов, а на климат региона.

В областях с прохладным, коротким летом (Урал, Сибирь и др.) картофель сажают в начале мая, если затянуть, среднеспелые и тем более поздние сорта не отдадут урожай до осеннего похолодания. Однако в середине мая и в начале июня, когда уже появились всходы, есть риск возвратных заморозков. Обмороженные ростки долго восстанавливаются. После посадки картошки следят за прогнозом погоды, первый раз всходы окучивают за пару дней до возможных заморозков, кусты присыпают землей «с головой».

На юге, в средней полосе, в Подмосковье, а также в других областях с умеренным и теплым климатом ориентируются на такую схему окучиваний:

  1. Через 2–3 недели после посадки, высота всходов будет от 6 до 9 см. Землю приподнимают на 2–3 см. Если в этот период окучить растения не удалось, дожидаются, когда они вырастут до 14 см.
  2. Через 15–20 дней после первого, к этому моменту начинают формироваться клубни. Высота гребня должна быть около 14–18 см, сверху оставляют 3–5 см зеленой массы.
  3. Когда стебли вырастут до 20–26 см, примерно за неделю до смыкания ботвы. Гребень поднимают на высоту до 19–20 см.

Повторное окучивание рекомендовано, если кусты сильно разрастаются в разные стороны, разваливаются. Еще один показатель для подсыпания земли – клубни, выпирающие из-под земли. В 4 раз гребень поднимают на пару, максимум на 3 см. За весь сезон рекомендовано провести не менее 2 и не более 4 окучиваний с интервалом 14–21 день, но в каждом отдельном случае процесс контролируют самостоятельно, растения редко развиваются так, как описано в инструкциях.

Внимание!

Третье и четвертое окучивания лучше выполнять вручную, без культиватора или другой специальной техники. Даже незначительные повреждения ботвы, корней – это окно для инфекций (парши, альтернариоза, фитофторы на картофеле и др.).

Лучшее время для окучивания – утро (до 10–11 часов), продолжить работу можно только после захода солнца или снижения его активности. Беспокоить растения в жаркие часы суток опасно, корни сильно чувствительны к возможным повреждениям, подсыпание перегретой земли к стволам может привести к их увяданию. В пасмурную погоду для процедуры выделяют любое время.

Хорошо, если перед запланированной работой прошел дождь, увлажненная земля не осыпается, стимулирует образование столонов, на которых сформируются клубни. При этом почва должна быть рассыпчатой, иначе после высыхания она станет слишком плотной, не будет пропускать воздух к гнездам, что может привести к загниванию клубней и другим неприятностям. Если дождей нет, а окучивание откладывать нельзя, участок предварительно поливают.

Польза и вред процедуры

Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

  • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
  • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

  • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
  • образуются дополнительные побеги;
  • убираются сорняки;
  • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
  • стебель становится более устойчивым;
  • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

Любители рыхлой «перины»

Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

https://youtube.com/watch?v=CRTaJPph80M

Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.

В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.

Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.

Необходимая осторожность

Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:

  • перец;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • фасоль;
  • горох.

Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.

Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.

Полный запрет

Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.

Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.

Что такое окучивание

Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.

Смысл и сроки процедуры

Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.

Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.

Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.

Влияние на урожайность

Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.

Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.

Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.

При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.

Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.

Как часто повторять процедуру

Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.

Время проведения

Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.

Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить

В каких случаях окучивание не применяется?

Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.

Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Назвать точное время и оптимальные сроки, когда надо окучивать картофель, достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Первое окучивание картофеля, как правило, проводят через 2-3 недели после посадки, когда всходы-листики достигнуть в высоту 5-8 см от уровня почвы (по мнению некоторых садоводов, лучше это делать по достижению 10-15 сантиметров). Причем окучить нужно таким образом, чтобы сверху осталось 2-3 сантиметра, а остальную часть стебля прикрывало землей. Эта процедура защитит картофельные грядки от весенних заморозков и стимулирует рост корней. При этом желательно окучивание совмещать с прополкой.

Видео: первое окучивание

Второе окучивания картофельных грядок оптимально проводить примерно через 2-3 недели после первого, когда высота ботвы уже достигнет 12-15 сантиметров. Сверху должно оставаться 3-5 сантиметров вегетирующей массы.

Видео: второе окучивание

Третье окучивание картофеля проводится где-то через 4 недели, примерно за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения, когда кусты уже достигнут величины в 20-30 см. В итоге, вы должны засыпать стебель примерно на 20 сантиметров. Причем лучше это выполнять без применения культиватора, а мотыгой вручную

Именно в этом момент очень важно не повредить уже разросшуюся ботву, так как любая рана — это прямой путь к инфекции (парфе, фитофторозу, альтернариозу и другим заболеваниям), которая может проникнуть внутрь куста

Видео: третье (последнее) окучивание

Многие начинающие дачники интересуются, почему нельзя постоянно тревожить куст картофеля: рыхлить, подсыпать землю в картофельные грядки.

Дело в том, что, когда вы постоянно окучиваете картофельные кусты, вы сгребаете с места нахождения маточного корня землю и тем самым уменьшаете слой почвы. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности, поскольку клубень перегревается, он начинает испытывать недостаток влаги, температура растет, меньше отрастает корней. Кроме того, именно в таком состоянии клубень наиболее подвержен инфекциям, в особенности вырастает вероятность заражения паршой.

Можно ли не окучивать картофель

При выращивании культуры по методу Замяткина клубни сажают в шахматном порядке на расстоянии 15–17 см. Когда стебли вырастут до 15–20 см, их раздвигают в разные стороны, в середину насыпают сухую листву, траву, солому или скошенные сидераты, открытыми оставляют только верхушки картофельных побегов. Прорастающие кусты получаются пышными, обильно облиственными.

В течение вегетационного периода растительные остатки подсыпают к кустам только если на поверхности появляются клубни. Мульча не препятствует аэрации почвы, под ней сохраняется оптимальная влажность даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители чаще сторонятся замульчированных грядок. Такой способ выращивания картофеля не только избавляет дачника от трудоемкой работы, но и помогает собрать в 2 раза больше урожая.

Еще несколько случаев, когда можно обойтись без окучивания:

  1. При посадке картофеля под агроволокно, в бочку, в мешок.
  2. При выращивании в областях с жарким, засушливым летом.
  3. Если на участке песчаная, слишком легкая почва.

Если грунт не подходит для картофеля клубни сажают на поверхности – глубина лунки до 5 см. Затем грядки обильно мульчируют соломой или сухой травой, в течение лета подсыпают мульчу. В этом случае в окучивании тоже нет необходимости. Существуют сорта картошки, которые можно выращивать без трудоемкого агроприема: Сынок, Импала, Антонина, Ред Скарлетт, Холмогорский и др.

С какой целью применяют окучивание. Окучивание

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве , заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве , которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений . Существуют два способа выполнения окучивания:

  • Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения , особенность почвы , климатические условия и ряда других.


Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

Окучивание приводит к


Механизированный способ окучивания картофеля

Рассмотрим пример окучивания картофеля . Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействиимогут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте , головным болям , а в редких случаях и к смерти . Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода , присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

  • М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3 .

Чем окучивать картошку вручную – инструменты

Ручное окучивание имеет существенный недостаток, но только если речь о крупных площадях посадок, обрабатывать их придется долго и тяжело. На небольшом участке такой метод даже лучше, есть возможность в процессе работы осмотреть каждое растение на предмет вредителей и болезней. Еще один весомый плюс – снижается риск повреждения ботвы, столонов и клубней.

Помимо тяпок, мотыг с плоским лезвием или зубьями используют штыковую, садовую лопаты, плоскорез и ручной плужок (простая насадка на черенок). Сложно сказать, какой инструмент удобнее и проще в применении, все зависит от личных предпочтений. Сюда же можно отнести ручные окучники, самодельные или магазинные. Конструкции разнообразны, одни рассчитаны на 1 человека, с другими можно работать только вдвоем.

Окучивание картофеля

Особое внимание уделяют картофелю. Его окучивают всего 1-2 раза

Первое окучивание растений проводят, когда растения достигнут высоты 18-20 см, формируя гряды широкой мотыгой или окучником. Нельзя окучивать растения сухой землей, так как вместо образования дополнительных корней и столонов нарушается водный обмен. Поэтому при недостаточной влажности почвы гребни делают невысокими. На тяжелой почве его делают раньше, когда растения подрастут до 12-15 см. Перед смыканием рядков проводят второе высокое окучивание. Клубни при этом поражаются фитофторозом в 5-10 раз меньше.

После того, как растения будут окучены, условия их роста улучшатся, урожай получится больше. Но учтите один важный момент: если просто подгрести землю к стеблю, вода при поливе начнёт скатываться с получившейся горки и не поступать к корням, особенно, если какое-то время растения находились без полива, и верхний слой почвы успел высохнуть. Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, при котором расстояние между рядами получается небольшое, и посадки в углублениях становится удобнее поливать (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоёмкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера. Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов, подойдёт короб шириной и глубиной 35-40 см (длина равна длине грядки); для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см; для низкорослых (50-60 см) ширина и глубина — 15-20 см.

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Иструкции и рекомендации: как окучивать картошку мотоблоком

Окучивание картофеля – это сельскохозяйственная операция, заключающаяся в присыпке мягкой и рыхлой почвой оснований кустов картофеля. При окучивании почва смещается из междурядий к рядку картофельных кустов. Окучивание создает хорошие условия для развития корнеплодов, улучшает аэрацию почвы, а также уничтожает сорняки.

Многих интересует вопрос: когда нужно выполнять окучивание картофеля и как окучивать картошку мотоблоком. Опытные огородники проводят окучивание от двух до четырех раз в сезон. Общеизвестно, что клубни картофеля не в состоянии развиваться глубже, чем 15 см от поверхности земли, а за счет окучивания для них создается дополнительное пространство для роста в разные стороны.

Поэтому за счет окучивания повышается урожайность и качество плодов картофеля. Окучивать картофель нужно при увлажненной почве, очень хорошо это делать после выпадения утренней росы или дождя. Если засыпать плоды сухой почвой, то вы погубите растения, так что никогда не окучивайте картошку в жаркие дни.

Первое окучивание картофеля

Как только картофель взойдет проведите первое его окучивание. Если возможны заморозки, то засыпьте клубни полностью. Засыпайте клубни как можно выше, с «горкой», поскольку обычно земля осыпается вниз и эффективность окучивания уменьшается. Когда кусты вырастут до 30 см, сделайте окучивание еще раз. Следите, чтобы после подгребания земли на рядки, стебли оставались вертикальными.

Окучивание картофеля обычным и дисковым окучником. Устанавливая обычный окучник, выставляют глубину погружения и угол атаки. Мотоблок просто устанавливается на ровной площадке (без подставок), окучник ставится на землю так, чтобы его стойка была вертикальной, что эквивалентно установке нужного угла атаки, затем он крепится к сцепке.

Если при работе окучник слишком глубоко зарывается в землю или, наоборот, выходит из земли, то стойку его нужно наклонить либо чуть назад, поднимая носок, или наклонить вперед, увеличив заглубление.

Регулировка окучника перед работой

Перед работой с дисковым окучником регулируют промежуток между нижними точками дисков, равный принятой ширине между грядками (от 35 до 70 см в зависимости от культуры) и угол атаки, который должен быть одним и тем же, как для одного, так и для второго диска, иначе окучник будет тянуть в бок.

У дисковых окучников выделяют еще один параметр — угол наклона дисков по отношению к вертикали, но он, почти всегда, является постоянным и не регулируется.

Когда у колес мотоблока диаметр примерно 70 см и ширина 10-14 см, то тогда они не повреждают растений. Поэтому перед работой с дисковым окучникомследует установить подходящие колеса. На сцепке для дискового окучника отсутствует грядиль, вместо него есть поводок окучника, позволяющий регулировать все необходимые параметры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: