Бархатцы: выращивание из семян и уход в открытом грунте

Что представляют собой бархатцы

Эти травянистые растения имеют еще одно название – тагетис, которое получили в честь внука Юпитера по имени Тагес. Родиной бархатцев считается Мексика, где у местных жителей этот цветок использовался в самых различных областях жизни. Сегодня он распространен по всему миру и не только высаживается на садовых участках, но и встречается в диком виде.

У растения прямой ребристый стебель, высота которого варьируется от 10 сантиметров до 2 метров. Перистые рассеченные листья имеют насыщенную зеленую окраску. Соцветия отличаются по размеру, форме и бывают самого разного окраса. Но даже без цветов бархатцы выглядят очень красиво, поэтому часто используются в ландшафтном дизайне.

Растение неприхотливо, устойчиво к засухе и легко переносит пересадку. Высаживать бархатцы можно как на затененных участках, так и на хорошо освещаемых солнцем местах. Цветение продолжается с июля и до заморозков.

Зеленое удобрение

В настоящее время применение травянистых растений в качестве удобрения становится все актуальнее. Они обогащают землю органическими веществами и азотом, положительно воздействуют на тяжелые, плотные почвы, улучшая их структуру. Такие натуральные удобрения подавляют рост сорняков и защищают посадки от болезней и насекомых-вредителей. Эффективно использовать их на новых, только осваиваемых участках.

Бархатцы (тагетис) являются прекрасным удобрением благодаря высокому содержанию микроэлементов. В нем присутствует вещество, препятствующее развитию патогенной группы микроорганизмов и наделяющее почву антисептическими свойствами.

Эти цветы служат хорошей приманкой для земляных червей, экскременты которых выполняют роль удобрений для культурных растений.

Свойства бархатцев

С незапамятных времен бархатные растения использовались в лечебных целях. Они были тщательно изучены учеными, которые подтвердили, что эти цветы обладают лечебными свойствами. Таким образом, цветы бархатцев могут не только украшать сад, но и лечить болезни. Например, содержащийся в них лютеин может помочь предотвратить катаракту. Они также могут помочь при воспалении поджелудочной железы и диабете. Настой сушеной календулы используется для лечения бронхита, простуды, стоматита, астмы, а также очищает кровь. Для приготовления настоя необходимо 1 меру измельченных цветков смешать с 1 литром кипятка. Процедите настой через 3 часа. Пейте по 200 г за 30 минут до еды в течение 4 недель.

При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванну с настоем календулы, так как она снимает стресс, нормализует работу нервной системы и устраняет тревогу. Издавна народы Южной Америки использовали их в пищу и в качестве специй, а также для приготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно купить порошок шафрана под названием «имеретинский шафран» для приправы сациви, плова и супов. Во Франции эти цветы выращивают в промышленных масштабах, поскольку они пользуются большим спросом у гурманов. Если положить листья этого растения в маринад, овощи будут очень приятно пахнуть и надолго сохранят свою упругость.

Календула также может использоваться для приготовления очень вкусного печенья. Необходимо отделить 4 яичных белка и взбить их до образования пены. Соедините 100 грамм сахарного песка с 2 большими ложками свежих лепестков цветов такого растения и тщательно все измельчите. Постоянно помешивайте 4 большие ложки коровьего масла с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки

Затем очень осторожно влейте яичные белки в полученную смесь и аккуратно все перемешайте. Смажьте противень маслом и выложите на него тесто

Выпекайте пирог до золотистого цвета. Когда торт остынет, разделите его ножом на квадраты.

Уход за рассадой

Саженцы бархатцев очень хрупкие на первоначальном этапе развития.  Несвоевременный полив, не комфортная температура, отсутствие подкормок приведут к развитию слабых и малопродуктивных растений,  который будут слабо цвести.

Через пару недель, проведенных в прохладе, ростки бархатцев вновь помещают в теплые условия. Температура для роста рассады – 22-25 градусов тепла. При более прохладных температурах растения замедлят свой рост, а при повышенных стебли вырастут тонкими и слишком длинными.

Размножение тагетеса семенами. Продолжение. Посадка в грунт.

Освещение в течение дня должно быть длительным, не менее 12 часов. Поливать цветочную рассаду нужно по мере подсыхания почвы – один раз в два дня. Нужно следить, чтобы влага не скапливалась на поверхности земли, так как это приведет к развитию грибкового заболевания. Чтобы этого не происходило, рассадник регулярно проветривают, не допуская попадания на растения холодного потока воздуха.

Совет: поливайте рассаду цветов из пульверизатора. Так будет меньше вероятности, что грунт возле стебельков размоется.

Бархатцы сорта и виды

Прямостоячие бархатцы представляют прямой кустик с большими махровыми соцветиями с однотонным оттенком, диаметр цветка составляет 12 см. Плотные и устойчивые побеги иногда достигают одного метра в высоту. Это вид популярен среди цветоводов.

Бархатцы антигуа представляют цветение насыщенного желтого или оранжевого оттенка, по диаметру соцветие около 10 см, а высота куста всего лишь 20 см.

Бархатцы мелкоцветные представляют не высокий куст в высоту от 35  до 50 см. Соцветия по диаметру около 5 см, цветение приходится с июля и до первых заморозков. У соцветий иногда встречается двухцветный оттенок. Этот сорт применяется для высадки на бордюрах.

Бархатцы тонколистые представляют пышный компактный куст, достигающий в высоту до 40 см. Листья у этого вида зеленоватые, форма немного рассечённая. А соцветия напоминают корзинки в диаметре около 3 см. Этот вид любит хорошее освещение, довольно теплолюбивое. Используется в кулинарии как приправа.

Бархатцы отклоненные представляют хороший пышный куст с многочисленным цветением, около сотни соцветий на одном растении, по диаметру каждое соцветие 4 см. Высота куста от 20 до 40 см. Среди них встречается карликовые растения по высоте до 20 см. По окрасу соцветия различные однотонные и комбинированные в два цвета.

Бархатцы низкорослые

Бархатцы Болеро это из отклоненных, низкорослый  сорт. Отличается густым покровом листьев, высота 30 см. Соцветие в диаметре около 5 см, махровые с гофре лепестками. Окрас огненно – коричневый, а у основания желто – оранжевый оттенок.

Бархатцы мандарин это однолетнее растение в высоту около 25 см. Соцветия по диаметру около 6 см. Название связано с насыщенным оранжевым цветом, соцветия махровые, эффектные. Неприхотливые бархатцы ни к влаге, ни к почве в которой растут. Цветение обильное и до самых первых заморозков.

Также, существуют сорта белых бархатцев из прямостоячих сортов: Килиманджаро, довольно редкий сорт. Высота растения до 70 см, соцветия махровые, шаровидные в диаметре до 12 см, белого и бежевого оттенка.

Бархатцы эскимо, имеют аккуратный куст, похожими на перистые листья. Высота около 35 см. Соцветия по диаметру около 6 см. Оттенок соцветия похож на ваниль.

Бархатцы Ванилла, высота около 70 см, соцветия кремового и беловатого оттенка по диаметру около 13 см.

Знакомство с растением

Бархатцы представители из семейства астровых. Их родина Америка: они встречаются от юга США до Аргентины. Завезли бархатцы в Европу примерно в XVI веке. Они полюбились цветоводам за свою декоративность, необычно яркую окраску и неприхотливость в уходе. Так они быстро распространились по всему материку.

Растение бархатцы, или другое его название «талес», имеет весьма привлекательный вид. Прямостоячие разветвленные травянистые стебли образуют аккуратный компактный либо раскидистый куст.

Сочная зелень перисто-рассеченных листьев является достойным обрамлением для соцветий разных оттенков желтого, оранжевого и алого окраса, но особенно эффектно смотрятся яркие солнечные лепестки с коричневыми мазками (подробнее о цветках бархатцев можно узнать тут). Цветут бархатцы обильно с июня до осенних заморозков.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы относят к лекарственным растениям, поэтому клумбу с этими цветами можно считать домашней аптекой. Их целебные свойства подтверждены в ходе научных исследований, а народная медицина уже не одно десятилетие пользуется в своих рецептах этими чудесными растениями. Из цветков готовят настойки и отвары, их сушат и измельчают для заваривания травяного чая. С помощью бархатцев возможно избавиться от гриппа и простуды, от бронхита и астмы, от стоматита и сахарного диабета. Целебный состав растения снимает воспаление и очищает кровь, восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы и снижает появления катаракты. Лекарственный настой готовят из одного литра кипятка и столовой ложки высушенных цветков. Его настаивают в течение трех часов, после чего процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану в течение 30 дней.

Отвар бархатцев рекомендуется добавлять в воду для купания. Ванны с этими цветками оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, снимают стресс и тревогу, избавляют от нервного напряжения и депрессии.

Помимо лекарственных свойств цветы являются настоящим украшением садового участка или цветника на протяжении нескольких месяцев. Их декоративные качества оценены по заслугам цветоводами и ландшафтными дизайнерами.

Повара и кулинары разных стран и народностей используют бархатцы в качестве приправы. Их добавляют в соусы, маринады, выпечку, первые и вторые блюда, в консервацию. Мастера кулинарного дела используют цветы и листья растения в свежем и высушенном виде. Каждый сможет попробовать приготовить хотя бы одно блюдо с использованием цветущего растения. Для примера предлагается рецепт печенья, в котором понадобятся такие продукты: 4 яйца, 100 граммов сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов муки и 2 столовые ложки лепестков цветков. Лепестки перетирают с сахаром, добавляют к ним постепенно масло, перетертое с желтками, муку, взбитые белки, тщательно размешивают тесто и выкладывают на противень. Выпекают печенье до золотистого цвета, охлаждают и разрезают.

Посев семян в условиях закрытого грунта

В теплице или оранжерее высевать бархатцы можно сразу в грунт и в более ранние сроки. Если на улице сохраняется погода не ниже 15 градусов тепла, то можно производить посадку.

Грядку под бархатцы готовят заблаговременно, хорошо пропитывая ее удобрениями и теплой водой. Земля должна быть разрыхленной. Если нет желания в будущем производить пикировку, то высевают семена сразу на почтительном расстоянии друг от друга (5-7 сантиметров). Глубина посадки – 1 сантиметр. Если семечки сильно заглубить, то вероятно посадочный материал загниет. Но и слишком поверхностно их тоже оставлять нельзя – есть риск вымывания.

Советы

Чтобы бархатцы радовали вас своим цветением весь сезон, а также для снижения вероятности заражения грибковыми инфекциями, опытные садоводы рекомендуют следующие моменты:

  1. Густота посадки зависит от разновидности бархоток. Для высокорослых растений требуется соблюдать интервал при посадке до 50 см, для низкорослых до 20 см.
  2. В холодных регионах следует проводить закаливание рассады. За неделю до пикировки в грунт ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.
  3. Клумбу с бархатцами нужно регулярно пропалывать и рыхлить грунт. Это поможет избежать роста сорняков, а также ускорит процесс цветения.
  4. При посадке нужно учитывать высоту куста. Высокорослые растения обычно высаживают по центру клумбы, а низкорослые оптимально размещать по краям.
  5. Бархотки обладают специфическим запахом, который отпугивает вредителей. Полезно сажать эти цветы на грядках с сельскохозяйственными культурами для профилактики заражения.

Бархотки можно сажать группами, а прямостоячие сорта красиво смотрятся при одиночной посадке. Это уникальное декоративное растение. Благодаря яркому цвету лепестков, они способы украсить любой участок. Большую популярность бархатцы получили за счет своей неприхотливости и способности выживать даже в самых суровых условиях. Являются оптимальным выбором для начинающих садоводов.

Подготовка семян

Посадочный материал можно купить, а можно воспользоваться собственными, заготовленными в конце предыдущего сезона. Только при использовании своего нужно помнить, что гибриды не сохраняют свойства материнского куста. Кстати, и с сортовыми бархатцами тоже все не так просто – они активно переопыляются, и если росло несколько разных сортов рядом, то семена с них могут дать совсем не то цветение, какое ожидается. В этом смысле покупной семенной материал надежнее.

Срок хранения семян довольно долгий – 4-5 лет.

Есть один нюанс — если семечки, вызревшие и качественные (они имеют темный, а не светло-серый цвет), то в первый год у них будет очень хорошая всхожесть (вплоть до 90% и выше), а вот начиная со второго года и дальше, она уже будет довольно быстро падать. Поэтому, если есть возможность, для посева следует брать 1-2-летний посадочный материал.

У этой цветочной культуры очень высокая энергия прорастания, поэтому можно не применять замачивание в стимуляторах роста. Однако если хочется перестраховаться, то можно использовать по инструкции Циркон или Эпин-экстра.

Проращивание также излишне – оно не дает практически никаких преимуществ по времени, ведь даже сухие семена дают всходы буквально на третий или четвертый день. Поэтому проращивать имеет смысл только в том случае, если есть сомнения во всхожести и нужно сразу убедиться, что с ней все в порядке.

Порядок посева бархатцев / тагетеса на рассаду

Почва для посева тагетеса должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Подойдет такая земельная смесь: торф, перегной (или компост), промытый песок (2:1:0,5).

Сеянцы тагетеса часто погибают от черной ножки. Чтобы этого не случилось, наполненный почвенной смесью контейнер необходимо заранее пролить раствором  фунгицида (Максим, Витарос, Фитоспорин) или темно-розовым раствором марганцовки. Наилучший результат даёт пропаривание просеянной почвенной смеси в пароварке в течение часа. Кроме спор патогенных грибов это уничтожит и семена сорных растений. После лёгкого уплотнения пропаренной почвенной смеси сделайте на поверхности неглубокие бороздки. Почва должна быть немного влажной.

Равномерно распределите семена бархатцев по бороздкам. Удобнее всего это сделать при помощи небольшого листочка белой бумаги. Если семян слишком мало, можно разложить их пинцетом. Поставьте этикетки с названием сортов.

Сверху посевы присыпьте той же почвой смесью слоем около 1 см. При более мелком посеве оболочка семени при всходах остаётся на семядольных листочках, сеянцы бархатцев не могут сбросить кожуру, что мешает их дальнейшему развитию.
Увлажните посевы. Старайтесь это делать аккуратно, не размывая верхний слой почвы, чтобы семена не оказались на её поверхности.

Порядок посева бархатцев / тагетеса на рассаду

Накройте посевы, чтобы почва постоянно оставалась во влажном состоянии. Для этого удобно использовать подходящую по размеру крышку от пищевого контейнера. Можно просто поставить емкость с посевами в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в светлое место. При температуре +15…+20°С всходы бархатцев появляются через 5-7 дней. Температурный режим важен, потому что при температуре ниже +15°С семена всходят плохо, а если она поднимается выше +25°С не всходят совсем.

Горшок с посеянными семенами бархатцев разных сортов

После появления первых всходов необходимо ежедневное проветривание: в это время опасность появления чёрной ножки на сеянцах самая высокая. Если вы заметили первые признаки болезни, немедленно удалите полегающие сеянцы вместе с комочками земли, а лунки присыпьте свежей почвенной смесью и повторно обработайте посевы раствором фунгицида.

При появлении дружных всходов укрытие нужно снять совсем. Поливайте после того, как почва в контейнере полностью просохла, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Один раз в две недели подкормите сеянцы удобрением для рассады (Фертика Люкс, Агрикола, Растворин).

Всходы бархатцев в рассадном горшке

Пикировка рассады тагетеса, или бархатцев

После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы готовы к пикировке.

Тагетес пикируют в стадии двух настоящих листочков. Сеянец можно заглубить почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы они не касались почвы.

Рассада бархатцев, готовая к пикировке

Можно распикировать сеянцы бархатцев просто в рассадный ящик. Рассада тагетеса хорошо переносит пересадку даже в цветущем виде — не обязательно при этом сохранять корневой ком. Но удобнее всего выращивать рассаду бархатцев в кассетах. Почву можно использовать такого же состава, как для посева, но без просеивания. Добавьте в неё 1 столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, и 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 литров смеси. Чтобы удобрения равномерно распределились в почве, нужно её тщательно перемешать.

Наполните кассеты смесью, немного уплотните её, сделайте углубления такой величины, чтобы корни свободно в ней размещались Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. При пикировке сеянцы бархатцев нужно заглубить на 1 см.

Осторожно полейте. Если после полива земля слишком осела, добавьте сверху почвенной смеси

Поливайте регулярно после подсыхания почвы. Золотое для тагетеса правило: лучше немного не долить, чем перелить.

Распикированная по отдельным «квартирам» рассада бархатцев

Закаливание

Перед высадкой в открытый грунт приучают растения к прохладной температуре. Закаливают сеянцы за 2 недели до пересадки на постоянное место, при этом придерживаются следующей схемы:

В течение 3-х дней держат рассаду на подоконнике – приоткрывают форточку на пару часов.

В последующие дни выносят поддон с растениями на балкон, где держится температура не ниже +12 градусов. Начинают закалку с 30 минут в день, а затем время постепенно увеличивают.

За пару дней до пересадки выносят рассаду на улицу, держат под временным укрытием. Если ожидаются заморозки, то стоит занести бархатцы обратно в помещение.

Уход за всходами

Когда показались ростки, температуру нужно уменьшить до 18-20 градусов тепла, и позаботиться о достаточной освещенности. Ножки у сеянцев должны быть коренастыми и красноватого цвета – это признак, того, что с ними все в порядке и им хватает света, а вот если они вытягиваются на белой ножке – то это признак нехватки освещения и слишком высокой окружающей температуры.

Если семена посеяны густо в общий контейнер, то сеянцы затем следует рассадить. Делать это можно достаточно рано:

Пикируют бархатцы, как только после семядольных листочков появятся первые настоящие листики (примерно через 10 дней от появления всходов).

При пикировке сеянцы хорошенько заглубляют (можно по семядоли) — тогда они дают больше корней. Также пикировать допустимо и позже – эта культура переносит пересадку достаточно легко.

Пора пикировать

Вообще рассада неприхотлива и из ухода требует только полива и желательно рыхления. Полив должен быть умеренным и не по листьям. При посеве в марте (а тем более в феврале) растения стоит подсвечивать фитолампой или, по крайней мере, их нужно выставить на южное или юго-восточное окно.

Можно один раз до высадки в грунт по желанию опрыскать каким-нибудь ростостимулирующим удобрением типа Биотоника для рассады. Чрезмерно подкармливать не стоит (особенно азотом) – иначе может начаться сильное наращивание зеленой массы, а цветение будет поздним и слабым.

Время высадки в открытый грунт

Когда высаживать бархатцы в открытый грунт, зависит от региона. Как только сойдет снежный покров и грунт прогреется на глубину 40 см до +15°С, можно проводить высадку.

Перед тем, как посадить бархатцы в грунт, перекопайте почву на штык лопаты. Внесите по 1 ведру компоста и 20 гр суперфосфата на каждый м2. Сделайте разметку. Высокорослые сорта сажайте по схеме 50 х70 см. Для низкорослых расстояние между кустиками 40х35 см.

Выкопайте лунки и пролейте их теплой водой. Затем поместите в них сеянцы, стараясь не повреждать корневую систему. Прикопайте землей и вновь полейте.

В первые 3 дня необходимо притенять растения, поскольку они могут погибнуть под прямыми лучами солнца.

Итак, обещал рассказать два секрета:

  1. как посеять в грунт, чтобы получить быстро всходы;
  2. как пикировать сразу в грунт.

При посеве следует не проводить заглубления. Делаете следующим образом. Бороздки нарезаете глубиной в 10 см, а семена присыпаете только слоем в 1 см. Сверху в каждую такую бороздку кладете ленту полиэтиленовой пленки. Всю грядку сверху накрываете черным нетканым материалом и поверх полиэтиленовой пленкой. Полить грунт после посева не забудьте. Всходы появятся спустя 3 дня. Черный материал убирайте, ленты из бороздок тоже. Плёнку над грядкой сохраняете до тех пор, пока сеянцы не дорастут до верхнего края бороздок. В этом время пленку убираете. Сеянцы подрастают, бороздки заделываете. Это стимулирует бурный рост корневой массы.

Пикировать сеянцы прямо в открытый грунт еще проще. Запасите разрезанные пополам бутыли от напитков емкостью до 2-х литров. Делаете разметку на грядке, высаживаете сеянцы и накрываете сверху бутылками. Это создает им условия как в парнике. Они быстро акклиматизируются и часто перегоняют в росте те сеянцы, которые пикировали в домашних условиях.

Как заготовить свои семена

Предлагают напоследок узнать о том, как заготовить летом свои семена бархатцев. Это скороспелая цветочная культура. Семена у неё вызревают практически в любом регионе страны.

Итак, нужно дождаться, когда отдельные бутоны отцветут. И начнут засыхать. Соберите их и положите в теплое сухое место. Когда семена начнут высыпаться из семенной коробочки, значит они готовы.

Обратите внимание! При планировании сбора своих семян высаживайте разные сорта бархатцев на участке на расстоянии не менее 10 метров друг от друга. Это позволит избежать переопыления и утраты сортовых качеств

Посмотрите на видео, как посадить и вырастить бархатцы из семян через рассаду в домашних условиях:

Когда сажать бархатцы

Время посадки зависит от способа размножения, климатических условий и сорта. Посев для предварительного выращивания сеянцев производится в марте или апреле, на постоянное место выращивания их можно переносить сразу после установления температуры без угрозы возвратных заморозков. Обычно посадка рассадой в открытый грунт осуществляется в начале или конце мая.

Если используется непосредственный посев на грядки, он проводится в конце апреля, начале мая на юге, в середине или конце мая – в средней полосе, в начале июня – в северных регионах. В это же время в данных областях переносится на постоянное место рассада.

Земля должна хорошо прогреться. Следует учитывать и сорт бархатцев. Прямостоящим требуется на пару недель больше до начала цветения, чем средним и низкорослым

Это важно учитывать, если создается цветочная композиция из разных видов культуры. Правильно подобранные сроки посадки позволят добиться одновременного цветения растений

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

barhattsyi-v-molotom-vide

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Популярные сорта

Самые популярные сорта тагетсов – различные гибриды отклоненных, прямостоящих, токолистных и нителистных бархатцев.

Tagetes patula L. – Бархатцы отклоненные (франзузские)

Это растения с прямым ветвящимся стеблем высотой от 15 до 60 см. От их основного ствола всегда отходит множество боковых побегов.

Нравится вид1Не нравится вид

«Naughty Marietta» – «Озорная Мариэтта»

Карликовые кустики высаживают в открытый грунт, выращивают в ящиках и горшках. Простые цветы диаметром до 5 см равномерно покрывают все растение.

Сорт цветет с первых чисел лета до октября и очень любит солнце
Нравится вид1Не нравится вид

«Carmen» – «Кармен»

Высота растений не превышает 30 см. Стебли прочные, кустики раскидистые, цветы бархатистые диаметром до 7 см.

Он любим садоводами за сочную зелень и яркую расцветку

Также на участках с удовольствием выращивают сорта: «Веселый клоун», «Bonanza Bolero», «Queen Sophia», «Legion of Honour», «Оранж Флейм».

Нравится вид1Не нравится вид

Tagetes erecta L. – Бархатцы прямостоящие (африканские)

Самые низкорослые представители вида вырастают на высоту 45 см, а самые высокорослые вытягиваются на 120 см вверх, поэтому при выращивании этих гигантов из семейства Астровых надо заранее позаботиться об опоре. Цветы у африканских бархатцев поражают невероятным внешним видом и удивительной окраской.

Нравится вид1Не нравится вид

«Cupid Golden Orange» – «Купид Голден Оранж»

Серия Купид привлекает к себе внимание хризантемовидными цветами. Оттенок лепестков может быть сочно-оранжевым, бледным лимонным или желтовато-оранжевым

Характерная шапочка цветка образована узкими язычковыми цветами, которые туго закручены по направлению к центру соцветия
Нравится вид1Не нравится вид

«Lemon Queen» – «Лимонный Принц»

Высокорослый сорт голландской селекции с мощным стеблем и соцветиями диаметром до 9 см. Листья жесткие, цвет лепестков – лимонно-желтый, высота куста до 120 см.

Соцветия напоминают по форме гвоздику, но в полностью раскрытом виде этой их особенности почти не видно

«Kilimanjaro» – «Килиманджаро»

По сравнению с предыдущим сортом, «Килиманджаро» вырастает на скромную высоту. Всего каких-то 60 см. Его цветение длится с июня до первых заморозков.

Цветы диаметром от 7 см до 10 см похожи на шарики ванильного мороженного из-за кремового окраса лепестков с легким желтовато-зеленоватым оттенком

Интересны и другие варианты прямостоящих бархатцев: «Sweet Cream», «Gold Dollar», «Antigua», «Эскимо», «Ванилла».

Нравится вид1Не нравится вид

Tagetes tenuifolia – Бархатцы тонколистные (мексиканские)

Это именно та группа, которая объединяет удивительные тагетсы с полусферической формой кустов, съедобными лепестками, потрясающими ароматами зелени и цветов. Цветы этих растений в диаметре не более 3 см, но на фоне обильного и продолжительного цветения размер отдельных соцветий теряет всякое значение.

Нравится вид1Не нравится вид

«Lemon gem» – «Лимонный Джем»

Невысокие кустики высотой не более 30 см напоминают шар из мелкой узорчатой зелени и ярко-лимонных цветов.

Сорт цветет обильно и продолжительно, при любом прикосновении растение окутывается легким лимонным ароматом
Нравится вид1Не нравится вид

«Паприка»

Очень светолюбивое и теплолюбивое растение, которое высоко ценит плодородную почву. Оно сильно ветвится и способно переносить непродолжительную засуху.

Красно-коричневые цветы украшены ярко-желтой серединой
Нравится вид1Не нравится вид

Tagetes filifolia – Бархатцы нителистные

Хочется упомянуть и этих представителей семейства. Для них цветение не является приоритетом, потому что листья данных растений употребляют в пищу.

«Дропшоп»

Пока у дня большая продолжительность светового периода, кустик высотой 35 см стоит нарядно-зеленым. Как только день становится короче, он вступает в фазу цветения и погибает.

Зелень нителистного бархатца придает блюдам непередаваемый аромат аниса и солодки. Ее можно использовать вместо эстрагона для ароматизации освежающих напитков

Стоит отметить, что самые требовательные к уходу – гибриды африканских сортов. А вот французские и мексиканские бархатцы более устойчивы к заболеваниям и не такие прихотливые.

Нравится вид1Не нравится вид

Рейтинг сортов бархатцев по оценке пользователей

Венус
1

Полезные свойства бархатцев

Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину и форму от мелких «гвоздичек» до роскошных «хризантем», и расцветки от лимонно-жёлтых до красно-коричневых.

Бархатцы высаживают на клумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветения луковичных культур.

Тагетес годится не только для украшения сада. Все части растения содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей и угнетают болезнетворные грибы, в том числе и обитающие в почве.

Бархатцы высаживают по землянике от долгоносика, по капусте для отпугивания белянки, рядом с астрами — от фузариоза, около флоксов и клематисов для профилактики нематоды.

Тагетес используют как лекарственное растение и как пряность.

Бархатцы в ландшафтных посадках

Бархатцы одни из самых используемых в городском и садовом дизайне. Неприхотливые, они могут расти на любых почвах. Переносят краткосрочные понижения температуры и отсутствие влаги. При этом расцвечивают улицы городов и парки в яркий солнечный цвет. Из разных сортов можно сделать целую композицию, высокую в центре и с карликовыми растениями по краям. Можно собрать сорта одной цветовой палитры, или сделать наоборот контрастную по цвету клумбу. Бархатцы так же хорошо сочетаются и с другими цветочными композициями.

Рекомендуем посмотреть видео от цветовода любителя Юлия Меняева, в котором вы узнаете еще немного дополнительной информации по бархатцам, желаем приятного просмотра.

Преимущества осенней посадки

Решая вопрос, когда садить семена, какая посадка предпочтительнее – осенняя или по весне, многие, не задумываясь, выберут последнюю. И приведут в защиту своей позиции веские, железные аргументы. Вроде бы все так, да не совсем.

Осенняя высадка растений имеет следующие преимущества:

  • во время зимней спячки растения набираются сил, привыкают к жизни в открытом внешнем мире;
  • формирование корневой системы бархатцев за счет раннего высаживания происходит быстрее;
  • не понадобится подбирать «правильный» срок посадки, к теплому сезону цветы самостоятельно развиваются, вырастая из семени до саженца.

Серьезный недостаток посадки «под холод» заключается в повышенном использовании семенных запасов. К этому нужно быть готовыми, чтобы не попасть впросак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба в Ачинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: