Чистка и уход
Мыть аппарат осторожно, так как на корпусе легко оставить царапины.
Для чистки хлебопечки, после использования отделяются съёмные части, они моются под проточной водой с применением моющих средств.
Если на корпусе пятна, они протираются влажной мягкой губкой. Обязательно при процедурах очистки отключите устройство от сети.
Собирать прибор только после высыхания комплектующих элементов.. Чтобы выбрать подходящее изделие подумайте, когда вы будете выпекать хлеб
При закладывании ингредиентов на ночь, конечно, должен быть диспенсер, сильная мощность при этом необязательна
Чтобы выбрать подходящее изделие подумайте, когда вы будете выпекать хлеб. При закладывании ингредиентов на ночь, конечно, должен быть диспенсер, сильная мощность при этом необязательна.
Вы хотите получать выпечку быстро, тогда понадобится более мощное устройство. Большой семье подойдёт изделие с максимальным весом готовой выпечки, но идеальным вариантом будет регулировка веса, что удобно на любой случай жизни.
Функция защиты от перепадов электроэнергии незаменима в домах с проблемами электроснабжения. Если в доме есть маленькие дети, позаботьтесь о функции защиты от детей. Реклама от спонсоров: // // //
Что представляет собой хлебопечь
Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:
- выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
- быстрая программа (без опары);
- выпекание французского багета;
- несколько режимов «зажаристости» корочки.
Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.
Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.
Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.
Какой бывает чаша хлебопечки
Самое главное, на что нужно обратить внимание, выбирая устройство, — чаша для выпечки. Даже корпус не так важен — металлический или пластиковый, он влияет лишь на внешний вид прибора
Металлический, как правило, смотрится стильно, отличается высокой прочностью, да и содержать в чистоте его гораздо проще. Зато хлебопечка с корпусом из пластика чуть легче и дешевле.
На чашу ложится наибольшая нагрузка
Поэтому так важно, чтобы она была максимально качественной. Изготавливают чаши хлебопечек чаще всего из двух материалов: нержавеющей стали или алюминия
Алюминий делает цену чуть ниже, да и весить устройство будет меньше. Однако по надежности этот материал уступает нержавеющей стали. Стальные чаши более прочные и износостойкие.
Важно
Как правило, чаша хлебопечки выходит из строя быстрее самого прибора. Поэтому важно, чтобы новую можно было легко выбрать и купить.
Обращайте внимание на качество антипригарного покрытия чаши. Его слой должен быть равномерным, толстым и без дефектов — царапин, потертостей или пузырьков.
Некоторые производители хлебопечек предлагают несколько форм для выпечки разных видов хлеба. Помимо классического прямоугольного ведерка есть круглые чаши для куличей или кексов, продолговатые неглубокие съемные формы для багетов или маленькие для булочек.
Хлеб на каждом углу
Сейчас каждый крупный магазин, не говоря уж о сетях супермаркетов, старается открыть мини-пекарню. Это неплохой заработок и привлечение дополнительных покупателей. Ларьки с хлебобулочными изделиями открываются на каждом углу. И выпечка там на любой вкус – ржаная, солодовая, с отрубями и по особым рецептам с ароматными добавками.
И все же со вкусом испеченного дома хлеба она не сравнится. Сравнив и оценив, все больше людей стремится обзавестись хлебопечкой, которая требует минимального вмешательства в процесс и выдает готовый продукт без химии. Очевидно, в этом все дело. Вкус домашнего хлеба получается лучше, потому что в нем нет добавок с буквой «Е» и номерами.
Парад эмульгаторов и консервантов
Сколько бы не зазывали производители, рекламируя полезность своей выпечки и ее экологическую чистоту, сколько бы заказных статей о безвредности и природности разных добавок не появлялось в СМИ, ни одна магазинная буханка без веществ, не имеющих никакого отношения к колосьям пшеницы или ржи не обходится.
Фото: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/08/08/regnum_picture_1565254597202314_normal.jpg
Что добавляют в тесто на хлебозаводах:
- Соль натриевую Е466, которая в больших количествах повышает давление и очень вредна для гипертоников и сердечников.
- Стеариновый глицерид Е471 – вещество, очень близкое по своему составу к мягкому мылу. К тому же производят этот глицерид из сои ГМО.
- Крахмал Е1422 из такой же генетически измененной кукурузы.
- Бутилгидроокситолуол Е321 – канцероген для взрослых, а у детей это вещество вызывает синдром гиперактивности. По этой причине во многих странах запрещен, но разрешен на территории СНГ.
- Сорбиновая кислота Е200 – не только консервант, но еще известный аллерген.
- Стеароил—лактилат натрия Е481 – эмульгатор, благодаря которому хлебобулочные изделия не крошатся, долго сохраняются мягкими, становятся пышными и воздушными.
Со всеми этими добавками хлебозаводам не нужна качественная мука. Их не заботит содержание в ней клейковины. Чтобы получить прибыль, они закупают самые дешевые производные низкосортного зерна, маскируя добавками все недостатки. Хлеб получается отличного товарного вида, и никто в погоне за прибылью не задумывается о здоровье тех, кто его ест.
Экономический расчет
Наши законы, к сожалению, не на стороне потребителей. Они защищают изготовителей, которые даже не обязаны рассекречивать подробности рецептуры испеченного хлеба. Все, что они туда добавляют, надежно защищено коммерческой тайной. В таких условиях потребителям остается самостоятельно заботиться о себе.
Убедиться, насколько выгодно иметь дома хлебопечку, совсем несложно. Для одной булки хлеба нужно заложить в прибор 400 г муки, до полутора стаканов воды, соль – чайную ложку, 15 г дрожжей, растительное масло – столовую ложку и две ложки сахарного песка. К расходу продуктов нужно прибавить расход электроэнергии, взяв за основу стоимость одного киловатта.
После всех подсчетов цена домашней буханки окажется примерно вдвое ниже, чем у купленного в магазине готового хлеба. А приобретение домой хлебопечки должно окупить себя быстрее, чем за год.
Видео:
Хлебопечка vs ручное выпекание
В интернете очень часто разгораются бурные баталии на эту тему. Кто-то считает, что спорить с прогрессом бессмысленно и хлебопечка — идеальное решение для любителей вкусной выпечки.
Оппоненты отвечают, что настоящие булочки и хлеб возможны только при работе руками? Кто прав — ответить сложно. Предлагаем посмотреть аргументы двух сторон и определиться самостоятельно.
Хлебопечка | Ручное выпекание |
Изделия получатся идеальной правильной формы. Забудьте о деформированных батонах и кривых булках! | Зато тут есть простор для творчества: завитки, фигурная выпечка, сложные многоуровневые пироги… Техника вряд ли даст вам такие возможности. |
Даже самый большой аппарат имеет ограничения по весу до двух килограмм. В стандартных же оно и того меньше — в среднем 800 грамм. В целом, на среднестатистическую семью этого достаточно. |
В просторной духовке вы можете выпекать изделия любых “габаритов” — главное успевать их съесть. Правда, плюс сомнительный — нам сложно представить семью, где в день уходит по 4-5 кило хлеба. |
Несомненный бонус хлебопечки — вы всегда знаете, что получите на выходе. | Малейшее отклонение от рецептуры или нарушение в температурном режиме превратит пышную выпечку в малопонятную лепешку. |
Минимальные кулинарные навыки — не нужно быть Джейми Оливером, чтобы приготовить мучной шедевр. Достаточно просто следовать рецептуре и все выйдет! | С другой стороны, развивать новые навыки — это всегда приятно. |
Мы не стали рассматривать совсем уж странные варианты вроде “космической энергии, которые вы передаете хлебу через руки” и все прочее в этом роде. Думаем, и без них понятно, что у каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Советы экспертов
Эксперты передачи «Контрольная закупка», рекомендуют выбирать хлебопечки, опираясь на их параметры: не брать пластиковые модели, обращать внимание на очередность закладки, хлебопечи в которые сначала наливать нужно жидкость, ломаются чаще. Кроме того, специалисты подчеркивают, что имя производителя не влияет на вкусовые качества хлеба и приготовить вкусно может даже самая дешевая хлебопечка, а потому платить стоит за качество устройства, а не за бренд
Кроме того, специалисты подчеркивают, что имя производителя не влияет на вкусовые качества хлеба и приготовить вкусно может даже самая дешевая хлебопечка, а потому платить стоит за качество устройства, а не за бренд.
Принцип работы
Прежде всего следует сказать одну очень важную вещь о хлебопечках, которую многие не знают. Для того, чтобы выпечь, например, хлеб не нужно самому месить тесто и потом вкладывать в это устройство.
Все теперь проще. В соответствии с найденным рецептом, Вы засыпаете муку, добавляете воду и другие ингредиенты – и всё! Нажимаете кнопку «старт» и отправляетесь заниматься другими делами.
Хлебопечка всё делает сама – замешивает тесто, обеспечивает достаточную его плотность, выжидает, чтобы оно немножко поднялось и выпекает. Вам остается лишь пожинать плоды и наслаждаться горячей хлебной корочкой или кусочком кекса с изюмом.
Главные параметры любой хлебопечки
Для того, чтобы выбрать идеальную модель, эксперты салонов бытовой техники советуют исходить из следующих ключевых параметров:
1. Мощность – как и у многих других бытовых устройств отвечает за объем фактической отдачи и полезного действия. Напрямую от этого показателя зависит вместительность хлебопечки, т.е. количество хлеба, которое вы можете получить на выходе при полной загрузке.
Существуют компактные варианты для быстрого приготовления изделий небольшого веса. Также, если у вас большая семья, то есть возможность приобрести хлебопечку больших размеров, которая может за раз выпекать более 2 кг готового хлеба.
2. Режимы позволяют использовать устройство в тех или иных рамках, которые вам требуются. Например, если у вас большая хлебопечка, но вы решили испечь лишь пару бубликов, то вы можете выставить соответствующую программу. Это поможет сэкономить время, электроэнергию, а также положительно скажется на готовности изделий.
3. Виды изделий, которые можно выпекать являются по сути продолжением описания доступных хлебопечке режимов.
Какая бывает выгода
Прежде всего приобретают хлебопечку, чтобы убрать из своего рациона химию. Как бы не рекламировали массовые производители свою продукцию, утверждая, что она экологически чистая, но в любой магазинной буханке ее хватает.
Домашний хлеб намного вкуснее покупного
Химия, которая содержится в заводском хлебе:
- Е466 – соль натриевая;
- Е1422 – крахмал;
- Е471 – глицерид;
- Е320 и Е321 – что-то из бутилогидроксидных веществ;
- Е330 – кислота лимонная;
- Е200 – кислота сорбиновая;
- Е481 – натрия лактилат.
Булка, испеченная по хорошей рецептуре и из качественных продуктов, нерентабельна. Поэтому все пекарни закупают самую дешевую муку, а все недостатки скрывают пищевыми добавками. За здоровье покупателя не думают. Главное – прибыль.
А уйти от ответственности помогает закон. Изготовитель не обязан предавать огласке свою рецептуру. Это его «ноу-хау» или, как говорят, коммерческая тайна.
Что нужно знать о бизнесе?
Если пекарь создает вкусный и питательный продукт, обязательно найдутся люди, желающие приобрести его даже по завышенной стоимости. Начало собственного дела сопряжено с рядом трудностей, но главное – выстроить подробный план дальнейших действий.
Одновременно продукция должна быть доступна для покупателя и рентабельная для самого пекаря – нельзя работать в ущерб или даже выходить в так называемый ноль.
Специфический бизнес необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе. Распространенная ошибка новичков – отсутствие четкого плана и установленных правил. Уставший или погрязший в долгах пекарь физически не способен преуспевать: он не умеет распределять время и средства.
График и доставка
Дело принесет доход, если будет разработан график выпечки и стратегия по количеству приготовленных изделий.
Первым делом график должен быть максимально удобным пекарю, и только потом покупателю.
По проведенным опросам, на начальной стадии запуска нового дела лучше избегать доставки хлеба – процесс приносит не так много прибыли, но отнимает много времени. Исключение по доставке для нового дела:
- берем заказ, если удобно его доставить без лишних затрат;
- продаем партию хлеба одному покупателю – тогда доставка оправдана;
- доставляем батоны к месту, куда необходимо самому подъехать по другим делам.
Определенный район, где расположен магазин или точка реализации, для начала продаж охватит все необходимые продажи.
Условия саморекламы
Другие способы продвижения продукции: снимаем видео приготовления ароматного хлеба, и выкладываем его в социальные сети. Фотографии и видеоролики увеличат количество потенциальных покупателей: отзывы и комментарии в сети позволят расширить клиентскую базу.
Экономический расчет
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке, прежде чем купить такой прибор, может проверить каждый. Для этого нужно не пожалеть время и провести экспериментальную выпечку.
Для одной буханки понадобится:
- 400 г муки;
- столовая ложка растительного масла;
- две таких же сахара;
- чайная ложка соли;
- до 300 г воды;
- 15 г дрожжей.
Домашняя буханка получается почти в два раза дешевле магазинной
Для чистоты эксперимента прибавим расходы на электроэнергию. Мелочиться не будет и возьмем цену за один киловатт. Где-то столько может потратить средняя хлебопечка на выпекание одной булки.
За ценами не уследишь – не успеешь. Поэтому подсчитывать самостоятельно не будем, а доверимся тем, кто это уже делал.
Конечно, после приобретения хлебопечки никто не удержится и посчитает стоимость своей буханки для сравнения с заводской. Но можно сказать с уверенностью, что аппарат окупиться меньше, чем за один год.
Плюсы
- Широкий ассортмент. Обозначив свой бизнес как «пекарня», предприниматель имеет много возможностей для дальнейшего роста. Разные сорта выпечки производятся в различных странах, в том числе зарубежных, поэтому можно заостриться на чём-то одном (открыть французскую или итальянскую пекарню) или работать с нетрадиционными рецептами – например, с бездрожжевым тестом. Это оставляет место для фантазии со стороны предпринимателя, а со стороны клиентов – постоянное любопытство.
- Высокая мобильность. Открыв мини-пекарню, гораздо проще отслеживать реакцию клиентов на продукцию, чем, например, открыв крупный завод по производству хлеба. Даже перестроить ассортимент можно быстрее, так как производство обладает меньшими масштабами. Поэтому владельцам мини-пекарен всегда удаётся «держать руку на пульсе» и подстраиваться под нужды клиентов – а это несомненный плюс бизнеса.
- Быстрая окупаемость. Окупаемость, разумеется, зависит не только от внешних факторов, но, по большей части, от самого предпринимателя. На неё влияет всё: от размера стартового капитала до усилий, приложенных к продвижению нового предприятия. Экономисты называют разные цифры – минимальный срок окупаемости составляет 8 месяцев. После этого, если всё было сделано грамотно и с соблюдением законов рынка, оборот может составить до 200,000 рублей за несколько месяцев. Это, конечно, при условии, что у пекарни будут покупатели.
- Экологичность. Покупая выпечку в магазинах, люди никогда не знают, какие вещества были использованы в их изготовлении. Что было добавлено, чтобы сохранить их свежесть? Какие консерванты? Такие вопросы сводятся на нет в маленьких пекарнях, потому что небольшое производство «здесь и сейчас» обеспечивает выпечку естественной свежестью и полезностью – качествами, которые очень ценятся сторонниками здорового питания.
- Эмоциональная составляющая. Ну и, наконец, многие пекари отвечают, что выбранная ими деятельность никоим образом не противоречит моральным устоям общества. Выпечку любят все – от мала до велика; выпечка никогда не станет причиной судебных разбирательств (как, например, в бизнесе с несправедливыми кредитными займами) или наркотической зависимости (как в бизнесе со сбытом алкогольной продукции). Печь хлебобулочные изделия просто приятно.
Риски открытия мини-пекарни
-
Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;
-
Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;
-
Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;
-
Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;
-
Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;
-
Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;
-
Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.
Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.09.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Недостатки бытового прибора
Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.
Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.
Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.
Неисправности
Выход из строя тестомеса
Самой частой поломкой является прокручивание чаши или же она не крутится совсем.
Причина — поломка реле, которое соединяется с мотором. Для починки разбирается аппарат, детали осматриваются. Проверяются контактные провода, чтобы они не отошли или не сгорели. Если дело в них, заменить новыми, если нет – нужно новое реле.
Плохо закрывается крышка
Крышка слишком туго закрывается или наоборот – неплотно. В этом случае нужно осмотреть соединения крышки и проверить целостность деталей. При неисправности заменить новыми.
Не работает термодатчик
Хлеб сырой или пригорает. Даже если вы ставите программу светлой или средней корочки, она выходит пригоревшая. Это означает, что сломан тэн. Для замены и диагностирования лучше обратиться в сервисный центр.
Поломка платы управления
Для выявления причины проводится диагностика электронных компонентов платы, ремонтируется по схеме. Для этого аккуратно отклеивается плёнка с элементами управления. Плата чистится без применения абразивных средств.
Не работает устройство
Прибор не включился после проверки целостности шнура. Очевидно, сгорел двигатель. Необходима его замена, которую выполнить самостоятельно не получится.
Если изделие пищит
Или издает другие нехарактерные звуки. Причина заключается в сбое звуковой программы, которая подает сигналы по завершении процессов. Сбросьте настройки или обратитесь в сервис техобслуживания.
Утечка влаги
Если вытекает вода через прокладку тестозамеса. Тесто получается однородным, хлеб пропекается, но не до конца. Требуется замена прокладки.
Зазор ведёрка
Когда емкость повреждается, становится неудобно открывать диспенсер. Решение – заменить.
Слабая пружина диспенсера
Если продукты падают в форму с тестом, то необходима замена пружинки.
Если вы чувствуете запах пластмассы, шум — обратитесь к профессионалам, так как самостоятельные поиски приведут к порче техники.
Для чего нужна хлебопечка, её разновидности
Хлебопечка – очередное чудо техники, которое позволяет легко и быстро приготовить выпечку у себя дома. Множество режимов работы, широкое разнообразие программ, возможность не участвовать в приготовлении, полный контроль температуры и времени приготовления превращают её в настоящую помощницу на кухне. Эту покупку по достоинству оценят все хозяйки, ведь, не напрягаясь, за пару часов до прихода гостей можно испечь хлеб или вкусный кекс.
Если вы решились на покупку данной техники – рекомендуем ознакомиться с её разновидностями:
- многофункциональные – помимо классического хлеба, в таких моделях можно печь кексы, замешивать тесто, варить крупы и многое другое;
- бюджетные – в них можно печь только хлеб из разных сортов пшеницы, поскольку недорогие хлебопечки оснащены ограниченным функционалом;
- для большой семьи – за один подход в ней можно испечь хлеб или сладкое лакомство весом до 1 кг. При этом многие модели оснащены широкими функциональными возможностями, позволяющими не только печь, но и варить, готовить бутерброды и прочее;
- для ржаного хлеба – такие модели имеют высокую мощность и предназначены для выпекания ржаной выпечки;
- для выпечки без глютена – эти хлебопечки подходят для приготовления хлебобулочных изделий, которые можно включать в рацион здорового и диетического питания.
Информация о том, как выбрать хорошую хлебопечку и каких видов она бывает, поможет вам остановить свой выбор на модели, которая полностью выполнит ваши требования.
Преимущество домашнего бизнеса по выпечке и реализации хлебобулочных изделий
Основные плюсы продажи домашнего хлеба: необходимость небольшого набора оборудования, не всегда профессионального, в обычных магазинах есть большой выбор ингредиентов, а пекарь сам устанавливает график своей работы.
Чтобы продавать свою выпечку и получать от нового дела хорошую прибыль, обязательно разбираемся в вопросах формирования себестоимости товара, ведем учет затрат и определяем ориентировочную прибыль. План всегда является гарантией будущего успеха.
Для начала бизнеса придется вложить определенную сумму – стоимость продуктов, оборудования. Оставшуюся продукцию лучше переделать под сухарики или гренки.
Плюсы маленькой домашней пекарни с минимальными первоначальными затратами:
- Мобильность.
- Широкий ассортимент товаров или продажа только востребованной продукции.
- Главное преимущество перед магазинной – вся реализованная продукция не содержит ни красителей, ни эмульгаторов.
Первое время к делу подключаются члены семьи или друзья, пока не будет достаточно прибыли, чтобы нанять работников. С помощью других людей производится больше продукции для продажи. Домашние производство исключает траты на аренду помещения или оборудования.
Виды хлебопечек
Приборы для выпечки свежего хлеба в домашних условиях подразделяются на стандартные, многофункциональные, для багетов или кексов, так что разновидностей много, и о них надо говорить более подробно.
Стандартные
Имеют 10- 15 автоматических программ, могут выпекать не более одного изделия за один раз. Рабочая емкость прямоугольная или с округлыми краями — в результате получается буханка, по виду напоминающая магазинную. Второй — оптимальный вариант для выпечки куличей. Мощность у них средняя, но достаточная для семьи из трех человек.
Плюсы:
- экономия электроэнергии;
- компактные, надежные;
- приемлемая стоимость.
Минусы:
маленькая комплектация.
Выпечка двух буханок одновременно
Если сравнить со стандартными изделиями, то они значительно больше, т. к. в наличии две емкости и второй вал. Повышенная мощность необходима, чтобы вымешивать сразу две порции теста и затем выпекать их. Емкость используется двух видов: цельная, но разделенная на две равные части или две раздельные. По технологии приготовления они идентичны, но позволяют сразу приготовить две разного вида буханки, поэтому это выгодно.
Преимущества:
- две буханки за один рабочий цикл;
- повышенная мощность;
- использование разных рецептов.
Недостатки:
- увеличенный расход энергии;
- увеличенные размеры.
Выпечка изделий круглой формы
Такие бытовые модели позволяют выпекать куличи, караваи и многое подобное. Набор программ зависит от модели, мощность выше, в сравнении со стандартными образцами, поэтому в них пекут изделия из ржаной муки.
Достоинства:
- пекут хлеб нестандартной формы;
- увеличенная мощность;
- расширенная комплектация.
Негатив:
- увеличенные размеры;
- редко встречается в продаже.
Выпечка нескольких булочек или багетов
За один раз выпекается от 4 до 12 различных хлебобулочных изделий: булочки, кексы или пирожные. Такие устройства отлично справляются со сложным приготовлением багетов. Внутри два яруса с небольшими контейнерами, куда раскладываются уже замешанные ранее порции теста. Мощность не менее 1,5 кВт, а все изделия формируются самостоятельно пользователями.
Положительные качества:
- одновременное изготовление нескольких изделий;
- довольно высокая мощность;
- расширенная функциональность.
Негатив:
- довольно громоздкие размеры;
- самостоятельная формовка теста;
- большой расход электроэнергии.
Такие изделия — это уже профессиональная модель, не только по параметрам, которая больше подходит для небольшой булочной, чем для дома.
Основы производства
За основу производства был принят хлеб, выпеченный на закваске. Но при таком варианте изготовления требуется больше времени, чем при дрожжевом. К тому же хлеб более капризный и не всегда выходит так, как хотелось бы. Все эти тонкости отражаются и на экономике пекарни. Если при обычной технологии на партию продукции уходит два часа, то в данном случае требуется не менее двенадцати.
Конечно подобная стратегия отражается и на конечной стоимости хлеба. Стандартная буханка может стоить от 90 до 180 рублей. Но продукция находит своего покупателя, ведь она экологически чистая и здоровая.
Как создать логотип своего бизнеса по фэншуй: основные правила и способы
Иногда на работе у нас случаются приступы смеха: как с ними справиться
Новые источники дохода у Тельцов: финансовый гороскоп на февраль от Кузнецовой
Все идет из детства
Главного героя зовут Кирилл, и он рассказывает, что его мама постоянно что-то готовила и дом был полон гостей. Так и его собственное хобби — выпечка хлеба только из натуральных продуктов — постепенно превратилось в прибыльный бизнес. Вначале не было никакой стратегии развития, а уж о планировании и учете семья и не догадывалась. Но постепенно все изменилось.
Сейчас семейный бизнес приносит огромную выручку, выражающуюся в миллионах рублей. В России многие знают бренд «Простохлеб» как выпускающий выпечку на закваске без использования дрожжей. В ассортименте также присутствуют фирменные ланчи, пироги, пирожные и торты.
Сезон, прибыль: можно ли заработать на срочном выкупе квартир и как
Узнайте их «язык любви»: способ наладить отношения с коллегами
Гибкий график и неограниченное творчество: преимущества карьеры в медиа-секторе
Что может хлебопечка
Для тех, кто не относит себя к поклонникам золотистой хрустящей корочки и не понимает, зачем ему покупать хлебопечь, стоит взглянуть на функционал этой техники шире.
Во-первых, кроме привычного белого пшеничного хлеба в хорошей хлебопечке можно выпекать ржаной, бородинский и французский. Во-вторых, существует множество способов приготовления хлеба, в том числе рецепты с начинкой (обжаренный лук, семечки, изюм, орехи и т.д.). В-третьих, с помощью хлебопечки можно радовать своих домочадцев разной выпечкой и десертами, ей под силу даже приготовление джема и йогурта.
Анализ многочисленных отзывов показал, что большинство хозяек не решаются на новое приобретение из-за боязни поправиться. Однако благодаря функции «безглютеновая выпечка», можно готовить полезную диетическую выпечку. Специально разработанные рецепты позволяют печь отменный хлеб без использования дрожжей.
Еще одна полезная функция хлебопечки — замес теста для пиццы, пельменей, чебуреков. При этом все владельцы единогласно уверяют, что тесто получается отличное, а главное — без долгой возни у стола и муки по всей кухне.
Немаловажное преимущество хлебопечки состоит в том, что она работает автономно. Участие человека требуется лишь на этапе внесения ингредиентов и установки программы
Если имеется диспенсер, позволяющий вносить добавки (орехи, цукаты, изюм, семечки) в процессе приготовления, то любые изыски не потребуют дежурства на кухне.
Минусы
Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:
- Размеры. Тут все достаточно относительно. Само устройство в экономичном варианте исполнения занимает немного места. Если есть желание приобрести более «продвинутую» технику, то следует приготовить отдельную полку. Но размер можно считать минусом только в случае малогабаритной кухни.
- Стоимость готового хлеба. Если подсчитать, то его цена окажется выше, чем у магазинного. Но этот минус тоже относителен. Владелец хлебопечки получает качество продукта, а за это всегда нужно платить больше.
- В буханке или булке остается часть тестомешательного механизма. Для некоторых такое обстоятельство тоже считается недостатком. После замешивания теста сразу производится выпечка. В результате лопасть остается в булке. Некоторые производители прилагают к хлебопечке крюк, с помощью которого можно легко вынуть часть застрявшего механизма.
Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.