Как правильно размораживать мясо: 4 проверенных способа

Как правильно размораживать мясо в микроволновке

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо

Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке

Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:

Ингредиенты

Шаги
Печать

  • После снятия вакуумной упаковки замороженное мясо перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи емкость. Если контейнера под рукой нет, то его можно обернуть жаропрочной бумагой. Говядину или свинину, приобретенную в пенопластовой подложке, также извлекают, так как выделяемая жидкости закипит и начнется процесс варки.
  • Если микроволновая печь оснащена решеткой, замороженный кусок можно смело размораживать на ней. Под решетку устанавливают емкость для стекающей жидкости.
  • Подготовленный продукт закладывают в микроволновую печь.
  • На панели устанавливают режим «Разморозка». Данный режим присутствует не у каждой модели, если он отсутствует, то нажимают кнопку с изображением капель и снежинок. Далее выбирают программу «Мясо».
  • Чтобы оттаивание было равномерным, необходимо установить вес продукта, путем нажатия на кнопку 100 г.
  • Современные модели время и мощность задают автоматически. Если такой программы нет, то выставляют минимальную мощность на 3-5 минут. По истечению установленного времени проверяют степень готовности, если разморозка не полная процедуру повторяют несколько раз. После того, как печь завершит первый цикл, кусок переворачивают. При несоблюдении этого правила верхняя сторона запечется, а внутри останется замороженной.
  • После завершения процесса необходимо проткнуть продукт ножом. Так как сверху кусок может быть размороженным, а внутри содержать кусочки льда. Если он полностью не оттаял процедуру повторяют. Как правило, для полной разморозки достаточно 10-20 минут.
  • После полного оттаивания сразу приступают к приготовлению, не убирая кусок в холодильник на хранение. Так как размороженный продукт после оттаивания начинает быстро портится

Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным. 

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Как правильно размораживать мясо по СанПиН

Согласно СанПиН мясо можно размораживать посредством двух способов:

  1. Медленное (в холодильнике): необходимо поддержание температуры на уровне от 0 до 6 градусов, на протяжении 12-24 часов. Этот метод позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Быстрое (на производственном столе, при комнатной температуре в 20 градусов): во время реализации такого способа теряется мясной сок, содержащий витамины, белки, минералы. Кроме того, так создаются отличные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Согласно нормам СанПиН, запрещается:

  • повторная заморозка размороженного сырья;
  • разморозка в воде, вблизи плиты.

Размораживание в СВЧ-печах допускается, но со строгим соблюдением условий, указанных в паспорте к устройству.

Правильно размороженное мясо обязательно получится вкусным, будет абсолютно безопасным для всех членов семьи. Поэтому, собираясь размораживать мясную продукцию, внимательно ознакомьтесь с принципами этого процесса и строго их соблюдайте.

Как разморозить мясоСамый простой способ разморозить мясо это вынуть его из морозилки, и положить на тарелку. И ждать.Другой вариант — в микроволновке. Ну или под струей холодной воды, если микроволновки у вас нет. Не надо кидать замороженное мясо в горячую воду и не надо класть на противень или в форму мясо недоразмороженное.

При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ (в том числе и витаминов). Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Не следует размораживать мясо в теплой, а тем более горячей воде.

Как разморозить мясоСамый простой способ разморозить мясо это вынуть его из морозилки, и положить на тарелку. И ждать.Другой вариант — в микроволновке. Ну или под струей холодной воды, если микроволновки у вас нет. Не надо кидать замороженное мясо в горячую воду и не надо класть на противень или в форму мясо недоразмороженное.

При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ (в том числе и витаминов). Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Не следует размораживать мясо в теплой, а тем более горячей воде.

Как правильно разморозить курицу

Чтобы курица была сочной, вкусной и полезной, ее нужно размораживать как можно дольше. Резкий перепад температуры убивает волокна ткани, и мясо становится мягким, словно каша. Поэтому самый правильный способ разморозки курицы – это холодильная камера. Обычно на это уходит около суток, в зависимости от размера тушки. Крупная курочка может размораживаться и 30 часов. Если вы планируете приготовить завтра куриный ужин, еще сегодня вечером не забудьте переложить курицу из морозильника на одну из полок холодильника.

Замороженную тушку нужно достать, вытащить ее из упаковочной пленки и переложить в чашку. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы тающая вода не вытекала. Можно накрыть чашку с курочкой пленкой или крышкой, чтобы запах курицы не распространился по всему холодильнику. К тому же, это защищает само мясо от посторонних запахов.

Если у вас нет столько времени на разморозку, можно ускорить процесс, оставив курицу не в холодильной камере, а просто при комнатной температуре. Для этого выньте тушку из морозильника, снимите упаковку, положите в чашку и оставьте на столе. Таким образом курица будет размораживаться около 4-5 часов. Курица разморозится еще быстрее, если сделать на курочке несколько надрезов. Однако это будет актуально только в том случае, если в последующем курочка будет разделываться, а не запекаться. Надрезы на цельной тушке будут портить внешний вид блюда.

Оттаивание в холодильнике

Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.

Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.

Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.

Последовательность размораживания мяса в холодильнике:

  • снимите заводскую упаковку;
  • положите продукт в емкость;
  • оберните мясо пищевой пленкой;
  • поставьте на полку холодильника;
  • оставьте внутри на некоторое время (каждый килограмм тает примерно 8 часов).

Иногда допускается неполная разморозка продукта, когда внутри него держится температура около -4 градусов, такой уровень позволяет готовить мясо без переживаний о качестве блюда.

Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.

Правильно ли вы размораживаете мясо?

Старшее поколение все еще придерживается определенных стереотипов в приготовлении еды, которые нередко вредят качеству готового блюда и не являются залогом здорового питания. Но многие перестраховочные меры уже давно пересмотрены современными диетологами и отброшены за ненужностью. Попробуем разобраться в нюансах первичной обработки мяса (размораживание, промывание) а также выяснить, когда его необходимо «вымачивать».

Иногда нам просто необходимо быстро сотворить мясной шедевр к приходу гостей, но приготовленное блюдо совершенно не оправдывает наших ожиданий. Причины «сухости» и «жесткости», кроются как раз в неправильной обработке на подготовительных этапах. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должны быть несложные приемы, которыми пользуются профи при обработке мясопродуктов.

Размораживаем мясо правильно

Согласно технологии обработки мяса, разморозку проводим медленно (не менее 3-4 часов) в отделении холодильника с плюсовой температурой или в прохладном помещении. Этот прием поможет максимально сохранить вкусовые и питательные свойства мяса. Почему: замерзший мясной сок из тканей мяса успеет максимально впитаться в мышечные волокна, что, в свою очередь восстановит его исходные свойства

И еще: важно хранить в морозильной камере куски побольше, так как при разделке мяса на мелкие кусочки потери массы при размораживании увеличиваются до десяти процентов

Ни в коем случае нельзя:

1. Размораживать мясо в воде, так как весь мясной сок, выделившийся при быстром оттаивании, перейдет в воду, а структура тканей мяса будет безвозвратно разрушена. Такое мясо потеряет большинство питательных веществ и не получится сочным, как бы вы не старались.

2. Размораживать мясо в теплом помещении или возле работающей плиты, такие условия являются благоприятными для развития на поверхности мяса гнилостных микробов.

В каких случаях проводится вымачивание мяса

После размораживания обработка мяса может содержать пункт — вымачивание, но выполнять его нужно только если мясо соленое. Солонина содержит около двадцати процентов соли.

Блюда, приготовленные из такого мяса, никто есть не сможет, поэтому солонину вымачиваем перед приготовлением. Для этого моем, режем и заливаем холодной водой исходный продукт в пропорциях: два литра воды на один килограмм солонины. Воду меняем пять раз — через час, два, три, шесть и двенадцать часов, с момента начала вымачивания. Температуру воды поддерживаем не выше двенадцати градусов по Цельсию, для этого можно добавить в воду пищевой лед.

Что еще нужно знать о мясе после разморозки

После разморозки мясо нужно обмыть, предварительно срезав ножом загрязнения и сгустки крови. Растаявший цельный кусок старательно, но быстро, промываем под краном прохладной водой. На этом этапе мы удаляем поверхности мяса микроорганизмы и их споры. Правильное обмывание мяса сводит поверхностное обсеменение микробами практически к нулю. Промытое мясо слегка просушиваем, чтобы не скользило в руках, удаляем пленки, жилы, жир и отделяем кости от мякоти специальным ножом.

Подведем итог по самым важным пунктам обработки замороженного мяса:

1. Размораживаем медленно в прохладном месте 2. Вымачиваем только солонину 3. Промываем кропотливо, но быстро, прохладной водой

Как видим, замороженное мясо не получится приготовить быстро без ущерба его полезности и вкусу поэтому, ожидая гостей и имея ограниченный запас времени, лучше приобрести свежее мясо. В этом случае вы сможете порадовать близких максимально полезным и вкусным блюдом, сведя к минимуму риск получить неприятный сюрприз в виде дубовых отбивных.

Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

Этот способ размораживания мяса, который приводит к наименьшим потерям питательных веществ, очень прост, но занимает много времени. Его существенным плюсом является то, что волокна не повреждаются, мякоть остается сочной, а польза по максимуму остается в продукте.

Чтобы мякоть или тушка оттаяли в холодильнике, достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить на тарелку или контейнер на полку верхнего отсека. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить. Пакет защитит пространство холодильника от запаха, а контейнер от выделившегося сока. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить.

3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑

Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка — длительная разморозка

Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.

В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.

Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.

Для этого нужно взять мясо в заводской упаковке или в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и отправить в таз с прохладной водой или наполненную раковину с предварительно закрытым сливом. Кусок должен быть практически полностью покрыт жидкостью.

Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность. Свиная рулька в пиве запеченная в духовке

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой

После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто

Свиная рулька в пиве запеченная в духовке

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.

Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.

Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!

Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.

Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.

Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт. В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике

Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!

В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!

Разморозка на пару

Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.

Процесс использования пара выглядит так:

  • положите кусочки на нижний поддон мультиварки;
  • выберите режим приготовления пищи на пару;
  • запустите программу;
  • после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.

Использование пара возможно в духовом шкафу:

  • положите кусочки в термостойкую емкость;
  • поставьте на противень духовки;
  • включите духовку на 35 градусов;
  • следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.

Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.

В холодильнике: от 8 часов

Пожалуй, это самый правильный и безопасный способ разморозки. Но занимающий время.
Размораживать мясо в холодильнике нужно в заводской упаковке. Возьмите тарелку подходящего размера, застелите вафельным полотенцем, сверху — мясо из морозилки. Бумага впитает лишнюю жидкость и не испачкает полку.
Если же вакуумный пакет вскрыт, оберните кусок бумажной салфеткой и переложите в керамическую посуду с крышкой. Так он не впитает запах других продуктов, а край не заветрится.
Оптимальная температура для разморозки мяса — на уровне +4℃. Сколько потребуется времени — зависит от размера куска. На каждый килограмм требуется примерно 8 часов. Достаньте мясо из морозилки накануне того дня, когда решили его готовить. За ночь успеет оттаять даже крупный кусок.
Используя такой способ разморозки, вы получите мясо со свежим запахом и приятным, равномерным оттенком мякоти. Перед приготовлением его нужно промыть под краном и сразу приготовить.
Совет
У опытных мясников есть железное правило: замораживай быстро, размораживай медленно. Если его соблюдать, качество продукта не пострадает. Не оставляйте охлажденное мясо в тепле надолго. По возможности лучше замораживать уже порезанное на кусочки. Хранить в морозилке в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах в том количестве, какое требуется на одну порцию. Мариновать лучше после разморозки. Но если вы купили уже в соусе, морозьте в таком виде.

Лайфхаки

Есть ряд хитростей, благодаря которым вам удастся подготовить мякоть быстро и без утраты полезных свойств.

Не замораживать мякоть во второй раз. Тогда испортится вкус мяса и снизятся его питательные свойства. Когда в течение 1 суток не получилось приготовить блюдо, лучше замариновать мясо на шашлыки. Идеи для маринада вы можете найти в других наших статьях: здесь и здесь.

Необходимо убирать жидкость, которая выделилась при разморозке. В ней могут размножаться бактериальные микроорганизмы.

Перед приготовлением размороженный кусок следует обмыть водой и обсушить салфеткой.

Лучше порезать мясо на кусочки, чтобы оно быстрее разморозилось.

Размороженный продукт хранится не больше 8 часов.

Можно ли размораживать мясо в пакете

Пакет можно использовать для разморозки мяса при комнатной температуре или в холодильнике. Если мякоть подготавливается к приготовлению в воде, ее не обязательно класть в пакет. Если в микроволновке или духовке – полиэтиленовый пакет, конечно, следует убрать.

Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его

Приготовление не размороженного мяса может не лучшим образом сказаться на вкусе, пользе и консистенции продукта. Во-первых, довольно сложно добиться равномерного приготовления замороженного куска мяса, потому что есть большая вероятность, что внутри он останется сырым, даже если снаружи будет полностью готов. Кроме того, при приготовлении такое мясо может стать сухим и жестким из-за перепада температур, который изменит его вкус и текстуру. Можно ли варить мясо, не размораживая его? Если вы собираетесь готовить суп из такого мяса, учтите, что бульон получится мутным и темным, а также недостаточно насыщенным по вкусу.

Как быстро разморозить мясо

Иногда требуется разморозить продукт максимально быстро. Тогда следует прибегнуть к советам опытных поваров.

Если мясо упаковано в толстый слой пластика, лучше его убрать и завернуть кусок в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух.

Когда большой кусок мяса немного оттает, разделите его на меньшие части – так мясо разморозится намного быстрее.

Для разморозки рубленого мяса или фарша вполне можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, потому что в конечном блюде от них не ожидается сочности. Что касается полуфабрикатов, их можно вообще не размораживать и сразу приступить к процессу приготовления.

Для разморозки стейков подойдет экстремально быстрый способ. Процесс займет около 10 минут. Необходимо взять 2 металлические кастрюли, одну поставить вверх дном и положить на нее мясо. Сверху поставить другую, наполненную горячей водой. Быстрое оттаивание происходит за счет теплопроводности. Однако такой способ не подойдет для разморозки больших кусков.

Как разморозить мясо на природе

На улице размораживать мясо довольно небезопасно. При температурных показателях выше 14 градусов тепла, внутри начинается размножение бактериальных микроорганизмов.

Также на продукт могут садиться насекомые, которые переносят на своих лапках различные заболевания.

Перед пикником лучше заранее разморозить мясо дома. Желательно нарезать его на части, как для приготовления шашлыка. Куски следует положить в нулевую камеру на ночь. Когда они разморозятся наполовину, их кладут в пакет. Перевозить мясо следует в термосумке, тогда оно точно не испортится.

Есть множество способов, как быстро разморозить мясо. Наиболее оптимальный – это разморозка в овощном отделе холодильника. Однако в выборе метода стоит ориентироваться на располагаемое вами время, а также выбранный рецепт

Кроме этого, важно учитывать, какое мясо вы собираетесь размораживать

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.

Как быстро разморозить куриное мясо

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

  1. Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
  2. Поставьте на полку холодильника.
  3. Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.

Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.

Как быстро разморозить говядину

Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.

Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.

Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.

Быстрая разморозка говядины:

  • положите мясо в пакет;
  • погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
  • меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
  • после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.

Как быстро разморозить мясо свинины

Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:

  • холодной воды;
  • яблочного уксуса;
  • холодильника.

Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.

Солевой способ разморозки:

  • развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
  • снять упаковку с мяса;
  • положить мясо в соленую воду.

Как правильно разморозить мясо индейки

Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.

Технология разморозки индейки:

  • положите тушку в миску и уберите в холодильник;
  • спустя 7 часов достаньте тушку;
  • налейте в емкость холодную воду;
  • положите тушку в пакет, опустите в воду;
  • меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.

Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.

Почему не стоит делать это на кухонном столе

Казалось бы, что проще и логичнее: вытащил из морозилки, положил поближе к радиатору отопления или работающей плите и ждешь. В среднем процесс разморозки при комнатной температуре займет 3-4 часа. Вполне терпимо. Но у естественного способа есть серьезный недостаток — патогенная среда, которая начинает развиваться, как только продукт попадает в тепло кухни. Вредные бактерии и опасные для здоровья паразиты могли попасть в структуру мяса, когда тушу разделывали на ферме, фабрике или рынке. Их стремительный рост при домашней температуре — прямой путь к отравлению и дорога в инфекционку. Стоит ли рисковать?
Совет
Если хотите приготовить стейк с кровью, возьмите свежий продукт. Процесс заморозки повышает риск заражения непрожаренного мяса паразитами и инфекциями. При размораживании меняется структура мышечной ткани и волокон, выходит клеточный сок. Он с легкостью «отправляет» вредную микрофлору с поверхности куска в его середину — как раз ту часть, которая остается полусырой. До полной готовности нужно готовить и полуфабрикаты из рубленого мяса.

Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.

Как делать это правильно:

  • не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
  • отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
  • когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
  • нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
  • если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15

Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.


Разморозка в холодильнике

Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:

  • оно равномерно прожарится
  • вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
  • потеря витаминов сведется до минимума

В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.

3 способа быстро разморозить мясо

Вы здесь

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы

И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов.

Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится.

Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой.

Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность.

Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Это – неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка.

Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю.

При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге.

Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной “бане”.

Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.

Как нельзя размораживать мясо?

При подготовке к процессу оттаивания важно помнить, что нельзя для этого использовать:

  • Горячую воду температурой выше 55-60°С – мякоть внутри останется ледяной, по краям сварится, такая среда благоприятна для развития патогенных бактерий.
  • Батареи и приборы отопления – аналогичный результат.
  • На открытом воздухе без укрытия пакетом или тканью – высока вероятно попадания бактерий и микроорганизмов.
  • Не желательно повторно замораживать подготовленный к дальней обработке кусок, так как это сильно влияет на вкусовые и питательные качества.
  • Один раз можно заморозить и разморозить мясо при условии, что оно оттаяно не полностью. В таком случае потеря полезных элементов не критична.

Мясо – высокопитательный ингредиент блюд. При заморозке практически не теряет качеств. Чтобы сохранить по максимуму пользу продукта, его нужно правильно размораживать. Для этого определены рекомендации, соблюдение которых позволяет это сделать:

  • Наиболее правильная разморозка – медленная (в холодильнике).
  • Если времени мало, то допустимо размораживать с помощью бытовых приборов и воды.
  • Замораживать повторно полностью размороженное мясо нельзя – оно потеряет существенную долю полезных элементов.

Подробные описания процесса разморозки, нюансы и рекомендации как быстро и правильно разморозить мясо из морозилки в домашних условиях в микроволновке, воде, холодильнике, духовке, помогут приготовить полезные и вкусные блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: