Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Вкусный рецепт! Праздничное блюдо из фарша рецепты с фото
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).
Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.
Как есть косточку авокадо?
Перед употреблением семя должно пройти обязательную подготовку и затем его можно есть. Сделать это можно несколькими способами.
- Свежую косточку необходимо поместить в пакет, отбить тяжелым предметом и полученные кусочки перебить в блендере.
- Снять с семени коричневую кожуру острым ножом и нарезать мелкими кусочками или тонкими слайсами.
- Сняв кожуру, натереть на терке.
Косточка авокадо Теперь продукт готов к дальнейшему применению.
В чистом виде
В натуральном виде перетертое ядро используют в кухнях Марокко, Мексики, Японии. Его добавляют в салаты и первые блюда, соусы и десерты. В небольшом количестве свежий порошок из ядра авокадо вреда не принесет.
Приготовление приправы
Приправа из косточки – это порошок, получаемый после измельчения в свежем виде или после тепловой обработки. Подсушенное измельченное ядро превращают в порошок с помощью кофемолки – пищевая добавка готова. Ее можно использовать в различных блюдах.
Салаты и супы с готовой приправой – отличное решение как для праздничного, так и повседневного меню. Готовую приправу добавляют преимущественно в овощные миксы, а в сочетании с мякотью фрукта вкус будет особенно оригинальным. Например, можно порезать крупными ломтиками любые овощи и авокадо, и добавить по вкусу готовый порошок. Такое блюда хорошо сочетается с мясом, рыбой или яйцами.
Супы, особенно с невыраженным вкусом, заиграют новыми красками при добавлении готового порошка. Поскольку сердцевина авокадо горчит, порошок из нее добавит блюду немного пикантности и остроты.
Запекание
Для запекания используют как ядро целиком, так и порезанное слайсами. Целую косточку запекают долго – примерно два часа. Температура должна быть невысокой. После необходимо очистить запеченный продукт от кожуры и смолоть до получения порошка.
Запекание ломтиками не такое долгое. Подготовленное ядро нарезают и помещают в духовой шкаф с невысокой температурой. Сигналом готовности продукта будет золотистая корочка, покрывшая кусочки ядра. Необходимо дать продукту подсохнуть и тоже измельчить в кофемолке. Готовый порошок применяют как самостоятельную приправу или используют, исходя из потребности.
Обжаривание
Обжаривают ломтики ядра или пюре, полученное при натирании, на несильном огне до появления красно-коричневого оттенка. Продукту дают остыть и готовят из него порошок.
Отвар
Получив порошок из обжаренного или запеченного ядра фрукта, можно приготовить отвар. Для этого чайную ложку продукта заливают 300 мл воды и кипятить 15 минут. После остывания – процедить и употреблять небольшими порциями на протяжение дня.
Подобное средство, благодаря наличию в продукте танина, отлично помогает при расстройствах желудка и диарее. Кроме того, отвар способен нормализовать обмен веществ и оказать общее тонизирующее действие на организм.
Настойка
Настойки из порошка авокадо готовят с использованием масла, алкоголя или воды. Для приготовления спиртовой настойки порошок заливают небольшим количеством качественной водки или спирта и настаивают в течение недели. Внутрь средство не принимают, используют только наружно. Особенно эффективно оно при мигренях. Если же добавить в приготовленное средство камфару, можно избавиться от пяточной шпоры.
Масляный настой готовят на основе касторового масла и применяют в косметологии. Настойка на вине потребует 4 столовые ложки дробленой косточки и 500 мл белого вина. Смешать ингредиенты и настаивать неделю. Этот препарат принимают внутрь дважды в день по две столовые ложки.
Масло из косточки
Водный настой готовится так: чайную ложку порошка заливают стаканом негорячей воды и пьют по утрам до еды.
Каким бы способом настой не готовился, важно применять его по назначению и не допускать превышения дозировок
Противопоказания к употреблению и вред семян авокадо
Несмотря на массу полезных свойств, готовый порошок имеет противопоказания. Также он может навредить организму по нескольким причинам:
- Фунгицидный токсин и танин, присутствующий в семени, в больших количествах может вызвать серьезные пищеварительные проблемы – запоры, диарею и пищевое отравление.
- Аллергические реакции на продукт – серьезное противопоказание. Это касается и самого фрукта. Проявления непереносимости продукта заключаются в появлении кожных высыпаний и зуда.
Противопоказания к употреблению
Употребление ядра авокадо кормящей женщиной может повлечь за собой диарею или отравление ребенка. Ограничение в детском возрасте до 3 лет относится не только к косточке, но и к самому фрукту.
Как кушать правильно?
Для того, чтобы разделать авокадо, профессиональные повара никогда не возьмут металлический нож, потому что он ускоряет процесс окисления и мякоть темнеет быстрее. Лучше использовать керамический нож или пластиковую, деревянную ложку.
Есть два самых популярный способа как разделать авокадо:
- Вначале нужно помыть плод и вытереть его. Берём нож для авокадо и разрезаем фрукт вдоль по кругу упираясь в косточку. Далее прокручиваем две половинки и растягиваем их в стороны. Одна из них снимется. Затем острой стороной ножа стукаем по косточке и она достанется вместе с лезвием. Разрезанные половинки нужно сразу же сбрызнуть соком лимона или лайма, чтоб они не окислились и не потемнели. Затем ножом чертим линии по мякоти. Сначала с одной стороны, затем с другой, чтоб получились квадратики. При этом мякоть прорезаем до самой кожуры. Берём ложку и одним движением достаём мякоть из кожуры. Получившиеся квадратики можно кушать просто так или добавлять в нужное блюдо.
- Второй способ разделки подходит тем, кому нужно порезать фрукт полосками. Сначала мы очищаем его от кожуры, а затем разрезаем и достаём косточку, как в первом способе. После чего половинки нарезаем полосками на разделочной доске.
А нужно ли чистить авокадо от кожуры? Конечно же, да. Кожура непригодна для употребления человеком. А как чистить авокадо? Это задача достаточно несложная. Главное здесь делать все последовательно. Кроме этого, потребуется столовая ложка, чистая тарелка и острый нож. Сейчас рассмотрим последовательность чистки:
- Сначала разрежьте плод пополам вдоль. Далее переверните разрезанные половинки вверх.
- Удалите косточку ножом так, чтобы острие именно в нее и вошло. Далее поворачиваем нож из стороны в сторону. Так косточка от мякоти отделится. Далее ее снимите с ножа и выбросьте.
- Особенности следующего этапа зависят от сорта плода. Так, например, кожуру можно легко снять вручную. Если же она просто так не отстает, то аккуратненько надрезаем мякоть внутри фрукта кубиками. Далее с помощью столовой ложки вычищаем ее от шкурки и выкладываем на ранее подготовленную тарелку.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Предлагаем ознакомиться Брокколи — польза и вред, рецепты, как готовить. Диета на брокколи
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Можно ли есть авокадо черное внутри, горькое, потемневшее, с коричневыми прожилками
Авокадо выращивают в тропическом и субтропическом климате. После сбора плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому хозяева часто собирают недозрелые плоды.
Нарушение условий хранения или транспортировки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры.
Употребление в пищу авокадо, черного внутри или без, является поводом для беспокойства потребителей, которые выбирают фрукты и овощи в супермаркетах и торговых точках.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление в интерьере черных точек ассоциируется с технической зрелостью. Созревание определяется по нескольким критериям:
- след легкого давления быстро исчезает, раковина принимает прежнюю форму;
- участок, где располагался порез, становится зеленым, с коричневыми пятнами;
- при нажатии на ручку скопившееся внутри масло может вытечь;
- при дрожании внутри можно услышать тиканье кости;
- косточка легко отделяется от мякоти: ее удаляют ложкой.
Внешний вид кожуры ничего не говорит о спелости или хранении мякоти внутри. В зависимости от сорта кожура бывает зеленого, коричневого и промежуточного цвета.
Решение о том, можно ли есть авокадо, должно основываться на цвете и текстуре мякоти. Если мякоть изнутри покрыта черными точками, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит из-за того, что фрукт сначала хранился в холодном помещении, а затем попадает в теплое место.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, также зависит от того, сколько черного рассыпано по поверхности.
Если черное пятно расположено далеко от сердцевины и покрытая им площадь составляет около 10% от общей площади, то есть такой фрукт можно сделать, предварительно удалив черные пятна ложкой.
Если черное пятно полностью окружает кость в обеих половинах и после удаления оказывается, что оно распространено на всех уровнях мякоти, то такой фрукт нельзя есть. В этом случае причин появления черных пятен может быть несколько:
- резкая смена климатических условий при хранении;
- длительное пребывание при низких температурах;
- нарушение транспортных средств;
- возможно нахождение в воде и последующее высыхание.
Черное пятно свидетельствует о перезревании. При максимальном распространении это грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, потому что, скорее всего, он будет горчить на вкус и, к тому же, потеряет свои полезные свойства.
Можно ли есть потемневшее авокадо
Авокадо издавна считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало обычным явлением. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы со спецификой этой культуры.
Многих пугает способность плода потемнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего плохого. Дело в том, что мякоть содержит внутри повышенное количество железа. При контакте с воздухом начинается реакция окисления.
Это приводит к потемнению отрезанных половинок.
Что нужно, чтобы авокадо не темнело
Чтобы мякоть на время не потемнела, сбрызните ее лимонным соком. Это замедлит процесс окисления.
Совет! Неиспользованная половина хранится с костью внутри: этот прием также замедляет окисление.
Еще один способ предотвратить потемнение — обильно смазать разрезанные половинки оливковым маслом. Впоследствии неиспользованные детали хранятся в герметичном контейнере в холодильнике.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного отбора фруктов оказывается, что они горькие на вкус. Если помимо горечи у авокадо внутри есть коричневые прожилки, значит, плод полностью перезрел. Пользы от его использования не будет, да и есть нельзя. Кроме того, пострадает вкус блюд, приготовленных с его использованием.
Второй причиной появления горечи может быть незрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горчинкой.
Мякоть также начинает горчить после термической обработки. Обычно начинают есть в сыром виде, чтобы не подвергаться воздействию высоких температур, разрушающих структуру и способствующих потере полезных свойств.
Можно ли есть авокадо, если горчит
Незрелые или перезрелые плоды обычно различаются по вкусу. Перезрелый фрукт компенсирует горечь жирностью и мягкостью структуры.
Незрелый авокадо внутри будет настолько горьким, что получить удовольствие от его употребления будет просто невозможно. Горькость не означает, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это просто признак степени спелости и характеристика вкуса.
Как правильно есть авокадо
Авокадо не требует сложной подготовки, и блюда из него готовятся быстро и легко. Обладая орехово-травяными нотками и маслянистой консистенцией, мякоть алигаторовой груши способна облагородить вкус почти любого продукта. Однако для того, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления авокадо, необходимо знать, как его есть правильно.
Съедобны ли косточка и кожура авокадо
Тех, кто собирается впервые попробовать авокадо, в первую очередь интересует вопрос, все ли части плода съедобны.
Относительно кожуры сомнений ни у кого нет – есть ее не следует: она не полезна, к тому же горька. Но если вдруг небольшой ее кусочек попадет вам в рот, от этого вы, конечно же, не умрете.
Относительно того, можно ли есть косточку авокадо, единого мнения у сторонников здорового питания не сложилось. Дело в том, что косточка аллигаторовой груши – концентрат полезных веществ, но и вещества, способные вызвать интоксикацию организма, в ней содержатся в большом количестве. Большинство специалистов считают косточку авокадо несъедобной и советуют ее без сожаления выбрасывать. Однако некоторые диетологи считают возможным использование этой части аллигаторовой груши в мизерных количествах как биологически активную добавку к пище.
Как очищать авокадо
Обычно авокадо очищают так:
- Тщательно моют плод и обсушивают его кухонным полотенцем.
- По периметру фрукта делают продольный разрез, дорезая ножом до самой косточки.
- Берут фрукт в руки, поворачивают половинки в противоположном направлении и рассоединяют их.
- Надрезают косточку ножом (вставляют в нее лезвие ножа) и, слегка повернув нож, вынимают косточку.
- Если есть необходимость нарезать авокадо ломтиками или кубиками, в половинке делают надрезы мякоти до самой кожуры. Если мякоть в нарезке не нуждается, этот этап пропускают.
- Извлекают мякоть ложкой или стаканом. В последнем случае бокалом поддевается мякоть с широкой стороны половинки плода и собирается в емкость. Если плод не нарезался в кожуре на кусочки, то шкурку можно просто стянуть, подцепив пальцами или поддев ножом.
Как правильно очищать авокадо, показано в приведенном ниже видеоролике.
Можно ли есть авокадо в сыром виде
Авокадо можно и даже нужно есть в сыром виде. Термическая обработка этому фрукту противопоказана. Во-первых, омега-кислоты от нагревания разрушаются, превращаясь во вредные вещества. Во-вторых, после тепловой обработки авокадо приобретает горький привкус, даже если он спел (это связано с наличием в составе танина).
Что можно приготовить из авокадо
В чистом виде авокадо почти безвкусно, но стоит лишь полить его лимонным соком, посыпать специями, и оно превращается в деликатес. Чаще всего авокадо включают в состав десертов или холодных закусок, делают из него намазки для бутербродов или соусы.
Мякоть авокадо можно использовать следующим образом:
- размять вилкой и измельчить блендером, намазать на подсушенный ломтик хлеба, получив вкуснейший тост;
- приготовить намазку для бутербродов, взбив в блендере вместе с другими продуктами (сыром, творогом и т.п.);
- взбить с овощами и другими компонентами, получив универсальный соус (подходящий и к рыбе, и к мясу, и к овощам);
- добавить в начинку роллов, нарезав полосками;
- сделать из нее пюре и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу;
- взбить с фруктами или ягодами, получив плодовый мусс. Если эту смесь заморозить, выйдет сорбет – десерт, напоминающий мороженое;
- разведя овощное или фруктово-ягодное пюре, смешанное с авокадо, жидкими продуктами (водой, соком, кефиром и т.п. ), получить смузи;
- нарезать кубиками или ломтиками, чтобы включить в состав салата или другой холодной закуски.
Авокадо хорошо сочетается с сырами, творогом, морепродуктами, приготовленной любым способом (в том числе соленой) рыбой, огурцами, помидорами, сладким и острым перцем, морковью, тыквой и свеклой, орехами, грушами и другими фруктами. Блюда с аллигаторовой грушей легко вписываются в меню приверженцев правильного питания, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении и употреблении авокадо
А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению авокадо.
Авокадо перезрел. Что делать
Спелый авокадо темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный авокадо может признаком испорченности плода.
Главное попробовать его руками. Если он на ощупь в ваших ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.
Перезрелым авокадо свойственны следующие признаки:
Нет четкого очертания формы плода.
На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает исходную форму.
При разрезе плода мякоть может быть темная или коричневая.
Появились первые признаки плесени.
Если у авокадо наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя. Его нужно выбросить.
Можно ли жарить авокадо?
Да, авокадо можно жарить. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.
Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если его слегка обжарить, то мякоть внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. И вкус мякоти становится еще более сливочным.
Чем можно заменить авокадо?
По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить его. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда его вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.
Почему авокадо горький?
Авокадо можно быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке и при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.
Можно ли детям авокадо
Первый прикорм авокадо детям можно начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку этот фрукт в случае аллергии на латекс.
У меня остеопороз можно кушать авокадо?
Да, авокадо можно есть при остеопорозе. В нем содержится витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.
Совместно с витамином D, витамин К увеличивает поглощение кальция из пищи и уменьшает его выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один авокадо содержит 50 процентов от суточной нормы этого витамина.
Как часто можно есть авокадо?
Авокадо можно есть каждый день. Единственно, о чем нужно помнить, что авокадо калорийный продукт. Рекомендуемая порция — около 30 грамм. Но можно съедать половину авокадо. Это примерно 70-80 грамм.
Можно ли замораживать авокадо?
Да можно. Лучше сначала приготовить пюре из авокадо и заморозить его. Но если нет времени, то авокадо замораживают, разрезав на половинки и удалив косточку. Перед заморозкой плод нужно вымыть и обсушить. Затем завернуть в пищевую пленку и положить в пакет для замораживания или контейнер с крышкой.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Мякоть авокадо внутри потемнела и покрылась черными точками.
Что делать чтобы авокадо не темнел?
Можно ли есть потемневший внутри авокадо?
Еще больше, чем потемневшего авокадо стоит бояться авокадо незрелого. Я об этом узнала совсем недавно из телепередачи в жанре «Роспотребнадзор» или «Контрольная закупка».
У него еще и косточка ядовитая, как выяснилось, важно не надрезать, не повредить случайно и ее, разрезая авокадо. Незнание тоже сила — ела и потемневшие, и откровенно твердые (а значит, неспелые)
Разрезаешь авокадо, а он потемневший, точнее именно в точечках, ну не выбрасывать же. Или вроде бы мягкий, разрежешь и только потом понимаешь — недозрел
Незнание тоже сила — ела и потемневшие, и откровенно твердые (а значит, неспелые). Разрезаешь авокадо, а он потемневший, точнее именно в точечках, ну не выбрасывать же. Или вроде бы мягкий, разрежешь и только потом понимаешь — недозрел.
Тоже в пищу, а не в ведро. И все живы здоровы.
Недозревший просто невкусный совсем, вяжет, твердый.
Подобный эффект может дать плоду авокадо неправильное хранение, транспортировка или смена температур (например, после холодильника его перемещают в теплое место и оставляют на какое-то время, резкая разница в температуре сказывается на мякоти, внешнем виде и вкусовых свойствах).
Примерно тот же эффект мы наблюдаем на бананах.
После холодильника они иные. не такие вкусные, и даже по кожуре заметна разница.
Авокадо с потемневшей мякотью не становится ядовитым, а значит, есть его можно, но устроит ли его новый вкус . Он значительно уступает первоначальному.
Наличие и сохранность всех полезных свойст также вызывают смутные сомнения.
Авокадо внутри с черными прожилками или черными точками, потемнело и т.д.
Можно ли такое авокадо есть?
Черные прожилки или точки н а авокадо скорее всего потому, что авокадо уже давно лежит, переспелое. Мне такие попадались, так как они были вполне съедобные — на вкусовые качества никак не отразилось это потемнение, то я их ела.
Вкусный рецепт! Жировая диета для похудения меню на неделю
Встречала и инфу, что это особенность сорта. Не знаю.
Если же вполне нормальное авокадо, которое было со светлой мякотью без потемнения, на разрезе через время потемнело, то это процесс окисления. То же случается, например, и с мякотью яблока. Тут ничего страшного. Если вам не нравится, то просто срежьте.
Для начала ответим на популярный вопрос:
Aвокадо — это фрукт или овощ? Авокадо — фрукт
Полезные свойства авокадо:
очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Как выбрать спелый авокадо? При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости)
При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание»
Как выбрать авокадо
На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.
Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.
Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.
Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть. Не зрелый – плотный
Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь
Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.
Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.
Что за фрукт такой зеленый?
Сразу разберемся в определениях. Внешне авокадо похож на орех. Плотная пупырчатая кожица и огромная косточка внутри. Но это не орех.Растет на вечнозеленом дереве, как фрукт, а по ботаническому строению – ягода
Но когда разрезаешь плод и погружаешься в его спелую маслянистую мякоть, уверен, что такой вкус и вид может быть только у овоща. Да и химический состав это подтверждает.
Специалисты всех рангов до сих пор не пришли к единому мнению – каждый отстаивает свою точку зрения. Не будем вступать в прения. Нам же не экзамен по ботанике сдавать. А для кулинарных использований можно экзотический плод называть как угодно, от этого салат или смузи, или мясо с авокадо хуже не станут.
Для нас, как обывателей в этом вопросе, намного важнее владеть информацией, можно ли без опасности для здоровья есть авокадо
Интересно, что всё растение и листья, и ветки, и кора – ядовито. Употреблять в пищу можно исключительно мякоть плодов. Косточка тоже не съедобная, так что не пытайтесь испробовать ее на зуб.
В природе встречается несколько разновидностей растения
. Даже на полках магазинов можно увидеть зеленые и коричневые плоды. И то и другое авокадо, но только разного вида. Вкус у них отличается, хоть и не кардинально, но в оттенках есть разница.